• Авторизация


Великий князь Михаил Павлович 18-08-2024 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жан Анри Беннер

https://sun9-59.userapi.com/impg/p_e4cbIfJ2zMuht6QvQoua0G9iCOU3K9UlBfOw/5LqWHDL7G4s.jpg?size=1710x2160&quality=95&sign=b244e5a6f2197d95f50e254ba5469815&type=album
ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА
(1817, в музейной коллекции Государственного Эрмитажа в Петербурге (Россия))

*******
Великий князь Михаил Павлович (1798 - 1849) - четвертый сын императора Павла I и Марии Федоровны, самый младший ребенок, единственный порфирородный из сыновей Павла I (то есть, родившийся в период его царского правления). Младший брат императоров Александра I, Николая I и Великого князя Константина Павловича.
Младший сын императора Павла I Михаил родился в Петербурге и это было отмечено в придворных записях: «Благополучное разрешение от бремени сыном Михаилом возвещено 201 выстрелом ко всеобщей радости!». Имя новорожденному было выбрано еще до его появления на свет. Графиня В. Н. Головина вспоминала: «Ходила молва, будто с первого дня царствования государя часовому Летнего дворца было видение архангела Михаила… При первом известии о чудесном видении часовому император Павел I дал обет - в случае, если у него будет еще сын, назвать его Михаилом…». После его рождения начались различные толки: спрашивали, не будет ли новорожденный, как сын царствующего государя-императора, иметь предпочтительное право на престол, поскольку его старшие братья родились тогда, когда Павел был Великим князем. Павел I решил, что крестины должны сопровождаться таким торжественным церемониалом, который бы показал всем, и в том числе цесаревичу Александру, разницу, существующую между сыном императора и сыном наследника престола. Восприемниками ребенка от купели были: его старший брат, Великий князь Александр Павлович, и старшая сестра, Великая княгиня Александра Павловна.
Император Александр I успевал лишь изредка навещать младших братьев и мало входил в дело их обучения. Установившаяся система их воспитания была сурова; телесные наказания (порка розгами) играли в ней не последнюю роль; главный воспитатель, генерал Ламсдорф являлся наставником требовательным и строгим. С малых лет Михаил, также как и его старший брат Николай, проявили исключительную склонность ко всему военному; у них были целые арсеналы игрушек военного характера.


