18 / 30 августа 1842 года родилась великая княжна Александра Александровна, первый ребенок императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Великая княжна скончалась 16 / 28 июня 1849 года от менингита.
Её Императорское Высочество Великая княжна Александра Александровна Романова.
Её Императорское Высочество Великая княжна Александра Александровна Романова. Первый ребёнок и первая дочь Цесаревича Александра Николаевича Романова и его супруги Цесаревны Марии Александровны. Внучка Императора Николая I и Императрицы Александры Фёдоровны по линии отца, по линии матери Великого Герцога Ге́ссен-Дармшта́дтского и Прире́йнского Лю́двига II и Великой Герцогиня Гессенской и Прирейнской Вильгельми́ны Луи́зы Ба́денской
Саша родилась в Царском Селе 18 (30) августа 1842 года, и через двенадцать дней состоялись ее крестины. Вот как описала их одна из фрейлин Цесаревны Марии Александровны: «В назначенный час статс-дама графиня Салтыкова пришла принять ребенка. Она была в русском платье, в кокошнике с нашитыми на нем бриллиантами и перекрытым фатой. На руках у нее была парчовая подушка, на которую положили новорожденную, перекрыли парчовым покрывалом, прикреплённым на плечах и груди графини. Подушку и покрывало поддерживали двое знатных придворных».
В семье малютку звали Линой. Фрейлина Цесаревны Марии Александровны Анна Тютчева, сама не заставшая ее в живых, передает рассказы Марии Александровны о том, что её супруг Цесаревич Александр Николаевич очень любил дочь: «.....Она также страстно была к нему привязана, так что, будучи еще совсем маленькой, горько плакала, когда отец бывал в отсутствии. Цесаревна говорила мне, что никогда Великий князь так не играл с другими, как с этим ребенком; он был ее товарищем и постоянно носил ее на руках. Привязался он к ней так сильно потому, что ее рождение было некоторым разочарованием для остальных членов семьи, особенно для дедушки Императора Николая I, рассчитывавшего сразу иметь внука и наследника престола и потому оставшегося недовольным рождением девочки. Доброе и нежное отцовское сердце чувствовало потребность вознаградить ребенка усиленной лаской за холодность, проявившуюся вначале к новорожденной, за которой, впрочем, через год родился и наследник».
Маленькая Великая княжна умерла 28 июня 1849 года и похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
В дворцовой церкви ежегодно служили панихиду по Александре, внучке Императора Николая I и Императрицы Александры Фёдоровны и по их дочери Великой княжне Александре Николаевне. Среди рожденных в семье Романовых детей больше ни одну девочку с тех пор не назвали Александрой.
Из дневника Тютчевой А.Ф.:
«Это был первый ребенок от брака цесаревича и цесаревны, и цесаревич исключительно любил ее; она также страстно была к нему привязана, так что будучи еще совсем маленькой горько плакала, когда отец ее бывал в отсутствии. Цесаревна говорила мне, что никогда великий князь так не играл с другими детьми как с этим ребенком; он был ее товарищем и постоянно носил ее на руках. Привязался он к ней так сильно потому, что ее рождение было некоторым разочарованием для остальных членов семьи, особенно для императора Николая, рассчитывавшего сразу иметь наследника престола и потому оставшегося недовольным рождением девочки. Доброе и нежное отцовское сердце чувствовало потребность вознаградить ребенка усиленной лаской за холодность, проявившуюся вначале к новорожденной, за которой, впрочем через год явился и наследник»