• Авторизация


История одной картины 01-03-2024 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-60.userapi.com/impg/dles0wGDdWUO-ggfoBjdSdtLKRnf43tZNv7ohA/PnmIMP-NYFA.jpg?size=750x964&quality=95&sign=0ee19626c0cf6b4ab9f0919358a9e236&type=album

Караваджо - Портрет куртизанки (1597)

Цветочные загадки Караваджо ("Портрет куртизанки" (1597) - Караваджо; уничтожена или пропала в 1945)
Для того, чтобы описать пропавшую картину и в полной мере передать, что же именно было утрачено, очень важно найти качественную репродукцию. Если картина пропала ранее конца 19 века, можно надеяться лишь на копии, которые неизвестно насколько отличаются от оригинала. Но и с появлением фотоаппаратов проблему нельзя считать полностью решенной, так как большую часть истории фотографии создавались в черно-белой гамме. А потому практически невозможно найти аутентичных репродукций картин, исчезнувших ранее второй половине 20 века. И какой редкой удачей можно считать наличие цветной версии работы, пропавшей аж в 1945 году, да еще и принадлежащей кисти такого признанного мастера как Микеланджело Меризи Да Караваджо.
Картина, о которой пойдет речь, известна под названием «Портрет куртизанки» и была написала около 1597-98 годов. На ней изображена молодая красивая девушка, держащая в руке перед собой небольшой букет цветов. Ее голова повернута к зрителю, но взгляд обращен в сторону и мысли витают где-то далеко. В результате такого решения получается особый эффект напряжения, когда мы смотрим на героиню, но не можем проникнуть в ее душу. Невольно ловишь себя на чувстве неловкости от того, что так пристально глядишь на человека, который вовсе не собирается тебе открыться.
Много споров вызвала идентификация самой изображенной девушки. Выдвигалась версия, что Караваджо хотел изобразить Флору, богиню цветов и весны. Но эта версия не отвечает на вопрос о самой модели. Долгое время основной считалась теория, что это Катерина Кампи, жена друга Караваджо, Онорио Лонги. В пользу этой гипотезы играло упоминание такой работы в завещании сына Онорио, а также цветы, которая неизвестная держит в руке: флёрдоранж или бергамот, символы брака и верности. Действительно, у обоих этих растений белые цветки, но, если внимательно присмотреться, можно заметить, что листья растения не похожи ни на тот, ни на другой, а похожи на совсем иной цветок – жасмин, который являлся символом эротической любви и никак не мог быть помещен в руку замужней женщины.
Так что, согласно наиболее вероятной версии, на картине изображена Феллида Меландрони, одна из самых известных куртизанок своего времени и частая модель для картин Караваджо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лариотик 01-03-2024-23:42 удалить
Благодарю за прекрасный пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одной картины | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»