• Авторизация


Чуньфэнь (春分chūnfēn) – Весеннее равноденствие (20.03 - 04.04.2024)04.2024) 20-03-2024 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-87.userapi.com/impf/LJhgEzbPb64mMODkWXejWn6K1SU_mkNP9x0-zQ/zJEfapxX68k.jpg?size=601x394&quality=96&sign=3f30e869ba6b36daa4d704b3e763e91c&type=album

Цветение весны пронзает сердце!

Проснувшиеся листья и цветы

Как-будто заново родились,

И нет тоски у старых и уставших веток.

Согреты руки и лицо - рождением умыты

Лучи весны, и снова дни и ночи

Равны друг другу, словно капли

Весенних проливных дождей.

Анна Ганина

https://sun9-37.userapi.com/impg/t--KPbjdlyaPHNSfWrFcdC-b8I03_EPAN3yVZQ/P9Qe2U5G5ug.jpg?size=1600x1721&quality=95&sign=67aa7066b603c81b5d0d42d4793431b9&type=album

Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие») — четвертый сезон в системе 24-сезонного календаря, в этом году он начался 20 марта  и продлится до праздника Цинмин 清明 . "春" chun означает весна, а "分" fen означает разделение поровну на две равные части. В день чуньфэнь не только уравниваются день и ночь, но и также наступает середина 90-дневной весны. Это один из двух самых гармоничных малых сезонов. Люди радуются гармонии в природе и стараются сами найти равновесие. В первый день этого сезона продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.

Со времен глубокой древности люди разных народов придавали особое значение дню весеннего равноденствия. Весеннее Равноденствие, или праздник Чуньфэнь, отмечается в Китае уже более 3000 лет. В День Весеннего Равноденствия жители всего мира наблюдают полнолуние, и, как говорят китайцы, «на Чуньфэнь луна равна солнцу». Издревле в эти дни император совершал церемонии жертвоприношений: Небу — в день зимнего солнцестояния, Земле — в день летнего солнцестояния, Солнцу — в день весеннего равноденствия, Луне — в день осеннего равноденствия. Встарь во многих уголках Китая в день весеннего равноденствия также совершали обряд первой пахоты.

Однако в день начала периода «чуньфэнь» в природе царит равновесие не просто между днем и ночью, но и между энергией «инь» и энергией «ян», между холодом и зноем, между тьмой и светом. А еще его называют Астрономическим Новым годом и так же, как и в Новый год, рекомендуют начинать новые проекты и загадывать желания.

Это срединная точка девяностодневной весны. Чуньфэнь как бы делит весну на две равные половинки. В этот день природа находится в гармонии, наступает равновесие между началами «Инь» и «Ян» (по-китайски: 阴阳平衡, пиньинь: yīnyáng pínghéng).

В книге знаменитого философа Дун Чжуншу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Весеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.

«Весеннее равноденствие» наступает 20-21 марта, когда эклиптическая долгота солнца достигает 0º, Солнце пересекает небесный экватор и из Северного полушария переходит в Южное. В это время последние признаки зимы уже исчезли, вся природа оживает, цветы распускаются, щебечут птицы. Намечается заметный рост уровня осадков, средняя температура на поверхности земли в центральных районах Китая стабильно держится на уровне 10 градусов и выше, что в климатологии считается показателем весенней температуры. Погода становится теплее, осадки – обильнее, солнце – ярче. С этого дня даже в самых северных регионах как Китая, так и других стран мира солнце начинает пригревать все ярче. Снега, конечно же, там, где они имеются, тают, а количество выпадающих в виде весеннего дождя осадков увеличивается. После весеннего дождика, приносящего тепло, крестьяне начинают возделывать землю, в это время у них дел невпроворот, нужно и сеять, и выращивать озимые культуры. «Чуньфэнь» - сезон посадки скороспелого риса. В течение сезона температура постепенно стабилизируется, день становится длиннее ночи, а ночи уже не очень холодные.

Несмотря на то, что весна уже во всю вступила в свои права, именно в период Весеннего Равноденствия в Китае отмечаются заморозки и резкое понижение температуры. Древняя китайская пословица гласит: «На Чуньфэнь луна и солнце равны друг другу, а день и ночь — напротив, они лишь зной и жуткий холод».

Три незыблемых атрибута Чуньфэнь в Китае:

1.      Возвращаются домой птицы (玄鸟至xuánniǎozhì) (ласточки летят на север).

2.     Во время дождя слышен первый гром (雷乃发声léinǎi fāshēng)

3.      Во время дождя появляются первые молнии (始电shǐdiàn)

Период Чуньфэнь в Китае— это период цветения. Именно в это время в Китае цветет сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья.

https://sun9-3.userapi.com/impg/vbZaOrNCk_ch0c4pyPlMDZuLl6Y0Iz4u4MsXUw/s8m8udK-ZbU.jpg?size=886x1280&quality=95&sign=413bf0915a74ee11a2830f7338d40e95&type=album

Чуньфэнь является особо важным периодом для земледелия. После наступления Чуньфэнь климат становится мягким, идут обильные дожди и солнце светит еще ярче. Озимые культуры в большинстве регионов Китая переходят в стадию весеннего роста. Это время также является периодом посева раннего риса.

