Новогодние празднества в Китае подходит к концу. Традиционно они заканчиваются очень красивым Праздником фонарей.
Он ставит точку в праздничных гуляньях в Поднебесной, и возвращает страну к рабочим будням. Согласно поверьям китайцев, именно во время полной луны первого месяца года свои первые шаги на Землю делает Весна. Праздник Фонарей в год Дракона – настоящая магия!
Этот национальный праздник, который с древних времен выпадает на 15-й день первого лунного месяца - первое в новом году полнолуние. Поэтому праздничной является скорее ночь, а не вечер или день. Но необходимо отметить, что праздник проходит 3 дня:
13 числа 1 месяца – "День выставления фонарей", когда люди выбирают понравившиеся фонарики. 14 число – "День проверки фонарей", когда их начинают зажигать. 15 числа же города искрятся светом бесчисленных фонарей, наступает время финального праздненства.
В это время в Китае проводится множество ярморок и выставок (например, Международный фестиваль фонарей Циньхуай в Нанкине и Фестиваль фонарей Юйюань в Шанхае). Также люди собираются вместе, чтобы отгадать загадки, написанные на фонарях; не забывают и о фейерверках, традиционных танцах – льва, как символа храбрости и силы, который отпугивает злых духов, и танце дракона, приносящего удачу.
История праздника
Древние истоки праздника связаны с магией плодородия. В этот день поклонялись божественным покровителям местности и молили их о богатом урожае в новом году. Обычно подобные торжества устраивались на средства, собранные в складчину всеми семьями деревни или округи. В каждом храме устраивали молебны и пиршества. К одной из древнейших традиций этого праздника относят обычай зажигания красочных уличных фонариков.
По некоторым сведениям, праздник в Древнем Китае начали отмечать 180 лет до нашей эры. По легенде, в эпоху Хань(206 в. До н.э. – 220 в. Н.э.) буддизм широко распространился в Китае. Узнав, что у монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15-го числа первого месяца и в знак почтения к основателю учения зажигать фонари, император приказал в этот день вечером зажигать фонари у себя во дворце и храмах в знак уважения к Будде. Впоследствии этот ритуальный буддийский праздник полюбился простому народу ,постепенно стал торжественным народным праздником и распространился по всему Китаю.
Вэньди – главный представитель династии Западная Хань, именно в этот день был провозглашён императором. В честь этого события по всей стране повелели развесить красные фонарики, что постепенно стало одной из китайских традиций. Уже в 104 году до нашей эры этот праздник был объявлен государственным.До наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей.
Существует и такая легенда происхождения этого праздника:
Давным-давно жила была дворцовая служанка по имени Юань Сяо. Император не позволял ей покидать дворец, а она очень тосковала по своей семье. Был у нее друг по имени Дун Фаншо. Он сообщил императору, что Бог огня приказал 15 числа 1 месяца (по лунному календарю) сжечь весь город. Дун Фаншо сказал императору, что есть только один способ спасти город: поклониться Богу огня и развесить по всему городу фонарики, а также запустить фейерверки. Так Бог огня будет думать, что город в огне.
Так они и поступили: 15 числа развесили повсюду фонарики, запустили салюты. Люди пришли полюбоваться. Семья Юань Сяо тоже пришла и, увидев на фонарике написанное имя Юань Сяо, воскликнули: «Юань Сяо!»
Юань Сяо тоже увидела свою семью!
Город Чанъань (ныне - Сиань) в ту ночь был спокоен. Император был очень рад.
С тех пор, 15 числа 1 месяца отмечается праздник Юань Сяо.
Существует еще одна легенда, которая гласит, что когда-то давно один человек случайно убил священную птичку Небесного Императора. Естественно, император пришел в ярость и приказал своему генералу сжечь всех людей в качестве наказания. Но одна из дочерей императора, наверное, та, у которой было самое доброе сердце, поспешила предупредить людей о грозящей им беде.Один из старых мудрецов предложил, чтобы каждая семья зажгла фонарик, попытавшись тем самым обмануть жестокого генерала. И эта уловка удалась. Генерал только-только собрался выполнять приказ императора, как увидел, что вся Земля покрыта морем огней. Он удивился, но радостно отрапортовал повелителю, что его задание успешно выполнено. А между тем, все люди остались живы.
