Сова считается одной из самых красивых и загадочных птиц. У нее специфическое анатомическое строение зрительного аппарата, благодаря которому она умеет видеть в абсолютной темноте. О ее магической силе знали еще в древние времена.
С помощью мудрости совы можно постигнуть неведанное ранее, осознать скрытый смысл знаков и символов. Талисман сова часто используется людьми для защиты и чтобы раскрыть свои способности.
Значение талисмана
Сова является символом мудрости, ее связывают с загробным миром. Также этой птице приписывают демонические свойства, негативную энергетику. Суеверные люди считают, что если увидеть ее возле дома, вскоре в нем умрет человек. В разных странах значение, которое придавали этому символу также отличается:
В Украине невесте перед бракосочетанием принято было дарить небольшую сову из металла. Считалось, что такой талисман поможет сохранить мудрость в супружеских отношениях, а чувства будут такими же крепкими, как металл.
В Белоруссии считалось, что сова забирает душу умершего человека. Поэтому если эта птица сядет возле дома тяжело больного человека, он не выживет.
Славяне считали, что залетевшая во двор незамужней девушки ночная хищница является предвестником длительного одиночества.
Тунгусские племена считали ее защитницей от всего плохого.
Северные народы носили амулет в виде совиного когтя, который оберегает от злых сил.
Для кого предназначен оберег и особенности его использования
Амулет сова подойдет таким людям:
Для знахарей эта птица является символом мудрости, помогает познать параллельный мир, развивать дар врачевания и предсказания.
Оберег сова, который расположен над входом в дом, поможет привлечь удачу, защищает от зла, привлекает достаток.
Учащимся разного возраста также можно использовать амулет с этой ночной птицей. С его помощью полученная информация усваивается намного лучше и эффективнее, интерес к науке увеличится. Можно поставить статуэтку на рабочее место, носить талисман в виде кулона или брелока на флешке.
Для улучшения наблюдательности, памяти, можно положить деревянную статуэтку под подушку, а в дневное время ставить на рабочее место.
Для эзотериков - это символ силы, прозорливости, сосредоточенности, духовности.
Благодаря подвеске в виде совушки над детской колыбелью или коляской, можно уберечь малыша от дурного глаза.
Этот талисман поможет найти выход даже из самой сложной ситуации.
Благодаря сове, которая сидит на денежном дереве, можно улучшить свое материальное положение.
Птица с птенцом поможет зачать, выносить и родить здорового малыша.
В зависимости от материала, из которого изготовлен оберег, также может меняться его задача:
сова из дерева помогает человеку, который стремится усовершенствовать себя;
фигурка из сердолика станет помощником для бизнесменов;
белую статуэтку из керамики рекомендуется установить в спальне супругов, она поможет возродить страсть и былые чувства;
из хрусталя – рекомендуется приобрести незамужним девушкам, она поможет найти свою половинку и стать счастливой в любви.
Как правильно носить
Важно правильно взаимодействовать с талисманом:
разговаривать с ним, делиться сокровенными желаниями и трудностями;
на шее носить так, чтобы кулон или подвеску не видели посторонние люди;
нельзя никому дарить свой амулет и даже давать потрогать.
Раз в месяц необходимо правильно заряжать свой амулет:
положить на подоконник, чтобы он заряжался солнечной или лунной энергетикой;
подержать под струей проточной воды или опустить в стакан с родниковой водой;
опустить в емкость со святой солью на несколько часов.
Оберег от темных сил
Защитные свойства этой ночной птицы сделали ее любимым талисманом для многих людей. Она не допустит влияния негативной энергетики на своего владельца, убережет его от плохих людей, зависти, порчи и сглаза. Глаза птицы, словно зеркало, будут отражать весь негатив, менять жизнь в лучшую сторону.
У амулета совы должны быть широко раскрыты глаза, это гарантия его магической силы, которая поможет в любой сложной ситуации. Можно приобрести украшение в виде брошки или подвески.
Нередко такой талисман используется для защиты детей от завистников или недоброжелателей. В таком случае защитный символ нужно положить в колыбель или коляску малыша.
В сложных жизненных ситуациях ночная птица станет защитницей и помощницей. Когда вы почувствуете беду или узнаете о неприятностях, возьмите статуэтку в руки и попросите ее о помощи. Ваши слова должны быть искренними, только так талисман активизируется и поможет вам.
Чтобы защитить свое жилье от негатива, поставьте рядом три фигурки совы. Перед такой защитой любая черная магия не будет иметь силы. Но помните о том, что такой амулет не будет терпеть криков, скандалов и ссор, поэтому в доме нужно создать спокойную и доброжелательную обстановку.
