Hans Laagland
Ганс Лаагланд
Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила отмечать 1 октября Международный день пожилых людей - International Day of Older Persons. Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах.
Это только в молодости жизнь кажется долгой, здоровье неисчерпаемым, а перспективы широкими. С годами, особенно в пожилом возрасте, человек все больше понимает, что его проблемы навсегда остаются сугубо личными и в лучшем случае могут интересовать только близких родственников. Но это не так. Мировое сообщество не обошло стороной вопросы людей преклонного возраста.
Существует немало социальных и государственных программ, направленных на поддержку стариков, и даже официальный праздник. Весь мир чествует людей, перешагнувших 60-летний рубеж, в День пожилого человека, который ежегодно приходится на 1 октября.
Hans Laagland
Ганс Лаагланд
Кто празднует день пожилых людей?
Matthias Stom ( ок. 1600 — после 1652 )
Маттиас Стом ( или Матиас Стомер
История праздника:
Будет несправедливо утверждать, что до появления праздника пожилых, вопросы стариков не поднимались в обществе, а дети не заботились о своих родителях в возрасте. Во многих семьях передающиеся из поколения в поколение традиции свято чтятся, родня собирается не только «по поводу». Старшие мужчины и женщины уважаемы и к их мнениям и советам безоговорочно прислушиваются. А кто не любит бабушкины пироги или тихие уютные домашние посиделки? Такое общение без повода сближает и дает теплоту душе.
Не менее важным всегда считался вопрос стариков и на государственном уровне. Медицинские квоты на лечение и оздоровление, социальные и целевые программы. Даже содержание домов престарелых можно смело отнести к одному из пунктов своеобразной заботы. Для кого-то из стариков это единственное убежище и способ выживания.
Почему же тогда стал актуальным вопрос об организации специального праздника. Неужели без этого у людей и всего сообщества было недостаточно возможностей для того, чтобы не забывать о глобальности таких вопросов.
Прежде всего, праздник организован, как дань уважения, благодарности к старшему поколению. Не на последнем месте оказался и вопрос сокращения продолжительности жизни людей на планете. Именно от социальной обеспеченности, здоровья стариков зависит такой показатель. Немаловажными оказались проблемы старости малообеспеченных граждан и людей, проживающих в странах третьего мира. Не каждый человек способен попросить помощи, сказать вслух о своих проблемах.
Поэтому ООН озаботилась печальной статистикой, утверждающей, что на планете более миллиарда людей перешагнули черту пожилого возраста, что в соотношении с общим количеством жителей составило более 10%. Понимая актуальность старения общества и демографической ситуации, Ассамблеей бала провозглашена резолюция об учреждении особого дня, посвященного пожилым людям.
Сначала инициатива была поддержана странами Европы. Россия присоединилась к празднованию в 1992 году, когда было принято Постановление Президиума Верховного Совета России, в котором говорилось о важности проблем пожилых людей. Позже праздник нашел поддержку и в Америке, и в других странах, не участников ООН.
За четверть века Международный день пожилых людей приобрел свои традиции и, главное, достиг своей цели - изменил предвзятое отношение в обществе к людям преклонного возраста. На протяжении веков не всегда культ предков был в почете. Существовали ужасные обычаи, согласно которым немощных стариков бросали на страшную гибель. Да и современное общество не отличалось лояльностью к пенсионерам, а устаревшие стереотипы становились камнем преткновения при решении многих социальных вопросов.
Благодаря празднику пожилых появилась возможность открыто сказать о проблемах стариков, отдать дань уважения их многолетнему труду и заботе, сделать небольшие, но реальные шаги в области оказания столь необходимой для них помощи.
Факты про пожилых людей:
Когда наступает старость, то есть пожилой возраст? Если судить по общепринятым нормам, то к этой категории относят людей старше 60 лет. Официально человека, которому больше 75 лет, уже считают стариком. Но разве можно судить о возрасте по паспортным данным. Кто-то и в свои 70 лет остается озорным дедушкой-мальчишкой или полной энтузиазма бабушкой-затейницей, а для кого-то «душевная» старость приходит уже в 35.
