• Авторизация


Растение 龙须菜 [lóngxūcài] - "усы дракона" 10-02-2024 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-60.userapi.com/impg/3dbrFaHSTTJOeSK_0tZMXiamGNcotHQROGiitg/gCjYhuhL73c.jpg?size=2158x2160&quality=95&sign=61d42c9d29b589d4ded3151805bd825f&type=album

История одного диковинного растения

Сегодня мы расскажем об одном загадочном растении под названием 龙须菜 [lóngxūcài] - "усы дракона". В наших словарях и справочниках это слово указано как "спаржа". Однако если верить китайским источникам, раньше это слово обозначало совсем другое растение. Так что же на самом деле означает название "усы дракона"? Сейчас мы попытаемся в этом разобраться.
Легенда гласит, что когда император Цяньлун (1711-1799 гг.) посещал низовья реки Янцзы, он наткнулся на разбойников. Ему пришлось спрятаться среди камней, он провел целый день без воды и пищи. Одна крестьянка пожалела его, она приютила императора Цяньлуна и накормила жареными листьями батата. Императору пришлось это блюдо по вкусу. Когда Цяньлун вернулся в столицу, он послал своего слугу разузнать о нем. Крестьянка была поражена, когда узнала, что человек, которого она спасла, принадлежит к императорскому роду. Она не решилась признаться в том, что это были листья батата, которые обычно используют в качестве корма для свиней. Поэтому крестьянка сказала, что приготовила это блюдо из побегов диковинного растения, которое называется "усы дракона". Именно тогда возникло слово龙须菜 lóngxūcài. Со временем оно утратило свое первоначальное значение, теперь оно не имеет ничего общего со сладким картофелем. Вот как описывается растение "усы дракона" в «Энциклопедии лекарственных трав провинции Наньян» (кит. 南阳中草药名典, пиньинь - nányáng zhōngcǎoyào míngdiǎn):
«Это травянистое растение с дуговидными тонкими побегами и игольчатыми листьями. Вдоль стебля проходят тонкие, продольные линии, его верхняя часть разветвляется на множество веточек и маленьких стволиков».

https://sun9-73.userapi.com/impg/UpssC_6R0cooRGmyrPy7HdfAJ-rypxb_ydzHvA/zarERhw6mWc.jpg?size=1095x858&quality=95&sign=e84bb6aff6133eaa8ec7a07e8e6339f5&type=album
По описанию видно, что речь идет о спарже, или аспарагусе. Это растение широко используется в кулинарии и китайской традиционной медицине. Спаржа обладает множеством полезных свойств, она укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению работы почек и печени. Как правило, для лекарств китайцы используют корневища, а нежные молодые побеги употребляют в пищу. Особенно популярен холодный салат из спаржи (凉拌龙须菜 liángbàn lóngxūcài). Спаржу очищают от кожицы, промывают и нарезают соломкой. Также в салат добавляют соль, чеснок, соевый соус и уксус. Это блюдо прекрасно освежает в знойный, летний день.
Отметим, что 龙须菜 lóngxūcài также является вторым названием австралийской морской водоросли - эйхеймы колючей (麒麟菜qílíncài). Однако из-за своего специфического вкуса это растение не получило широкого признания, китайцы почти не употребляют его в пищу.
✨ Иллюстрации: заглавная картинка сделана с помощью нейросети, изображение эйхеймы колючей взято c Baidu.

♥ Автор поста: Валентина Морозова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Растение 龙须菜 [lóngxūcài] - "усы дракона" | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»