Неизвестный художник. Портрет Марии Николаевны Раевской.
Мария Николаевна Волконская...Её имя известно каждому, хоть что-то читавшему о декабристах. Ей посвящены стихи, о ней написаны книги, сняты фильмы. И о ней постоянно спорят, больше, чем о ком-либо из жён декабристов. И многого мы не знаем и, вероятно, не узнаем уже никогда…
«Волконская! Да знаете ли вы, какая это была женщина? Необыкновенная, артистичная, вдохновенная, гениальная, ей всё было можно, в том числе то, чего нельзя никому другому. Среди отпетых уголовников, убийц, ей не грозили никакие опасности. Она покоряла сердца, и никому в голову не приходило упрекнуть её в легкомыслии. Пушкин был околдован, сам ‘’железный’’ Лунин поддался чарам и чуть ли не воскликнул: ''Чур, меня!'’. Она была королева». Так написал о ней Н.Эйдельман в статье «Чувство истории», разбирая фильм «Звезда пленительного счастья».
Итак, обратимся к нашей героине. И сразу – загадки! Спорят, когда она родилась. Называют три (!) даты: 22 июля 1804 года, 25 декабря 1805 года и 1 апреля 1807 года. Сама Мария Николаевна в своих «Записках», описывая путешествие с Пушкиным (лето 1820 года), скажет, что ей тогда было 15 лет, а говоря о приезде в Казань (по пути в Сибирь) накануне нового, 1827 года, заметит: «Мне только что минул 21 год», - так что найти истину трудно.
Мария Николаевна Раевская. Неизвестный художник
До сих пор спорят, была ли она красива. Влюблённый в неё граф Г.Олизар вспоминал её так: «Когда из нескладного ребенка начала формироваться прекрасная дева, когда легкая смуглость лица дополнилась и оттенилась тяжёлыми локонами вьющихся волос и полными огня глазами, в обрамлении черных бровей и длинных ресниц, когда худоба и костистость измученной науками девушки сменилась при высоком росте на гибкий, воздушный и чрезвычайно тонкий стан, Мария Раевская стала украшением собраний и балов; с развитым умом и прекрасным талантом пения, она была предметом всеобщего обожания и восторга». «Она нехороша собой, но глаза её чрезвычайно много выражают», - явно противореча ему, напишет А.В.Веневитинов.
Может быть, внешность Волконской просто не соответствовала канонам красоты того времени? Это, кстати, подчеркнёт в своих воспоминаниях А.Е.Розен: «Молодая, стройная, более высокого, чем среднего роста, брюнетка с горящими глазами, с полусмуглым лицом, с гордой походкой, она получила у нас прозванье "дева Ганга"».
Мария Волконская, любовь молодого Пушкина. Она была самой молодой из жен декабристов. Отец - Раевский Николай Николаевич (1771 - 1829 гг.), генерал от кавалерии, участник всех военных кампаний конца XVIII - начала XIX вв., герой Отечественной войны 1812 г. (особо отличился при Бородино: оборона батареи Раевского), участник заграничных походов 1813-1814 гг., до 1825 г. командующий корпусом на юге России, член Государственного совета; мать - Софья Алексеевна Константинова ( с 1794 г. - Раевская), дочь бывшего библиотекаря Екатерины II, внучка М.В. Ломоносова, которая до самой смерти не примирилась с поступком дочери: последовать за мужем в Сибирь.
Родители М.Н.Волконской: Раевский Николай Николаевич и Софья Алексеевна Константинова (в замужестве Раевская)
О её детстве известно немного – очевидно, это было обычное для того времени детство дворянской дочери. Но нельзя забывать, что её детство – это нескончаемые войны, в которых участвовал её отец. Н.А.Некрасов вложил в уста Марии такие строки:
Тут жизнь его долгим сраженьем была.
Походы мы с ним разделяли,
И в месяц иной не запомним числа,
Когда б за него не дрожали.
И этому нельзя не поверить, как и следующему утверждению поэта:
…Я училась всему,
Что нужно богатой дворянке.
