• Авторизация


Как за 300 лет изменился балетный костюм 20-05-2024 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-25.userapi.com/impg/9Y2UQD0a_AHR71TCq9pYuF6l0VEYdL4FVt-lPQ/c1lug93DmDw.jpg?size=1200x1200&quality=95&sign=4992cfebc97cb71575e6b51f1a4db3f0&type=album
Русский балет — это совершенно уникальное явление. Уже более трех веков этот вид искусства поражает зрителей по всему миру, вызывая у них неподдельный восторг и бурные овации. Конечно, основная часть успеха принадлежит танцовщикам и балетмейстерам, но немалую роль на сцене играют и балетные костюмы. За 300 лет они заметно изменились, пройдя путь от тяжелых кринолинов до полупрозрачных трико и бандажей. Узнайте далее в материале, когда появились балетные пачки, в каком балете танцовщики вышли на сцену в костюмах из картона и многое другое.
Изначально в Российской империи балет был не отдельной программой, а лишь небольшими фрагментами между актами в постановках русского театра, которые в XVII столетии называли сценами или сеньями. Собственно, поэтому балеты тогда и называли междусеньями. Также танцы завершали каждую постановку, преимущественно библейского содержания. Впрочем, и сами движения были далеки от классического балета, а больше напоминали бальную хореографию. Да и костюмы танцовщиков не отличались от праздничных нарядов того времени. Единственным отличием было то, что их старались сделать как можно наряднее, добавляя больше воланов, камней, рюш и прочих украшений. Также особое внимание уделялось декорациям, в том числе и передвижным, чтобы представление было зрелищнее и роскошнее. В своей книге «Эволюция балетного костюма» профессор кафедры хореографии Института Русского театра Т. В. Портнова писала, что поначалу наряды и прически танцовщиков соответствовали моде и этикету того времени, но были ужасно неудобными. Высокие прически, тяжелые головные уборы, туфли на каблуках — все это сковывало движения танцовщиков и, соответственно, не давало развиваться технической составляющей хореографии. Не создавали ощущение легкости и длинные широкие юбки с объемными каркасами и множеством подъюбников. Кстати, поначалу женские партии зачастую исполняли молодые люди, которые также надевали пышные платья. Для мужских же партий выбирали расшитые камзолы и панталоны.
Долгое время костюмы танцовщиков не подходили их ролям и хореографии, так как художники, создавая их, абсолютно не знали тему постановки, какие движения танцовщики будут выполнять, и даже какого телосложения будут выступающие. Лишь начиная с XVIII столетия, когда балет стал отдельным представлением, а не междусеньем, начали появляться костюмы, созданные под определенную роль. Это не только облегчило движения танцовщиков, но и позволило усложнить хореографию. Наряды стали более легкими и удобными, а у девушек — еще и более откровенными. В 1730 году французская балерина Мари-Анн Камарго впервые вышла на парижскую сцену в укороченном платье, открывающем щиколотки. Она удивила публику не только откровенным нарядом, но и новаторской хореографией. В прыжке кабриоль Мари-Анн отводила ногу назад, а в прыжке антраша — в быстром темпе скрещивала ноги в воздухе. После гастролей балерины подобные платья и движения начали внедрять и в русском балете.

Начиная с XIX столетия на пике моды был стиль ампир с легкими, полупрозрачными платьями. Мода на утягивающие корсеты, сковывающие движения, начала сходить на нет. На смену тяжелых кринолинов пришли легкие, струящиеся платья, напоминающие древнегреческие туники. К счастью танцовщиков, изменения коснулись и обуви: туфли на каблуках заменили сандалиями или атласной обувью на плоской подошве, закрепленной на ногах с помощью лент. Собственно, так и появились первые пуанты. В костюмах в стиле ампир на сцену выходила знаменитая балерина Евдокия Истомина, известная больше всего по спектаклю «Зефир и Флора», где ей досталась партия богини цветов. Евдокия танцевала в пышном платье, хоть и без кринолина, а ее голову украшал невероятной красоты цветочный венок. Постановщиком спектакля, премьера которого состоялась в 1818 году, был балетмейстер Шарль Дидло. Также главные партии в его балетах блестяще исполняла Мария Данилова. В спектакле с ее участием, «Амур и Психея», на сцене впервые появились сложные механические декорации. Именно для этой постановки было создано платье «с секретом» — в нем спрятали крепление, благодаря которому артистка на тросе парила над сценой. Это вызвало невероятный восторг у зрителей, но и погубило Данилову. Во время очередной репетиции тросы резко натянулись и травмировали балерину. Кстати, считается, что именно Истомина и Данилова первые в России исполнили танец на пальцах ног.

