• Авторизация


ТАНЕЦ ЛЬВА - 舞狮 [wǔshī] 10-02-2024 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-20.userapi.com/impg/ZLrUmaXlPWy040RR8tPFmS0WvRtj8uBI19Gvjg/Zrw4Q83l6DU.jpg?size=1080x1439&quality=95&sign=52d6d2732eecad714b0d1db422e86e2b&type=album

Танец льва (舞狮) — один из самых выдающихся традиционных танцев в китайской культуре, исполняемого во время различных праздников и фестивалей, наиболее значительный из которых - "Праздник весны" или китайский Новый год. Такой танец исполняется для привлечения удачи и изгнания зла 驱邪[qūxié]. Древние люди считали льва символом храбрости и силы. Они думали, что лев может отгонять зло и защищать их скот. Поэтому львиные танцы исполняются на важных китайских традиционных, культурных и религиозных праздниках и во время важных событий, таких как открытие бизнеса, специальные торжества или свадебные церемонии, или может быть использован для чествования особых гостей китайскими общинами на удачу и процветание. Но наиболее важен он в течение первых 15 дней китайского Нового года. 

Танец сопровождается энергичным боем барабанов и гонгов и представляет собой имитацию движений этого животного, фигурой которого управляют двое людей, находящихся внутри фигуры, один из которых манипулирует головой, а другой управляет задней частью Льва. Базовые движения танца могут быть найдены в большинстве китайских боевых искусств.

Кстати, существуют два стиля танца: южный и северный.

Северный танец льва 北狮

Северный танец льва - здесь Лев имеет позолоченную голову, а танцоры имитируют внешний вид животного, одевают брюки цвета его шкуры, а также желтые туфли с львиными когтями.

Северные Львы иногда появляются перед зрителями всей семьей: два больших "взрослых" льва и пара маленьких «молодых» льва. Взрослым львом управляют два исполнителя, а молодым - один. Также может быть еще действующее лицо - воин, который ведет Львов.

В танце старого льва один исполнитель становится напротив другого. Первый несет голову льва, а другой сгибает его туловище, позволяя животному двигаться. Лев, согласно программе может передвигаться, сражаться, подскакивать, прыгать, карабкаться и кланяться.

Танец Северного льва более сложен, здесь присутствует акробатика с довольно сложными трюками. Лев может передвигаться, сражаться, подскакивать, прыгать, карабкаться и кланяться. Северный танец льва тесно связан с ушу, боевыми искусствами.

ТАНЕЦ ЛЬВА, изображение №3

Южный танец льва 南狮

Южный танец льва более символичен. Лев имеет один рог, история его возникновения его связана с легендой о мифическом монстре под названием Нянь, 年兽.

Традиционно голова льва состоит из бамбуковой рамы обклеенной марлей, покрашенной и украшенной мехом. Его корпус выполнен из прочной слоистой ткани, также отделанной мехом. Однако современные Львы могут быть сделаны из современных материалов, таких как алюминий вместо бамбука или современный материал с блестками.

Южный танец льва основан на изучении поведения этого животного. В нем делается акцент на том, как лев царапается, встряхивается, вылизывает мех, что делает представление живым и увлекательным. Более того, лев обладает некоторыми навыками, такими как игра с мячом, в которую входит его глотание. Представление традиционно используется для отпугивания злых духов и привлечения удачи.

Существует два основных стиля Южного Льва: Фошань 佛山и Хэшань 鹤山, оба названы в честь места их происхождения.

Южный танец льва ведет свое происхождение из Гуандуна. Он популярен в Гонконге, Макао, а также в местах жительства эмигрантов из Китая.

Южный танец льва также исполняется в парах танцорами, одетыми в костюм льва.

ТАНЕЦ ЛЬВА, изображение №1

Важность танца Льва во время Китайского Нового года

Львы имеют прямую связь с небесами, и, помимо привлечения удачи и процветания в наступающем году, считается, что они отгоняют негативную энергию и злых духов и рассеивают все препятствия на пути к успеху.

По одной легенде, китайские воины прогнали вражеское войско, одевшись в костюм льва. По другой - с помощью костюма крестьяне прогнали жуткое чудище Нянь, приходившее в деревню в Новогоднюю ночь.

Поэтому, во время Китайского Нового года существует традиция посещения львами китайских магазинов, чтобы исполнить обычай «цайцин» (採青), означающий «выщипывание».

https://sun9-19.userapi.com/impg/SV1WwE5ofMyNx9kc-MT63N1Zu7A0fFq5A6I5JA/S00-oeeJD_s.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=31825f910510b85c0a3bda7629405e30&type=album

Над входом в торговую точку владелец вешает «угощение» - салат латук. Иногда к нему прибавляют счастливые фрукты (конечно, вы догадались, что это апельсины  и красный конверт с банкнотами.

