Появление духов «Индийский сандал» связывают с историческим событием. В конце 1950-х годов правительство Индии отблагодарило Советский Союз за помощь в строительстве металлурического комбината, подарив несколько тонн сандалового масла. Всем парфюмерным фабрикам было дано задание разработать духи с запахом сандалового дерева. Поэтому во многих советских духах 1960-50 гг. можно встретить благородные ноты сандала.
В 1956 года в СССР уже было налажено массовое производство вещества с запахом сандала — санталидола, объем которого достигал 30 тонн в год. Однако в 1950-х у Советского Союза началась горячая дружба с Индией и оказавшая заметное влияние на культуру нашей страны. На прилавках появились индийские товары, в кинотеатрах с успехом шли индийские фильмы. Парфюмер Нина Зейская создала духи с сандалом, своеобразный парфюмерный портрет Индии.
Духи «Индийский сандал» был выпущен в 1958 году харьковской фабрикой, где в то время работала Зейская. И это был единственный случай, когда к производству аромата, созданного на периферии, со временем подключилась столичная фабрика 1960-х «Индийский сандал» делали также на фабрике «Свобода». «Индийский сандал» стал любимым народным ароматом, всесоюзным хитом.
Ещё стоит добавить, что духи «Индийский сандал» очень дешево стоили, в широкой продаже были представлены в скромном стеклянном флаконе без коробочки с пластмассовой крышкой. А вот Харьковский «Индийский сандал» выпускался в красивом флаконе с притертой пробочкой и в нарядной коробке-тубусе с изображение восточной танцовщицы.