• Авторизация


Сезон «Цюфэнь» (秋分 qiūfēn) - Осеннее равноденствие 23-09-2024 05:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22 сентября - 7 октября 2024 года

https://sun9-54.userapi.com/impg/0dHxHhEfCAYyu167GImT_hR7jGC5ilxnSfkL7A/R1c2Oh01tvM.jpg?size=960x1280&quality=96&sign=9a17ab29f304c7a402465712fbe1c3f4&type=album

Опавший лист магнолии в ладони -

Комок пожухлых алых парусов -

Остался огоньком в сырой погоде

И лодочкой созвездия Весов.

 

Осенний сад меняет свой покров,

Сменяясь, лист календаря дрожит,

На лодочке созвездия Весов

Такой же равный ночи день лежит.

Анна Ганина

«Цюфэнь» («Осеннее равноденствие») — 16-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Обычно он начинается с 22—24 сентября. В 2024 году осеннее равноденствие наступило 22 сентября в час Собаки 20:45 по Пекинскому времени (по Мск – это 15:45 – час Обезьяны).  Согласно китайскому сельскохозяйственному солнечному календарю, этот день является астрономической серединой осени.

https://sun9-71.userapi.com/impg/wpe2V0rmUgnmd89ZYHSnWbZztgX8yFkfT4Lwbw/wVN4i-aHeEM.jpg?size=604x431&quality=95&sign=a5f2e2c091c36245bf0243a6064f49d6&type=album

Свет равен тьме

Самое время напомнить, что для китайского календаря начало осени, то есть начало сезона «лицю», выпадает на 7-8 августа. Поэтому нетрудно подсчитать, что первый день сезона «цюфэнь» приходится точно на самую середину всех 90 дней осени. Иероглиф «分» в термине «秋分» (осеннее равноденствие) имеет значение «разделенный поровну» или «половина» и, кроме значения «равноденствие», также указывает на то, что это временная точка разделяет осенний сезон напополам. Про этот день говорят: "秋分秋分,昼夜平分。- Qiūfēn qiūfēn,zhòuyè píngfēn. - "Цю Фэнь, Цю Фэнь - день и ночь разделены поровну"!

Если обратить внимание на положение Солнца относительно экватора Земли, то именно в первый день сезона «цюфэнь» солнечные лучи падают на экватор практически перпендикулярно, т.е. 180° эклиптической долготы, а, следовательно, день и ночь длятся ровно по 12 часов. В северном полушарии ночь становится длиннее дня, а в южном – день длиннее ночи.

А сейчас — в день осеннего равноденствия — продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. В Китае это – особый день, т.к. является астрономической серединой осени.

В книге знаменитого философа Дун Чжуншу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Осеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Это указывает, что осеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян. В книге философа Дун Чжуншу (179—104 гг. до н. э.) «Обильная роса летописи Чуньцю» сказано: «Осеннее равноденствие - это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной».

Некий господин по фамилии Бао говорил: Раскаты грома в разгар второго месяца года приобретают силу, так как в это время позитивная энергия мироздания находится в самом расцвете. А во время восьмого месяца гром угасает, и вся природа, все окружающее постепенно увядает и возвращается в землю».

С началом сезона «Цюфэнь» ночь становится длиннее дня, в природе начинается период преобладания Инь над Ян. А своего максимума Инь достигнет ровно через четверть года, то есть в день зимнего солнцестояния. Затем начнется рост Ян, а сила Инь будет постепенно понижаться…

Климат

В этот период наступает равновесие теплой и холодной погоды - в результате на Великой Китайской равнине устанавливаются самые погожие деньки. В южные районы Китая с этим сезоном приходит осень. С началом «Цюфэнь» ночь становится длиннее дня, в это время в большинстве районов Китая наступает прохладный сезон. Каждый день постепенно снижается температура воздуха. Движущийся на юг холодный фронт встречается с постепенно ослабляющимися массами теплого и влажного воздуха, что приводит к многократным осадкам, и температура воздуха после каждого случая выпадения осадков становится все ниже и ниже. Китайская народная мудрость гласит: «По осени с каждым дождиком все ближе холод». Вместе с тем, с наступлением сезона «Цюфэнь» общее количество осадков остается довольно небольшим.

