Драгоценные Драконы - украшения из древности до наших дней.
Герой сказок, легенд и былей - самое загадочное животное 12-летнего цикла восточного гороскопа, Дракон воплощен в изобразительном искусстве, скульптурах, и, конечно же украшениях!
Это существо изображается обычно и как рептилия: ящер, змей с крыльями
Спиральные серьги из золота и медного сплава с наконечником в виде головы льва и грифона Кипр, золото 1-я половина IV века до н.э.
В древнейших изображениях у шумеров, позже у эллинов - священным оберегом являлся змей с головой льва, можно ли его считать драконом?.
Драконами называют ящеров без крыльев с рогами:
Скифское золотое ожерелье с двойным драконом из Средней Азии (200 г. до н. э. – 0)
А динозавры - драконы?
Жемчужина-дракон 16 века очень похожа на одно из изображений:
Подвеска с золотой эмалью и драгоценными камнями, морской дракон, вероятно, испанский, конец 16 века.
В русских древних преданиях дракон - прародитель жизни на земле. Бог Велес у славян обращался в дракона и владел подземным миром Навью.
Недавняя работа Геннадия Пылина - вырезанный из мориона дракон-змей:
Он напоминает легенду о Полозе - змее, который решил опоясать землю, да замёрз, добравшись до северных студеных вод океана и превратился в Уральский хребет.
В скорости как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем...
Намного позже появился змей горыныч, с которым сражались русские богатыри, а еще позже христианский Георгий-победоносец. И образ змея-прародителя жизни превратили в символ зла, дьявола.
Драконы во всех легендах - хранители сокровищ.
Гриффонов периодически относят к драконам, но это совершенно другое существо, с интересной историей и воплощением в украшениях, поговорим о них отдельно!
Кувшин вырезан из дымчатого кварца, мастерская Мизерони, с ручкой в виде дракона. 16 век
В Европе и в России с драконами яростно бились и уничтожали, но удивительно, что на флагах и гербах часто изображали это исчезнувшее животное.
Особенно удивителен французский дракон из шпинели, тоже датируется 15-м веком.Камень 105 карат, вырезанный в форме дракона, был закреплен на ордене Золотого руна.
Эту характерную "мордочку" повторят в украшениях французские ювелиры периода ра нуво 19, начало 20 века ...столько времени прошло, но память об исчезнувших существах жива.
Тиара «Морской дракон», приписываемая Жоржу Фуке (около 1900 г.)
В Европе драконов уничтожали яростно и методично пока, уничтожили полностью.
Драконам то жертвовали юных дев, то девы приручали драконов, что там было на самом деле, сие нам неведомо...
А На противоположной стороне земли Кетцалькоатль - пернатый змей-дракон почитался древними племенами мезоамерики. По функциям он напоминает змея Древней Руси - Он являлся верным помощником людей, обучая их и добывая им пищу. Поверья рассказывают, что именно благодаря ему человеческий род смог преумножиться и занять пространства земли. И как Велес - мог принимать самые разные обличья.
Кетцалькоатль Лидии Куртель с огненными опалами
Столь почитаемого бога в виде дракона, неблагодарные люди тоже уничтожили.
А вот на Востоке - в Китае и Японии - драконов не предавали никогда. Здесь мы наблюдаем почитание его, как божества.
Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись
Попираемый копьем Георгия Победоносца дракон в Европе, на Востоке воспевается, как милостивое, доброе, мудрое существо-покровитель.
Дракон Востока не имеет крылья, но умеет летать, в легенде говорится, что летает он при помощи шишки на голове.
Глубокая фарфоровая чаша с изображением дракона.
Цзиндэчжэнь, 1506-1521.
************
На фото – роскошная ваза красного лака с ручками золоченой бронзы в форме драконов из коллекции нашего музея. Она большая (125 сантиметров в высоту) и настолько искусно выполнена, что захватывает дух.
Фото: ГМЗ «Царское Село»
В медальонах – композиции с играющими мальчиками. А орнаменты фона, сплошь покрывающие поверхность между медальонами, имеют благопожелательный смысл.
Эта ваза – дипломатический подарок, в 1909 году её вручили императору Николаю II от китайского императора Пу И. Интересно, что Пу И тогда было три года, и он стал последним императором династии Цин.
Керамическая ваза с изображением Дракона. Династия Цин, период Цяньлун.
Нефритовый дракон неолитической культуры Хуншань (более 5000 лет назад), Национальный музей Китая
Бронзовая посуда для вина с изображением дракона в Весенне-осенний период (более 2500 лет назад), Археологический музей Шэньси
Пустотелый кирпич с рисунком дракона времен династии Хань (более 2000 лет назад), музей города Сиань
Бронзовый дракон с позолоченным железным сердечником времен династии Тан (более 1300 лет назад), Исторический музей Шэньси
Фарфоровая ваза с рисунком дракона времен династии Юань (около 1000 лет назад) , Музей провинции Хэнань
Глазурованная плитка с рисунком дракона времен династии Мин (около 600 лет назад) , Нанкинский музей
Стена с девятью драконами построена в 1772 г., Пекин, музей Гугун (Императорский дворец)