Говорят, что если на Чуньфэнь будет дождь, то это будет урожайный год. В этот малый сезон увеличивается количество осадков, но если дождя нет, то погода стоит очень ясная, прозрачная и солнечная. Озимые культуры входят в активную весеннюю фазу роста. На севере Китая возможна весенняя засуха, в некоторых северных регионах Китая именно в это время наблюдаются песчаные бури.

Как гласит поговорка: "В Чуньфэнь начинает вырастать пшеница, что требует изобилия удобрения и воды", это точное изображение сезона, когда все фермеры вовсю заняты полевыми работами. Весь период Чуньфэнь - это также подходящее время для посадки деревьев, так как в это время климатические условия очень благоприятные, и посаженные саженцы легко приживаются.

На полях наступает важное время разгара посевной, всхода озимых и соответствующей обработки земли, на юге начинается цветение плодовых деревьев. В народе говорят: «Как взойдет пшеница на Чуньфэнь, сразу же удобри и полей» (春分麦起身,肥水要紧跟).

Со дня Весеннего равноденствия у китайских крестьян начинается напряженное время. Озимые вступают в стадию роста, по этой причине уход за полем необходимо усилить. Температура воздуха быстро повышается, потребность в воде велика, поэтому крестьянам следует запасать воду и сохранять влагу: «В день весеннего равноденствия всходят хлебные злаки, вода с удобрениями должна следовать за ними» 春分麦起身,肥水要紧跟 chūnfēn mài qǐshēn féishuǐ yào jǐngēn. Несмотря на общее потепление погоды, в это время наблюдаются заморозки 倒春寒dàochūnhán (досл. «возврат холода»).

Зеленеет ива— а это верный признак наступления Чуньфэнь.

https://sun1-93.userapi.com/impg/D_OgEJ7Vihn-s7PoIG6cP4YIvXmxkE5WhmuTEA/Pr9_Ni3UmHo.jpg?size=1024x664&quality=95&sign=b4fc62767664f5c7a8090d5450e5737e&type=album

Воспеваю иву

Украшенья из яшмы лазоревой стали деревом,

И свисают зеленые полосы шелка тонкого;

Эти узкие листья кто вырезал, мне неведомо

Или ветер весенний, что ножницы, выстригает их?

Об авторе:

Хэ Чжичжан – китайский поэт и каллиграф периода династии Тан. Его стихотворения обрели популярность, когда он был еще молодым. Самые известные стихотворения поэта – «При возвращении домой» и «Воспеваю иву», 19 его произведений были внесены в «Полное собрание поэзии династии Тан».

Обстоятельства написания произведения:

Через много лет после отъезда из дома, постаревший Хэ Чжичжан вышел в отставку и возвратился на родину. Когда он плыл на лодке в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, была ранняя весна, на ивах только что появились почки, веял слабый ветерок. Настроение у поэта было необычайно хорошее, потому что скоро он должен был оказаться на родине. Вдруг Хэ Чжичжан увидел на берегу высокую и красивую иву, вдохновился и создал стихотворение «Воспеваю иву», ставшее шедевром китайской классической поэзии.

Художественный анализ произведения:

В первой строке поэт описывает иву как стройную девичью фигуру с изящными украшениями: «Украшенья из яшмы лазоревой стали деревом»... Таким образом в его воображении ива подобна красивой, прелестной и энергичной китайской девушке, которая облачена в нежно-зеленые одежды.

Во второй строке с листьями ивы ассоциируются зеленые шелковые завязки юбки. Китай славится своим шелком, который считается королем натуральных волокон, по описанию можно представить себе привлекательность этой ивы.

В третьей строке поэт задает вопрос, кто вырезал такие узкие листья, похожие на шелковые полосы? Ответ в последней строке – весенний ветер во второй месяц не только дал иве чудесные одежды, но и одел землю в прекрасный зеленый наряд, принес людям запах весны.

https://sun9-20.userapi.com/impg/4zDSI1T8OARR8me6ZX4VAf2PlFH0-7eR7AX2Iw/EWBwQ8cqm2A.jpg?size=1080x1355&quality=95&sign=c302965031f945ea712a9757aa39075a&type=album

Теперь поговорим о некоторых обычаях, распространенных в Китае в дни весеннего равноденствия

1. Праздник «Умных яиц» - «лидань» (кит. 竖蛋, пиньинь - lì dàn; дословно: «вертикальное яйцо»). Во-первых, этот сезон начинается с праздника «Умных яиц». В этот день по всему Китаю жители играют в игру под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋), чтобы тем самым как бы отпраздновать приход весны, а традиционная народная забава, связанная с этим днем называется 春分立蛋 [chūnfēn lì dàn] "в день весеннего равноденствия ставить яйцо". В Китае говорят, если в этот период сырое куриное яйцо поставить вертикально на ровную поверхность, оно будет стоять без сторонней помощи и не упадет. Традиции ставить яйца вертикально на чуньфэн около четырех тысяч лет. Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия. В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится.