Характер сельских работ в этот сезон разнится от одного региона к другому: так, на севере Китая в это время сеют озимую пшеницу, а на юге, особенно в районах южнее правого берега Янцзы – высаживают рисовую рассаду.

Пятидневки этого сезона называются так:
1. Гром начинает стихать.
2. Насекомые, впадающие в спячку, готовят свои норы.
3. Воды начинают пересыхать.

https://sun9-61.userapi.com/impg/2uHYAAnG3X2skzKMZdkxUSRHnOpUiNAiJzJQXQ/E5kuBgjmxf0.jpg?size=960x1612&quality=95&sign=1d75ca11764fb1f82502515847bb21a4&type=album

Народные обычаи

Жертвоприношение Луне: в сезон «осеннего равноденствия» традиционным праздником был день приношения жертв Луне.

Согласно записям в исторических книгах, в период династии Чжоу (1046–256 гг. до н. э.) императоры приносили жертву Солнцу в сезон чуньфэнь («весеннее равноденствие»), Земле – в сезон сячжи («начало лета»), Луне – в период цюфэнь («осеннее равноденствие») и Небу – в сезон дунчжи («начало зимы»). Местом этих церемоний, соответственно, были храмы Солнца, Земли, Луны и Неба, расположенные на востоке, юге, западе и севере столицы.

https://sun9-8.userapi.com/impg/6rYWoPjC-vr1L3kNqh327zQTfVAhY3ykeXVpiA/NN4TJ7pRQwU.jpg?size=961x1280&quality=95&sign=cd1a5531878656472932190c7fd06bb5&type=album

Церемониалы поклонения Луне начали устраивать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Согласно историческим исследованиям, изначально праздник жертвы Луне отмечали с наступлением сезона цюфэнь. Однако позже расписание торжеств в честь Луны было решено изменить. Дело в том, что иногда Осеннее равноденствие выпадало на новолуние, и поклоняться тому, чего не видно, было не очень удобно. Посему лунные церемониалы было решено перенести на Праздник середины осени, который отмечается по лунному календарю и проводится аккурат на полнолуние. Кстати, по традиции мужчины не должны были делать земной поклон Луне, обычно они были ведущими или помощниками при совершении церемонии.

Поставь куриное яйцо: в первый день сезонов чуньфэнь и цюфэнь, можно вертикально поставить куриное яйцо. И в эту игру традиционно играют люди всех возрастов.

Церемониал встречи этого сезона очень схож с празднованием Весеннего равноденствия: основной народной забавой является постановка яиц «на попа». Феномен объясняется тем, что в период равноденствия векторы ускорения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца уравновешивают друг друга, создавая идеальный баланс для постановки яйца «по стойке смирно». Другие считают, что астрофизика здесь абсолютно не при чем, а суть фокуса – в смещении центра тяжести яйца максимально вниз. Для этого надо подержать яйцо подольше в вертикальном положении, при этом использовать четырехдневное яйцо, в котором желток тонет лучше всего. У китайцев принято считать, что если такой «фокус» удастся, то на протяжении всего года им будет сопутствовать удача и везение.

Сегодня мы вам подскажем хитрый способ заставить яйцо сохранять вертикальное положение. Как гласит поговорка: «с наступлением Цюфэнь и яйца становятся краше».  Посмотрите видео и попробуйте сами!



Воспевание урожая

Еще в день Цюфэнь сельские мастера присылают по домам картинки с изображением быка и полевых работ крестьян.
Приходя в дом, они воспевают песню с пожеланиями хозяину дома хорошего урожая и благополучия, а хозяин в свою очередь тоже дает им какую-нибудь награду.

Современные обычаи

С 2018 года на день осеннего равноденствия в КНР официально отмечается День урожая. Он стал первым в Китае профильным праздником крестьян. Хотя официально он отмечается один день, мероприятия в его рамках проходят на протяжении полумесяца. Представитель Минсельхоза подчеркнул, что проведение Дня урожая должно содействовать расширению сельскохозяйственного рынка и повышению доходов крестьян. В ходе праздника проводятся ярмарки сельхозпродукции, которые способствуют увеличению объемов продаж, и как следствие – обогащению селян.