Помощь в карьере
Особой популярностью амулет пользуется среди тех, кто хотел бы создать хорошую карьеру и достичь высоких результатов в собственном деле. В данном случае рекомендуется приобрести сову с расправленными крыльями, которая является символом решительности, желания двигаться вперед, успех во всех начинаниях. Такой амулет поможет своему владельцу быть более предусмотрительным, принимать верное решение в сложной ситуации.
Людям, которые приобрели себе такой защитный оберег, будет намного проще продвигаться по карьерной лестнице, они смогут добиться уважения среди коллег и руководства. Можно приобрести талисман в виде украшения либо носить миниатюрную фигурку с собой в кармане или в сумке.
Привлечение богатства
Мудрая сова считается наиболее оптимальным символом для того, чтобы привлечь финансовую стабильность и достаток. Такой оберег поможет контролировать свои траты, быть состоятельным. Для этого рекомендуется приобрести фигурку сидящей на веточке или подставке ночной птицы.Лучше всего, если ее не будут видеть посторонние люди, в месте хранения денег. Эта фигурка активизирует денежные потоки, обеспечить стабильный материальный достаток.
Приметы и суеверия
Есть определенные приметы и суеверия относительно совы:
крик птицы в зимнее время сулит большие морозы;
если в дом залетел филин и быстро из него вылетел, этот знак сулит хорошее известие и положительный исход любого дела;
а вот если птица залетела в дом и не спешит из него вылетать - это знак беды;
если хищная птица сидит на крыше дома, для хозяев это предвестник тяжелых времен и периода безденежья.
Как предсказать будущее с помощью амулета совы
Помимо того, что это защитный символ, такой амулет способствует раскрытию экстрасенсорных способностей своего владельца. После приобретения талисмана можно открыть в себе шестое чувство, стать более проницательным, ощущать на уровне интуиции происходящее и принимать наиболее верное решение.
Владелец такого амулета станет более восприимчивым, будет ощущать опасность, это поможет ему избежать различных проблем и трудностей в жизни.
Чтобы получить ответ на актуальный вопрос, нужно положить фигурку совы под подушку и задать этот вопрос. Во сне вы увидите ответ на него. После этого поблагодарите птицу за помощь.
Рекомендуется почаще разговаривать с ней, поглаживать. Если талисман будет ощущать бережное отношение, он будет благодарить вас.
Галина Егоренкова
"Сова" 20х20 см 2023 г.
Мэгги Вандевалле (Maggie Vandewalle)
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Janie Olsen
Андрей Савич
Андрей Савич
Андрей Савич
Приписывается Adriaen Matham, после Adriaen Pietersz van de Venne
"Катающиеся на коньках совы"
1620/60 гг.
ЦАРИЦЫ НОЧИ: ПОЧЕМУ СОВЫ ВЫЗЫВАЮТ У ЛЮДЕЙ ВОСХИЩЕНИЕ И УЖАС
Острый слух, мгновенная реакция, бесшумный полет этих хищников не оставляют жертве ни малейшего шанса
У многих народов сова считается символом мудрости и, видимо, не зря. Это уникальное животное вполне способно удивить и своими математическими «способностями», и редчайшей интуицией, и мгновенной реакцией.
Самые древние ископаемые останки сов (Strigiformes) были найдены в Северной Америке в слое третичного периода, что свидетельствует о том, что как самостоятельный вид совы появились на Земле около 60—70 миллионов лет назад, причем некоторые из ныне существующих видов с тех пор практически не изменились.
Сов, кроме Антарктиды и некоторых островов Океании, можно встретить практически везде — в пустыне, в тундре, в тропических джунглях и в лесах всех видов. Отряд совиных делится на два семейства: 11 их видов объединены в семейство сипух, а остальные 123 классифицируются как настоящие совы.
Семейные узы
В основном совы живут оседло, и лишь некоторые виды совершают перелеты и дальние кочевки. С наступлением весны начинается брачная пора. Призывно кричат молодые самцы, приглашая на свидание самок. Особенно стараются понравиться своим избранницам филины. Они плотно прижимают к телу перья, становясь стройнее и выше, и начинают исполнять перед самками замысловатый брачный танец.
Строительством гнезда совы (за исключением болотных) себя не утруждают. Обычно для кладки яиц совы используют брошенные вороньи гнезда, дупла, каменные расщелины, малообитаемые или старые постройки, а порой устраивают гнездовья даже на земле.