Внутри костюма льва или “Цзы Чи” находятся 2 или 3 человека, которые имитируют движения льва, выполняя благоприятные ритуалы, которые приносят положительную энергию изобилия и праздника.

В процессе выступления 表演[biǎoyǎn] часто происходит так называемый «сбор зелени» 采青[cǎiqīng]: лев или львы должны добыть 猎取[lièqǔ] подвешенные 悬挂[xuánguà] в высоком месте или помещенные в таз счастливый конверт 利是[lìshì], он же красный конверт 红包[hóngbāo] и капусту 生菜[shēngcài] (здесь в игру снова включаются омофоны - 生财[shēngcái] – приносить доход). Иногда кроме капусты собирают и лук 🧅 大葱[dàcōng], который созвучен 大聪[dàcōng] – превосходный интеллект.

生菜 shēng cài = салат латук

生财 hēng cái = делать деньги

Исполнив танец, лев должен проявить ловкость, чтобы достать и съесть овощ своей пастью.

Т.е. накорми льва капустой, чтобы «рубить капусту» в новом году! После выступления львы обычно дарят капусту хозяевам бизнеса или людям из толпы, чтобы новый год принёс доход.

Ну, а конвертик с деньгами достается танцорам в шкуре льва.

https://sun9-55.userapi.com/impg/d_k79JIE6-s83p1emjB7s-3saR21obxmI-nxhg/uCS5Ru_E7Fk.jpg?size=800x533&quality=95&sign=8877d7032a1cbeedbd9b355518d0ffd3&type=album

РИТУАЛЫ ТАНЦА ЛЬВА

Для танцев льва, исполняемых во время китайского Нового года, необходим ряд ритуалов, направленных на привлечение удачи, процветания и большого богатства. Танец льва начинается за пределами дома или офиса, а затем приглашается внутрь помещения под бой гонгов, тарелок и барабанов. Затем львы приступают к благословению домашнего алтаря, за которым следует каждая важная комната. Для деловых помещений львы также благословят каждый рабочий стол. Обычно сотрудники кладут красный пакет с деньгами внутри под апельсин на свой стол в качестве “угощения” для львов.

После того, как все комнаты были освящены, популярным ритуалом является “Закатывание золота”.

Множество апельсинов, слитков и золотых монет подбираются львами, которые продолжают осторожно бросать эти мощные символы богатства через главную дверь и все дальше и дальше в помещение, все время сопровождаемые барабанным боем. Важно, чтобы апельсины, слитки и монеты закатывались как можно дальше, чтобы обеспечить глубокое и долговременное благосостояние жильцов.

Заключительная часть танца - это ритуал завершения. Существует много ритуалов завершения, их выбирают в зависимости от события, а в Новый год даже в зависимости от того, какой год наступает.

https://sun9-4.userapi.com/impg/Peu1EN9D6_bORfP-3t2WycPtVXAq4hEnk3dSiQ/G6wLwqnxzkA.jpg?size=700x452&quality=95&sign=be3532a5df771599496cb1cc044a3b96&type=album

Голова льва из Фошаня

Жань Шаньчуань

Одним из тех интереснейших китайских обычаев, которые формируют народные нравы, является «Танец льва». Можно выделить две школы его исполнения – северную и южную. В этом рассказе мы коснемся южной школы, которая зародилась в уезде Наньхай (ныне район Наньхай г. Фошань пров. Гуандун) и известна под названием «Пробудившийся лев». Как и в любом «Танце льва», в этой школе исполнения важнейшее значение имеет большая голова льва – стереотипная и антропоморфная голова ростовой куклы, отличающаяся изысканной раскраской и богатыми украшениями.
Голова льва из Фошаня – это изделие ручной работы, выполненное по традиционным канонам. В нем требования драматургии народного танца перекликаются с пестрыми и живописными украшениями, которые характерны для г. Фошань. В этой части пров. Гуандун львиные головы по особой технологии – «цайчжа» – производят уже свыше двухсот лет. В 2008 г. методика изготовления львиных голов по технологии «цайчжа» была внесена в список нематериального культурного наследия Китая государственного значения.