Во многом, конечно, состояние людей в возрасте зависит от социального статуса и материальной обеспеченности, и этот факт неоспорим. Здоровое питание и дорогостоящее лечение, своевременные обследования и профилактическое оздоровление, разнообразный досуг и занятия по интересам доступны не каждому человеку после выхода на пенсию.
Но согласитесь, для того, чтобы мастерить самолетики с внуком, высаживать клубнику на грядках и даже писать научные труды, необязательно заострять внимание на нехватке ресурсов. Сколько счастливых бабушек и дедушек бегают в парке по утрам, катают коляски с любимыми правнуками или посвящают свободное время любимому хобби.
Ведь это замечательный возраст, когда дети уже выросли, карьера сделана, а дом построен. И наконец, пришло время, когда жизнь можно посвятить себе и своим забытым мечтам. И многие пожилые люди так и поступают, удивляя знакомых, да и всех жителей планеты своими достижениями. Оказывается возраст совсем не помеха для славы. А мечты покоряются уверенными и настойчивыми.
Мечта американской медсестры, а впоследствии домохозяйки Кэтрин Йостен исполнилось только в 60 лет. После развода дама окуналась с головой в актерское мастерство, добившись мировой славы и получив 2 премии Эмми.
В знаменитую сеть ресторанов KFC вдохнул жизнь старый полковник Сандерс, когда ему было уже совсем не 60. Потерпев крах со своей закусочной, мужчина не опустил руки, а создал уникальную рецептуру запекания курицы, благодаря которой и получил популярность.
Первая выставка картин Анны Марии Мозес состоялась, когда бабушке исполнилось 80 лет. Свое увлечение дама вспомнила после смерти супруга и продолжала писать до 101 года. Свое первое высшее образование старушка Нола Окс получила в 95-летнем возрасте, вернувшись к прерванной учебе через 73 года. И таких фактов история знает не мало. Историки и ученые, миллионеры и спортсмены, художники и писатели становились известными и богатыми именно в возрасте после 60.
Но не все люди, вступив в пенсионный возраст, бросаются стремглав покорять новые вершины. Для большинства такие перемены в жизни становятся огромным стрессом. Остаться не удел, стать обузой, потерять возможность самореализации, почувствовать себя ненужным или, вообще, лишним, - такая перспектива пугает многих.
Поддержать, дать понять, что жизнь продолжается, могут заботливые дети и внуки. Поэтому так важно вовлекать своих пожилых родственников в любую сферу деятельности. Не отказывайтесь от помощи, доверяйте своим старикам - их незаменимый опыт станет хорошим подспорьем в жизни, а для них такая деятельность будет сродни второму дыханию.
Для некоторых пенсионеров, наоборот, появляется время для занятий спортом, участия в общественной и социальной жизни. А по результатам опросов мечта многих стариков - это путешествия и, конечно, здоровье.
Kristian Zahrtmann
Grandmother with Her Grandson, 1875
Как поздравить пожилых людей?
Не пропустите День пожилых людей, это хороший повод посвятить этот день своим старикам. Не обязательно организовывать грандиозные застолья, лучше рассмотреть варианты культурной программы. Для своих близких можно организовать барбекю на природе - осенний и еще теплый день располагает к такому семейному досугу. А можно просто помочь убрать огород, сделать трудоемкие работы в саду или по дому. Но не забудьте и об общении, организовав домашние посиделки с тортом.
Познакомьтесь с программой культурных мероприятий, которые проводятся в городе. Почему бы маме с ее подружками не подсказать об интересных концертах, ярмарках или конкурсах, которые в этот день проводятся общественными или правительственными организациями именно в их честь.
Примите участие в благотворительных акциях: подарите свои творческие работы, которые можно реализовать на благотворительных ярмарках, окажите спонсорскую помощь. И, конечно, подготовьте поздравления, которые можно отправить с утра смс-кой или преподнести в виде красивой открытки.