[показать]

В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Миллионы людей, в том числе из других стран, раскрашивают яйца и пробуют поставить их вертикально. Хотя в данный момент трудно сказать, как китайский обычай превратился во всемирную игру, но это действительно очень интересно: берете овальное, гладкое и свежее куриное яйцо и ставите его вертикально на столе. Это не очень легко, но многим удается. А если вы сомневаетесь — попробуйте сами! По словам китайцев, для этого понадобятся не только яйца с ярко выраженным тупым и острым концом, но и особая сноровка человека, который пытается поставить яйцо тупым концом вниз.Добавим лишь, что лучше всего для вертикальной постановки подходят яйца на 4—5 день после откладывания.

https://sun9-70.userapi.com/impf/ESfPJmm8_CUKRGAG2ZokPv8BriHEmizz8EU--Q/t6OpmMbRuN0.jpg?size=500x354&quality=96&sign=3c25ad1c145d67ce275991dce71c6bcc&type=album

Тем, кому это удалось, до конца года будет сопутствовать удача

Для детей отдельная забава – раскрашивание весенних яиц.

2. Церемония «порки весеннего быка» (打春牛)

Стержнем китайской цивилизации всегда было земледелие. Именно земледелие определило многие особенности характера китайского народа. Весна — это время пахоты, а пахали обычно на быках. Издревле в деревнях в дни весеннего равноденствия устраивается церемония «порки весеннего быка» (打春牛), при которой старейший житель села трижды подхлестывает плетью специально изготовленного из глины весеннего быка (春牛), что и означает начало года земледелия и поощрение посевных работ. Затем к «порке» приступают другие крестьяне. А для избавления от болезней вокруг глиняного быка трижды обходят женщины с маленькими детьми на руках. Осколки разбитой глиняной скульптуры быка присутствующие забирают себе в качестве амулета.

[показать]

Также из постного теста лепят «весенних коров» чуньню (春牛) – фигурки буренок, которые потом разрисовывают пищевыми красителями и запекают на пару. Их преподносят в подарок родственникам и друзьям с пожеланием доброго урожая и процветания.

3. Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка» (春牛图), которого ведет на поля дух весны, Дерева, востока по имени Гоу-ман (句芒). (Зеленый дух дерева Гоу-ман - это необычное создание. Духа можно описать так - у него нет тела человека, у него тело Птицы, а лицо не простое, оно квадратное, одет в красивые одежды (в мифологии они были белого цвета и напоминали кимоно) и в руках у него всем знакомый циркуль. Дух сидит на могучих драконах, которые ему верно служат. Гоу-Ман способен управлять весной и деревьями. Он и почитался именно, как дух Дерева. Но имя его значит намного больше, а дословно, то получается "Весенник" деревьев и травы. Именно дух Весны выполняет такую важную роль, как помощник правителя Востока, имя которого Фу-си.)

Это своего рода календарь сельскохозяйственных работ, напечатанный на красной или жёлтой плотной рисовой бумаге, либо красными или цветными чернилами на обычной белой рисовой бумаге. В центре — красивый рисунок быка и мальчика-подростка с традиционной китайской причёской, который символизирует великого Гоуман (духа деревьев, весны и востока, кит. 句芒). Подобные календари служили своего рода пошаговой инструкцией-шпаргалкой, напоминанием о важности весны, сильной мотивацией для начала и завершения сельскохозяйственного года. В наши дни эти календари – дань традиции, их можно купить в книжных магазинах в виде открыток, либо стилизованных постеров. Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.

4.      Над полями запускают воздушные змеи (放风筝)

С днем Весеннего равноденствия в Китае связаны многочисленные обычаи, своими корнями уходящие в глубокую древность. Женщины и дети соревновались в запуске воздушных змеев 放风筝fàng fēngzheng, особенно эта забава распространена среди детворы. В древности их делали из шелка или бумаги в форме хищных птиц — ястреба-перепелятника 鹞yào или коршуна 鸢yuān, а также ласточек 燕yàn. Поэтому в прошлом воздушные змеи в Китае именовались «коршунами»: 放鸢fàng yuān — запускать бумажного змея. Также встречались змеи в форме зверей, насекомых и даже людей.

В китайской мифологии «ответственным» за провозглашение весны считается зеленый дракон. Поэтому запуск воздушных змеев символизирует проснувшегося весеннего дракона, который отпугивает птиц и различных вредителей от появившихся ростков…

Эта традиция является одной из самых узнаваемых китайских традиций во всём мире. Издревле, начиная с Чуньфэнь, и в непосредственно в сам день Чуньфэнь, деревенские дети без устали запускали красочных воздушных змеев разной формы, цвета и размера, устраивали различные соревнования: самый высокий полёт, самый красивый змей, самый большой змей, способный подняться в небо. Нередко и взрослые участвовали в змеиных баталиях. Эта традиция постепенно переросла в крупный фестиваль — Вейфанский международный фестиваль воздушных змеев ((кит. 潍坊国际风筝节, пиньинь - wéifāng guójì fēngzhēng jié, англ. Weifang International Kite Festival), который ежегодно проводится в апреле. В эту пору небо пестреет яркими красками.

Замечательный змей
над лачугой нищего взвился
в синее небо…

Кобаяси Исса (пер. А. Долин)

https://sun9-23.userapi.com/impg/jqTrp49QpLF7mXpf8_3WqXUg2om3l5jSS2B7PA/_Q4eYOTV-gE.jpg?size=1599x2160&quality=96&sign=5ecdf59b9ef8eb3d45833370c83ca365&type=album

Куплен воздушный змей,
А малыш печальней, чем прежде, -
Ведь идут дожди...