Мария Николаевна получила домашнее образование, свободно говорила на французском и английском языках, играла на фортепьяно и пела, обладала прекрасным голосом.
А первая страница её биографии, которая действительно интересует историков и литературоведов,- это встреча с Пушкиным, то самое путешествие по Кавказу и Крыму.
Так выглядел дом Раевских при Пушкине
Ранняя юность Марии Николаевны ознаменована встречей с А.С. Пушкиным в годы его южной ссылки, их совместная поездка в Гурзуф, где поэт останавливался в доме Раевских. Кстати, по сегодняшний день в Гурзуфе существует Пушкинская аллея, а доме Раевских еще в 1993 г. находилось приемное отделение санатория.
П.П.Кончаловский. Пушкин в Михайловском (фрагмент)
И снова рождение легенд и загадок: многие исследователи считают Марию «потаённой любовью» Пушкина, адресатом его строк. Сама она расскажет: «В качестве поэта, он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал. Я помню, как во время этого путешествия, недалеко от Таганрога, я ехала в карете... Увидя море, мы приказали остановиться… Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шёл за нами, я стала, для забавы, бегать за волной и вновь убегать от неё, когда она меня настигала; под конец у меня вымокли ноги; я это, конечно, скрыла и вернулась в карету. Пушкин нашёл эту картину такой красивой, что воспел её в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость; мне было тогда только 15 лет».
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Позже, в ''Бахчисарайском фонтане'', он сказал:
…её очи
Яснее дня,
Темнее ночи.
Что было на самом деле? Была ли любовь? Во всяком случае, в рукописях поэта мы не раз встретим профиль Марии:
М.Н.Раевская. Рисунок А.С.Пушкина
И уже почти никто не оспаривает, что именно ей, Марии, адресовано посвящение к «Полтаве»:
Тебе — но голос музы тёмной
Коснётся ль уха твоего?
Поймёшь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдёт, непризнанное вновь?
Узнай, по крайней мере, звуки,
Бывало, милые тебе —
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
И, может быть, не случайно именно Марией назовёт Пушкин героиню поэмы, в действительности носившую отнюдь не поэтическое имя Матрёна (и вообще имя Мария Пушкин очень любил: его носят героини семи его произведений, да ещё едва начатый «Роман на Кавказских водах», да ещё Мери в «Пире во время чумы», да ещё в планах была «Марья Шонинг»). Кроме того, одна из дочерей А.С.Пушкина носила имя Мария (но это уже позднее). Пушкин изобразит Марию Николаевну или посвятит ей свои стихи и прозу:«Редеет облаков летучая гряда…» (1820); «Таврида» 1822); «Ненастный день потух…» (1824); «Буря» (Ты видел деву на скале…).
«Была в нашей семье и вещественная память о Пушкине. Однажды у Раевских разыгрывалась лотерея, - Пушкин положил свое кольцо, моя бабушка его выиграла. Это кольцо я подарил "Пушкинскому Дому" при Академии Наук», - напишет С.М.Волконский, внук Марии...
То самое кольцо
Мария Волконская и Пушкин – особая тема, породившая устойчивую версию о том, что Мария Николаевна была большой «потаенной» любовью великого поэта… На закате своей жизни Волконская, умудренная суровым опытом, вспоминая Пушкина, как-то обронила: «В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел». Может быть, княгиня была права?
М. Раевская. Ханс Яков Эри. Литография по акварели П. Соколова
Совершенно естественно, что интересная, талантливая девушка имела много поклонников.
К Марии сватался граф Олизар, но получил от её отца отказ. Николай Николаевич писал ему: «Различие наших религий, способов понимать взаимные наши обязанности, — сказать ли вам наконец? — различие национальностей наших, — всё это ставит непроходимую преграду меж нами», —и, думается, была ещё одна причина: Олизар был близок с польскими патриотическими кругами. Отголосок этого – в пушкинском послании Олизару, сохранившемуся лишь в черновике:
И наша дева молодая,
Привлекши сердце поляка,
Отвергнет, гордостью пылая,
Любовь народного врага.
