Василий Смирнов
МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ, КНЯЗЬ ЧЕРНИГОВСКИЙ И НОВГОРОДСКИЙ, В ОРДЕ ПЕРЕД СОРАТНИКАМИ БАТЫЯ
(1883, в коллекции Государственной Третьяковской галереи в Москве, Россия)
*******
Василий Сергеевич Смирнов (1858 - 1890) - русский художник-академист, писавший картины, в основном, на исторические сюжеты.
Родился Василий в Москве, в семье потомственного дворянина - камергера императорского двора и предводителя дворянства Клинского уезда, в котором находилось родовое имение. Жила семья в собственном доме на Пречистенке, в Троицком переулке. Образование получил в гимназии. На выбор профессии оказал влияние художник В. Перов, по-видимому, хорошо знавший семью Смирновых. Не окончив гимназии, 17-летний Василий поступил в 1875 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Обучаясь в классе Перова, усвоил важность и предпочтительность сюжета в тематической живописи, что стало одной из отличительных особенностей его собственного творчества. В училище был удостоен малых серебряных медалей за рисунки и этюды с натуры; участвовал в 1-ой ученической выставке МУЖВЗ рубежа 1878-1879 годов.
В сентябре 1878 года Василий был зачислен в императорскую Академию художеств в Петербурге, сохранив, однако, крепкие связи с Москвой. Он экспонировал свои работы на 2-ой и 3-ей ученических выставках училища. Несмотря на то, что его живопись этого периода практически не сохранилась, некоторые графические и живописные произведения упоминаются в опубликованных каталогах училищных выставок.
В Петербурге Василий обучался в мастерской Петра Шамшина. Помимо этого работал в академическом классе Павла Чистякова, но не вошел в число его ближайших учеников. За успехи в творчестве в 1880 году Василий получил большие серебряные медали за этюд и рисунок с натуры, а в 1882 году получил Малую золотую медаль за программную картину «Возвращение блудного сына». В это время обнаружились серьезные проблемы со здоровьем художника и в 1882 году он получил отпуск от Академии в связи с «хроническим заболеванием легких».
В 1883 году Василий был допущен к конкурсу на соискание Большой золотой медали, дававшей звание и право на поездку в Европу. За картину «Михаил Всеволодович, князь Черниговский и Новгородский, в Орде перед соратниками Батыя» был удостоен высшей награды - звания художника 1-ой степени и права на 4-летнюю поездку в Европу за счет Академии художеств. Дипломная работа Василия получила весьма положительные рецензии от И. Крамского, И. Репина и В. Поленова.
Василий выехал в Италию через Вену - обычным путем для дипломников-отличников Академии. Посетив Падую, Болонью, Венецию и Флоренцию, к концу мая 1884 года художник обосновался в Риме. С наступлением сильной жары он предпочел перебраться в Турин и оттуда совершил поездку на салонную выставку в Париже. Из Парижа он отправился в Лондон.
Вернувшись осенью в Италию, Василий поселился вместе с другим дипломником Академии - В. Савинским, - приехавшим в Рим ранее. Савинский, отличный ученик Чистякова, работал под его прямым руководством, получая подробные письма-инструкции. Есть основания полагать, что наставничество оказывало существенное влияние на становление Василия Смирнова. Во всяком случае, в переписке Чистякова и Савинского постоянно упоминался Смирнов - педагог Савинского интересовался и его творческими успехами.
Летом 1885 года Василий работал на помпейских раскопках, написав множество этюдов. Именно тогда начался творческий перелом, приведший к увлечению античными сюжетами. Он в тот период обдумывал сюжет картины «Апостолы Петр и Иоанн возле захоронения Христа», однако, в начале 1886 года он отложил начатую работу по совету академика В. Якоби, приезжавшего в Рим оценить работы молодых художников. Якоби порекомендовал Василию более основательно подумать над композиционным построением картины. Для отчета о 2-летнем пребывании в Италии Василий представил 19 работ, преимущественно - этюды на классические темы. Тогда же в переписке впервые упоминается замысел картины о смерти древнеримского императора Нерона, работа над которой продлилась около двух лет.
В 1887 году Смирнов завершил работу над картиной «Торжество Поппеи над Октавией», сюжет которой также был связан с Нероном. На картине изображен момент, когда Поппея Сабина - вторая супруга Нерона - получает в подарок голову его первой супруги - Клавдии Октавии. Это была отчетная работа за третий год поездки. Академический совет, в общем, одобрил работу, хотя П. Чистяков отметил, что «лица… написаны слегка грубовато, эскизно». После обсуждения картина, все же, не была приобретена академическим советом для галереи Академии и на 2 года была отправлена в выставку по провинциальным русским городам.