Куроянага Сёха/ Перевод: Александр Долин

https://sun9-35.userapi.com/impg/RdUsmxE3-SbpVM17CxbojVEiR8W3U0b4gwQp9Q/xmN0B10QUk0.jpg?size=1280x1812&quality=95&sign=ceb71dad82ec741aba373a40fd213710&type=album

Воздушный змей в вышине…
А только вчера маячил
На том же месте другой.

Бусон

https://sun9-51.userapi.com/impg/tNz8n0RQl3WLoue1xBc4FBW6FwofVntiXvwLHg/obdjubjuoB4.jpg?size=1280x1812&quality=95&sign=89be80e590224dda2b7e3d9a3bc57581&type=album

Точно нить порвалась
У воздушного змея.
Так легко, неприметно
Улетело прочь
Сердце дней моих юных.

Исикава Такубоку/ перевод В.Н. Марковой

https://sun9-49.userapi.com/impg/_u3333ztyrHRyMm3pUA5F7MMcUGDptHe5mL50g/roEXT74NSbQ.jpg?size=480x500&quality=95&sign=e459c8c20b8766ddd69f3b536737caac&type=album\

Вот и сегодня
зацепился за кипарис
мой змей воздушный…

Кобаяси Исса (пер. А. Долин)

https://sun9-52.userapi.com/impg/yS3k_cRNBy2Siud5aM_G_4h6ZjG7xUrPJzsF-g/xDw8islXlis.jpg?size=1067x1500&quality=96&sign=d65b13afa6ccfec43ac8334262334169&type=album
Suzuki Harunobu

Опустился нежданно
бумажный змей с высоты
в маленький дворик…

Масаока Сики/ перевод А. А. Долина

https://sun9-21.userapi.com/impg/ZxllLHkHCG9FPhoudQgK5_CqNcfpErHRicASIg/-86tvRI0Po0.jpg?size=1462x2100&quality=95&sign=9334a143726396026d5da8005acaf8e8&type=album

иллюстрация Utagawa Hiroshige

О прошлом
Не говори, не думай.
Сейчас, когда
Воздушный змей взмывает в высоту —
Мгновение вечно.

Кадзухико Ито/ перевод А. Е. Белых

https://sun9-34.userapi.com/impg/5wUniB-o-O1rEydB0zekEGKdTNcpVgjjww248w/w4wheVVYGfg.jpg?size=1067x1500&quality=95&sign=be84066b72eb6cadd1d82e7bca0d72b4&type=album

иллюстрация Suzuki Harunobu

5. Прилёт ласточек

Одна их примет начала Чунь Фень - прилет ласточек. Древние китайцы считали, что они прилетают в день весеннего равноденствия и улетают в день осеннего равноденствия. Обычно в это время весна наступила: на полях прорастают сотни трав, а небо и земля наполняются цветами и ароматами цветущих садов. Что примечательно, массовое цветение персиковых садов часто совпадает обильным таянием снега в горах, полноводием рек и водопадов и паводками на равнинах. В Китае даже есть такой термин - 桃花汛 (táo huā xùn), который можно перевести как "паводок цветения персика". Вот почему на картинах китайских художников, посвященных Чунь Фэнь , обычно изображают ласточек, цветущие сады и веточки персиковых деревьев с нежными розовыми цветами

https://sun9-21.userapi.com/impg/Qchr84RFFuz_aF3JImnRYkPqtKjD0Nc1HGDugg/Ox1IvREi7Ck.jpg?size=1080x1080&quality=95&sign=f4704d3d695ee984e738949dffc5879b&type=album

6. Почитание предков

Чуньфэнь открывает сезон весеннего благодарственного жертвоприношения предкам — чуньцзи (кит. (春祭, chūnjì)) с посещением родового кладбища, могил родных и близких людей. При этом обязательными являются уборка и уход за могилами. В даосских храмах проводятся специальные весенние службы, а перед храмами проводится храмовый праздник (кит. 庙会) – костюмированные представления, плавно перетекающие в праздник-ярмарку.

https://sun9-79.userapi.com/impg/nogbAQ82DgmM47tnAKUFeguFcU-12sJrNxduhw/0tFLqxz7lQ4.jpg?size=650x662&quality=95&sign=9545998c2b93d2129f63c3b92ca37a4d&type=album

7. Сбор весеннего чая

В это время на каскадных чайных плантациях можно заметить фермеров, которые уже вовсю собирают весенний чай.  Это особый сорт чая, который называется минцянь (кит. 明前茶, пиньинь - míngqián chá), он созревает незадолго до наступления сезона Цинмин (кит. 清明, пиньинь - qīngmíng), отсюда и его название. Это самый сложный сезон для фермеров-чаеводов, ведь этот чай считается самым ценным и собрать его необходимо непременно до наступления малого сезона Цинмин. Этот чай вобрал в себя весеннюю свежесть, аромат цветов и молодой зелени. Многие любят минцянь за нежный, изысканный вкус. Зимой питательные вещества копятся, не расходуются, благодаря достаточно низкой температуре, количество вредителей ещё не дошло до критической отметки, а это означает, что фермеры в меньшей степени используют пестициды…

https://sun9-74.userapi.com/impg/YVELsLJZa6jE041Pq-iZh3IjXv5UdumRAOlFjg/iAFiyPbbrKc.jpg?size=960x960&quality=95&sign=b307025680c98daf9c4aa5cd48c61d9f&type=album

8. «Заклеивание воробьиного клюва» (кит. 粘雀子嘴).

