• Авторизация


Королева Испании Изабелла II 10-12-2023 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Франц Ксавьер Винтерхальтер

https://sun9-15.userapi.com/impf/Pe87jCILoKCYatH9lODOW3lytTWsW9NLW1jC2w/gSfEVeNh1lQ.jpg?size=1355x2160&quality=95&sign=6135d6dc65162c28c189ab67304c644b&type=album

ПОРТРЕТ КОРОЛЕВЫ ИСПАНИИ ИЗАБЕЛЛЫ II С ДОЧЕРЬЮ
(середина 1850-ых годов, в королевском дворце в Мадриде, Испания)


Изабелла II (1830 - 1904) - королева Испании в 1833-1868 годах. Дочь Фердинанда VII и Марии Кристины Неаполитанской, представительница испанской ветви династии Бурбонов.
Изабелла вступила на престол из-за отмены ее отцом так называемого салического закона. Но как сама прагматическая санкция, так и процесс ее принятия вызывали жаркие споры в испанском обществе. Фердинанд VII долгое время не имел детей. Но своему брату Карлу (Карлос Исидро де Бурбон), реакционеру, престол передавать не желал. В самом конце марта 1830 года, после того, как стало известно о беременности Марии Кристины, Фердинанд VII обнародовал прагматическую санкцию. По условиям этого документа родившийся ребенок, вне зависимости от пола, становился полноправным претендентом на престол. Это вызвало возмущение консерваторов и карлистов (сторонники Карла), но со стороны сторонников либеральных реформ получило одобрение.
В августе 1832 года Фердинанд VII тяжело заболел. Находясь на пороге смерти, 17 сентября 1832 года в присутствии супруги и королевского министра Франсиско Тадео Каломарде-и-Арриа, он, не желая начала в Испании гражданской войны, подписал манифест об отмене прагматической санкции. Но когда либералы узнали о подобном документе, они стали агитировать Марию Кристину поддержать прагматическую санкцию. Этому способствовало возвращение в Мадрид 22 сентября 1832 года инфантов Луизы Карлоты (сестра королевы) и дона Франциска (младший брат короля). Они переубедили правящую чету. Шедший на поправку Фердинанд VII поставил во главе королевского правительства Франсиско Сеа Бермудеса, 6 октября 1832 года провозгласил Марию Кристину регентшей на период своей болезни, а 31 декабря отменил манифест о возвращении салического права. Мария Кристина в качестве регента приблизила к власти верных фаворитов.
4 января 1833 года Фердинанд VII снова взял власть в свои руки. Он подтвердил распоряжения своей супруги. Карлос, не поднимая открытого мятежа против брата, отказался признать права Изабеллы на трон. Фердинанд VII отправил брата в почетную ссылку в Лиссабон. А 20 июня 1833 года организовал присягу парламента 2-летней принцессе именно как наследнице престола.


