• Авторизация


Яшма-талисман марта (Тем, кто появился на свет с 21 по 31 марта ) 03-08-2024 08:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

 Натуральный камень яшма, как и опал, кварц, сердолик, нефрит, агат — это оксид кремния вулканического происхождения эпохи палеолита.

В античной Греции ее именовали как мать всех камней. Мало кто знает, что эти минералы образовывались многие миллионы лет благодаря тесному сращиванию горных раскристаллизованных кремнийсодержащих пород с останками ископаемых микроорганизмов древнего океанического дна

. Фантазийная окраска самоцветов, в основе которых лежит это химическое соединение, объясняется присутствием пигментирующих добавок оксидов различных металлов и минералов. Поэтому неспециалисту, далекому от геммологии, подчас сложно отличить их от, например, халцедона, нефрита или авантюрина.

Разноликий яспис Как и названия многих минералов, слово «яшма» имеет греческие корни. Если перевести его дословно, то получится «пестрый камень». Более точное определение придумать сложно.

«Океанская яшма», 5 см (2,0 дюйма), округ Аналалава, Мадагаскар

Наши предки именовали все яшмы как яспис или кровавый агат. Эти самоцветы с волокнистой структурой и включениями пирита, граната, гематита хорошо поддаются обработке.

При Екатерине Великой в России строили целые заводы по производству изделий из этих минералов. В знаменитых агатовых комнатах Царскосельского Екатерининского дворца встречается алтайская и уральская яшма. Императрица боготворила ее, тратя немалые деньги на геологические экспедиции, искавшие новые месторождения самоцветов. Некоторые из них действуют до сих пор.


 

Свой цвет яшма черпает из добавок к оксиду кремния. Ее богатая палитра оттенков исключает чистый синий. Но использовать только цвет как индикатор подлинности не стоит.

Поможет распознать натуральный камешек разве что его природная пятнистость — полоски, разводы, слои, полосы — никакой однотонности и блесток. Самоцветная палитра Гамма цветовых вариаций этого минерала, несмотря на многообразие, имеет несколько основных тонов.

Кровавик получил название за красный, похожий на густую кровь цвет.

Причина тому — входящий в его состав гематит. Этот оксид железа еще называют красным железняком. Он относится к важным для металлургии железным рудам.

Брекчированная желтая яшма, разрезанная и промасленная

Коричневая яшма тоже содержит гематит, но в иной концентрации, потому ее оттенок не такой кровавый. Из нее выходят очень красивая посуда и разнообразные тотемные фигурки животных. Испещренность затейливыми узорами делает материал любмицем многих резчиков по камню.

Черная яшма очень похожа на другой минерал — базанит. Но это только внешнее сходство. Характерный цвет придает ей природный пигмент магнетит. Считается, что это камень долга и чести. Он может принадлежать только человеку, который умеет держать слово. Белая яшма с фантазийными прожилками — роскошный вариант для подарка. Такой камень настолько редок, что встретить его в украшении или поделке — настоящая удача.

Яшма Бруно, Айдахо (эта яшма встречается в грозовых яйцах), Музей минералов А. Э. Симана

Любимица богов и поэтов Зеленая яшма в библии на заре христианства символизировала храбрость и крепость духа. Именно она покровительствовала апостолу Петру, дежурящему у врат рая. Возможно, поэтому своим амулетом выбрал этот камень Александр Сергеевич Пушкин, носивший зеленый яшмовый браслет.

Он верил, что эта вещица помогает ему в сердечных делах. Нагрудная пектораль ветхозаветного первосвященника была украшена 12 камнями по количеству сынов Израилевых.

Красная яшма грубая, Кейв-Крик, Аризона

И красная яшма соседствовала на ней с ониксом и хризолитом. Небесный город Иерусалим — олицетворение Царства Божьего — окружен каменной стеной из ясписа.


Искусство глиптики, расцветавшее в Древней Греции, получило новый толчок к развитию в Российской империи времен Екатерины II. Резьба по камню велась в промышленных масштабах.

«Далматинская яшма» — вовсе не яшма, а форма вулканической породы пертита. Чёрные пятна состоят из редкого амфибола арфведсонита (а не из турмалина, как часто утверждают). Галька шлифованная.

«Мукайте» (радиолярный кремний из формации радиоляритов Виндалии, Западная Австралия), грубый

Изумительные по красоте и сложности исполнения изделия сегодня являются гордостью частных и государственных коллекций по всему миру. Яркое собрание можно увидеть в Эрмитаже.

