Праздник Весны (кит. 春节, Чуньцзе), или Китайский Новый год, является самым торжественным, ожидаемым и любимым праздником в Китае. В этом году он начинается 10 февраля и завершится спустя две недели Праздником фонарей или Юаньсяоцзе. В этот период многие китайцы едут в родные края, чтобы в кругу семьи встретить этот традиционный праздник.
Испокон веков существует множество обычаев и традиций Праздника Весны, такие как: вывешивать новогодние парные надписи, наклеивать резные бумажные узоры, дарить денежные презенты Ясуйцянь и др. Сегодня давайте познакомимся с обычаями и традициями Праздника Весны через призму изображений, созданных нейросетью. Погрузимся в атмосферу Китайского Нового года вместе!
Танец дракона возник в древности. На протяжении многих тысяч лет он является неотъемлемой частью церемонии поклонения предкам, возношения молитв о счастье и других важных мероприятий. Сегодня он пользуется широкой популярностью и за границей. По праздникам танец дракона можно увидеть в самых разных уголках мира, где проживают этнические китайцы. В Китае насчитывается несколько сотен стилей танца дракона. Танец, в котором можно пронаблюдать как технику, так и силу танцоров, обычно исполняют мужчины. Более 20 лет назад в уезде Бэйу района Шуньи в Пекине была создана первая женская команда танца дракона. Ван Баоли получила место в голове дракона – самая важная, лидирующая позиция в ансамбле танцующих. Зрители Китая и за рубежом могли наслаждаться уникальным очарованием женского танца дракона под её руководством. Пройдя путь от обычного члена команды до тренера по танцам дракона, Ван Баоли всегда считала наследование и продвижение этой культуры своей обязанностью и миссией. Она не только вводит новшества в традиционное искусство, чтобы усилить выразительность и зрелищность самого выступления, но также преподает искусство танца дракона в школах, развивая интерес детей разных возрастов к культуре дракона, а также прививая любовь к искусству танца дракона в сердцах нового поколения.
2024 год – год Дракона по восточному календарю. С древних времен и вплоть до настоящего времени таинственная и одновременно сложная культура дракона привлекала людей. Дракон является божественным существом в древнекитайской мифологии, всегда считался животным с благоприятным предзнаменованием, использовался в качестве тотема. Глубокая культурная ценность, которую несет в себе дракон, позволяет людям возлагать на него бесчисленные добрые пожелания.
В качестве одного из старейших и наиболее долговечных культурных символов в традиционной культуре Китая, культура дракона всегда процветала. От важного духовного символа, вошедшего в жизнь народа, дракон уже стал незаменимым образом в сердцах людей.
Согласно археологическим находкам, история происхождения дракона в Китае насчитывает как минимум 10 тысяч лет. Во время раскопок на стоянке Чахай города Фусинь провинции Ляонин был обнаружен дракон из камней культуры Синлунва, возраст которой составляет 7-8 тысяч лет. Это самый ранний по времени и самый большой дракон, найденный на сегодняшний день.
Кроме этого, что касается традиционного образа дракона, животное, выложенное двустворчатыми раковинами, было найдено в захоронение Сишуйпо в Пуяне провинции Хэнань.
В 1993 году на стоянке Цзяодунь в деревне Чжанчэн волости Байху уезда Хуанмэй провинции Хубэй был обнаружен гигантский дракон, выложенный гальками предками более 6000 лет назад.
Эти три примера, очевидно, показывают, что дракон не был существом, который жил в природе, он был создан древними людьми, то есть речь идет о культурном драконе. Ученые полагают, что драконы возникли в эпоху позднего палеолита. На протяжении долгих лет культура дракона пережила процесс зарождения, формирования, развития и изменения.
Большое количество культурных символов в китайских мифах и легендах сформировали общую психологическую базу, поэтому представители будущих поколений называют себя «потомками дракона».
По описаниям в трудах «Шанхайцзин» («Книга гор и морей» - древнекитайский трактат, описывающий реальную и мифическую географию Китая и соседних земель и обитающих там созданий) и «Чжушу цзинянь» («Бамбуковые анналы»), дракон был тотемом рода Фуси, поклонение дракону в свое время имело стадию поклонения тотему.
Главной особенностью дракона было то, что его связывали с поклонением императорам. Такая черта сформировалась при высокой степени централизации власти в древности. «Связь» с драконом появилась у первого императора древности Цинь Шихуана
К периоду правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) правители чаще использовали статус дракона, чтобы утвердить свой авторитет. Затем «дракон-сын неба» стал необходимым ореолом идентичности императоров всех династий, он позволял им обожествлять свою политическую власть и укреплять правление.
Из божественного животного в символ императора – дракон постепенно приобрел более заметный статус, а его образ стал единым. С более глубокой точки зрения, именно так культура дракона получила широкое распространение и значительное развитие.