Восточноевропейский филин (Bubo Bubo). Ареал — Северная Европа, Скандинавия, Россия. Длина — 64 см, длина крыла — 45 см, вес — 2,5 кг
Воробьиный сыч (Glaucidia gnoma). Ареал — Аризона, Мексика. Длина — 15 см, длина крыла — 9 см, вес — 60 г
В кладке, как правило, 4—6 шаровидных белых яиц. Насиживать яйца самка начинает с момента появления первого из них и неотлучно сидит на яйцах в течение 25—35 суток, и все это время самец заботится о ее пропитании. Разница в возрасте птенцов составляет от 3 до 7 дней, что позволяет родителям выкармливать совят в несколько этапов.
Рождаются совята слепыми и глухими, обретая способность видеть и слышать уже через неделю. С появлением первых птенцов самка может спокойно улетать даже на дальнюю охоту, так как старшие птенцы способны своим теплом согревать те яйца, которые были отложены в более поздние сроки.
Сипуха, или амбарная сова (Tyto alba). Распространена повсеместно. Длина — до 40 см, длина крыла — 30 см, вес — 350 г
Вернувшись с добычей, сова сначала прикасается ею к осязательным перышкам в уголках клюва совенка, и только после этой процедуры птенец готов принимать пищу. Растут птенцы быстро, из гнезда начинают вылезать через несколько недель после вылупления из яиц. Еще не освоив технику полета, они пешком исследуют близлежащие окрестности, доставляя при этом своим родителям немало хлопот.
И самка, и самец достаточно длительное время присматривают за потомством, по голосу узнавая именно своих птенцов, даже удалившихся далеко от гнезда, постоянно находят их и кормят. Если пищи достаточно, во второй половине лета возможна вторичная кладка яиц, и наоборот — в голодные годы совы могут вообще не размножаться.
Зоркий глаз
Совы — единственные птицы, которые, подобно человеку, моргая, опускают верхнее веко, а когда они засыпают, то так же, как и другие пернатые, поднимают нижнее. У всех видов сов очень большие круглые янтарного цвета глаза с огромными черными зрачками. Так называемый «лицевой диск», состоящий из узких перьев и расположенный вокруг глаз, создает впечатление надетых очков, придающих этим птицам ученую солидность.
Лающая сова (Ninox Connivens). Ареал — Австралия, Новая Гвинея. Длина — 40 см, длина крыла — 30 см, вес — до 500 г
Хотя и настоящие были бы для сов совсем не лишними, ведь эти птицы от природы дальнозорки и лежащий рядом корм они находят только с помощью осязательных перышек, располагающихся в уголках клюва, и восковицы (основание клюва).
Глаза сов в орбитах малоподвижны, а поэтому угол зрения у них невелик, хотя этот изъян с лихвой компенсируется большой подвижностью шеи за счет особого строения шейных позвонков, обеспечивающего необходимый обзор, в вертикальной плоскости (вверх-вниз) — на 270°, а в горизонтальной (справа налево) — на 180°.
Белая сова (Nyctea Scandiaca). Ареал — Арктика. Длина — 60 см, длина крыла — 45 см, вес — 1,8 кг
С приближением ночи охотничий инстинкт сов начинает проявляться в полную силу. Зрение сов иначе как феноменальным не назовешь. Их зоркие глаза видят укрывшегося в траве мелкого грызуна при освещении 0,000002 люкса (1 люкс — физическая единица освещенности поверхности — соответствует освещенности, создаваемой свечой, расположенной на расстоянии 1 метра).
Бытующее утверждение, что совы от яркого солнца слепнут, а в кромешной тьме «видят», улавливая тепловое излучение, — неверно. Совы, живущие в Арктике и субарктических зонах, при дневном свете не просто хорошо видят, но и полноценно охотятся, хотя все остальные все же предпочитают сумерки.
Бесшумный полет
Крылья сов представлены длинными маховыми перьями, хвост — двенадцатью короткими рулевыми, закругленными на вершинах, что вкупе с густым, мягким и рыхлым оперением остального тела делает полет этих птиц абсолютно бесшумным. Именно за это качество, позволяющее застигать добычу врасплох, сов прозвали летающими кошками.
Восточная малая ушастая сова (Otus asio). Ареал — восточная часть США и юг Канады. Длина — 21 см, длина крыла — 16 см, вес — 160 г
Совята рождаются опушенными, а через некоторое время меняют свой первородный пух на мезоптиль — мягкие перышки, являющиеся чем-то средним между пухом и перьями. Такой переходной стадии оперенья нет ни у одной другой птицы. Все совы очень заботятся о чистоте своего пухо-перьевого наряда. Развернув перья веером, они подолгу кружат в воздухе под дождем, либо, в отсутствие воды, тщательно чистят их в песке.