Единство тела и духа

В г. Фошань голову льва делают из бамбуковой щепы, лиан, бумаги, шелка, различных тканей, шерсти, воска и некоторых других материалов.
Такой тип голов особенно выделяется своей запоминающейся яркостью форм и натуральностью исполнения, сочностью и пестротой цвета, тончайшей изысканностью и значительной прочностью. У этой маски обычно выпуклый лоб и широкий улыбающийся рот, все очертания очень плавные, а огромные и яркие глаза куклы невозможно не заметить, тем более, что они могут двигаться! Еще кукла умеет качать ушами, открывать и закрывать рот, а дополнительную сказочность ему придает рог во лбу, который незатейливо называют «львиным рогом».
В Фошане живет 58-летний Ли Ваньчжэнь, который является хранителем нематериального культурного наследия – методики изготовления львиных голов по технологии «цайчжа». Он рассказал нам, что внутреннее пространство головы этой куклы должно быть достаточно широким, чтобы танцору хватило места как для передвижения во время танца, так и для управления глазами, пастью и ушами льва. «А лоб у головы льва должен быть обязательно высоким и круглым!
Так он выглядит очень властно», – подчеркнул знаменитый мастер.
Гротескная гипертрофированная антропоморфная голова льва из Фошаня раскрашивается подобно макияжу артистов древней китайской оперы. Используемые в качестве основы популярные в народе красные, желтые и зеленые оттенки искусно смешивают с черным цветом, давая множество контрастных слоев, характеризующихся яркостью, живостью и гармоничностью.
Размер головы соответствует телосложению танцора, а вес – виду исполняемого «Танца льва». Если это простой традиционный танец, исполняемый на привычной площадке, то голова льва весит от 3,5 до 5 кг, а вот в случае танцевальных конкурсов, в которых артисты высоко прыгают и даже взбираются на препятствия, вес головы не превышает 2-2,5 кг, а сама маска делается не только легкой, но и эластичной.

Четыре операции

Фошаньский метод изготовления головы льва включает в себя четыре основные операции: изготовление каркаса, нанесение покрытия, раскрашивание и декорирование различными украшениями.
Первая операция является самой трудной и ответственной, она полностью зависит от опыта мастера, ведь именно тут задаются правильные пропорции и размеры, ошибки в которых потом уже никак не исправишь.
На этом этапе обычно берется около 30 больших бамбуковых заготовок, которые распускаются на сотни маленьких реечек, из них-то и собирается каркас львиной головы.
Второй шаг – оклеивание получившегося каркаса бумагой, пряжей, шелком и другими материалами. Обычно наносится шесть слоев так, чтобы кукольная голова стала прочной, а покрытие – гладким, без единой морщинки.
Третий шаг – раскрашивание. Голову грунтуют, затем покрывают основой из масляной краски, после чего от души разрисовывают узорами и различными, характерными именно для данного мастера, орнаментами. Цель этого процесса – создать атмосферу праздника, отразить могучий и полный жизненных сил и энергии характер царя зверей.
Последняя операция, декорирование украшениями, тоже не отягощена особой догматикой. Обязательным является украшение лба, рога, носа и век льва ворсинками разных цветов. Затем из конского волоса создают верхние и нижние ресницы, брови и бороду, а в середину лба вклеивают зеркальце.
Далее по сво ему желанию мастер может наклеить на готовую голову куклы множество мелких металлических деталей, маленьких бронзовых зеркал, помпонов, тем самым оживляя льва и делая его очень милым.