Внук Марии Николаевны С.М.Волконский в своих воспоминаниях напишет: «Через тридцать три года, когда, после возвращения из Сибири, Мария Николаевна поехала за границу, она встретилась с Олизаром. У нас осталось два письма, полученных княгинею от её прежнего вздыхателя: обезвреженная старостью, в них дышит искренность восторженного преклонения».
А затем появится генерал Волконский…
Дж. Доу. Портрет князя С.Г.Волконского*
Князь Сергей Волконский был очарован ее пением и обаянием. Он часто стал бывать в их доме и, наконец, решился сделать предложение Марии, но через отца и в письменной форме – и через него же получил согласие. «Давно влюблённый в неё, я, наконец, в 1824 году решился просить её руки»,- будет вспоминать Волконский. А дочери Н.Н.Раевский сказал: «Кто ж тебя торопит? У вас будет время подружиться.. Князь прекрасный человек…”
В октябре 1824 года А. С. Пушкин получил письмо от своего давнего знакомца по Киеву и Одессе – Сергея Григорьевича Волконского. «Имев опыты вашей ко мне дружбы, – писал Волконский, – и уверен будучи, что всякое доброе о мне известие будет вам приятным, уведомляю вас о помолвке моей с Марией Николаевною Раевскою – не буду вам говорить о моем счастии, будущая моя жена вам известна».
О Сергее Григорьевиче Волконском, как и о Марии, написано немало. Итак, кто же он? По отцовской линии (в формулярном списке записано: "Из Черниговских князей") – представитель XXVI колена рода Рюриковичей, по материнской – из рода Репниных. Его прапрадед – сподвижник Петра Великого, фельдмаршал А.И. Репнин
С.Г.Волконский
Воспитывался сначала дома, затем в пансионе аббата Николя в Петербурге, окончив который, в совершенстве владел тремя иностранными языками, был обучен европейской литературе, фортификации, инженерии, математике.
Записан в полк он был в восемь лет, но по-настоящему начал служить с 1805 года, поручиком в Кавалергардском полку («Натянув на себя мундир, я вообразил себе, что я уже человек»). Боевым крещением оказалось сражение под Пултуском. Сам он в конце жизни писал: «С первого дня приобык к запаху неприятельского пороха, к свисту ядер, картечи и пуль, к блеску атакующих штыков и лезвий белого оружия, приобык ко всему тому, что встречается в боевой жизни, так что впоследствии ни опасности, ни труды меня не тяготили».
Потом была турецкая кампания 1810-1811 г.г. О ней надо вспомнить хотя бы по одной причине. Сейчас многие, говоря о женитьбе князя, поминают, что-де бывший красавец к тому времени уже «зубы носил накладные при одном натуральном переднем верхнем зубе». Да, это так. Но сказать надо и то, что, как говорили современники, все передние зубы князю Сергею выбили во время штыковой атаки, когда ему было немного за двадцать лет. И никто и не подозревал об этом, да отметили вставные зубы при описании «особых примет» в рудниках...
Русско-турецкая война 1810-1812 г.г.
В Отечественную войну 1812 года князь был активным участником и одним из организаторов партизанского движения, пройдя первый период войны в составе «летучего корпуса» генерал лейтенанта Ф.Ф. Винценгероде. Потом были заграничные походы… Всего же он участвовал в 58 сражениях.
Отечественная война 1812 г.
Генералом Волконский стал в неполные 25 лет, а орденов имел столько… Современница князя Сергея А.Г.Хомутова вспоминала : «Это было вскоре после войны 1812 года. В ложу перед представлением вошел Сергей Волконский в шинели. Когда дамы спросили его, почему он не оставил шинель внизу, он отвечал: "Солнце из скромности прячет в облака лучи свои". Он распахнул шинель - вся грудь его горела золотыми орденами». «Приехав одним из первых воротившихся из армии при блистательной карьере служебной, ибо из чина ротмистра гвардейского немного свыше двух лет я был уже генералом с лентой и весь увешанный крестами, и могу без хвастовства сказать, с явными заслугами, в высшем обществе я был принят радушно, скажу даже отлично», - а это писал уже он сам в мемуарах.