В 1814 году император Александр I впервые разрешил братьям прибыть к армии, находившейся во Франции, и на Высочайшем смотру в Вертю (29 августа 1815 года) Михаил Павлович в первый раз командовал воинской частью - конно-артиллерийской бригадой).
Вскоре по возвращении из заграничного путешествия Михаил Павлович был назначен командиром 1-ой бригады 1-ой гвардейской пехотной дивизии и командиром лейб-гвардии Московского полка. Облеченный званием генерал-фельдцейхмейстера со дня рождения, Михаил Павлович фактически вступил в управление артиллерийским ведомством в 1819 году; при нем был произведен в этой части целый ряд преобразований и улучшений. По докладу Михаила Павловича в 1820 году было открыто первое в России артиллерийское училище.
Михаил Павлович активно участвовал в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Известие о кончине Александра I застало его в Варшаве; на другой же день он выехал в Петербург с письмом от Константина Павловича об отречении последнего от прав на престол. Прибыв в Петербург и узнав, что там принесена уже присяга на верноподданство Константину, Михаил Павлович поспешил опять в Варшаву для убеждения Константина Павловича приехать в столицу, но безуспешно. Прибыв вновь в Петербург утром 14 декабря 1825 года и получив сведение, что принесение присяги Николаю Павловичу чинами гвардейской конной артиллерии сопровождалось некоторым замешательством, Михаил Павлович решил своим личным присутствием в артиллерийских казармах восстановить порядок; затем, получив донесение о возмущении Московского полка, как командир его, поспешил в казармы и, собрав людей, не принимавших участие в восстании, привел их на Сенатскую площадь, где императором Николаем была вверена его начальству часть войск, собранных между Исаакиевским собором и Конногвардейским манежем, против стоявших тут же восставших рот Гвардейского экипажа.
Сразу после восстания декабристов Михаил Павлович был назначен генерал-инспектором по военно-инженерной части, членом императорского Государственного совета, а в 1826 году он был назначен командиром Гвардейского корпуса.
В 1826-1828 годах во главе Гвардейского корпуса участвовал в русско-турецкой войне. Награжденный после победы под Браиловом орденом святого Георгия 2-ой степени, отказался получить орден, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой. Император Николай I удостоил брата шпагой с золотой рукояткой и с надписью «За храбрость». По предложению Великого князя Михаила Павловича в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей.
Еще при рождении Михаила Павловича император Павел I приказал откладывать деньги на строительство дворца, достойного порфирородного сына. Но сам завершить его не успел. Дворец стал подарком Александра I младшему из своих братьев. Дворец назвали в честь князя Михайловским. Это великолепное здание и по сей день является одним из лучших архитектурных украшений Петербурга. Для его строительства был приглашен знаменитый архитектор Карл Росси. Возведение огромного здания заняло всего шесть лет - с 1819 года по 1825 год. Наследники Михаила Павловича продали дворец в казну. В настоящее время дворец входит в комплекс Государственного Русского музея.
В отличие от старших братьев, женившихся в ранней молодости, Великий князь Михаил Павлович оставался холостяком до 26 лет. Невесту для младшего сына императрица Мария Федоровна подыскала в родном ей Вюртембергском роду. Ею стала Фредерика Шарлотта Мария. Чтобы познакомиться с принцессой, предназначенной ему в супруги, в 1822 году Михаил Павлович ездил в Штутгарт. По воспоминаниям, жених не испытывал каких-либо нежных чувств к невесте, а подчинялся матери-императрице. Один из приближенных, князь Д. Соколов писал в 1823 году: «Эта поездка была ему очень не по сердцу и, забывая о всякой осторожности, он демонстрировал свою холодность, или, скорее всего, безразличие к новому положению, которое ему предстояло». Подобное отношение скорее всего объяснялось влиянием старшего брата Константина, который после первого неудачного брака «возненавидел» всех немецких принцесс и поддерживал младшего брата в нежелании жениться на одной из них.
8 февраля 1824 года в Петербурге Михаил Павлович женился на Фредерике Шарлотте, принявшей в православии имя Елены Павловны.
Впоследствии отношения между супругами не становились теплее, наоборот, полное невнимание Михаила к супруге шокировало даже его братьев. В мае 1828 года Константин Павлович писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Это - потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится…».
Принцесса была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний, Великий князь же всего себя посвятил делам армии. О нем говорили, что «кроме армейского устава он ни одной книги не открыл». Как ни старалась Елена Павловна подлаживаться под вкусы супруга, но, когда дело доходило до принципиальных вопросов, она не всегда умела сдерживаться: по своей горячности даже при посторонних выражала досаду и прекращала разговор, демонстративно выходя из комнаты. Великий князь по возможности старался избегать общения с супругой.
Добрый по сути своей человек, Михаил Павлович был не самым приятным в общении, с манерами невоспитанного холостяка. Но он смирился со своим браком и «простил ей, что она была выбрана ему в жены, тем дело и кончилось». Права оказалась императрица Елизавета Алексеевна, которая писала вскоре после свадьбы: «…надо надеяться, что при настойчивости с ее стороны время изменит эти грустные отношения».
Хотя Михаил Павлович на вид был телосложения крепкого, но здоровьем похвастаться не мог. Еще в 1819 году он перенес тяжелую болезнь и придворные медики порекомендовали ему пройти курс лечения в Карлсбаде, куда он и отправился летом 1821 года. В 1837 году он несколько месяцев лечился на европейских курортах. Но даже через два года отмечали, что у Великого князя «здоровье страдает». Тем не менее над докторами он подшучивал, не всегда следуя рекомендациям. Император Николай I писал: «Скорый приезд Михаила Павловича вместо радости нам скорее в горе, ибо возвращается, не кончив лечения своего, которое вновь начинать придется, ежели, как полагать должно, не переменит здесь своего образа жизни и дурных привычек».
Тяжелым потрясением для Михаила Павловича стала смерть дочери Елизаветы в 1845 году, через год на его руках скончалась старшая дочь - Мария. Там, в Вене, организм Великого князя не выдержал - у него начались кровотечения из носа. Через три года, во время пребывания императорской семьи в Москве у Михаила Павловича повторилось кровотечение, следствием чего стало нервное расстройство. В июле 1849 года, несмотря на болезненное состояние, Великий князь отправился в Варшаву, где сосредоточились вверенные ему гвардейский и гренадерский корпусы. 12 августа во время осмотра кавалерийской дивизии и артиллерии на Мокотовом поле под Варшавой Великий князь обратился к сопровождавшему его Н. Н. Муравьеву: «У меня немеет рука…». Окружавшие едва успели снять Великого князя с коня и отвезли во дворец Бельведер.
Около двух с половиной недель продолжалась борьба за жизнь разбитого параличом Михаила Павловича. В Варшаву срочно прибыли Елена Павловна с дочерью Екатериной. Как писал очевидец, «они провели последние дни у постели умирающего, который их узнал и был очень обрадован…». 28 августа (9 сентября) 1849 года Великий князь Михаил Павлович скончался.
Тело Великого князя на пароходе из Штеттина отправили в Петербург. Погребение его состоялось 16 сентября в Петропавловском соборе. Русская армия и гвардия носили траур три месяца. Траур его семьи продолжался целый год. Николай I тосковал после смерти брата, которая произвела на него очень тягостное впечатление. Он как-то сразу постарел, осунулся, быстро утомлялся, стал грустен…
/Описание по материалам Википедии/.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий князь Михаил Павлович | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»