" В тридцать мы хотим заводить друзей. А в сорок понимаем,что они не спасут нас больше, чем любовь".Фрэнсис Фицджеральд.
Их называли королем и королевой " эпохи джаза ". Он самый популярный и востребованный американский писатель, она его бессменная муза. Романами Фицджеральда об успехе, богатства и любви зачитывался весь мир, но даже эти романы меркли в сравнении с романом всей его жизни, его любви к Зельде Сейр.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - американский писатель, крупнейший представитель так называемого " потерянного поколения" в литературе. Наибольшую известность Фицджеральду принес роман " Великий Гэтсби ", опубликованный в 1925 году, а также ряд романов и рассказов об американской "эпохе джаза" или "век джаза" 1920 годов. Термин " эпоха джаза " или " век джаза " был придуман самим Фицджеральдом и обозначил период американской истории с момента окончания Первой мировой войны до великой депрессии 1930 - годов. Фицджеральду принадлежит, одна из ведущих сольных партий в оркестровой партитуре " века джаза ". Писатель ярко отразил безумную жизнь Америки 20-х годов, и сам был плотью от плоти той легендарной эпохи, его имя не сходило с уст современников из сводок светских хроник.
Ликующая,искрометная жажда жизни, стремление к любви, манящей и ускользающей, волнующая погоня за богатством - но вот мечта разбивается под звуки джаза, а вечный праздник оборачивается трагедией. Фактически все произведения Фицджеральда написаны об " эпохе джаза". Джаз играет определяющую роль в романе "Великий Гэтсби ". Это не только музыка, являющаяся фоном эпохи. Джаз - это также и принципы построения музыкальной пьесы. Музыка джаза основана на импровизации, но любая импровизация строится вокруг какой-то темы. Скотт Фицджеральд, как талантливый художник, избрал наиболее удобную форму - импровизацию как игру со словом. Тот факт, что в "Великом Гэтсби" джаз является не только фоном эпохи , но и композиционным приемом, говорит о том, что авторское мироощущение находится под сильным влиянием этого направления. В окружающей жизни много черт джаза - неустойчивость, неожиданность, импровизация, легкость и непредсказуемость. Мы все помним потрясающий роман " Великий Гэтсби " и его блестящую экранизацию с Леонардо ди Каприо в главной роли. Режиссер Баз Лурман говорил, что решил снимать " Гэтсби..." во время путешествия по России в транссибирском экспрессе: ехал через поля, слушал аудиокнигу и думал о русских богачах, которые внезапно нажили свои миллионы и ныне роскошествуют. Лурману удалось передать настроение тех времен, ритм той жизни светского общества, извращенного, разукрашенного.Жизнь беспечную,проводящую в кутежах, наслаждениях. Он создал некий образ Америки в эпоху " джазового века". У нас тоже идет постоянная гонка за роскошью, у кого круче автомобиль, телефон, часы и т. д.
У большинства людей жизнь заключается в последних новинках, технологий от различных брендов, погоня за роскошной жизнью. В некотором смысле этот фильм отражение и нашей действительности.
" Великий Гэтсби" - "бурные" двадцатые годы прошлого столетия. Время шикарных вечеринок, " сухого закона " и " легких денег". Эти " новые американцы " уверены, что расцвет будет вечным, что достигнув вершин власти и богатства, они обретут и личное счастье.Таким был и Джей Гэтсби, ставший жертвой бессмысленной погони за пленительной мечтой об истинной и вечной любви, которой не суждено было сбыться. В своем лучшем романе Фицджеральд дал ясно понять, что карнавал бытия закономерно завершается жизненным банкротством его участников. "Великий Гэтсби " режиссера База Лурмана стал самым продаваемым фильмом 2013 года.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - американский писатель, в судьбе которого любовь сыграла драматическую роль. Их история жизни была "романом в романе ". Фрэнсис Скотт писал романы о любви, славе и богатстве, а его собственная жизнь с горячо любимой женой Зельдой тоже как будто была написана для них неким талантливым сочинителем. Безумная " эпоха джаза ", которую Фрэнсис и его жена не переставали олицетворять, вознесла Фицджеральда на самую вершину славы.
