Элизабет Виже-Лебрен
Каролина Бонапарт, королева Неаполя, с ее дочерью Летицией-Жозефиной Мюрат.1807
216.5×143.5 см
Версальский дворец
Кароли́на Бонапа́рт (фр. Caroline Bonaparte, полное имя Maria Nunziata Carolina Buonaparte — Мария-Аннунциата Каролина Бонапарт; 25 марта 1782, Аяччо, Корсика — 18 мая 1839, Флоренция) — самая младшая из сестёр Наполеона Бонапарта. Супруга Иоахима Мюрата с 1800 года, королева Неаполя в 1808—1815 годах.
КАРОЛИНА БОНАПАРТ И МЮРАТ: как сестра Наполеона погубила своего супруга-полководца
Честолюбивые мужчины XIX в. могли реализовать себя на полях сражений, а что было делать женщине, если она родилась не менее амбициозной?
Добиваться своего интригами и хитростью! Именно так поступала Каролина Бонапарт, младшая сестра великого императора и супруга «блестящего кавалерийского начальника» Иоахима Мюрата, которого Наполеон считал своей «правой рукой». Она поставила на кон не только карьеру, но и жизнь мужа, однако сражения с судьбой ей выиграть не удалось.
Сын трактирщика
Когда семья Буонапарти перебралась с Корсики в окрестности Милана, Мария-Аннунциата, или просто Каролина, была подростком, а ее старший брат Наполеон уже командовал Французской революционной армией. Штаб-квартира будущего великого полководца располагалась в местечке Момбелло.
Шел 1797 год, Каролине исполнилось пятнадцать. Тогда-то она впервые увидела верного соратника брата, генерала Иоахима Мюрата. Каролина была очень хорошенькой, изящной и соблазнительной девицей, и неудивительно, что Мюрат воспылал к ней чувствами.
Страсть его не осталась безответной. Мюрат был необразован, отличался хвастливостью и грубостью манер, а чудовищный акцент выдавал в нем гасконца. Но Каролину это не смущало: на гарцующем коне, в униформе и с саблей в руке он был просто неотразим!
Иоахим Мюрат происходил из зажиточной, но абсолютно незнатной гасконской семьи: отец его содержал трактир. Юного Иоахима отправили в Тулузу учиться богословию, но там он связался с местной красоткой и утратил интерес к церковным наукам. Мюрат мечтал о карьере военного, однако дослужиться до высоких чинов человеку из низших сословий было практически невозможно.
Вряд ли Мюрат мог надеяться на звание выше капитанского, которое получил к концу восьмидесятых. Но тут грянула Французская буржуазная революция. В Париже случай свел Мюрата с Наполеоном Бонапартом, и это знакомство стало судьбоносным для обоих.
Осенью 1795 года Мюрат блестяще исполнил поручение Наполеона по доставке пушек в центр Парижа. С помощью сорока орудий удалось разгромить мятежников-роялистов, и с тех пор Иоахим вошел в круг приближенных Наполеона. Мюрат сопровождал Бонапарта во всех походах, сделался бригадным, а затем и дивизионным генералом. Правда, для Наполеона он по-прежнему оставался сыном трактирщика. Поэтому, когда Иоахим изъявил желание жениться на Каролине, Бонапарт отнюдь не пришел в восторг. Позволить, чтобы семья «породнилась с такой посредственностью», он просто не мог.
Интриги неблагодарной сестрицы
В ноябре 1799 года, во время переворота 18 бромера, Иоахим оказал Наполеону неоценимую услугу. «Вышвырните вон этот сброд!» – прокричал Мюрат свой знаменитый, вошедший в историю приказ, и гренадеры разогнали «Совет пятисот». Судьба Бонапарта в тот момент висела на волоске, и кабы не решительность Мюрата, он бы потерял все.
Став Первым консулом Французской республики и сосредоточив в своих руках всю власть, Бонапарт передумал чинить препятствия двум влюбленным и объявил на семейном совете, что безродный госконец, пожалуй, подходит Каролине. В 1800 году Каролина Бонапарт стала законной супругой Иоахима Мюрата, который был старше ее на четырнадцать лет. Получив от братьев неплохое приданое, Каролина поселилась с мужем в шикарном особняке в центре Парижа. А всего через четыре месяца Мюрат, приняв командование резервной кавалерией, отбыл в Бургундию.
