Утром 30 января 1889 года в императорском охотничьем замке Майерлинг, в 25 км от Вены, были найдены тела молодых мужчины и женщины, покончивших с собой. Это «двойное самоуbийство» всколыхнуло всю Австро-Венгрию, ведь этим мужчиной был последний наследник Габсбургов, 30-летний кронпринц Рудольф, сын императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Елизаветы Баварской, более известной как императрица Сиси. Его спутницей, решившей разделить с ним судьбу, была дочь австрийского дипломата, 17-летняя баронесса Мария Вечера, с которой женатый принц Рудольф встречался последние несколько месяцев. Императрица Сиси и её муж тяжело переживали эту трагедию, тем более, что на поверхность вышли многие нелицеприятные факты о жизни их единственного сына, а в обществе упорно ходили слухи о том, что это было вовсе не самоуbийство, а хорошо подготовленное, спланированное и хладнокровно осуществленное двойное уbийство, концы которого очень надёжно спрятали в воду, инсценировав суицид…
Рудольф был единственным сыном императора, поэтому на его плечи уже с ранних лет лёг тяжёлый груз в виде огромного государства. Наследника воспитывали так, чтобы он никогда не забывал – многоязычная страна, занимающая большую часть Центральной Европы, когда-то станет подчиняться только ему. Отец настоял на том, чтобы Рудольфа с детства начали посвящать в военные дела, он хотел, чтобы его преемник стал храбрым солдатом и бескомпромиссным лидером, поэтому и нанял ему в воспитатели генерал-майора Гонрекура, который был сторонником жёстких методов воспитания. Он муштровал ребёнка и в дождь, и в холод, будил его выстрелами из пистолета и намеренно оставлял мальчика в лесу, чтобы тот самостоятельно искал дорогу домой. Когда его мать, Елизавета Австрийская, узнала об этом, она пришла в ужас и попросила своего супруга смягчить методы воспитания сына, но Франц Иосиф был непреклонен. Всё это повлияло на то, что с отцом у наследника престола сложились холодные отношения, и будучи подростком, Рудольф часто конфликтовал с ним из-за разницы характеров и противоположных политических взглядов.
В будущем кронпринц часто критиковал деятельность отца и считал, что монархия изжила себя - настало время перемен. В своей учебной работе 15-летний Рудольф писал: «Империя - всего лишь мощные руины, до сих пор стоящие, но приговоренные временем к разрушению. Хотя монархия держалась сотни лет, пока люди слепо признавали её власть, теперь её срок истек. Всё человечество движется к свободе, и при следующем шторме этому кораблю предопределено судьбой затонуть». Кроме того кронпринц говорил, что государство отца имеет «неприятный запах затхлости и разложения». Подобные мысли единственного наследника не остались незамеченными для Франца-Иосифа, поэтому он волевым решением отстранил его от любых государственных дел.
⠀
Поступок отца не удивил Рудольфа. Наоборот, он, словно окрылённый рухнувшими оковами, принялся с удвоенной энергией критиковать своего монаршего родственника и саму империю. Эрцгерцог с завидной регулярностью отправлял отцу письма, в которых пытался убедить его, что время Габсбургов прошло, на смену идёт волна демократии. Франц-Иосиф эти послания читал крайне редко, считая их бредом, однако пропустить материалы сына, публиковавшиеся на страницах «Венских новостей», было куда сложнее. Рудольф стал полноценным автором радикального издания, хотя и печатался там либо под псевдонимом, либо анонимно. И это сильно раздражало монарха. Особенно он опасался того, что вскоре личность рьяного критика империи будет раскрыта. Так и произошло. Сначала об этом стало известно в Вене, затем новость добралась до Берлина. Германия быстро отреагировала на поведение наследника Австро-Венгерской империи - канцлер Бисмарк приказал агентам следить за потенциально опасным кронпринцем. Дело в том, что Рудольф открыто высказывался против сближения своей страны с Германией: по его мнению, Австро-Венгрии стоило налаживать дружеские отношения с Российской империей, а также поддерживать славянскую часть населения огромной страны. Всё это неимоверно раздражало Бисмарка. Рудольф верил, что вскоре Европа изменится, ведь было ещё два наследника, которые поддерживали его точку зрения (речь идёт о немце Фридрихе и британце Эдуарде). Но мечтам Рудольфа не суждено было сбыться. Первый умер от рака спустя год после коронации, и освободившийся престол занял Вильгельм II, который придерживался иных взглядов. Второй же прочно засел в наследниках, его мать – королева Виктория – правила страной до 1901 года. И Рудольф чувствовал себя одиночкой и изгоем в высшем свете Европы. А нарастающее сближение с Германией лишь усугубляло ситуацию. В конце концов, он осознал и признал своё поражение на политической арене…
⠀
Поскольку больше Рудольф не видел глобальной цели в жизни, его накрыла мощная депрессия. И наследник, что называется, ударился во все тяжкие. От загулов его не останавливала даже жена – принцесса Стефания (они поженились в 1881 году), дочь Бельгийского короля Леопольда II, которая приходилась ему двоюродной тёткой. А единственный ребёнок – дочка - никак не способствовал укреплению брака. Говорили, что Рудольф даже заразил свою жену венерическим заболеванием, из-за которого она больше не могла иметь детей. Но видимость счастливого брака они сохраняли, хотя и жили в отдельных покоях.
