Приспособления, призванные облегчить учебный процесс, стали появляться очень давно. Как раз с целью оптимизации как рабочего места, так и обучения самого по себе, и было спроектировано устройство, позволяющие читать несколько книг одновременно. Для этого требовалось просто вращать колесо. Оно было спроектировано по принципу водяной мельницы.
Книжные колёса ставили в основном в библиотеках. Книги, как правило, были ценными и к тому же тяжёлыми, поэтому излишние действия по их переносу, перекладыванию, открытию и закрытию были нежелательны.
Наиболее распространённый тип книжного колеса был изобретён итальянским военным инженером Агостино Рамелли. Он позиционировал своё изобретение как изящную конструкцию, дающую возможность получить доступ к нескольким книгам, не вставая с места. Он подчёркивал удобство этого решения, в частности, для учёных, страдающих подагрой.
Книжное колесо называют одним из самых ранних в истории технических средств обработки информации и даже прародителем современной электронной книги. Действительно ли эти колёса активно использовались по назначению или они оставались скорее благородным украшением богатой библиотеки, остаётся только догадываться.