Фонари некоторых видов зажигаются в самый день Нового года, но большинство изготовляется в течение первых десяти дней года. Начинается великий праздник фонарей, который еще более привлекателен, по крайней мере, для посторонних, чем празднество в день Нового года. Ночью тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого и в некоторых местах даже семнадцатого дня каждый выходит на улицу, выставляя на показ свои фонари и сравнивая их с другими. Дети надевают маскарадные костюмы, часто с ужасающими масками, и бегают по улицам, забавляясь сами и развлекая взрослых своими пантомимами. Множество людей приходит на выставку полюбоваться фонарями различных конструкций.
Во время правления императора Мин династии Восточная Хань (25 - 220 гг.), который активно пропагандировал религию буддизм, он узнал, что 15 января по лунному календарю буддийские монахи созерцают на мощи Будды Шакьямуни, зажигая при этом светильники в знак почитания Будды, и он приказал в этот день поздним вечером в императорском дворце и монастырях зажечь светильники почитания Будды. Приказ был отдан солдатам, простолюдинам, все должны были повесить фонари, тем самым была сформирована традиция любоваться фонарями в Праздник фонарей! Затем этот буддийский ритуал в праздничный день постепенно превратился в народный праздник, его история начинается из императорского дворца и уходит в народ, из исторической области Чжунъюань , части Великой Китайской равнины он распространился по всей стране. По преданиям, в свете полной луны можно увидеть летящих в небе духов. Чтобы подсветить им путь, в древности люди зажигали фонари – оттуда и пошел праздник, которому уже более 2000 лет.
Если переводить дословно, то название праздника можно перевести «первый ночной праздник», то есть праздник в честь первого полнолуния. Это любимый праздник китайского народа на протяжении уже 20 веков!
У него есть второе название 灯节 dēngjié - «праздник фонарей», так как в эту праздничную ночь с яркой луной зажигают тысячи разноцветных и красочных фонарей.
Говорят, что если вечером в полнолуние встать под красным фонарём и загадать желание, то оно точно сбудется.
Китайские фонарики издревле были грозным оружием. Увидев огни в небе, враги считали, что армии противника помогает сам Небесный император.
Согласно роману Троецарствие, это изобретение принадлежит мудрому стратегу и полководцу Чжугэ Ляну, который жил в Китае в 181—234 годах. 孔明灯 [ kǒng míng dēng ] — фонарь Чжугэ Ляна (бумажный фонарь без выходного отверстия, который с помощью нагретого в нём воздуха сам поднимается вверх)
Юаньсяоцзе – пора вечерних и ночных прогулок, во время которых народ любуется на развешанные в парках и по берегам озер фонари самых разных форм и с самыми разными узорами. Для молодых парочек это прекрасный предлог сбежать из дому на первое в новом году свидание. Поэтому Праздник фонарей называют также «малым днем всех влюбленных».
Праздник фонарей отмечают в Поднебесной еще с династии Хань (III в. до н.э. - III в. н.э.). Во времена династии Сун (XII-XIII вв.) на него объявлялась «золотая неделя» выходных. В современном Китае пытаются отчасти возродить эту традицию. 4 марта 2015 года на сессии Народного политического консультативного совета Китая предложено объявить Праздник фонарей официальным выходным. Если законодателям в будущем все-таки удастся реставрировать официальные выходные на Юаньсяоцзе в формате эпохи Сун – страна будет отдыхать на Новый год целых две недели, чем, собственно китайцы и занимались на протяжении веков.
Этот день часто именуют Юаньсяо, по названию блюда, которое украшает праздничный стол. Он завершает собой четырнадцатидневное празднование Нового года по местному календарю. Это событие, как и все остальные, имеет свою историю. По одной из легенд, у праздника буддийское происхождение. Во времена Хань, когда только началось распространение буддизма на территории Китая, у монахов была традиция на 15-й день зажигать фонари и совершать медитации перед древними реликвиями. По другому преданию, в этот день престол возглавил император Вэнь-ди, приказавший украсить свой дворец фонарями красного цвета. С этого и пошел обычай любоваться горящим светом.