Красочный Праздник урожая



https://sun9-79.userapi.com/impg/aGXYxWZR99PXSdeKF3-i2ebu7HoRrsBHtVmD1A/YL5Dy6RRH1E.jpg?size=1024x695&quality=95&sign=e2d72bde06aece7d19c95fd91e73224c&type=album

https://sun9-29.userapi.com/impg/bAfxSPPKGHH6RT2CglITQen88AOlBVIuAJwQXA/853b9G2Z3t8.jpg?size=1024x711&quality=95&sign=ce48ebe0ec83a35a42502a57e97c8a07&type=album

https://sun9-35.userapi.com/impg/Gk1kFq6yVFDDUvPpJK7f5g8QeHU5hvC4gsEkMg/lDy-YHp1_ek.jpg?size=1024x767&quality=95&sign=11c8c9c432bc5e634d323d93b4289cf7&type=album

https://sun9-15.userapi.com/impg/XEzu3QVWQl7juhmRr7lRW_SMvh5TuVXaft2urA/RQpE99aKSDg.jpg?size=1024x683&quality=95&sign=59b17dd2fd97312194a8272ca6563235&type=album

Чтобы привлечь больше внимания к празднику, власти создали 100 сельских брендов в пяти областях: 100 сельхозпродуктов, 100 древних поселений, 100 сельских праздников, 100 деликатесов, 100 лучших туристических маршрутов по деревням. Обо всех этих брендах рассказано на веб-сайте праздника.

Забота о здоровье в сезон «Цюфэнь»

Наступление сезона «Цюфэнь» означает приход настоящей осени. В этот сезон равновесия между днем и ночью люди должны укреплять свое здоровье, соблюдая в свою очередь принцип равновесия Инь и Ян.

Природа пребывает в гармонии, в этот день достигается баланс между светом и темнотой, а человек – это часть природы. Очень важно научиться видеть и чувствовать в себе эту гармонию, не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни и позаботиться о сохранении и поддержании баланса сил «инь» и «ян». К таким действиям можно отнести нарушение принципов гармонии в питании, в режиме труда и отдыха, но в особенности — эмоциональный дисбаланс. В этот сезон равновесия между днем и ночью люди должны укреплять свое здоровье, соблюдая принцип поддержания гармонии Инь и Ян.

Разумеется, организм каждого человека имеет свои неповторимые особенности, поэтому давать какие-то общие рекомендации вряд ли возможно.

Тепло в животе

Наступление осенней прохлады первым чувствуют органы нашей пищеварительной системы: желудок и кишечник. Поэтому чтобы избежать обострений заболеваний типа хронического гастрита, надо обращать особое внимание на сохранение тепла в области живота.

Одеваться следует теплее, но в то же время не слишком укутываться, а подбирать одежду по погоде.

Не кашлять

Осенью резко меняются температура и влажность воздуха, что может самым негативным образом сказаться на сопротивляемости нашего организма. Отсюда осенние простуды с кашлем и насморком, которые при недостаточном лечении грозят серьезными осложнениями.

https://sun9-16.userapi.com/impg/ilBXlxOvrr51q4QwaL4pDKNNGilLhpqt4fq9jg/_HjRJsIDxDU.jpg?size=1080x1920&quality=95&sign=e72b5a00c5fc4b198dbea40a01a1c43a&type=album

Осенняя диета

В этот сезон важно сохранять равновесие энергий ян и инь и в питании: обратите внимание на его сбалансированность и разнообразие рациона, поэтому и подбор продуктов в этот период также следует проводить с акцентом на баланс между «инь» и «ян».