Варят несколько десятков юаньсяо без какой-либо начинки, посыпают цветным красителем, иногда «секретным», привлекающим воробьёв порошком, надрезают, укладывают на тарелки или плетёные подносы, а затем либо выставляют рядом с полем, либо насаживают на бамбуковые шпажки и втыкают в поле. Надрезы напоминают открытые птичьи клювы, отсюда и название: "липкие воробьиные клювы". Это делается для того, чтобы как бы заклеить клювы воробьям и другим птицам, которые поедают посевы. Традиция эта и называется «заклеивание воробьиного клюва» Так фермеры подкармливают воробьев, чтобы они не погубили посевы.

https://sun9-79.userapi.com/impg/WVTFPwPmf1vegLsINp0kNu6ERK7-I_m6wxM5bw/OHMWrzrOukk.jpg?size=974x1200&quality=95&sign=f29cff3bde38648bbbf864583cb58937&type=album

К особенностям празднования Весеннего Равноденствия в Китае можно отнести такие традиции, как прогулки на свежем воздухе (которые именовались 踏青tàqīng), любование свежими цветами и неприготовленная легкая пища (салаты, весенние травы) для пикников на природе.

 

В этот день было принято совершать церемонии почитания Солнца, о чем упоминается еще в Книге ритуалов. В Пекине храм Солнца находится в одноименном парке Житань в районе Чаоян к востоку от Запретного города. Он был построен в 1530 году и служил местом для церемоний императоров эпохи Мин и Цин.

Весна — время пахоты, в эту пору у крестьянина хлопот полон рот. Нужно возделать землю, засеять поля рисом. Только в праздник Чуньфэнь жители деревень могут набраться сил и немного перевести дух.

Фото: Depositphotos

В современной астрономии весеннее равноденствие считается астрономическим началом весны. А у иранских и тюркских народов это праздник нового года — Навруз, Наурыз, Норуз... (от персидского Nowrūz — «новый день»). Этот праздник имеет древнейшую историю. Он также включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Практически у всех народов мира День весеннего Равноденствия относится к магическим дням, когда ощущается прилив сил, появляется желание действовать, добиваться целей, идти к своей мечте. Это день, когда людям свойственно корректировать планы и загадывать желания.

Энергии дня Весеннего Равноденствия очень сильны, поэтому не упустите его, если хотите что-то изменить в своей жизни. Но следите, чтобы ваши действия не нанесли ущерба окружающими, а мысли были чистыми и светлыми.

Воистину это прекрасный и светлый праздник, праздник жизни, весеннего пробуждения и обновления, праздник новых надежд, который не остался без внимания ни в одной культуре мира…

Забота о здоровье в сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие»)

В древнекитайской книге сказано: «День весеннего равноденствия — период полной природной гармонии. Сама природа пребывает в гармонии, а человек — это часть природы, самое главное — увидеть и почувствовать эту гармонию в себе и не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни. К таким действиям можно отнести эмоциональный дисбаланс, нарушение режима труда и отдыха.

Как принято считать в Китае, весна – это продолжение зимы, а осень – продолжение лета. Поэтому весной нельзя раньше времени избавляться от тёплой одежды.

«Весной следует кутаться, а осенью можно и помёрзнуть, только так не заболеешь различными болезнями» (по-китайски: 春捂秋冻,不生杂病, пиньинь: Chūnwǔ qiūdòng, bùshēng zábìng). В малый сезон Чуньфэнь часто можно услышать другую китайскую поговорку: «С приходом Чуньфэнь берегись аномального весеннего холода» (по-китайски: 春分至,小心倒春寒, пиньинь: Chūnfènzhì, xiǎoxīn dàochūnhán). В период малого сезона Чуньфэнь температура то быстро повышается, то стремительно падает, иногда холода могут держаться достаточно длительное время. Этому погодному явлению древние китайцы дали название «даочуньхань (по-китайски: 倒春寒, пиньинь: dàochūnhán). В это время разница дневной и ночной температуры по-прежнему относительно велика, плюс ко всему, начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, цветение зелени. Всё это может стать причиной заложенности носа, чиханию, кашлю.

[показать]

Сезон «Чуньфэнь», характерный сбалансированной продолжительностью дня и ночи, тепла и холода, требует такого же баланса Инь (жидкость, текущая в организме) и Ян (функции органов и кровообращение) в организме. От дня весеннего равноденствия до начала сезона «Цинмин» растения пускают ростки, набухают почки. В это время кровь в организме активно циркулирует, уровень гормональной активности тоже достаточно высокий. В период чуньфэнь активизируется циркуляция крови и повышается уровень гормональной активности. Мы все явственнее ощущаем прилив жизненных сил. В этих условиях нередко случаются обострения гипертонии, геморроя, нарушения менструальных циклов, приступы аллергии и других заболеваний.