Традиционная закуска дня – колобки из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой, которые названы в честь праздника: юаньсяо (元宵). Они символизируют полную луну. Начинка может быть самой разной, чаще всего - из кунжута, боярышника или сладкой бобовой пасты. Юаньсяо варят или готовят на пару. Увлекаться ими не рекомендуется: это весьма тяжелая пища - достаточно одной порции.
По традиции, в день празднования души покойных родственников, спустившиеся на землю, чтобы отметить старый год со своими близкими, возвращаются на небо, а фонари необходимы для освещения дороги. Сначала их зажигают дома, проводится проверка фонарей, а после крупные и поменьше, округлые и квадратные, в форме животных, птиц и деревьев, они перекочевывают в центр города, где становится светло, словно в дневное время. Как правило, фонарики сооружают из тонкого картона, на который наносятся изображения зверей, людей и природы. Кроме того, существуют так называемые «Цзоумадэн». Методика их производства насчитывает свыше 1000 лет. В корпусе фонаря находится свечка, приводящая в действие зубчатое колесико, к которому крепятся фигурки, в результате чего на стенках образуются движущиеся тени.
В 104 году до нашей эры праздник получил статус государственного. Император издал указ, согласно которому люди должны были всюду развешивать фонарики и любоваться их светом. С 713 г. в Чанъани (сегодня Сиань) начали проводиться «горы фонарей», включающие до 50-ти и больше тысяч экземпляров.
Само празднование длится на протяжении нескольких суток. 13-й день первого месяца по лунному календарю называется «Выставление». В это время у магазинов, продающих фонари, устанавливают всевозможные модели, чтобы любой покупатель сумел выбрать себе вариант по вкусу. Следующий день - проверка, когда фонари начинают зажигать. Кульминация выпадает на 15-е сутки, вечерние и ночные часы. В этот день всюду загорается множество фонарей, обычай обязывает наслаждаться их красотой. На улицах устраиваются тематические выставки. В последние годы появилась традиция делать фонари в виде известных архитектурных сооружений. Кроме того, в этот день устраивают фейерверки, танцы, катания на качелях и пр. Не меньшей популярностью пользуется танец янгэ (львиный). На юге страны его, как правило, исполняют двое людей, в северных регионах – до 10-и и больше. Обязательной составляющей представления является музыка, поддержка и участие зрителей.
Также в праздничный день принято кушать «юаньсяо". Эта традиция известна еще со времен (960-1279). Их готовят из рисовой муки с различной, обычно сладкой ягодной начинкой, и после обжаривают в масле. В качестве начинки также используются шоколад, финики и даже фасоль. В каждой провинции собственный рецепт приготовления лепешек. Раньше юаньсяо готовили в каждой семье, сегодня, как правило, они покупаются в магазинах. Бытует сказание, что если в праздничный день съесть юаньсяо, семью ожидает счастье и удача на протяжении целого года.
身体健康 [ shēn tǐ jiàn kāng ]Желаю крепкого здоровья!
福寿双全 [ fú shòu shuāng quán ] Желаю Вам счастливого долголетия!
步步高升 [ bù bù gāo shēng ] Шаг за шагом будет достигнута блестящая карьера!
心想事成 [ xīn xiǎng shì chéng ] Пусть исполняются все мечты!
笑口常开 [ xiào kǒu cháng kāi ] Пусть улыбка всегда озаряет твое лицо!
竹報平安 [ zhú bào píng ān ] Пусть к тебе придут волны спокойствия и мира!
岁岁平安 [ suì suì píng ān ] Благополучия и спокойствия из года в год!
和气吉祥全家乐 [ hé qì jí xiáng quán jiā lè ] Желаю гармонии и радости всей семье!
В преддверии праздника парк Балинцяо в городе Сюйчан (пров. Хэнань) украсили разнообразными цветными фонарями из города Цзыгун, выполненными в стиле древнекитайского эпоса «Троецарствие». Цветные фонари из Цзыгуна входят в список государственного нематериального культурного наследия Китая.
В июне 2008 года Праздник фонарей был признан в Китае нематериальным культурным наследием государственного значения!!