На протяжении нескольких тысячелетий развития китайская национальная кухня стремится выработать оптимальное («равновесное») сочетание овощей с мясом, главных продуктов питания с второстепенными, пищи с напитком. Философия китайской кухни противится пристрастию к отдельным видам пищи, чрезмерному перееданию, приверженности деликатесам, домашним птице, мясу, вину, а также постоянному употреблению чрезмерно легкой пищи.

https://sun9-74.userapi.com/impg/3_p5uu5Tod2BZ-LG_UG62v5ceNk58sT1j3ojYg/6MigaUN0WIA.jpg?size=800x1131&quality=95&sign=259b295dfe9a085686ea498da66605c4&type=album

Древние врачи, обобщив долговременную практику своих предшественников, классифицировали все продукты питания по 3-м признакам: 1) продукты прохладного свойства, 2) продукты успокаивающего свойства, 3) продукты горячего свойства.

По эффекту применения большинство продуктов прохладного свойства имеют жаропонижающую и противовоспалительную природу. К этой категории относятся арбуз, банан, сахарный тростник, манго, яблоко, груша, помидоры, огурцы, восковая тыква, белая редька, люффа, корневища лотоса, морская капуста, крабы и т.д.

Продукты горячего свойства стимулируют кровообращение и устраняют холод. Среди них – перец, желтодревесник, горчица, вишня, финик, тыква, креветка, толстолобик, трепанг, курица, баранина.

Продукты успокаивающего свойства – виноград, арахис, черный кунжут, картофель, лимская фасоль, капуста, морковь, свинина, говядина, яйцо, мед, молоко.

Рациональное сочетание продуктов различного свойства в повседневной пище считается одним из важнейших условий предотвращения раннего ослабевания организма и сохранения энергии

Специалисты традиционной китайской медицины напоминают, что на разных людей один и тот же пищевой продукт может оказывать разный, иногда совсем противоположный эффект. Поэтому для подкрепления здоровья путем регулирования питания необходимо учитывать особенности своего организма.

Например, старым людям с недостаточностью Инь-энергии и избытком Ян-энергии нельзя есть пищу, горячую по природе, такую, как баранину, молоко и молочные продукты, перец, чеснок, лук, имбирь. Не рекомендуется, чтобы дети принимали укрепляющие средства без особой на то надобности. Люди, страдающие кожными болезнями и астмой, не должны есть креветок, крабов и другие морские продукты. Люди, страдающие холодом в желудке, не должны есть сырое и холодное.

https://sun9-62.userapi.com/impg/Bylf1rLbSNYNiO-ZL2Hbsmw9kUP6zTTCWP18mg/A2pEz2madek.jpg?size=1080x1080&quality=95&sign=0a79e1aa0446329f368f83c884c11d02&type=album

После наступления сезона Цюфэнь погода с каждым днем становится более сухой. Для предупреждения осенней сухости в организме традиционная китайская медицина рекомендует своевременно пополнять запасы жидкости в организме. Для этого надо увеличить потребление теплой воды, некрепкого чая, сока или молока, чтобы сохранить нормальную влажность дыхательных путей и легких.

Для предотвращения «осенней сухости» китайские диетологи советуют в этот сезон лилию, серебристый древесный гриб, груши, корень лотоса, хурму, кунжут, утиное мясо.

Большую пользу принесет увеличение в дневном рационе количества фруктов и овощей, в которых содержится большое количество влаги и целлюлозы. Правда, слишком большое количество даже самых полезных фруктов и овощей на пользу не пойдет. Во всем надо знать меру, даже в витаминах.

Осенние овощи: в провинциях Гуандун и Гуанси в сезон цюфэнь обычно готовили блюдо из амаранта (дикой щирици трехцветной). Это растение богато каротином, витамином C и др. элементами, полезными для укрепления иммунной системы.

Обратите внимание на здоровье легких. Как можно меньше есть острую пищу и пищу, жареную на масле. Орехи, богатые мононенасыщенными жирами, полезны для увлажнения легких, например, семена кунжута, грецкие орехи, миндаль, которые к тому же снижают уровень холестерина в крови.

53a2621a-500d-4953-af1b-270719aba7f6 (500x500, 336Kb)

Не слишком полезны в период осеннего равноденствия будут морепродукты, но здесь есть исключение. Считают, что в цюфэнь пищевая ценность краба максимальна, содержание белка в нем в несколько раз выше, чем в свинине и рыбе. Краб также богат кальцием, фосфором, железом и витамином A.