Имеющие уши
Ухо совы — это совершенный слуховой аппарат. Он позволяет птицам не только ориентироваться на источники звука, но еще и мастерски фильтровать жизненно важные для них звуки: писк грызунов, взмахи птичьих крыльев, зов птенцов, шум листвы, плеск воды. Чувствительность слухового аппарата сов в 50 раз выше человеческого.
Виргинский филин (Bubo virginianus). Ареал — Северная Америка (кроме Аляски). Длина — 50 см, длина крыла — 36 см, вес — 1 кг
Африканская сплюшка (Otus Senegalensis). Ареал — Центральная и Южная Африка. Длина — 18 см, длина крыла — 12 см, вес — 55 г
Точное улавливание звуков обеспечивается прежде всего плоским лицевым диском, выполняющим функции локатора, наружным слуховым отверстием, окруженным кожистой складкой (ушной раковиной), и особым опереньем, образующим звукоулавливающие воронки. Внутреннее строение уха сов по сравнению с другими птицами имеет существенные отличия: выпуклая барабанная перепонка, более длинная улитка, а главное — сильно развитые слуховые нервные центры. Головы некоторых представителей отряда совиных украшены торчащими перьями — «ушками».
Кровавая охота
Кормятся совы пищей животного происхождения, главным образом мелкими и средними млекопитающими, птицами и насекомыми. Филины и неясыти зачастую разнообразят свое меню — им вполне под силу справиться с белками, бурундуками, соболями, тетеревами и глухарями. Самый редкий вид сов — дальневосточный рыбный филин — питается исключительно рыбой и ракообразными.
Серая неясыть (Strix aluco). Ареал — Европа и Центральная Азия. Длина — 38 см, длина крыла — 30 см, вес — до 800 г
Выбранную жертву совы схватывают лапами, пальцы которых вооружены острыми когтями, и, сдавливая, умерщвляют ее. Как правило, проглатывают они свою добычу целиком и лишь крупную расчленяют клювом. Непереваренные кости, шерсть, перья отрыгиваются в виде цилиндрических комков — погадок. Эти «улики», оставленные совами, помогают орнитологам фиксировать как места их обитания, так и численность.
Irvin Ping.
Irvin Ping.
Irvin Ping.
Irvin Ping.
Irvin Ping.
Irvin Ping.
Irvin Ping.
Эмили Олсон
Archibald Thorburn (1860−1935)
Archibald Thorburn (1860−1935)
Archibald Thorburn (1860−1935)
Archibald Thorburn (1860−1935)
Archibald Thorburn (1860−1935)
Archibald Thorburn (1860−1935)
Охара Косон (1877−1945)
Екатерина Александровна Филимонова
Вудс Фокс
Сергей Фёдоров
Сакмарская Ирина
Знаете ли вы, что у сов есть уникальный способ проявлять привязанность? Они нежно касаясь клювов, создают свой собственный язык любви. Это похоже на их способ поделиться поцелуем, укрепляя их глубокую связь
Louis Agassiz Fuertes (1874−1927). Иллюстрация из книги The Burgess Bird Book for Children, 1919 год
Флорентийская мозаика "Филин"
творческая мастерская Анатолия Сорокина
Уцуси Ринсай
Из серии «Цветы и птицы».
«Химавари Фукуро» (Подсолнухи и сова). 1880г
Кимура Ёсихару
Филин и ягоды 1992 г
Китагава Утамаро
Сплюшка (Мимидзуку) и Снегири (Усо)
из альбома Momo chidori kyôka awase
Джон Пусатери
Джон Пусатери
Джон Пусатери
Джон Пусатери
Джон Пусатери
Джон Пусатери
Джон Пусатери
Robert McLellan Bateman
Robert McLellan Bateman
Карл Мартенс (Karl Martens)
Карл Мартенс (Karl Martens)
Карл Мартенс (Karl Martens)
Антон Седер (Anton Johann Nepomuk Seder, 1850-1916) - живописец, иллюстратор, дизайнер в стиле модерн, профессор искусства и директор Школы искусств и ремесел в Страсбурге.
Китагава Утамаро
Женщины, ребенок и маленькая сова на жердочке. 1804 г.
В слове сова есть знак "фу" счастье.
Бостон, музей изящных искусств
Утагава Тоёхиро
Сова и воробьи
период Эдо
Утагава Хиросигэ
Маленькая рогатая сова на сосне
1830 г.
Louise Gardiner.
Louise Gardiner