• Авторизация


АВДОТЬЯ ИСТОМИНА 16-02-2024 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-3.userapi.com/impg/rNSJnqK0gk2eyOg_C5JG9vrvMlz_N4syHORkkA/973HGO11NxA.jpg?size=909x1080&quality=95&sign=9807ff72548c54752028fa7877ee47fa&type=album

Легкомысленная красавица, из-за которой сражались на дуэли
Порывистая и увлекающаяся балерина Авдотья Истомина приходила в восторг, когда у ее ног оказывался новый поклонник. Она флиртовала напропалую со всеми приятными ей мужчинами. Доходило до того, что она играючи перешагивала грань дозволенного, а остановиться не могла. Ей не хватало житейской хитрости или женской изворотливости, и из-за этого юная красавица стала виновницей одной из громких дуэлей 19 века.
Истомина появилась на свет 18 января 1799 года в Петербурге.
Когда Дуне было шесть лет ее отвели в театральное училище, тем самым определив судьбу малышки. Девочка попала в класс талантливого учителя, постановщика, новатора балета Шарля Дидло. В его руках Авдотья стала той, которую воспевал сам Александр Сергеевич Пушкин в "Евгении Онегине".

"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она..."


К сожалению, не нашла ни одного портрета передающего красоту юной Авдотьи. Но современники описывали девушку, как дивную красавицу:
"Необыкновенно грациозная, легкая, быстрая в движениях, бойкая и самоуверенная на сцене, Истомина обладала, притом, весьма красивой наружностью beaute orientale. Стройная брюнетка среднего роста, со жгучим, огненным взглядом черных и полных страсти очей, прикрытых длинными ресницами, особенно оттенявшими ее лицо"
30 августа 1816 года в балете «Ацис и Галатея» состоялся дебют семнадцатилетней Истоминой. Она изображала Галатею и ее игра вызвала у зрителей фурор. У балерины появилось множество поклонников.

https://sun9-52.userapi.com/impg/ZXsNn1mQWV-nia51lRbv8AiW3kHmZg48Zp73KQ/jvzScUnKbfo.jpg?size=845x1286&quality=95&sign=c0710fcd00aa9e91f25c7697b97066dc&type=album
Авдотья быстро погрузилась в богемную жизнь. Ей нравилось проводить время в окружении молодых офицеров, талантливых литераторов, опытных театров и привлекательных актрис. Она, как мотылек порхала с одного огонька на другой. Светские вечера, утонченные беседы, интеллектуальные споры, приятная салонная жизнь - все это доставляло ей удовольствие. Казалось она была рождена для этого.
https://sun9-8.userapi.com/impg/taIyHQkm2Xq0-PdVYxHEH52mJzYqvZqusQxD0g/lmkSK-TM2OY.jpg?size=947x1286&quality=95&sign=748fe708267add0e5190dd1653d4a576&type=album

Василий Шереметев
На одном из вечеров девушка познакомилась с штаб ротмистром Шереметевым. Между ними вспыхнули чувства, но влюбленные оказались слишком разными людьми.
Он был веселый, добродушный, но очень ревнивый молодой человек. А Авдотья недавно дорвалась до всеобщего обожания, ей хотелось еще больше признания, внимания, комплиментов, поклонников.
Истомина начала проживать с Шереметевым. Как-то они сильно повздорили и девушка решила, что переедет к подруге. Но планы Авдотьи резко изменились. После спектакля она столкнулась со своим приятелем Александром Грибоедовым и он пригласил балерину поехать вместе с ним на чай к его другу камер-юнкеру графу Александру Завадовскому.
Поездка на чай затянулась на пару дней, а потом балерина покинула квартиру графа.
Изнывающий от страсти Василий Шереметев нашел свою сердечную подругу и помирился с ней. Они снова начали жить вместе и все могло быть хорошо, но тут на Авдотью напала неуместная откровенность. Она поделилась с любимым человеком о том, как гостила у Александра Завадовского.
Ревнивый Василий тут же ощутил приступ ярости. Простить Завадовского он не мог и решив, что оскорбление надо смывать кровью, вызвал графа на дуэль.
Эта дуэль прогремела на всю страну, как "четверная дуэль". Сперва стрелялись соперники, а потом уже их секунданты (Грибоедов и Якубович). Пуля Завадовского попала в цель - в живот Шереметеву. Василий был тяжело ранен и через сутки скончался.
Дуэль секундантов отложили до осени 1818 года. Якубович и Грибоедов встретились в Тифлисе, где у обоих проходила военная служба. Секундант Завадовского прострелил Грибоедову палец левой руки. Сделал "памятку", по которой спустя годы опознали обезображенный труп Александра Сергеевича.
Ну, а что же Авдотья? Конечно, она переживала по убитому Василию, но ее жизнь продолжалась. Она блистала на сцене, срывала овации, влюблялась и ярко жила. На сцене балерина провела около 20 лет, а потом нужно было уступать дорогу молодым и император подписал бумагу об ее увольнении.
В 1840-х годах Истомина вышла замуж за драматического актера Павла Экунина. Последние годы жизни балерины прошли в спокойствии, слава была уже позади и эхо былой популярности затихло.

Летом 1848 года Авдотья Ильинична заразилась холерой и скончалась. На момент смерти ей было 49 лет. Ее похоронили на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Valentina Zagoroui

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АВДОТЬЯ ИСТОМИНА | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»