Рекомендуется меньше есть острое (лук, имбирь) и больше кислое (фрукты и овощи), т.к. никому не пойдет на пользу слишком много сырой и холодной, а также острой и жареной пищи.

Едят на Цюфэнь так называемую «осеннюю зелень» цюцай (秋菜) – это листья амаранта (ширицы), из которых делают салаты. Их также добавляют в уху, которую называют «осенним супом» цютан (秋汤). Амарант богат витаминами группы В и С, каротином. Он повышает иммунитет, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Если амаранта нет – «осенней зеленью» для церемониала называют свежую редьку, зеленый лук или пекинскую капусту.

Рецепт сезона: Крабы в бобовом соусе

Ингредиенты: 500 г. морских (можно речных) крабов, имбирь, лук, уксус, бобовый соус, сахар, мука, вкусовой порошок, крахмал, рисовое вино по вкусу.

Разрезать краба напополам, присыпать место среза мукой, жарить крабы в масле до половинной готовности (покраснения). Добавить имбирь, уксус, лук, бобовый соус, сахар, муку, вкусовой порошок, крахмал, рисовое вино, варить 8 минут на обычном огне, а потом – на быстром (для загустения соуса), заправить крахмалом.

Эффект: жаропонижающее и противовоспалительное блюдо, полезно для поддержания равновесия Инь и Ян

Едят на Цюфэнь так называемую "осеннюю зелень" цюцай - это листья амаранта (ширицы), из которых делают салаты. Их также добавляют в уху, которую называют "осенним супом" цютан. Амарант богат витаминами группы В и С, каротином. Он повышает иммунитет, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Если амаранта нет, "осенней зеленью" для церемониала называют свежую редьку, зеленый лук или пекинскую капусту.

https://sun9-10.userapi.com/impg/fSGkmtvb3_RtH1L2oKRiZ1Mc6tnpAmcP7lFU6Q/rna5zZXZm6M.jpg?size=905x1280&quality=95&sign=1f79db0c8a68ed0b2c7fcbb37c1d9b4e&type=album

Не забывайте важное правило традиционной китайской медицины о тесной связи между физическим здоровьем и душевным самочувствием. С каждым днем все меньше солнца и холоднее. Осенняя погода нередко наводит хандру и грусть, поэтому особенно важно сохранять душевное спокойствие и равновесие. Поддержание оптимального душевного настроя сводится главным образом к сохранению хорошего настроения и соблюдению нравственного покоя – именно так можно приспособиться к осеннему климату.

Прогулки в парке, умение любить «пышное природы увяданье» в период осеннего равноденствия обязательно проявятся в нашем отличном физическом самочувствии.

https://sun9-44.userapi.com/impg/WllUPK8CX3NfTQAXn2wryJnP9Qf2AiEjAEWoug/cAY1uPvUBp8.jpg?size=1200x1800&quality=95&sign=8cabf4e768455c23fe5b2fe366aab5a5&type=album

Стремитесь позитивно относиться к осенней прохладе, приятной и сухой, она очень хорошо подходит для занятий спортом, прогулок в горах, пробежек, спортивных занятий на свежем воздухе, игр с мячом, тайцзи и гимнастики.

Гоните прочь все печали, наполните жизнь радостью и умиротворенностью.

Помочь этому призван один из наиболее поэтичных китайских праздников — праздник «Середины осени» — «Чжунцюцзе» (中秋节), который очень часто приходится именно на этот сезон (но не в этом году).

Особенности питания в сезон Цюфэнь

В сезон «Цюфэнь» (Осеннее равноденствие) одним из лучших продуктов питания является черный древесный гриб. Черный древесный гриб относится к числу съедобных грибов, он издревле считается важным съедобным и лекарственным продуктом, широко используемым китайским народом в повседневной жизни. История искусственного разведения древесных грибов в Китае насчитывает уже более 1300 лет. Правильно приготовленные черные древесные грибы оставляют ощущение чего-то нежного и вкусного, и в то же время приятно хрустят. Сами по себе эти грибы не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому в блюдо из них желательно добавить любую приправу по своему усмотрению.
Кроме того, в древесных грибах содержится большое качество минералов и витаминов. С учетом этого, древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа, повышенном артериальном давлении и повышенном риске тромбоза. К тому же, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

https://sun9-81.userapi.com/impg/HiZyudR0GuNU2ehj94w5C2a2SVrV0-Lo1KaDYg/unhF5HvvLp0.jpg?size=500x349&quality=96&sign=a6b3136140aab788c1fb8a5508104161&type=album
Салат из черных древесных грибов