Специалисты по традиционной китайской медицине обращают наше особое внимание на то, что сезон «чуньфэнь» с его сбалансированной продолжительностью дня и ночи, тепла и холода в природе требует такого же баланса Инь («жидкость, текущая в организме») и Ян («функции органов и кровообращение») в организме человека.

Дисбаланс неизбежно ведет к нарушениям функций жизнедеятельности и возникновению различных и всегда нежелательных заболеваний. Несбалансированный обмен веществ – причина многих заболеваний. В разном возрасте, в разные сезоны организм требует разные микроэлементы.

В этот период природа находится в абсолютной гармонии, наступает равновесие между началами «Инь» и «Ян» (по-китайски: 阴阳平衡, пиньинь: yīnyáng pínghéng). Это один из двух самых гармоничных малых сезонов. Люди радуются гармонии в природе и стремятся сами найти равновесие, гармонию, насладиться ею, попытаться не нарушить её необдуманными действиями, избегать конфликтов, радоваться весеннему цветению, сбалансировать питание, режим труда и отдыха.

К таким крайне нежелательным в конце марта действиям можно отнести сильные всплески наших эмоций и нарушение режима труда и отдыха. В общем, учитесь властвовать собою и соблюдайте режим дня – это главное в поведении на конец марта-начало апреля.

Китайская профилактическая медицина дает свои рекомендации для малого сезона Чуньфэнь: необходимо поддерживать хорошее настроение и общий оптимизм. Важно поддерживать размеренный режим дня, закаливать здоровье, очень необходим здоровый сон.

День Весеннего Равноденствия – это ДЕНЬ СИЛЫ

• Проведите этот день на природе, за городом или хотя бы прогуляйтесь в ближайшем парке.

• Расслабьтесь, успокойте дыхание и наблюдайте за изменениями внутри и снаружи

• Занимайтесь Цигун, чтобы сбалансировать Инь и Ян.

https://sun9-24.userapi.com/impf/ebmpmF7049bwsaml5Nr26Fz0SVRTP0Y8Ex38pQ/4dr_KL2swwM.jpg?size=999x1024&quality=95&sign=e2ffe873330c9cb00485a35e3cde8ab4&type=album

"Бабочка и бегония", художник Ма Юанью, жил в времена династии Мин (1368 - 1644)

В этом сезоне по-прежнему хороши будут согревающие чаи, которые помогут организму быстрее справиться с оставшимся внутренним холодом, и не менее важны размеренный режим дня, закаливание и хороший сон.
Желательно продолжать увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок, при этом, любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны.
Особое место в древней китайской физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Чунь Фэнь.
Сесть скрестив ноги, вытянуть руки, перед собой, потянуть голову влево и вправо семь раз по шесть движений. Стукнуть зубами шесть раз по шесть. Регулировать дыхание на вдохе и выдохе. Сглотнуть слюну три раза по три.
Упражнение контролирует Ци второго блока Шао Инь (Малый Инь). По времени соотносится с движением Металла и Сухости меридиана Светлый Ян толстой кишки на руке.
Укрепляет грудь, диафрагму, плечи и спину. Устраняет опустошение и переутомление каналов и меридианов, проявляющиеся зубной болью, инфильтратами в области шеи, ознобом, жаром, отёками, интоксикацией.
И конечно, не забывайте про три важных точки! Обязательно делайте самомассаж этих точек.

https://sun9-84.userapi.com/impf/1KkvLpVEojL05-bKvOubzEfvhLl8zBNjO1Rsow/YkuDiIFCZX4.jpg?size=318x398&quality=96&sign=3c1c0788b28b09568056e9df01499150&type=album https://sun9-80.userapi.com/impf/R4KIWHTn4iqPzWU63EaHmqoPoVKLnUemdxDi3g/u0C1XHrhQR0.jpg?size=392x490&quality=96&sign=c980d80ce0957c89efbe766006ebd553&type=album

 

Правильное питание

Не менее важное значение для поддержания внутренней гармонии и здоровья в период весеннего равноденствия имеет сбалансированное гармоничное питание.

В дни сезона весеннего равноденствия «чуньфэнь» люди часто страдают от проблем с желудком, что связано с сильным весенним ветром и общей нехваткой энергии «ци». Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, надо стараться не находиться подолгу в продуваемых ветром местах.

Каждый день за завтраком полезно съедать мелко нарезанные кусочки имбиря, употребление которого способствует укреплению селезенки и восполняет потери энергии «ци».

Главным же правилом диеты на период весеннего равноденствия, является правило пищевой гармонии: нельзя есть слишком «холодную-инь» или слишком «теплую-ян» пищу.

При употреблении пищевых продуктов, которые помогают увеличить в теле энергию «ян», не следует забывать о продуктах, которые помогают подкрепить энергию «инь». Ведь в идеале энергии «инь» и «ян» должны пребывать в гармонии не только в природе, но и в человеческом организме тоже. Т.е. в этот сезон при выборе продуктов также следует акцентировать внимание на сбалансированности пищи. При приготовлении рыбы, креветок, краба, других продуктов «холодного» свойства следует добавлять приправы «умеренного» свойства, такие, как лук, имбирь, вино, уксус. При приготовлении порея (полезно для укрепления функции Ян) желательно добавить яйцо (полезно для укрепления функции Инь).

