В ожерелье подмосковных церквей эта - самая ценная жемчужина! Когда вы подъезжаете к Церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах , то первое , что открывается вашему взору - это царская корона, которая вместо купола венчает этот необычный храм. Именно из-за этого нетрадиционного для русских церквей внешнего вида храм отказался освящать тогдашний митрополит Адриан, и только после его смерти он был освящён, причём на церемонии этой в 1704 году присутствовал сам царь Пётр 1.
Дубровицкий храм был заложен 22 июля 1690 года во имя чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Основатель его - воспитатель, дядька, как тогда называли, юного царевича Петра, князь Борис Алексеевич Голицын. Он прогневил юного вспыльчивого царя и несколько лет находился в опале. Но царь сменил гнев на милость, и в знак примирения и пожалованного ему боярства и заложил знатный сановник это архитектурное чудо.
Через восемь лет храм уже видели построенным. Здание поражало всех современников небывалой красотой резных орнаментов, барельефов и скульптур как снаружи, так и филигранной резьбой деревянного иконостаса и хоров внутри. Во время освящения храма Пётр стоял в центре резных хоров, рядом с ним был его тогда 14-летний сын Алексей и прощенный им боярин Голицын.
Красота храма замечательно гармонирует с красотой природы, окружающей его. Я приезжаю сюда достаточно часто и в любое время года церковь прекрасно смотрится на фоне ландшафта. Дубровицкая церковь стоит на возвышении, внизу сливаются две реки - темноводная Десна и светлая, ничем не замутнённая Пахра. К западу от храма - бывший Голицинский дворец, в котором сейчас какой-то институт, и старый липовый парк. По преданию, несколько деревьев посадил в нем сам Пётр 1.
Когда бы вы ни приехали сюда, здесь всегда царит умиротворяющая тишина и чувствуется полное единение с природой и с Богом.