Творчество Фицджеральда - одна из самых замечательных страниц американской литературы 20 века поры ее высшего расцвета. Фрэнсис Скотт Фицджеральд - родился 24 сентября 1896 года в городе Сент- Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. Свое имя получил в честь своего прадеда, автора текста государственного гимна США. Скотт получил хорошее образование в Принстонском университете. В 1917 году Фицджеральд уходит добровольцем в армию. Во время службы в армии он познакомился с Зельдой Сейр. 18-летняя красавица с тонкими чертами лица, золотистыми волосами, огромными темно-голубыми глазами. Она была дочерью местного судьи, умной, избалованной, женственной и нежной. Фрэнсис впервые встретил девушку, чья неукротимая жажда жизни оказалась под стать его собственной и чье безрассудство, оригинальность, остроумие никогда не переставали волновать его.
Он сделал предложение Зельде, однако она тянула с ответом, не будучи уверенной в том, сможет ли Скотт обеспечить ей достойный образ жизни. Она была любимым и избалованным ребенком в богатой семье. Родословная матери, фамилия и капиталы отца причисляли девушку к золотой молодежи, которая жила в свое удовольствие. Зельда Сейр считалась главной красавицей и самой завидной невестой штата. У Фицджеральда не было хорошей работы и постоянного заработка. Видимо, желание жениться на Зельде и заставило искать успеха на литературном поприще. В марте 1920 года выходит роман под названием " По ту сторону рая ", который моментально приносит Фицджеральду успех. Месяц спустя после публикации он женится на Зельде. Они обожали друг друга, и им казалось, что впереди их ждет только безбрежное счастье. Он воплощал в себе американскую мечту - молодость, красоту, обеспеченность, ранний успех. Зельда считала, она живет, чтобы всегда быть молодой и красивой, всегда развлекаться, веселиться и никогда ни за что не отвечать, а ее супруг был уверен, что ему молодому, красивому, богатому и знаменитому - можно все.
Карьера Фицджеральда стремительно шла в гору : его литературные труды стали приносить приличные деньги, что позволило ему приобрести шикарный особняк на Манхеттене с семью спальнями, дровяным камином и арочными окнами. Именно там он и обосновался со своей прекрасной женой. Они начали строить новый мир на Манхеттене, наполненный безумными вечеринками, дымом сигарет и блеском драгоценностей. Фицджеральды жили словно в золотом тумане. Дом был всегда полон гостей, рекой лилось спиртное, и жизнь казалась праздником. Однажды Фицджеральд сказал : " Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов". Слава писателя позволила молодоженам жить на широкую ногу. Они не отказывали себе ни в чем, особенно в эпатажных выходках, которые постоянно освещались в прессе. Их имена не сходили со страниц светской хроники, вызывая все больший интерес к своим кумирам. Пара могла себе позволить прийти в театр, одевшись в стиле "ню", или прокатиться по городу на крыше такси, обнимая друг друга. Скорее всего , Фицджеральду такая жизнь и самому не очень нравилась.
Ему сложно было сочетать огромные дозы алкоголя с творчеством. Ведь так называемая муза не только не вдохновляла писателя, но и тянула его в пропасть. А тем временем аппетиты Зельды все росли, - ей все больше требовалось денег на роскошь и кутежи. Она постоянно была во хмелю, весела и востребована сильным полом. Рождение дочери Скотт, которую назвали в честь папы, на некоторое время наладило их совместную жизнь, но это было только затишье перед бурей. Семейная лодка неотвратимо шла ко дну. Осенью Фицджеральды сняли дом в Грейт- Нек. Скотт надеялся найти здесь тишину и покой и поработать над новым романом. Однако череда вечеринок и приемов разрушила его планы. Хотя жизнь здесь оказалась весьма полезной для работы Скотта - роман " Великий Гэтсби" был задуман здесь и во многом списан с грейт-некского общества. Он хотел уехать в Европу и закончить " Великого Гетсби ". Летом они сняли на Ривьере, в городке Сан-Рафаэль, виллу " Мари ". Скотт так увлеченно работал, что даже не заметил как Зельда завела роман с французским летчиком. Когда он ее бросил, она приняла опасную дозу снотворного. Скотт успел ее спасти. Скотт был потрясен: он был искренне уверен в необходимости супружеской верности, и увлечение Зельды его глубоко ранило.