Современная технология

Родившаяся в 80-х Оу Цихуэй была ученицей знаменитого Ли Вэя (1945–2019 гг.), в семье которого уже пять поколений подряд занимались изготовлением фошаньских львиных голов. Ныне, являясь официальной хранительницей государственного уровня этого нематериального культурного наследия, она с жаром говорит: «Изготовление головы льва не может коснеть в догматах старых методов, это искусство должно идти в ногу со временем и непрерывно внедрять инновации!» Еще ученицей, на своем опыте столкнувшись с этой проблемой, девушка задалась вопросом: как фошаньская методика изготовления головы льва с более чем двухсотлетней историей может вписаться в современную жизнь?
В попытках ответить на этот вопрос Оу Цихуэй зарегистрировала торговую марку «Шихань», в рамках которой разработала и выпустила целый ряд изделий, отражающих культуру «Танца льва». Ее изделия активно распространяются вместе с чаем, предметами бытовой химии, одеждой и аксессуарами. Не забывают тут и про технический прогресс: с помощью технологий 3D-печати команда «Шихань» создает сувенирную продукцию с элементами традиционного дизайна головы льва из Фошаня.
«Использовать традиционные элементы по максимуму – это и есть инновация», – говорит Оу Цихуэй. Она считает, что в этом деле нет мелочей, ведь даже каждый вид узора на голове льва имеет свою историю, а хранитель нематериального культурного наследия должен постоянно думать, как ему лучше рассказать об этом древнем сокровище народа, как организовать еще более широкий доступ народных масс к этому живительному источнику китайской культуры.
Вызывает радость, что это древнее народное искусство в последние годы становится популярным среди учащихся г. Фошань. В местной начальной школе «Тецзюнь» создана студия, в которой ученики могут своими руками изготовить голову льва. Здесь же на импровизированной выставке можно увидеть творческие работы учащихся: величественные головы львов ручной работы, подвески в форме львиных ушей, декорированные зонтики и т. д. Впервые курс изготовления львиных голов по технологии «цайчжа» школа «Тецзюнь» ввела в 2012 г. в виде факультатива. Постепенно из небольшого кружка он превратился в школьный клуб, но и на этом его рост не прекратился. В 2017 г. школа перевела курс из факультативных предметов в обязательную программу, теперь все ученики приходят на эти уроки не реже одного раза в неделю. Цзэн Чжунвэнь, директор начальной школы «Тецзюнь», убежденно говорит: «Если ты учишься в Фошане, то тебе надо знать и понимать местную культуру!»
Он также высказал надежду, что другие учебные заведения
заинтересуются их опытом и, изучив его по программе обмена, станут еще одними нематериальными наследниками, чтобы вместе развивать древнюю культуру изготовления фошаньских львиных голов.
Журнал «Китай»

Танец льва южной школы исполнения. Новости Китая

https://sun1-55.userapi.com/impg/Nd9Lw9zPz_77m4qXhqA1GfE54SiRMwM1yRyMuQ/_W7oJRkmUOg.jpg?size=1183x890&quality=96&sign=6ad87dc24ffa52ba59828cec43dc7642&type=album

舞狮 Танец львов

Важные слова:
1. 盛事 shèng shì выдающееся (грандиозное) событие
2. 盛行 shèng xíng иметь широкое хождение, завоевать популярность
3. 威武 wēi wǔ могущество; могущественный
4. 图腾 tú téng тотем
5. 崇敬 chóng jìng благоговеть, глубоко чтить
6. 传说 chuán shuō легенда, предание; миф
7. 神秘色彩 shén mì sè cǎi мистическая окраска
8. 助兴 zhù xìng поднимать настроение
9. 代代相传 dài dài xiāng chuán (передаваться) из поколения в поколение
10. 吉利 jí lì счастливый, благоприятный

Танец львов танцуют со времен Северных и Южных царств (период начала буддизма в Китае). К периоду Танской династии этот танец уже стал массовым, в нем могут принимать участие до ста человек.
Танец львов - издавна был одним из видов массового спорта, но одновременно с этим он оставался искусством. От северных рубежей
страны до южных, в деревнях и городах - повсюду по праздникам и другим торжественным случаям танцуют этот танец. Этот вид массового искусства наглядно показывает жизнерадостную силу народа, он придает празднествам яркость и веселье. Наибольшее распространение танец львов получил в пров. Гуандун. Костюмы львов отражают силу и отвагу, движения танцоров очень мужественны и артистичны.
Китайцы испытывают ко львам особые чувства - они уважают и благоговеют перед ними, как перед тотемами. О львах в народе ходит много рассказов. Среди особо почитаемых зверей львы уступают только драконам. Поэтому в танце львов много мистичного. Люди верят, что лев - это священный зверь, а танец может принести счастье. Поэтому он почти обязателен на всех крупных торжествах. Исполняя его, люди как бы молят о счастье и благополучии. Искусство танца в народе передают из поколения в поколение. Это великолепное зрелище, которое пришло к нам, как наследие древности. Танец быстр и динамичен, поэтому он оказывает благотворное воздействие на здоровье. В китайских фильмах можно нередко встретить кадры, показывающие танцы львов и драконов.



Посмотрим танец Льва во Вьетнаме





Традиционный танец льва в Фошане, Китай





Что скрыто от зрителей







Танец льва (2021)

Деревенский паренёк пытается преодолеть неуверенность в себе, насмешки и классовую дискриминацию, чтобы осуществить свою мечту и принять участие в чемпионате по «Танцу льва» в Гуанчжоу.



https://sun9-28.userapi.com/impg/GBXp-FK5amb0cO4mSg0QVgByyNM3xTjwypuceA/uwQpxq45dUI.jpg?size=1080x1080&quality=95&sign=49fcf4ca97f7a4f3e6c4942b6c595308&type=album

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАНЕЦ ЛЬВА - 舞狮 [wǔshī] | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»