В народе культура дракона в этом процессе также постепенно стала обогащаться, развивались различные обычаи и верования. Например, люди поклонялись дракону с просьбой о дожде или его остановки, исполнялись танцы дракона, проводились соревнования на драконьих лодках, культура дракона была ориентирована на развлечения. С древних времен существует множество вещей, названных в честь дракона, например, бездну называют пучиной дракона, талантливых детей с красивым почерком называют «лунвэнь» (в переводе с китайского означает «драконье письмо»), другое название чжуанъюань (победитель на древних экзаменах) – «лунтоу» (в переводе с китайского означает «голова дракона»), канонические тексты в буддизме называют «лунцзан» (в дословном переводе с китайского «канон дракона» или канон Махаяны). Кроме этого, появились такие благоприятные словосочетания, как «дракон и феникс – предвестники радостного события» (значение: счастливое предзнаменование), «дракон взлетает, тигр прыгает» (значение: полон сил и энергии), «дух коня-дракона» (значение: с боевым задором).
К настоящему времени культура дракона уже давно вышла из старинных ящиков истории, а также сняла с себя мистическое убранство, в обществе сформировалось глубокое понимание и признание этой культуры. В качестве классического культурного символа, дракон воплощает дух эпохи, больше связан с современной жизнью, передает величественную силу местной культуры.
В Китае, Японии, Корее Драконы повсюду в виде статуй и изображений.
Благополучие, мудрость, ум, энергия - всё это в Восточной мифологии связано с Драконами.
В «Книге Перемен» иероглиф «дракон» означает «мудрец». Они обитают в реках, озёрах и морях, покровительствуют стихиям.
Китайский Дракон - причудливое животное. У него:
- длинное тело, как у змеи,
- лапы птицы,
- острые когти, как у ястреба,
- чешуя карпа,
- рога оленя,
- усы креветки,
- грива льва…
Первый Дракон появился в Китае и на его лапах было 5 пальцев.
Когда драконы стали покидать Китай и путешествовать в другие страны, они стали терять пальцы…
Восточного Дракона обычно изображают с шаром.
Это «жемчужина дракона», в которой есть сила, она символизирует Солнце
Именно такой Повелитель 2024 года и приходит на смену Коту (Кролику)
Люди, родившиеся в год Дракона, находятся под его покровительством - он обеспечивает множество благоприятных качеств
Императоры в Древнем Китае считались сыновьями Драконов.
Обычным людям не разрешалось носить одежду с вышитыми драконами или иметь предметы с их изображениями
Деревянный Дракон имеет зелёный цвет - стихии дерева. Но дерево питает огонь…
Он не выносит бахвальства, неряшливости, угнетения слабых.
В этом году перед людьми встанут вопросы выбора:
- этики,
- морали,
- нравственности,
- слабости,
- лени.
Пришло время активных действий!
Открываются фантастические возможности для духовного роста!
Дракон учит жить одновременно в 3-х мирах:
- мире материи,
- мире эмоций,
- мире духовных ценностей!
Образ дракона возник около 8000 лет назад. В древности дракон считался символом императорской власти. По легенде первый император Поднебесной не умер, а превратился в дракона. Одежду с изображением этого мифологического существа могли носить только представители знати. Поэтому все Императоры Китая считались сыновьями Неба и потомками дракона.
В народе образ дракона воплощает дух народа, мечты о будущем и стремление к счастью.
Несмотря на свою суровость дракон также считается символом удачи. В Китае есть пословица 望子成龙 (wàng zǐ chéng lóng) - надеяться, что сын станет драконом, то есть ему будет сопутствовать удача.
До Китайского Нового Года остается всего пара дней, скоро кролик уступит место дракону. Поэтому мы продолжаем серию постов, посвященных этому могущественному и благородному покровителю года. Сегодня у нас речь зайдет о географии, а в частности, о владениях Черного дракона. В данном посте мы расскажем о провинции Хэйлунцзян (кит. 黑龙江省, пиньинь - Hēilóngjiāng Shěng), а также о реке, в честь которой она названа.
Многие наверняка слышали о Харбине. Этот город основан русскими поселенцами в 1898 году и является столицей провинции Хэйлунцзян, что находится на северо-востоке Китая. Она была названа в честь реки Хэйлунцзян (кит. 黑龙江, пиньинь - Hēilóngjiāng, дословно - река Черного Дракона, китайское название Амура), которая протекает по территории Китая, России и Монголии. Эта великая река несет свои воды среди изумрудных гор, о ней сложено немало легенд и сказаний. Древнее предание гласит, что некогда, на берегу Хэйлунцзян, жила семья рыбаков. У них родилось двое сыновей, старшего звали Байлун (кит. 白龙, пиньинь - bái lóng, буквально: «белый дракон»), а младшего – Хэйлун (кит. 黑龙, пиньинь – hēi lóng, буквально: «черный дракой»). Они были наполовину людьми, а наполовину - драконами. Байлун отличался несносным нравом, он вызывал страшные бури и потопы, топил корабли, нападал на моряков и рыбаков. Чтобы задобрить Байлуна, каждый год люди приносили ему в жертву несколько девочек и мальчиков. Хэйлун был не в силах мириться с несправедливостью, он вступился за людей, бросил вызов чудовищу. Они сражались три дня и три ночи, битва шла не на жизнь, а на смерть. В конце концов, добро победило зло, Хэйлун одолел Байлуна. Теперь он принял обличье дракона и обитает на дне реки, охраняет мир и покой местных жителей. В честь своего заступника китайцы решили назвать реку Хэйлунцзян. Народ по сей день помнит доброту Хэйлуна, эта легенда передается из поколения в поколение.