 

Очень важное значение в малый сезон «Чуньфэнь» имеет гармоничное питание: стараться есть побольше нейтральных по природе (по-китайски: 性平, пиньинь: xìngpíng) продуктов, таких как: кукуруза, китайский ямс шаньяо кит. 山药), куриные яйца, соевые бобы, батат, кунжут, арахис. Горячие (или тёплые) по природе (по-китайски: 性热, пиньинь: xìngrè) продукты лучше сочетать с прохладными по природе (по-китайски: 性凉, пиньинь: xìngliáng) продуктами. Например, при приготовлении блюд из «горячей» баранины, черемши (джусай), молодых побегов чеснока, папайи, следует добавлять редьку дайкон, яйца, тофу чтобы сбалансировать блюдо, а при приготовлении блюд из «холодной» рыбы, креветок, крабов, следует уравновесить блюдо очищенным имбирём, луком пореем, китайским кулинарным вином «ляоцзю», китайской водкой байцзю либо рисовым уксусом. Всё это означает, что в этот малый сезон не рекомендуется есть холодные и горячие по природе продукты отдельно.

 

В северных провинциях, вплоть до северных районов провинции Чжэцзян, в этот малый сезон гонят весеннюю водку (кит. 酿春酒). Ни весной, ни летом её не пьют, а выдерживают до наступления зимних холодов.

В середине весны самое время питать печень. Для этих целей отлично подойдут китайский финик, дереза или ягоды годжи (кит. 枸杞), ну и обыкновенный шпинат. А для весеннего восполнения необходимых витаминов и минералов, китайские врачи рекомендуют налегать на морскую рыбу, телятину и лилейник (кит. 黄花菜).

Но необходимо отметить, что алкоголь не только вредит печени, его категорически не рекомендуют пить в Чуньфэнь. В период малого сезона Чуньфэнь китайские врачи рекомендуют пить мятный чай, а также чай из сушёных цветков розы и жасмина. В этом сезоне можно даже позволить себе спортивные напитки или электролитные воды.

Из фруктов, которые питают печень и лёгкие, можно отдать предпочтение клубнике, сливе, абрикосу, шелковице, вишне или черешне.

С наступлением Чуньфэнь могут наблюдаться различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Помогут отказ от кислого и острого. Можно добавить в рацион сладкие на вкус или богатые крахмалом продукты.

К суперпродуктам этого сезона можно отнести природный мёд, пекинскую капусту и утку. О достоинствах мёда можно не говорить - можно потушить утку с мёдом или приготовить утку в медово-горчичном соусе.

Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼), да практически все блюда традиционной китайской кухни.

 

Особое внимание в конце марта-начале апреля традиционная китайская медицина рекомендует обратить на самые разные виды зеленого лука. Считается, что лук обладает свойствами тепла и острым вкусом и способствует укреплению энергии «ян» в нашем организме. Такими же свойствами обладают, кстати, чеснок и айва.

Однако для обеспечения «гармоничности» питания эти свойства зеленого лука должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению энергии «инь». Поэтому при приготовлении, например, начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов китайские повара смешивают зеленый лук с омлетом, так как именно куриное яйцо обладает отличными свойствами восполнения «инь».

В некоторых районах в это время появляется зелень "Чунькай" - разновидность дикого амаранта. Её собирают, варят с рыбным филе, получается "весенний суп", про который говорят, что он "насыщает внутренние органы и очищает печень и кишечник, а вся семья - и стар, и млад - здорова.

Полученное в результате такого соединения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о «гармоничном» питании в период весеннего равноденствия, а значит, поможет нам оставаться здоровыми и энергичными.

К запретам в этот малый сезон можно отнести алкоголь, сигареты, недосып, раздражение.

Здоровья и неизменного пребывания в состоянии Гармонии!

Ниже следует несколько рецептов блюд, подходящих для данного сезона.

Весенний супчик чуньтан

На праздник собирают «весеннюю зелень» чуньцай (春菜) – это молодая, еще не горькая полынь, из которой варят «весенний супчик» - чуньтан (春汤). Он чем-то похож на наш русский суп из крапивы. В народе говорят: «Весенний супчик вымывает грязь из организма, прочищает печень и желудок. Вся семья – и стар и млад – будут довольны и здоровы» (春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康).

Тушеный угорь

Состав: угорь – 500 г, рисовое вино, лук, имбирь, соль, черный перец (порошок), растительное масло.

Способ приготовления: нарезать угря кусочками размером 3-4 см. Влить соответствующее количество растительного масла в сковороду, немного поджарить в нем угря, лук, имбирь, добавить рисовое вино, соль, немного воды, тушить на медленном огне до готовности. Посыпать перцем.

Эффект: усиливает жидкость, циркулирующую в организме, и питает кровь, останавливает геморроидальные кровотечения.

Жареный баклажан с чесноком (считается практически идеальным для этого сезона)

Состав: чеснок – 25 г, баклажан – 500 г, лук, имбирь, крахмал, соевый соус, сахар, соль, глютамат натрия, растительное масло, бульон.

Порезать баклажан кусочками длиной 4 и шириной 2 см, нарезать мелкими кусочками лук и имбирь, очистить две дольки чеснока.