Летом 1887 года Василий прервал свое пребывание в Италии и на некоторое время вернулся в Россию, предположительно, из-за смерти отца. В остальное время он вел обычную жизнь русского художника в Италии, основательно изучая римские древности, не пренебрегая и современным ему на тот период искусством.
Итоговой работой по поездке стала живописная композиция «Смерть Нерона», окончательно завершенная к 1888 году. Полотно было отправлено в Петербург осенью, а 31 октября 1888 года совет Академии художеств присвоил Василию Смирнову звание академика. После этого картина была выставлена на Академической выставке 1889 года, удостоена наград и была приобретена императором Александром III.
В январе 1889 года Василий получил должность внештатного педагога при рисовальных классах Академии художеств, но в октябре того же года из-за развивающейся болезни был вынужден вернуться в Италию. У него еще оставались силы, чтобы в течение 1889 года работать в Помпеях над детальными этюдами. В последний год своей жизни он начал работу над картиной «Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков», первый эскизный вариант к которой написал еще в 1884 году. Между тем вылечиться ему в итальянском климате не удалось. Находясь в тяжелом состоянии, молодой художник решил вернуться в родовое поместье, но 17 (29) декабря 1890 года скончался в пути между станциями Кубинка и Голицыно в вагоне поезда.
После кончины Василия Смирнова душеприказчиком стал его брат, который продал картину «Утренний выход византийской императрицы» меценату и коллекционеру П. М. Третьякову. В рамках академической выставки 1891 года была устроена персональная экспозиция, на которой было представлено около 50 работ, включая этюды.
Превращение Василия Смирнова в самостоятельного художника произошло во время поездки в Италию, за 4 года которой он выполнил две большие картины и несколько десятков эскизов и этюдов. Согласно рассуждениям советско-российского искусствоведа Н. Н. Мамонтовой, особая роль принадлежит «помпейским» этюдам 1885-1887 годов, которые свидетельствуют о становлении художника и роли пленэра в его творчестве. Именно в этих этюдах можно определить, когда и как Василий обратился к методам пастозного письма, когда рельефная фактура в освещенных участках полотна сменяется прозрачным письмом в затененных фрагментах.
Василий как представитель академизма шел по пути усвоения монументальных форм своих предшественников, но его художественное мышление развивалось иначе, что обусловливалось его интересом и знакомством с новейшими художественными тенденциями. По мнению Н. Мамонтовой, «художник словно колеблется в выборе между импрессионистическими тяготениями, воплощаемыми в этюде, и декоративно-символистскими - в картине». Примером декоративно-символистского художественного решения была самая значительная работа художника - «Смерть Нерона». В последней трети XIX века сюжеты из истории древнего Рима, посвященные противоборству язычества и христианства, чаще всего решались в русле «модной» антитезы «Христос и Антихрист». У русских художников-передвижников превалировала тема Христа, тогда как представители академического направления обращались к теме Антихриста, выраженного в образе Нерона. По мнению некоторых искусствоведов, при написании «Смерти Нерона» Василий Смирнов в первую очередь основывался на книге Ренана, а не на древних источниках. Создавая картину, художник отказался от многочисленных бытовых подробностей, что было нормой для современников, и сосредоточился на финале драмы. Широкоформатная композиция, сдвинутая вправо, была построена в первую очередь на ракурсах и больших цветовых плоскостях. Метафора жизни и смерти была «ритмически срежиссирована» из сочетания движения и покоя, пересечения горизонтальных и вертикальных линий под разными углами.
Обозреватели выставки 1889 года восприняли картину как «непомерно увеличенную» версию сюжета европейского академиста Лоуренса Альма-Тадема, действующую на публику главным образом «своим кровавым трагизмом».
По мнению современников, последняя картина Василия Смирнова - «Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков» - не столь эффектна, как предыдущая, но отличалась тонким постижением стиля византийской жизни и эпохи. Композиционный ритм картины не суетен и торжественен. Работая над картиной, Василий обращался к мозаикам VI века, несколько видоизмененный сюжет одной из которых и был перенесен в композицию картины.
В искусствоведческой литературе творчество Смирнова рассматривается в общем контексте русского салонно-академического искусства вместе с Семирадским, Бакаловичем, Бронниковым и другими, работавшими в 1880-ые годы в Риме и тесно связанными между собой в личностном и творческом отношении. В своей «Истории русской живописи XIX века» А. Н. Бенуа считал его последователем Семирадского, который в свою очередь сравнивался с Лоуренсом Альма-Тадема. Однако, к концу XX века оценки творчества Василия Смирнова значительно изменились.
https://vk.com/club208270801?w=wall-208270801_7539]ИСТОЧНИК[/url]