От всех болезней и напастей

Лечебные свойства яшмы почитались во все века. До сих пор характеристика минерала, даваемая астрологом, литологом или экстрасенсом, обязательно содержит упоминание о его исцеляющей силе.

Терапевтические свойства приметили еще средневековые алхимики. Они использовали особенность этого минерала противостоять различным едким жидкостям. Разновидности яшмы они определяли как материал для сосудов, в которых хранились магические снадобья.

Известен факт, согласно которому византийским правителем Мануилом в дар христианам Афонского монастыря был преподнесен сосуд в виде чаши с напутствием, гласящим, что он противостоит ядам и обладает целительной силой.

Значительная популярность минерала как сырья для изготовления посуды объясняется тем, что он не впитывает воду.

Знахари и ведуны в древности веровали, что кровавая яшма способна остановить кровь. А вот избавить от проблем желудка и вернуть способность женщине к зачатию может только желтый камешек.

Как отличить подделку?

Красота и многоликость делают этот природный камень универсальным поделочным материалом для любых изделий — от брошей и кулонов до посуды и мебели. Украшения из яшмы красивы и царственно изысканны. Цена на особо интересные экземпляры может превышать стоимость изделий из золота.

Любые полудрагоценные камни с содержанием оксида кремния иногда схожи до степени смешения. Часто торговцы убеждают, что перед вами синяя яшма. А на деле пытаются подменить ее варисцитом — красивым, но никакого отношения не имеющим к искомому камешку минералом.

Его слишком яркие зеленые, розовые и голубые оттенки должны насторожить. Ведь та же розовая яшма — камень непрозрачный, с неярко выраженным цветом. Подыскивая изделие с натуральными камнями, стоит довериться магазинам, торгующим поделками и украшениями из природных материалов с сопроводительными документами. В противном случае рискуете купить не только подменный камешек, но и пластмассу или искусственную подделку.


Магия и мистический смысл

Яшмовые амулеты использовали для борьбы с засухой. Особо ценились виды минерала с вкраплениями, напоминающими очертания растений или животных.

Магия камня основана на его многоликости. Сегодня у чародеев всех мастей популярны песочная, почти однотонного золотистого цвета африканская королева и яркий океанический риолит с зеленовато-желтыми концентрической формы разводами.

В магические свойства минерала веровали и полководцы: у татарского хана Махмета Амина талисманом была яшмовая булава, осыпанная изумрудами и рубинами. Богдан Хмельницкий носил при себе такой же символ власти. В сокровищницы русских царей не раз подносились яшмовые дары, украшенные искусной резьбой и драгоценными каменьями.

Так, царь Михаил Федорович вместе с палашом на поясе получил в дар от касимского хана инкрустированную булаву. Сильные мира сего верили, что минерал яшма открывает дар предвидения и упреждает смертельную опасность. Современные чародеи снимают с ее помощью порчу, обостряют интуицию.

Зодиакальные предпочтения

Тот, кому подходит по гороскопу императорская яшма, может не бояться трудностей. Сопровождая своего хозяина по жизни, даже маленький по размеру камушек способен укрепить его дух, поспособствовать усмирению гордыни, придать решимости в поступках. Покровительствуя Юпитеру и Меркурию, яшма подбирает знак зодиака под стать этим светилам. Стрельцу и Тельцу минерал подойдет как приносящий удачу в делах и личной жизни. Магические свойства яшмлвых талисманов помогут Рыбам в творческих начинаниях. Даже стоящая на полке небольшого размера статуэтка способна привнести в дом гармонию и очистить ауру от негативной энергетики.
 

 

Ни Овну, ни Близнецу свойства камня не принесут удачи. А вот яшма и знак зодиака Дева просто созданы друг для друга

Месторождения
Наиболее известные российские месторождения поделочной яшмы находятся на Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска (месторождение гора Полковник), а на Алтае в районе Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. Проявление красивой ярко-красной яшмы известно на Кольском полуострове в районе Печенги. Разнообразные виды яшмы присутствуют в отрогах хребта Карадаг (Крым)

Имеются также месторождения во Франции, Германии, США, Индии.