29 сентября 1833 года отец Фердинанд VII умер. Регентшей при малолетней королеве стала Мария Кристина.
Членом регентского совета Фердинанд поставил генерала Педро Агустина Аумаду, который ранее приложил немало сил для его возвращения на престол (позднее, за преданность династии, Изабелла пожалует генералу титул герцога). Через 4 дня после смерти брата Карлос поднял восстание в Талавере, «стремясь защитить религию, закон о престолонаследии и права своих сыновей».
Так как Карлос имел много сторонников среди знати, духовенства и части народа, то Марии Кристине, представлявшей интересы Изабеллы, пришлось пойти на союз с нелюбимыми либералами, назначив Франсиско Мартинеса де ла Роса главой королевского правительства Испании.
Испания явно раскололась: половина страны признавала королем Карлоса, а половина была на стороне Изабеллы. Карлоса фактически признавали законным королем Австрия, Пруссия, Российская империя, папский Ватикан. В сторону Изабеллы склонялись Британская империя, Франция и Португалия.
Малолетней королеве с регентшей приходилось лавировать между консервативными карлистами и либеральными союзниками. Изабелла II и ее мать в 1839 году в конце концов одержали победу, сделав ряд крупных уступок либеральным союзникам.
Во время этого противоборства славу и признание народа получили генералы. В 1840 году Бальдомеро Эспартеро выступил против принятого регентшей «закона о муниципальных советах». Открытый конфликт Марии Кристины и Эспартеро продолжался с 15 июля по 17 октября 1840 года, после чего Мария Кристина, явно боясь военного переворота, отреклась от прав регентши и эмигрировала во Францию.
Таким образом, в 10-летнем возрасте Изабелла лишилась и присутствия матери. В следующие 3 года Эспаретеро активно боролся за власть с Леопольдом о’ Доннеллом, Мануэлем Гутьерресом де ла Конче и другими. В результате переворота 7 октября 1841 года, который все же произошел, Изабеллу чуть было не похитили. В 1843 году генерал Рамон Нарваэс, взяв под стражу и буквально швырнув Эспартеро в тюрьму, сам стал на многие годы фактическим правителем Испании.
Пока шла борьба за власть, Изабелла вместе с младшей сестрой училась не только основам ведения политики, но получала и образование. Воспитанием принцесс занимались поэт Мануэль Хосе Кинтана-и-Лоренцо, юрист Агустин Аргуэльес Вега. По мнению этих воспитателей, инфанты не имели для своего возраста надлежащего воспитания. Это проявлялось практически в полном равнодушии к религии, в рассеянности, в нежелании читать. Новые воспитатели решили исправить эти недостатки. Девочка мало времени занималась, но несмотря на это она увлекалась собаками, лошадьми. Изабелла умела сама управлять открытыми экипажами, проявляла интерес к музыке. Любимыми занятиями для нее стали посещения театра и оперы. Юная королева удивляла своей прямотой и наивностью.
В борьбу за власть вовлекли и Изабеллу. 8 ноября 1843 года 13-летнюю девочку объявили «совершеннолетней королевой». Она принесла присягу. После коронации Изабеллы в Испанию вернулась Мария Кристина со своим новым супругом Агустином Фернандо Муньосом. Юная королева даровала своему отчиму титул герцога Риансарес.
И практически сразу же после коронации начался спор за нее. Поиски супруга для испанской королевы сопровождались дипломатическим конфликтом Великобритании и Франции, получившим название «спор об испанских браках». Главы французской и британской дипломатии рассчитывали выдать Изабеллу за представителя правящей династии именно своей страны и в равной степени не желали уступать друг другу, поскольку в противном случае это означало нежелательное усиление другой стороны, что усугублялось полярными политическим позициями (Британия поддерживала либералов, а Франция - консервативные круги). Австрия предлагала сына Карлоса, Англия предлагала кандидатуру Леопольда Саксен-Кобург-Готского, Неаполь - Франческо, графа Трапани. Вследствие дипломатического компромисса, достигнутого «за спиной» Испании между Джорджем Гамильтоном-Гордоном, лордом Абердином, и Франсуа Пьером Гизо, 10 октября 1846 года Изабелла вынуждена была выйти замуж за двоюродного брата Франсиско де Асиса, имевшего в кулуарах репутацию импотента, безразличного к противоположному полу. Самый слабый из всех кандидатов, он не был выбран в супруги самой Изабеллой, а скорее всего был навязан ей в качестве компромисса и вызывал у нее абсолютное отвращение. Сестра Изабеллы - Луиза Фернанда - вступила в брак в тот же день, что и королева. Ее супругом стал Антуан Орлеанский, герцог де Монпансье.
Уже через несколько месяцев после свадьбы Изабелла приблизила к себе молодого генерала Франсиско Серрано. Весной 1847 года это привело к семейному, а потом и политическому скандалу. Недовольный своим положением и наличием у Изабеллы «несогласованного» фаворита, Франциско де Асис демонстративно отказался сопровождать супругу в королевский дворец в Аранхуэсе и удалился в замок Эль-Пардо, буквально с грохотом хлопнув дверью. Изабелла уехала с фаворитом, что могло скомпрометировать не только ее брак как королевы, но и устойчивость монархии. Политики, Мария Кристина и папский легат лишь осенью 1847 года смогли обеспечить перемирие между супругами. Серрано перевели в Гранаду, но романы Изабеллы на этом не закончились.
Она жила в собственное удовольствие и не считалась с интересами Испании. Многочисленные любовники королевы были преимущественно выходцами из гораздо более низких сословий. Ради соблюдения внешних приличий, дабы не выносить все это на всеобщее постоянное обсуждение, супруг королевы всех ее «левых» детей молча признавал своими.
