Неизвестный художник XVIII века. «Портрет графини Анны Петровны Шереметевой (1744 - 1768) в «карусельном» костюме». После 1766 года. Россия. Холст, масло (138х87 см)
Поступил в 1946 году. Происходит из Фонтанного дома Шереметьевых
Костюм имеет силуэт, нормальный для середины 18 века — с огромными фижмами.
Но аксессуары и отделка создают чрезмерное впечатление. Шляпка в форме шлема на голове украшена гигантским плюмажем и отделана бриллиантами. А платье в области торса украшено как будто чешуей. И везде бриллианты, завязочки, бахрома, узоры!
Однако этой чрезмерности есть объяснение. Графиня не ходила так в обычные дни. Это платье карнавальное, для маскарада, одно было изготовлено для первой русской придворной "карусели" — турнира в псевдоисторических костюмах. Шереметева здесь изображена в виде древнеримской богини Беллоны, поэтому на голове "шлем", а платье как будто чешуйчатая кольчуга. В руках, кстати, обратите внимание — стрела и меч, то есть оружие. Нетипичные атрибуты для дамы, они и должны послужить нам первой наводкой, о том что с костюмом что-то не так нарочно. Костюм выглядит гипертрофированно, потому что так и задумано. (Шакко: об искусстве.)
Анна Петровна Шереметева изображена в образе Беллоны, в костюме, очевидно, созданном для «карусели», состоявшейся в Петербурге 16 июня 1766 года. Начало этим костюмированным придворным увеселениям, очень популярным в России в годы правления Екатерины II, положила знаменитая Карусель Людовика XIV – грандиозное театрализованное представление, восходящее к средневековым рыцарским турнирам, организованное в Париже на площади перед Лувром в 1662 году.
Графиня А́нна Петро́вна Шереме́тева (1744 -1768) — фрейлина, дочь П. Б. Шереметева; невеста наставника великого князя графа Н. И. Панина.
Старшая дочь обер-камергера графа Петра Борисовича Шереметева и княжны Варвары Алексеевны Черкасской, единственной наследницы несметного состояния государственного канцлера князя А. М. Черкасского. Была любимицей родителей, по воспоминаниям современников была: «очаровательная женщина, имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки, но черты лица были нехороши».
В 1760 году императрицей Елизаветой Петровной Анна была пожалована во фрейлины с редким дозволением жить дома, а не во дворце. Однако она постоянно была при дворе, а также в обществе великого князя Павла Петровича, вместе с которым воспитывался её брат Николай.
В доме её отца на набережной реки Фонтанки, д. 34 разыгрывались домашние «благородные» спектакли, в которых принимал участие и Павел Петрович, например 4 марта 1766 года состоялось представление комедии в одном действии «Зенеида», в котором принимали участие великий князь, графиня Анна Петровна в роли волшебницы, и графини Дарья Петровна и Наталья Петровна Чернышевы, причём по воспоминаниям, на четырёх участвовавших в спектакле лицах было надето бриллиантов на сумму в 2 миллиона рублей. 22 июля 1766 года на придворной карусели Анна Петровна «славно отличилась в римской кадрили», и получила золотую медаль с её именем.
Говорили, что императрица Екатерина II планировала, что одна из богатейших невест России Анна Шереметева станет женой одного из братьев её фаворита Григория Орлова, однако к графине посватался граф Никита Иванович Панин.
Помолвка графини Анны Петровны и графа Никиты Панина, обер-гофмейстера великого князя Павла Петровича, старого друга и ровесника её отца, состоялась в начале 1768 года в Петербурге. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы Анна Шереметева скончалась от чёрной оспы. Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным.
Графиня Е. М. Румянцева писала мужу: «Жалость тебе напишу: Анна Петровна Шереметева умерла от оспы, так сильная оспа была. Отец и жених в неутешной горести. Никита Иванович был во всю болезнь невестину в Петербурге, жил у брата и через третьи руки имел известия, что происходило с невестою.» Императрица опасалась передачи оспы Павлу Петровичу через Панина, так что тот оставил невесту, как только стал понятен диагноз.
Аргунов И.П. Портрет Анны Петровны Шереметевой. До 1768 г.
Анна Петровна была старшей дочерью графа Петра Борисовича Шереметева, родной сестрой Николая.
Была любимицей родителей, по воспоминания современников была: «очаровательная женщина, имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки..."
В 1760 году императрицей Елизаветой Петровной Анна была пожалована во фрейлины с редким дозволением жить дома, а не во дворце. Однако она, вместе с братом постоянно была при дворе, а также в обществе великого князя Павла Петровича.
В Фонтанном доме Санкт-Петербурга зачастую разыгрывались домашние «благородные» спектакли, в которых принимал участие и цесаревич, например в марте 1766 года состоялось представление комедии в одном действии , в котором принимали участие великий князь, графиня Анна Петровна в роли волшебницы, и графини Дарья Петровна и Наталья Петровна Чернышевы.
Руку и сердце Анне Петровне предложил граф Никита Панин, блестящий дипломат, царедворец, воспитатель будущего императора Павла I. Помолвка состоялась в начале 1768 года. Но за несколько дней до свадьбы Анна скончалась от чёрной оспы. Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным.
Екатерина II опасалась передачи оспы Павлу Петровичу через Панина, так что тот оставил невесту, как только стал понятен диагноз. Императрица не позволила Панину даже проститься с Анной, ведь он мог заразиться страшной болезнью, а потом заразить своего воспитанника — наследника престола. Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной. Смерть фрейлины так поразила императрицу, что уже осенью 1768 года первой при дворе решилась на рискованный, по тем временам, шаг - прививку от оспы.
Известно, что крепостной художник Иван Аргунов, изобразил на этом портрете Анну Петровну в подвенечном платье, но после смерти девушки, платье было перекрыто другим нарядом, тем, что предстает на картине сегодня. Белая роза - единственное напоминание о свадебном портрете.
Портрет графини Анны Петровны Шереметевой. 1760-е гг. Аргунов И.П., В соавторстве с учеником