Примите от нас душевные поздравления в День пожилого человека. Так хочется сказать побольше самых ласковых, самых искренних слов, чтобы их тепло смогло согреть и всегда напомнить, как мы чтим Вашу заботу, Вашу любовь. Пусть радостно сияют Ваши глаза, душа не теряет азарта и молодости, а все болезни и напасти обходят стороной.
Поздравляем людей, которые очень многое знают об этой жизни. Людей, которые могут многое рассказать и многому научить. Людей, чьи благородные седины означают не только возраст, но и безграничную мудрость, бесценный опыт и большие познания. Желаем вам бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных здоровьем, покоем, счастьем и заботой. Желаем, чтобы, не смотря на возраст, ваша душа всегда оставалась молодой и энергичной.
Clara Walther (1860-1943)
The Sewer and the Angel
Кристиан Сейбольд ( 1695 - 1768 ) был немецким художником в стиле барокко. Он наиболее известен своими подробными реалистичными портретами ,которые отличались от идеализированных портретов, предпочитаемых
в то время.
Старая женщина с зеленым шарфом , Кристиан Сейболд, до 1768 г.
Масло на меди
Max Liebermann
Сэр Джордж Клаузен (George Clausen, 1852-1944)
"Крестьянка"
Глазунов Илья Сергеевич (1930-2017) «Феодосия Федоровна Глазунова, бабушка художника» 1948
Ernst Josephson
Autumn Sunshine, c. 1886 / Осеннее солнце, около 1886
Хелена Шерфбек. Бабушка. 1907 г.
Hendrik van den Berg (1886-1970)
Квирин ван Брекеленкам (нидерл. Quiringh Gerritszoon van Brekelenkam; родился после 1622 в Зваммердаме, умер около 1669 в Ледене) — голландский живописец.
"Пряха", 1653
Томас Фаэд
"The Silken Gown "1863
When the Day is Done. 1870
Шотландский художник Томас Фаэд Thomas Faed (1826-1900)
Visit to the Village School.1852
Шотландский художник Томас Фаэд Thomas Faed (1826-1900)
Греческий художник Георгиос Яковидис (греч. Γεώργιος Ιακωβίδης 1853 — 1932)
"Первые шаги" 1893
Гаэтано Беллей(1857-1922)
Gaetano Bellei / Гаэтано Белеи
A tender moment / Момент нежности
Gaetano Bellei / Беллей Гаэтано (1857–1922)
Бабушка и внучка
Adolf von Becker (Finnish, 1831–1909)
"After Modeling", 1880 / После примерки, 1880
Cheng-Wen Cheng, художник из Тайваня с картиной “Любящая мать” — победитель Международного конкурса Акварели в 2014 году (The 1st World Watercolour Competition), проведенного популярным журналом “The Art of Watercolour”.
Бартоломе Эстебан Мурильо / Bartolomé Esteban Murillo (1617 — 1682)
"Старая женщина с прялкой"
1642
Музей Прадо. Мадрид. Испания
Американский художник Уолтер Гай / Walter Gay (1856 — 1937)
The Weaver / Пряха (Ткачиха)
1886
Михаил Андреевич Мохов (1819 — 1903)
"Бабушка и внучка"
Французский художник Пьер Эдуар Фрер (фр. Pierre-Édouard Frère; 1819 — 1886)
Александр Андреевич Красносельский
"Бабушкина сказка"
Harold Gilman
Albert Chevallier Tayler ( 5 апреля 1862 — 20 декабря 1925 )
Альберт Шевалье Тейлер
Немецкий художник Georg Rossler ( 1861 - 1925 )
Нидерландский художник Герард Дау / Gerard Dou, также Геррит Доу / Gerrit Douw (1613 — 1675)
"Старуха у окна поливает цветы"
1660/65
«Лукреция»
Гвидо Рени (1575-1642)
Национальный музей западного искусства, Токио (National Museum of Western Art, Tokyo
Ludwig Knaus ( 1829 — 1910 )
Людвиг Кнаус — немецкий художник.