Еще во время малолетства Изабеллы умеренные и прогрессивные политики начали коренным образом менять фундамент испанского строя. Это продолжилось и в начале 1840-ых. В результате этого ослабла роль духовенства и дворянства и складывалась «новая система». По Конституции 1845 года монарху отводилась весьма важная роль. Он не только наравне с королевским парламентом имел право на законодательные инициативы, он также имел право на отмену тех или иных постановлений, принимаемых парламентом. Королева могла назначить и отправить в отставку министров по своему усмотрению. И хотя Изабелла напрямую в политику вмешивалась весьма редко, но сама система отличалась большой неустойчивостью. Часто обновлялись составы королевского правительства - с ноября 1843 по сентябрь 1868 года состав менялся 33 раза, что тоже отнюдь не говорило в пользу стабильности!
Часть бывших карлистов, пойдя в конце первого карлистского противоборства на соглашение с умеренными, образовали группу неокатоликов. Но большинство карлистов не оставляли попыток вернуть власть «своему» королю. Это привело к усилению влияния военных. В том числе - и на Изабеллу. Вокруг королевы сложился круг лиц, влиявших через нее на политику. В начале правления Изабеллы (в 1835 году) были упразднены монастыри (кроме трех) и началась распродажа церковного имущества. Это вызвало напряжение в отношениях с Ватиканом и в 1846 году, после вступления на папский престол Пия IX, стороны пришли к компромиссу, оформив его в 1851 году соответствующим указом. На основе этого ныне архивного документа Папа Римский признавал распродажу церковного имущества и утверждение кандидатур епископов государством в лице королевского двора. А государство (королевский двор) объявляло католичество единственной религий в Испании и обязалось поддерживать церкви и монастыри своей опекой. Епископы получали право надзора над школами. За принятие этого соглашения выступала и Изабелла.
Примирение с Церковью вызвало широкую поддержку испанцев. Пребывая в эйфории от успехов, Изабелла и ее ближайшее окружение предложили в 1852 году проект новой Конституции, расширявший права короны и превращавший королевский парламент лишь в сугубо «совещательный орган». Но внесенный Хуаном Браво Мурильо проект вызвал сопротивление со стороны умеренных. Ни правительство Мурильо, ни Ронсали, ни Сарториуса не могли в полной мере достичь этой цели.
В ответ на действия королевы парламент ответил постановлением, который проводил черту конфликта между двором и парламентом. Напряжение зрело всю первую половину 1854 года, вылившись в конце концов в революцию.
28 июня 1854 года Леопольдо о’ Доннелл, встав во главе армии, поднял гарнизон Мадрида на бунт. Весь центр города покрылся баррикадами. В ходе борьбы оппозиция буквально заставила королеву пойти на уступки, которые были оформлены в конце июля 1854 года.
Но несмотря на поражение, Изабелле удалось добиться того, что в стане ее противников начались стычки между группами. Воспользовавшись этим, Изабелла отправила в июле 1856 года в отставку Эспарето, а в октябре 1856 года - и о’ Доннелла, заменив его Рамоном Нарваесом.
Военные неудачи Испании совпали с экономическим кризисом. В 1864 году произошел железнодорожный крах. Оказалось, что доходы от железнодорожной сети были намного меньше расходов. Тяжелое положение было в текстильной промышленности, увеличивался государственный долг. Отставка в 1863 году о’ Доннелла давала королеве и ее окружению надежду на возможное восстановление абсолютизма. Изабелла вновь попыталась не допустить либералов до высших ступеней власти.
Эпидемия холеры, поразившая в 1865 году Мадрид и окрестности, и попытка предать суду всех тех, кто осмелился поставить под сомнение право королевы распоряжаться королевским имуществом по своему усмотрению, привели к столкновениям в Мадриде в 1865 году. Вспышка недовольства была подавлена. В 1867 году умер о’ Доннелл, а весной 1868 года - Нарваес: два столпа, которые фактически правили Испанией в течение многих лет, сменяя друг друга. При этом, первый старался проводить либеральные реформы, а второй неизменно являлся после него, чтобы жесткой рукой «восстанавливать порядок». В то время, как Изабелла была увлечена идеей защитить Папу Римского и неаполитанского короля от «поползновений» сардинского короля.
18 сентября 1868 года взбунтовалась эскадра адмирала Хуана Топето-и-Карбалья, стоявшая в Кадисе. За несколько дней смута охватила весь юг и перекинулась на столицу. В результате «славной революции» королева, отдыхавшая в этот период на море, была свергнута. Узнав о революции, Изабелла предпочла бежать во Францию, где была с почетом принята Шарлем Луи Наполеоном III и его супругой.
В изгнании Изабелла не испытывала никаких финансовых проблем. Она вместе с детьми жила в парижском особняке, купленном у дипломата А. П. Базилевского и переименованном в Кастильский особняк, тогда как ее супруг поселился в замке в Эпине-сюр-Сен. В апреле 1870 года Изабелла наконец-то смогла развестись с абсолютно нелюбимым супругом.
Растерявшая поддержку даже среди испанских монархистов, Изабелла была вынуждена 25 июня 1870 отречься от престола в пользу своего 13-летнего сына. Но это не помогло ему обрести корону: благодаря популярности в либеральной среде итальянского короля Виктора Эммануила, испанцы пригласили на «вакантный» престол его сына - Амадея Фердинанда.
Лишь после свержения Амадея и новой гражданской войны сын Изабеллы был 29 декабря 1874 года провозглашен королем под именем Альфонса XII. Изабелла во время правления сына и внука (Альфонсо XIII) продолжала жить в Париже, где и умерла 9 апреля 1904 года.

/Описание составлено:
по материалам книги В. Василькова, Д. Ирушевского «Исторические узлы XVIII - XIX веков. Испания»;
этот же материал есть и в Википедии/.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Королева Испании Изабелла II | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»