Ингредиенты: Черный древесный гриб – умеренное количество (После замачивания сушеные древесные грибы увеличиваются в объеме в 3–4 раза); половина красного перца.
Приправы, специи: Соль, приправа «Цзицзин» (можно использовать концентрат для куриного бульона), молотый перец, уксус, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Размочить древесные грибы в холодной или теплой воде (лучше в холодной, если позволяет время). В воду добавить ложку муки и размешать. Замочить грибы на 10–15 минут, после чего хорошенько промыть в проточной воде.
2. Удалить корни гриба, разорвать гриб на кусочки руками. Удалить семена красного перца и нарезать его.
3. Бросить древесные грибы в кипящую воду и отваривать примерно 2 минуты. В ту же кипящую воду на пару секунд опустить красный перец, после чего быстро вынуть его и переложить в холодную кипяченую воду, чтобы сохранить его цвет и упругость.
4. Выложить древесные грибы и красный перец на тарелку. Добавить по вкусу соль, приправу «Цзицзин» (или концентрат для куриного бульона), молотый перец, уксус и немного сахара. Размешать все это и блюдо готово!





https://sun9-9.userapi.com/impg/EnaOhVXZFK5iFFwgz4wAv4SKI02Y9EL1XWZpUQ/L2HJEcqP4_o.jpg?size=702x1280&quality=95&sign=a2abc932cdc4740c8c76fbcc4d96310c&type=album

https://sun9-43.userapi.com/impg/vDAYuYStiylKJkicOx-YncUlS2pCO9AA8XTn9g/M-EUE5ZDf7A.jpg?size=706x1000&quality=95&sign=5a627b292c10f5fb64081293566e494f&type=album

https://sun9-3.userapi.com/impg/RMd_d-epwdve8P5PLl3XW37ZjSsHDghWIvWSmw/yb7FiChyv90.jpg?size=1215x2160&quality=95&sign=af0ef8e45bfdbf7bab68f01ae766585e&type=album

https://sun9-35.userapi.com/impg/P1aaY3OasV6FIJ4p8lawcTM9xMBDKW1IDfjADQ/SOyEfAY1LxY.jpg?size=500x888&quality=95&sign=9705b1035d63e2a1a8963b070f791e1d&type=album

https://sun9-39.userapi.com/impg/gytJYnNqJj7bO3o0HveRX4IsGKoPq348PprLyA/doLahufS1Zo.jpg?size=972x866&quality=95&sign=3af573db29509c8831d0e50a3a4190bf&type=album

https://sun9-19.userapi.com/impg/hvw1YyR9O5NeXQCXmjFVmTDtnfDNIE98vTvtBw/XWWb71LBva0.jpg?size=1080x1079&quality=95&sign=5bc36632e979a6dad3f4ca746fdd7914&type=album

https://sun9-36.userapi.com/impg/qKE1gvcWlyv7qzzWVhxLztzaYpLbilTJW4T_2Q/gDnVQorL8rI.jpg?size=1500x2000&quality=95&sign=b85c173259a0f34ce33bb45be023eb1e&type=album

https://sun9-9.userapi.com/impg/4xEnzxNf5CZ_gaBK7cSl1X-BR7Jw1FuO22cy7w/bpru1GX5sGo.jpg?size=889x500&quality=95&sign=2f85dc4636e439a55c2659b11ea03210&type=album

https://sun9-61.userapi.com/impg/tVCD201N0YFoOJpn3Pfl5MofPMt2yNP4RqnMOw/I6UxZtDvHno.jpg?size=1004x1489&quality=95&sign=9c38407a054b84f5ab00378a311e4715&type=album

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо, моя хорошая! Чудесной новой недели!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сезон «Цюфэнь» (秋分 qiūfēn) - Осеннее равноденствие | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»