Джордж Генри Боутон (George Henry Boughton, 1833-1905)
Загорский Николай Петрович (1849 - 1893)
Загорский Николай Петрович (1849 - 1893)
Загорский Николай Петрович (1849 - 1893)
ДАТСКИЙ ХУДОЖНИК ЛАУРИЦ РИНГ 1854 —— 1933
Лауриц Андерсен Ринг (1854 - 1933)
Альберт Самуил Анкер ( 1831 - 1910)
Влахо Буковац (1855-1922
Томас Купер Готч (1854-1931)
Жозеф Кларк (1834 – 1926)
Жозеф Кларк (1834 – 1926)
Элизабет Джейн Гарднер ( 1837 – 1922)
Диего Веласкес (1599–1660)
«Старуха, жарящая яйца» 1622
Картина «Старуха, жарящая яйца» впервые упоминается среди прочих бодегонов Веласкеса в 1698 г. в описи имущества фламандского купца Николаса де Омазура, друга Мурильо. В 1813 г. была продана на лондонском аукционе «Кристис» и с тех пор не покидала Великобритании
Нидерландский художник Николас Маес / Nicolaes Maes (1634 — 1693)
"Старая кружевница" 1655
Gustaf Lundberg ( 17 августа 1695 — 18 марта 1786 ) Густаф Лундберг
Cофия Шарлотта фон Кох
Амалия Линдегрен (1814 -1891) - шведская художница.
Энтони Фредерик Сэндис / Anthony Frederick Sandys (1829 - 1904)
«Еврейка, продающая апельсины», Александр Герымски
1881г. Холст, масло. Размер: ? см. Национальный художественный музей, Варшава #Story_realism
Картина польского художника Александра Герымского, написанная в стиле реализма с незначительными элементами импрессионизма, изображает пожилую торговку на фоне городского пейзажа. На голове у нее капот и на плечах - шарф. В руках она держит корзины, в одной из которых видны апельсины. Подчеркнутые скулы и заметные морщины усиливают эффект грусти и беспомощности.
Картина «Еврейка, продающая апельсины» входит в серию реалистичных жанровых сцен, изображающих жизнь еврейских жителей Повисле и других бедных районов Варшавы. Сначала работа Александра Герымски принадлежала антикварному магазину "Дом искусства" в Варшаве, затем ее приобрел Национальный художественный музей. Во время второй мировой войны и оккупации Польши с осени 1939 году картина (со многими другими живописными произведениями) была похищена немецкими нацистами. Польша добивалась возвращения этого полотна с конца лета 1945 года, но все усилия были безуспешны. Все упиралось в сообщения о том, что конкретное местонахождение картины не известно и, вообще, не известно, уцелела ли она во время войны. В 2010 году картина внезапно появилась на антикварном художественном рынке в Германии.
«Еврейка, продающая апельсины» была выставлена на продажу 27 ноября 2010 года аукционной компанией Евы Альдаг в Букстехуде, недалеко от Гамбурга. Первоначальная стоимость полотна была обозначена в 16 тысяч евро. Министерство культуры и национального наследия Польши начало переговоры о необходимости ее возвращения в Польшу без каких-либо аукционов. В подтверждение того, что картина принадлежала музею, были представлены несколько музейных каталогов, изданных до 1937 года.
Владелица аукционной компании утверждала, что не знала о стоимости произведения и о том, что оно было похищено нацистами осенью 1939 года. В 2011 году картина вернулась в собрание Национального музея после того, как Министерство культуры от имени правительства Польши выплатило полную компенсацию прежнему владельцу картины.
На картине изображена пожилая еврейка-торговка. Женщина одета в старую одежду. Выражение лица у торговки серьезное. Эту же модель художник изобразил на картине "Еврейка с лимонами" и на утраченной картине "Еврейка, торгующая фруктами". На заднем плане произведения изображены крыши городских домов.
Джон Кох (1909 - 1978)
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
Гаэтано Беллеи
С Днем пожилого человека!