• Авторизация


Александра Осиповна Смирнова (1809 - 1882) 06-12-2023 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-64.userapi.com/impg/NtViAQqFcG61a2Xf17syW3AF5A1jNLSyqXcXBg/YW11hm646SU.jpg?size=1652x2160&quality=95&sign=8d475748f551c95e61423a39740d2ab2&type=album

Петр Соколов - ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРЫ ОСИПОВНЫ СМИРНОВОЙ (1834-1835 годы, хранится в фонде Всероссийского Государственного музея имени А. С. Пушкина в Петербурге, Россия)

*******

Александра Осиповна Смирнова (1809 - 1882) (урожденная Россети, иногда фамилия писалась как Смирнова-Россети) - фрейлина российского императорского двора, мемуаристка, подруга и собеседница А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова и, в особенности, Н. В. Гоголя.
Старшая дочь в большой одесской семье (у Александры было еще 4 брата) Осипа Ивановича, офицера российской армии, и Надежды Ивановны Россети (урожденной Лорер). По матери она была племянницей декабриста Н. И. Лорера. Братья Александры - Александр и Климентий Россети - также входили в окружение Пушкина, а брат Аркадий одно время ухаживал за его свояченицей - А. Н. Гончаровой и впоследствии был виленским гражданским губернатором.
Швейцарец Осип Иванович Россети в 1787 году был принят на российскую службу, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, был флигель-адъютантом штаба князя Г. А. Потемкина, коллежский советник, умер 11 декабря 1813 года. Мать Александры вскоре вторично вышла замуж за И. К. Арнольди. Детей отдали на воспитание бабушке Екатерине Евсеевне Лорер в имение Громаклея под городом Николаевом. Позже дети учились в Петербурге: сыновья - в пажеском корпусе, Александра - в Екатерининском Институте.
Ко времени окончания курсов Екатерининского Института Александра потеряла мать и бабушку. В 1826 году она стала фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Федоровны - второй супруги Павла I, - а после ее смерти в 1828 году - фрейлиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, «на короткой ноге» с Николаем Павловичем и его братом Михаилом, Александра тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон ее мачехи - один из центров петербургской культурной жизни в 20-40-ых годах XIX века. В их доме Александра познакомилась с публицистом и общественным деятелем А. И. Кошелевым, который страстно в нее влюбился и хотел жениться на ней. Но из-за ее привязанности к большому свету и разных взглядов на будущее этот брак не состоялся. Круг поклонников и друзей Александры составляли знаменитые писатели и поэты: А. С. Пушкин, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский и многие другие.
Незаурядная, много и серьезно читающая, хорошо знающая русский язык (учителем русской словесности в Екатерининском Институте был П. А. Плетнев) и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении, привлекала талантливых и известных людей. Материальное положение ее в те годы было тяжелым: Россети не имели средств к существованию, так как их мать завещала отцовское имение своим детям от второго брака. 11 января 1832 года бесприданница Александра вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова - чиновника дипломатического департамента, владельца подмосковной усадьбы Спасское. Венчание было в Петербурге. Это была блестящая пара, и - брак по расчету. Впоследствии Александра говорила, что любила супруга не более, чем дружески.
В 1833-1837 годах несколько раз выезжала в Европу на лечение, жила в Берлине, Карлсбаде, Мариенбаде. К этому времени относится ее знакомство с дипломатом Н. Д. Киселевым, перешедшее во взаимное увлечение.
Известие о гибели Пушкина застало Смирновых в Париже, где Николай Михайлович служил в российском посольстве.
После смерти дочери весной 1837 года Александра покинула Париж и переехала во Флоренцию, потом в Дюссельдорф и, наконец, в Баден-Баден. Карьера мужа шла успешно, в 1843 году Смирнов стал церемониймейстером двора и семья (у супругов уже было трое детей) возвратилась в Петербург. В салоне Карамзиных Александра познакомилась с поэтом М. Ю. Лермонтовым. В неоконченной повести «Штосс» Лермонтов вывел персонаж, который отождествляют с Александрой Смирновой.
В 1845 году Смирнова-Россети вместе с супругом переехала в Калугу, куда он был назначен губернатором.
В 1847-1849 годах она жила за границей и в Петербурге, затем в подмосковном имении Спасское, с 1855 года - вновь жила в Петербурге, с начала 1860-ых годов постоянно жила в Европе. В Париже она участвовала в светской и культурной жизни, посещала салоны.
Умерла Александра от обострения воспаления легких в Париже, согласно завещанию была похоронена в Москве - в некрополе Донского монастыря.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александра Осиповна Смирнова (1809 - 1882) | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»