⠀Мысли о суициdе всё чаще посещали кронпринца. Но уходить из жизни одному ему не хотелось. Поэтому сначала он рассказал о своём желании Митци Каспар – своей любовнице, которая числилась в свите как «помощница по хозяйству». Но Каспар отказалась. А вскоре у Рудольфа появилась новая пассия – баронесса Мария Вечера, которой на момент знакомства с принцем было всего 17 лет. Говорили, что «из-за гибкой, хорошо развитой фигуры Мария выглядела старше своих семнадцати лет», также современники отмечали, что у баронессы была «грациозная, невероятно соблазнительная походка».
⠀
Конечно, Рудольф не мог упустить такую девушку; его не смутило и то, что у баронессы к тому времени уже было несколько влиятельных ухажёров. Сначала они начали обмениваться письмами, а спустя несколько месяцев состоялась их первая встреча наедине.В подготовке этого тайного свидания участвовали личный извозчик и кузина кронпринца, а также камеристка баронессы, и, разумеется, все причастные поклялись молчать о происходящем, чтобы не случилось скандала. Но чем стремительнее развивался этот бурный роман, тем сложнее было сохранять всё в секрете.
Одним из первых об этом романе узнал император Франц Иосиф и пригласил сына на личный разговор. Прада, спокойно обсудить щекотливый вопрос мужчинам так и не удалось: Рудольф горячо доказывал отцу, что жить не может без своей возлюбленной, а император и слышать об этом не желал – он угрожать выслать сына из страны, оставив его без средств к существованию. Один из лакеев слышал, как император бросил в след уходящему кронпринцу: «Ты не достоин быть моим наследником!» В итоге каждый остался при своём: Рудольф продолжил тайно встречаться с Марией, а разочарованный в нём отец практически перестал общаться с сыном.
⠀
Отношения баронессы и кронпринца продлились всего около трёх месяцев. Однажды, когда Мария нашла в кабинете Рудольфа пистолет, а рядом с ним – череп, она взяла его и стала рассматривать. В этот момент в кабинет вошёл кронпринц. На его вопрос о смерти, девушка вдруг ответила, что не боится её. А вскоре Рудольф подарил ей кольцо с выгравированными буквами ILVBIDT. Эта аббревиатура расшифровывается как «In Liebe Vereint Bis In Den Tod» («Любовью соединены на смерть»). Мария, конечно, приняла подарок и написала своей гувернантке: «Если бы я могла отдать жизнь для его счастья, я бы с радостью это сделала, потому что я не дорожу своей жизнью... После нескольких счастливых часов в никому не известном месте мы оба умрём…». В ответ на подаренное кольцо, Мария преподнесла своему любовнику золотой портсигар с надписью «В благодарность судьбе».
⠀Перед тем, как отправиться в королевский охотничий замок, куда Рудольф нередко сбегал от гнева отца и семейной жизни, он написал несколько писем. Они были адресованы матери, жене, камердинеру, а также Митци Каспар. Но никому из них он не назвал истинную причину того, что собирался сделать. Вот, что Рудольф написал своей жене Стефании: «Теперь Вы свободны от моего присутствия и мучений. Я спокойно встречаю смерть, так как это единственный способ спасти моё доброе имя». А верного камердинера Лошека кронпринц поблагодарил за безупречную службу. Письмо матери он, скорее всего, написал уже после того, как «помог» Марии расстаться с жизнью: «Я не имею права жить дальше. Я убил…»
⠀
Вечером 28 января 1889 года наследник престола и Мария Вечера по отдельности прибыли в охотничий замок Майерлинг. По официальной версии, Рудольф прибыл сюда для охоты вместе со своим другом графом Хойосом и родственником, принцем Кобургским, и нахождение в замке Марии держалось от гостей в строжайшем секрете. Её тайно привезли в Майерлинг и спрятали в одной из спален. Вообще, о нахождении в замке молодой любовницы эрцгерцога знал лишь один проверенный и надёжный человек – Лошек…
После короткого ужина кронпринц поднявшись в спальню, где ждала его Мария, закрыл за собой дверь и распорядился: «Никого не допускай в мою комнату, Лошек, даже самого императора». А когда утром камердинер попытался разбудить хозяина, стуча в дверь, ответа так и не последовало. Испуганный Лошек обратился за помощью к графу Йозефу Хойосу и принцу Кобургскому, а заодно и раскрыл им тайну, что в спальне кронпринц не один, а с женщиной. Граф и принц приказали камердинеру взломать замок, и когда мужчины вошли в спальню, они увидели Рудольфа сидящего (по другой версии – лежащего) на краю кровати. Его голова была опущена вниз, а из открытого рта капала кровь. Возле кронпринца на столике находились стакан и зеркало, поэтому камердинер сначала подумал, что наследник престола принял яд…
⠀
Кроме Рудольфа, на кровати находилось бездыханное тело Марии Вечеры. Поскольку окна в комнате были закрыты ставнями, то из-за плохой видимости мужчины не стали подробно осматривать тела; они подумали, что любовница сначала убила Рудольфа, а потом уже покончила с собой. Граф Хойос сразу же направился в Вену, чтобы сообщить страшную новость. Однако у него не хватило смелости рассказать о случившемся императору. Поэтому первой о смерти сына узнала его мать – императрица Елизавета, причем ей он поведал первую версию, что, мол, Вечера отравила и себя, и Рудольфа. Когда Елизавета рассказала о трагедии Францу-Иосифу (тут же прибыла и мать Марии, баронесса Хелена), было решено не сообщать никому о подробностях случившегося. «Рудольф умер от сердечного приступа», - было сообщено подданным.