Яшмы получили многочисленные торговые наименования в зависимости от расцветки, рисунка, месторождения или состава:

Разновидности

агатовая яшма (или яшмовый агат);
египетская яшма («нильский кремень») — встречается в пустынных районах между Каиром и Красным морем
ленточная яшма (используется для гемм);
базанит (черная тонкозернистая яшмовидная вулканическая порода из Северной Каролины, США, которую применяют в качестве пробирного камня для определения пробы драгоценных металлов по цвету черты);
«кровавая яшма», пейзажная яшма (с ландшафтным рисунком);
нункирхенская яшма (серовато-коричневая, весьма тонкозернистая, названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия);
яшма, окрашенная берлинской лазурью, называемая немецким или швейцарским ляписом, служит имитацией лазурита;
плазма (темно-зеленая, равномерно-тонкозернистая);
празем (зеленая яшма или поделочный камень из группы кварца — зелёный сливной кварц);
силекс (с бурыми и красными пятнами);
ирнимит (синяя яшма, характерная черта — синие (голубые) прожилки и пятна в вишневой, оранжевой, серой яшмовидной породе).
Последняя встречается в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край).

Применение
Человек познакомился с яшмой ещё во времена палеолита и наряду с кремнием и нефритом использовал её для изготовления инструментов и орудий труда

В древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи. В наше время это популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоёв.

В Российской империи яшма пользовалась большой популярностью. Так, на Алтае на Колыванской мануфактуре из яшмы изготовлялись декоративные предметы высочайшего качества для украшения императорских дворцов. Декоративные яшмовые вазы, среди которых знаменитая Большая Колыванская ваза, доныне можно увидеть в залах Эрмитажа, Санкт-Петербург.

Некоторые изделия из яшмы, особенно имеющие историю, могут оцениваться исключительно дорого. Так, на одном из аукционов XIX века шкатулка из зелёной с красными прожилками яшмы работы Бенвенуто Челлини была продана бароном Ротшильдом за 400 тысяч золотых рублей.

Яшма в изделиях фирмы Фаберже
В изделиях фирмы Фаберже, особенно многосоставных, в частности, в известных пасхальных яйцах, использовались различные камни, в том числе и яшма. Известно, что среди 88 изделий этой фирмы, приобретенных императрицей Марией Федоровной с 1891 по 1898 годы, было 5 изделий из яшмы.

В 1912 году фирма Фаберже направила запрос на Екатеринбургскую гранильную фабрику с заказом большого объёма самоцветов. Среди них была колканская яшма (200 пудов на 400 рублей), Николаевская яшма (50 пудов на 100 рублей) и самая дорогая — орская яшма (50 пудов за 243 рубля).

Память Азова, яйцо Фаберже.

В «Списке драгоценных предметов Аничкова дворца» фигурируют:

  • Яйцо из зелёной яшмы, усыпанное жемчугом и с четырьмя образками (неизвестное произведение — В.С.);
  • Яйцо яшмовое в золотой оправе, с украшением из бриллиантиков; внутри золотая ширмочка сердцеобразной формы под короною, украшенная бриллиантом и именными вензелями в красных эмалированных медальонах (1899 г., т. н. «Анютины глазки» — В.С.);
  • Яйцо яшмовое в золотой оправе с бриллиантовым украшением; внутри модель судна золотая (1891 г., судя по описанию «Память Азова» — В.С.)

В 1917 году все эти предметы были перевезены в Оружейную палату Кремля

=============================

https://sunlight.net/wiki/tsar-samotsvetov-kamen-yashma.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Яшма

https://www.luciastonesspb.ru/product/zagadochnyy-kamen-yashma
 

 

 

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни-3":
Часть 1 - Малоизвестные драгоценные самоцветы.Часть 1.Эвклаз,Эвдиалит.
Часть 2 - Каталог поделочных камней:Агат и Оникс
...
Часть 19 - Цветные камни в ювелирных украшениях: Коричневые кристаллы
Часть 20 - Аквамарин-талисман марта(Тем, кто появился на свет с 12 по 20 марта)
Часть 21 - Яшма-талисман марта(Тем, кто появился на свет с 21 по 31 марта )
Часть 22 - Жемчужные истории.Часть 1.Рождение жемчуга
Часть 23 - Жемчужные истории.Часть 2:Какой бывает жемчуг-1
...
Часть 28 - Холодный блеск королевских сапфиров
Часть 29 - Жемчужные истории.Часть 7:Жемчуг от бренда Кокити Микимото.Часть 1
Часть 30 - Жемчужные истории.Часть 8:Украшения от бренда Кокити Микимото-2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яшма-талисман марта (Тем, кто появился на свет с 21 по 31 марта ) | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»