Постепенно наряды артистов балета становились все короче. Впервые на сцену в балетной пачке вышла в 1832 году итальянская балерина Мария Тальони, которая исполнила главную партию в романтичной постановке «Сильфида» на сцене Гранд-Оперы. На тот момент пачка выглядела как многослойная юбка из воздушного материала, например, фатина, закрепленная на корсаже, который сзади застегивался на крючки и затягивался лентами. Несмотря на то, что данный балетный наряд прикрывал колени артистки, поначалу такая длина считалась неприличной. Существует мнение, что к созданию балетной пачки, ставшей со временем классической одеждой балерин, подтолкнула нескладная фигура Тальони. Чтобы немного скрыть недостатки, отец Марии придумал платье, которое придало бы облику дочери некой воздушности и грациозности. Эскизом для костюма занимался французский живописец Эжен Луи Лами. Вскоре пачки начали использовать и в России. А с усовершенствованием хореографии, включавшей сложнейшие прыжки и вращения, платья становились еще более короткими. Кстати, в той же постановке «Сильфида» Тальони впервые станцевала на пуантах. Конечно, до нее балерины уже поднимались на кончики пальцев, однако именно она первой станцевала всю хореографию, а не отдельные ее фрагменты. К слову, в позапрошлом веке мужчины также танцевали на пуантах. Например, Николай Домашев в постановке «Приключения Флика и Флока», который показывали в 1888 году в Большом театре.

В начале прошлого века наряды артистов балета отличались смелостью, правда иногда это доставляло им неприятности. Например, в 1911 году артист балета Вацлав Нижинский вышел на сцену в облегающем трико. На спектакле была Мария Федоровна, которую оскорбил наряд танцовщика, и императрица спешно покинула спектакль. Эта ситуация стоила Нижинскому работы в Императорском театре. А для спектакля «Парад» Сергея Дягилева в 1917 году Пабло Пикассо придумал необычные наряды — разноцветные картонные коробки. Мало того что зрители не оценили внешний вид, так еще и раскритиковали хореографию, ведь в таком одеянии артисты могли совершать минимум движений, причем самых примитивных. Все это вызвало настоящий скандал. В то время у балерин, помимо пачек, появились и стилизованные наряды, например, этнические костюмы. И чем технически сложнее становилась хореография, тем одежды на танцорах становились легче и проще. К примеру, постановки Джорджа Баланчина отличались сложнейшей хореографией и довольно быстрым темпом, поэтому его балетная труппа выступала в облегающем трико. А во второй половине прошлого века на сценах Европы и США мужчины могли танцевать в одном бандаже, напоминавшем нижнее белье. А выступая в Канаде, советский артист балета Рудольф Нуреев во время «Спящей красавицы» и вовсе шокировал публику, выйдя голым в одной из сцен.

В Советском Союзе артисты балета появлялись на сцене в бандажах, трико и кюлотах. А в балете «Спартак» можно было увидеть мужчин в набедренных повязках. Что касается современности, то сейчас нет определенного фасона, однако в классических балетах продолжают использовать традиционные костюмы. Например, в «Лебедином озере» и «Спящей красавице» балерины выходят на сцену в коротких пачках. Вообще пачка может быть разных видов: плоской, выступающей горизонтально от талии и бедер, или же романтической, с пышным низом и опущенной до икры или лодыжки. В «Шопениане», «Сильфиде» и «Жизель» балерины традиционно танцуют в «шопенках» — воздушных пачках ниже колен. А вот главную женскую роль в «Ромео и Джульетте» танцуют в хитоне — струящемся платье в древнегреческом стиле.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как за 300 лет изменился балетный костюм | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»