Китайские географы придерживаются мнения, что река Хэйлунцзян получила такое название, поскольку ее русло узкое и извилистое, своими изгибами она напоминает сказочного дракона. По берегам Хэйлунцзян произрастают густые леса и заросли, а в почве содержится много перегноя, который придает реке темный оттенок. Оттого китайцы говорят, что воды Хэйлунцзян черны, как тушь (кит. 黑龙江的水如墨, пиньинь - hēilóngjiāng de shuǐ rú mò).
Год Зелёного Деревянного Дракона начинается сегодня, 10 февраля 2024 года и продлится до 28 января 2025-го.
Дракон для нас - сказочный персонаж и, пожалуй, самый знакомый живёт у Толкина в "Хоббите")).
Однако, на Востоке его чтут безусловно и нам, почитателям восточных философий, близок его дух, несущийся сквозь времена и пространства, соединяющий в одну канву прошлое и будущее, причины и следствия.
Он видит насквозь человека, события, связи и причины и сам создаёт последствия. И последствия эти на первый взгляд кажутся несправедливыми, неожиданными и неправильными. Это потому, что не видим мы так далеко, как он...
Дракон-2024 сметёт весь болотный туман, напущенный Водяным Кроликом и принесёт в мир ясность, сожжёт пелену, недомолвки и закулисные игрища, осветит пространство жизни каждого человека и целых стран тем зелёным огнём полярного сияния, что волнами уже давно накрывает планету.
Освещения и ясности ума, прозрения, пусть даже горького, стремительного движения мыслей, идей и потоков - вот чего надо ждать от налетающего Дракона. И не смотрите, что он Деревянный, ведь суть его - укоренение и устремление, а потому - одновременное и уравновешенное, жизнестойкое и гармоничное движение. Сила его - в уравновешивании, в сохранении баланса. И тон он задаёт именно такой.
А потому - опирайтесь на собственный центр, центрируйтесь вокруг собственного стержня. Представьте, что вы идёте по канату над пропастью. Малейшее отвлечение внимания - и всё...
Другими словами - берегитесь страстей, это поможет устоять. Ну, а страсти - отступят или пронесутся сквозь вас, не затронув сердцевины.
Китайский дракон «лун» (龙) не похож на своего европейского собрата. У него нет крыльев, и «лун» редко извергает огонь. По китайским традициям, это доброе сверхъестественное существо, способное вызывать благоприятные для урожая дождь и ветер. В древнем Китае «лун» был символом императорской власти. В музее Гугун и парке Ихэюань повсюду можно увидеть многочисленные и разнообразные фигуры грозных волшебных «лунов». В китайском народе чтут дракона за его необычайную силу и могущество. «Лун» давно стал символом китайской нации. На протяжении нескольких тысяч лет образ всемогущего «луна» занимает важнейшее место в китайской культуре.
Общенациональные каникулы по случаю праздника Весны, в течение которых обычно происходят встречи с родственниками и праздничные застолья, в этом году пройдут с 10 по 17 февраля.
Согласно древней легенде, карпы, живущие в реке Хуанхэ, однажды прослышали о красотах Лунмэня 龙门 и решили отправиться туда. Они долго плыли против течения и уже почти достигли Лунмэня, когда дорогу им преградила гора Лунмэнь 龙门 — Врата Дракона, расположенная на границе современных провинций Шаньси и Шэньси. По другой версии легенды, это была не гора, а водопад.
Большой красный карп первым решил перепрыгнуть преграду, хотя остальные отговаривали его. Он отплыл от препятствия на расстояние половины ли (примерно 250 метров), напряг свои силы, и, подобно стреле из лука, устремился ввысь. Очутившись в Лунмэне, он превратился в огромного дракона и взлетел в небо. Вслед за ним стали прыгать и другие карпы. Некоторые достигли Лунмэня и тоже превратились в драконов, но большинство так и не смогло преодолеть преграду.
Выражение 鲤鱼跳龙门 lǐyú tiào lóngmén («Карп перепрыгнул Врата Дракона») означает успешную сдачу государственных экзаменов, получение повышения по службе, стремительную карьеру, достижение высокого положения в обществе.
Танец «Рыбки Кои»
Акробатическое представление "Прыжок через ворота Дракона"
Танец «Гуси-Лебеди»
В преддверии Праздника Весны делимся с вами видео-уроком по созданию оригинальной подарочной упаковки. Такая яркая вещь сделает подарок внутри еще более особенным