Разогреть посуду на быстром огне, влить растительное масло, довести его почти до кипения. Обжарить до пожелтения кусочки баклажана, добавить имбирь, соевый соус, соль, чеснок, бульон. После закипания бульона тушить баклажан на слабом огне 10 минут. Размешать, посыпать луком, добавить сахар, крахмал. После загустения бульона добавить глютамат натрия.

Эффект: «охлаждает» кровь, останавливает кровотечение, удаляет припухлости и снимает боль. Помогает при атеросклерозе.

ДЖУСАЙ (Цзюцай)

Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай (韭菜). Ботаническое название этого растения — лук клубневой (Allium tuberosum). Он также известен под названиями китайский резанец, лук душистый, лук пахучий китайский, лук ветвистый.

В Европе этот вид лука встречается редко, зато широко распространен в Средней Азии и Казахстане, причем именно под названием «джусай» явно китайского (дунганского) происхождения (от 韭菜, цзю цай). У нас его можно заменить другими видами дикого лука или черемшой.

Джусай широко культивируется в Китае не менее 3000 лет. Он упоминается в таких классических трактатах как «Ся сяо чжэн» (夏小正, Малый календарь династии Ся), «Ши цзин» (诗经, Канон стихов), «Ли цзи» (礼记, Записи о ритуалах), «Шань хай цзин» (山海经, Канон гор и морей), «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем).

Джусай, как и другие виды лука, обладает свойствами тепла и острым вкусом, способствует укреплению Ян. Для обеспечения «гармоничности» питания его свойства должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению Инь. Традиционно при приготовлении начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов его смешивают с омлетом, так как куриное яйцо обладает свойствами восполнения Инь. Полученное в результате такого смешения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о «гармоничном» питании в период весеннего равноденствия. Добавим, что очень часто с джусаем готовят омлет. Если в ваших краях джусай найти сложно, можно просто приготовить фаршированные блинчики с начинкой из зеленого лука и яйца.

Издревле джусай высоко ценился за свои целебные свойства. В древних травниках он традиционно описывался первым среди овощей, что указывало на его исключительную питательную и лечебную ценность. А в книге «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в травоведении, 741 г.) о нем сказано следующее: «Среди овощей является самым теплым и полезным для человека. Следует чаще есть его».

https://sun9-50.userapi.com/impg/iX_iIQ0eOMChXz1_tZA3xUQ-woipf3ynuLQOTg/1N4-CD5sbdo.jpg?size=644x448&quality=95&sign=4cd3fdafd24378b5d0440d1972776a46&type=album

Наряду с грецким орехом джусай является важнейшим продуктом растительного происхождения, способствующим восполнению Ян, поэтому в книге «Яо пу» (药谱, Перечень лекарств), изданной во время правления династии Тан (618—907 гг.), он назван «травой для поднятия Ян (повышения потенции)» (起阳草).

Основные целебные функции джусая таковы:

·         Восполнение Ян почек.

·         Прогревание желудка, укрепление Ян селезенки.

·         Устранение застоя Ци и крови.

·         Нормализация функций цзанфу-органов.

·         Изгнание токсина.

·         Профилактика простудных заболеваний.

Особенно важным для поддержания здоровья традиционно считается употребление достаточного количества свежего джусая именно весной. Знаменитый врач Ли Шичжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.) называл его «овощем печени». Напомним, весна соотносится с элементом Дерево, печенью, зеленым цветом.

Летом джусай уже не едят, ибо «весной — ароматный, летом — вонючий», «даже ишак летом не будет есть». Такие поговорки бытуют среди современных китайцев и уйгуров. Встречаются они и в древних книгах. Так, в «Бэнь цао янь и» (本草衍义, Расширение значения в травоведении, 1116 г.) о джусае сказано следующее: «Если есть весной, — ароматный. Если есть летом, — вонючий... Именно об этом и говорил Конфуций: „В ненадлежащий сезон не есть“ (不时不食)».



Согласно традиционной китайской медицине весна — сезон печени. А для улучшения работы печени рекомендуется есть свежие весенние травы. Если не удалось собрать дикорастущие травы на природе, то в супермаркете легко можно купить разные весенние овощи, например, шпинат. А их нешл можно приготовить полезную китайскую закуску - шпинат с крахмальной лапшой! В прекрасную пору цветения найдем время, чтобы полюбоваться весенней красотой и полакомиться свежей зеленью!

https://sun9-66.userapi.com/impg/uV8AwP_v-xkS_X1NAUprNQ24lt6J19xJpgXL_A/guqK6RRIt6k.jpg?size=696x855&quality=95&sign=f5b61ad07d957464e8c1986066d73e4d&type=album



Здоровья и гармонии Вам и вашим близким!

https://sun9-24.userapi.com/impg/ebmpmF7049bwsaml5Nr26Fz0SVRTP0Y8Ex38pQ/4dr_KL2swwM.jpg?size=999x1024&quality=95&sign=e2ffe873330c9cb00485a35e3cde8ab4&type=album

"Бабочка и бегония", художник Ма Юанью, жил в времена династии Мин (1368 - 1644)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чуньфэнь (春分chūnfēn) – Весеннее равноденствие (20.03 - 04.04.2024)04.2024) | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»