⠀
Императорская семья приложила максимум усилий, чтобы никто не узнал о роковом событии в Венском лесу. Местные газеты выходили сначала с заголовками о сердечном приступе, затем появилась информация о «случайном выстреле». Любопытно, что о Марии Вечере вообще не говорилось ни слова. А когда в Майерлинг прибыла комиссия во главе с лейб-медиком Хофратом фон Виндерхофером, события той роковой ночи стали проясняться. Доктор сразу заметил на полу револьвер, о котором не упоминали ни Лошек, ни Хойос - выяснилось, что из-за плохого освещения они его просто не увидели. К тому же Фон Виндерхофер установил, что наследный принц и его любовница погибли не из-за действия яда (в стакане была чистая вода, никаких отравляющих веществ в ней не обнаружили), а от огнестрельного ранения в височную часть головы. В комнате были найдены и две гильзы.
⠀
Когда император узнал, что его сын покончил с собой, он испытал шок. Новость о том, что Рудольф застрелился, произвела на него куда большее впечатление, чем сам факт смерти наследника. Император был уверен, что кронпринца забрала с собой на тот свет его «девка», поэтому поначалу Франц-Иосиф хотел скрыть самоуbийство, но министры убедили его сказать правду, поскольку в стране уже никто не верил в версию о сердечном приступе.
⠀
Вскоре «Венская газета» опубликовала материал, посвящённый трагедии в императорском доме. В статье, кроме описания последнего дня жизни Рудольфа, было ещё и заключение медицинской комиссии, в котором говорилось, что исследование мозга кронпринца выявило «его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой»…А сам факт суиzида объяснили «болезненной неуравновешенностью». Заключение медицинской комиссии лишь подтвердило опасения императрицы Сиси. Она давно и панически боялась, что традиционные близкородственные браки скажутся на её детях. После того, как результаты были озвучены, Елизавета произнесла: «Зачем Франц-Иосиф однажды вошёл в дом моего отца, зачем я увидела его и почему должна была с ним познакомиться?»
⠀
Когда причина гибели наследника стала общеизвестной, высокопоставленные представители духовенства отказались хоронить его по церковному обряду. Однако Франц-Иосиф настоял на этом. Также он распорядился как можно скорее избавиться от тела Марии Вечеры. По мнению императора, она должна была просто исчезнуть, как и все воспоминания о ней. Поэтому в Майерлинг вместо катафалка за Марией прибыли её родственники. Они смыли с баронессы кровь, одели её в пальто и шляпу, а потом «вывели» под руки из замка и посадили в экипаж. А чтобы тело не падало во время пути, к платью прикрепили палку. Таким образом, была создана иллюзия, что Вечера жива. Позже Марию доставили в монастырь Хайлигенкройц, где её надлежало в тайне похоронить, после чего полицейские отправили в Вену зашифрованную телеграмму: «Всё сделано». Правда, информация о смерти баронессы всё же просочилась и, несмотря на усилия императорских цензоров, стало известно, что «Вечера внезапно умерла в Венеции, а похоронили её в семейном склепе, находящемся в Богемии». Любопытно вот ещё что: пока Франц-Иосиф находился у власти, имя баронессы больше ни разу не появлялось в газетах.
⠀
Рудольфа же похоронили в фамильной усыпальнице Габсбургов в церкви Отцов-капуцинов. Его одели в генеральский мундир, скрыли рану на голове и выставили для прощания. На церемонию собралось несколько тысяч людей, никому не запрещалось проститься с кронпринцем, кроме иностранцев - их на похороны не пустили. Исключение сделали лишь для монаршей семьи Бельгии, да и то - по просьбе Стефании.
⠀
Франц-Иосиф ещё долго правил страной, и всё это время он старался скрыть истинную причину ухода сына из жизни. Монарх говорил так: «Всё, что угодно, лучше, чем правда». А версий было несколько. Среди них встречались и те, которые в гибели эрцгерцога обвиняли то ли немецких, то ли венгерских агентов. Первые опасались возможной смены политического курса и не хотели терять сильного союзника. Вторые же могли отомстить Рудольфу за слабость. Некоторые исследователи и вовсе считают, что Мария Вечера и была тем самым тайным агентом, которой поручили убрать «неудобного» наследника. Но что в действительности случилось в ту роковую ночь – навсегда останется тайной.
⠀