В мае 1925 года Фицджеральды переехали в Париж. Там они познакомились с Э.Хемингуэем. Два писателя быстро подружились. Именно в Париже Скотт заканчивает и публикует роман " Великий Гэтсби " - роман, который многие критики считают шедевром американской литературы того периода, символом " эпохи джаза". Зельда вела себя все более странно. Она могла уйти в себя, начинала без причины грубить или громко смеяться. Однажды на веранде ресторана рядом с ними оказалась Айседора Дункан. Фрэнсис подошел к ней выразить свое восхищение. И тут Зельда встала из-за стола и бросилась в пролет лестницы. По счастью, лестница оказалась невысокой и Зельда отделалась ободранной коленкой. В апреле 1930 года, ее поместили в клинику в состоянии большой возбудимости, утратившей всякий контроль над собой. С диагнозом " шизофрения" она провела несколько месяцев в швейцарском санатории. С этого момента жизнь Фицджеральда была подчинена болезни жены. Он тратил огромные суммы на лечение. Наконец он вынужден был признаться сам себе, что болезнь Зельды неизлечима. Фицджеральд был на грани отчаяния. Наша любовь была единственной в столетие, - говорил он. - Когда в наших отношениях произошел разлом, жизнь потеряла для меня всякий смысл. Если Зельда поправится, я снова буду счастлив и обрету покой. Если нет , я промучаюсь до конца своих дней.Фицджеральд развелся с Зельдой и отправился зарабатывать средства к существованию в Голливуд. Он становится голливудским режиссером. В Голливуде он встретил новую любовь - журналистку Шейлу Грэм. Завязав с алкоголем, Скотт взялся за новый роман " Последний магнат", однако так и не успел его закончить. 21 декабря 1940 года, поработав над рукописью, писатель решил сделать перерыв, пообедал в баре, затем отправился в дом Шейлы Грэм, где его и застиг очередной сердечный приступ. Фрэнсис замертво рухнул на пол. " Пьяный в 20, развалина в 30, мертвый в 40", записал как-то Фрэнсис у себя в блокноте. Он оказался недалек от истины . Умер он в 44 года.
Писатель похоронен в Роквилле штат Мэриленд , на кладбище " Юнион -семерти". Но его работы все-таки пережили свое время и дошли до нас во многом благодаря безупречному стилю и изяществу его письма.
После его смерти в 1941 году были опубликованы главы незаконченного романа " Последний магнат", где описаны быт и нравы Голливуда 1930-х годов. Зельда пережила Скотта на 8 лет. В 1948 году ее состояние немного улучшилось. Врачи отпустили ее на несколько дней повидать родных. Уже перед отъездом, прощаясь с ними на вокзале, Зельда вдруг обратилась к своей матери : " Не волнуйся, мама ! Я не боюсь умереть. Скотт говорит, что это совсем не страшно". Кончина Зельды была ужасной. Вечером 10 марта 1948 года в госпитале произошел пожар.Зельда, запертая в процедурной в ожидании электрошоковой терапии, не смогла выбраться. В огне погибли еще 8 пациенток госпиталя.Зельду похоронила рядом с мужем.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд остался в истории литературы как летописец " века-джаза " - пышного и трагического десятилетия накануне " Великой депрессии", и как его жертва.
Он был последовательно воплощением американской мечты и крушения ее надежд. Он воспел свое поколение в романах, полных грусти и любви. Казалось, он пережил свою славу, однако уже через двадцать лет оказалось, что слава надолго пережила его.... " Скотта Фицджеральда будут читать и тогда, когда имена многих его современников забудутся ". Гертруда Стайн.