В январе 1801 года Каролина родила сына Ашилля Шарля Наполеона, а в течение двух последующих лет – дочь и еще одного сына. У Наполеона с Жозефиной, как известно, наследников не было (сын у императора появился лишь во втором браке), поэтому хитрая и расчетливая Каролина загорелась идеей со временем прибрать к рукам императорский трон. Пока Мюрат выказывал чудеса доблести и отваги на полях сражений, его супруга плела любовные сети и заманивала в них влиятельных особ.
Мюрат не был обижен чинами: вскоре он стал маршалом Франции, а в 1806 году – великим герцогом одного из германских княжеств. Но все это его не слишком волновало: гораздо комфортнее он чувствовал себя «при деле», в действующей армии.
В 1808 году, после взятия Мюратом Мадрида, королем Испании стал брат Наполеона, Жозеф. Раньше он правил в Неаполе, и теперь неаполитанский трон перешел к Мюрату. Таким образом, мечта Каролины осуществилась – она стала королевой. А вскоре ее супруг отвоевал у британцев остров Капри и расширил свои владения. Коварная и неблагодарная Каролина решила, что настала пора отделить Неаполитанское королевство от Французской империи, но разгневанный Наполеон заявил, что этого никогда не будет.
Крах грандиозных планов
Начав завоевание России, Бонапарт назначил Мюрата командующим тремя кавалерийскими корпусами. В Бородинском сражении Мюрат показал чудеса воинской доблести: попав в окружение и имея в руках лишь саблю, он храбро отбивался, пока на помощь не пришли французские пехотинцы.
В Тарутино русский фельдмаршал Кутузов перехитрил прославленного соратника Наполеона, и кавалерия Мюрата была разгромлена, хотя и не до конца. Вдобавок к этим несчастьям начался падеж лошадей, и остатки кавалерии превратились в небоеспособную пехоту. После провала Русской кампании Наполеон очень жестко раскритиковал Мюрата, обвинив его во многих неудачах.
Каролина между тем принялась за спасение своей короны привычным способом: затащила в постель австрийского министра иностранных дел Климента Меттерниха. После чего подбила своего супруга встать на сторону антинаполеоновской коалиции. Мюрат был более совестливым человеком, нежели его благоверная, и тайно пообещал Наполеону не начинать военных действий. Правда, попросил в обмен на эту «услугу» несколько расширить территорию Неаполитанского королевства. В ответ Бонапарт отправил Мюрату гневное послание, в котором были такие слова: «Титул короля сорвал тебе голову!» Впрочем, Наполеон прекрасно понимал, кто стоит за спиной зятя, поэтому ненависти к нему не испытывал, лишь советовал одуматься.
В марте 1815 года, когда Наполеон решил бежать с Эльбы и взять реванш, Мюрат принял его сторону. Но новым грандиозным планам не суждено было сбыться: удача давно покинула обоих. В первом же сражении с австрийцами Мюрат потерпел поражение и, с трудом добравшись до Тулона, был отвергнут Бонапартом. Но самого Наполеона вскоре ожидал крах под Ватерлоо. Все было кончено. Позднее Бонапарт высказал сожаление, что под Ватерлоо с ним не было Мюрата, так как он не знал «более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника».
Возможно, Иоахим Мюрат дожил бы свой век спокойно: Австрия предложила ему графский титул и поместье в Богемии. Но авантюристка Каролина не желала лишаться неаполитанской короны и сподвигла мужа на восстание. Все закончилось печально: 13 октября 1815 года Мюрат был схвачен и приговорен к расстрелу без суда.
В свой смертный час Иоахим не уронил воинского достоинства. На предложение отвернуться или надеть на глаза повязку он ответил отказом. Поцеловав медальон с изображениями жены и детей, Мюрат отдал последний в жизни приказ: «Исполняйте свой долг! Цельтесь точно в сердце, сохраните лицо! Огонь!»
Каролина благодаря протекции своего любовника Меттерниха обосновалась с детьми в окрестностях Вены. В начале тридцатых она «выбила» разрешение перебраться во Флоренцию, где и прожила до своей кончины в 1839 году.
Источник: Яндекс Дзен
«Адъютант императрицы»