Художник Ю.Иванов. Сергей Григорьевич Трубецкой (серия "Герои отечественной войны 1812 г.)
Но только ли на полях битв сражался князь? В «Записках» он пишет о своём пребывании в Париже в 1814-15 г.г., описывая как интересные встречи (например, с мадам де Сталь и Бенжаменом Констаном), так и события «Ста дней» - в частности, въезд Наполеона в Париж. Причём попал он в Париж по приказу Александра I, а затем, как писал сам, «вывез с собою находящихся по службе в Париже при больших русских чинах военных, ещё оставшихся во Франции». Очевидно, речь идёт о выполнении каких-то секретных поручений, и упоминать об этом нельзя было и спустя полвека…
Часто встречаются упоминания о «забавах» Волконского, и «проказы» эти напоминают известные нам по роману Л.Н.Толстого развлечения Долохова с Курагиным. Князь и сам напишет о них. Рассказывая, что кавалергарды забавлялись (и при этом деля их проделки на «бонтонные» и «мовежанрские»), Волконский упомянет, как держал он «со товарищи» двух медведей и девять собак: «Одна из собак была приучена по слову тихо ей сказанному: ‘’Бонапарт'', кинуться на прохожего и сорвать с него шапку или шляпу. Мы этим часто забавлялись к крайнему неудовольствию прохожих, а наши медведи пугали проезжих». Кстати, вместе с князем «проказничал» и другой будущий «государственный преступник» - М.С.Лунин.
Судя по воспоминаниям князя, развлечения прекратились после войны. Жизнь, где, по его словам, было «много пустого, ничего дельного», перестаёт устраивать князя. Волконский становится членом тайного общества.
П.Ф. Соколов. Портрет Сергея Волконского (конец 1816-начало 1817 года)
«С этого времени началась для меня новая жизнь. Я вступил в неё с гордым чувством убеждения и долга гражданина и с твёрдым намерением исполнить во что бы то ни стало мой долг исключительно из любви к отечеству. Избранный мною путь привёл меня в Верховный суд, в Сибирь, в каторжную работу и к тридцатилетней жизни в ссылке» - это его собственные слова. И ещё: «Я понял, что преданность отечеству должна меня вывести из душного и бесцветного быта ревнителя шагистики и угоднического царедворничества».
На всю жизнь сохранит князь уважение к своим соратникам по заговору. Показателен его упрёк в адрес Н.И.Тургенева, который, осуждённый заочно и находясь за границей, в книге «La Russie et les Russes» искажённо представил деятельность декабристов: «Я радуюсь за Тургенева; но не поставило ли ему это ещё более в обязанность не порочить печатно своих собратий, а выставить их в истинном свете и особенно там, где его слова не подвергались никакому преследованию?»
Павел Иванович Пестель
Волконский знакомится с Павлом Пестелем. «Общие мечты, общие убеждения скоро сблизили меня с этим человеком и породили между нами тесную дружескую связь, которая имела исходом вступление моё в основанное ещё за несколько лет перед этим тайное общество», - напишет он много лет спустя.
Князь вёл переговоры о совместных действиях с Северным обществом и с Польским патриотическим обществом.
Посмотрим, чтобы получил князь С.Г.Волконский в случае победы? Он не стал бы ни военным диктатором, ни демократическим правителем. Высоких военных чинов он мог бы достичь и без всякого заговора. А вот теперь об имуществе. На момент ареста он был владельцем около 20 тысяч десятин земли и более 2 тысяч крепостных (не говоря уже об имуществе его матери и братьев). А следуя «Русской Правде» Пестеля, которую князь всецело поддерживал, помещики, имеющие больше 10 тысяч десятин, лишались «половины земли без всякого возмездия», а все крестьяне стали бы свободными. Можно ли говорить о выгодах для Волконского?!
«Я не дерзну излагать историю событий этого времени: они слишком ещё к нам близки и для меня недосягаемы; это сделают другие, а суд над этим порывом чистого и бескорыстного патриотизма произнесёт потомство. До сих пор история России представляла примеры лишь дворцовых заговоров, участники которых находили в том личную для себя пользу», - это напишет в своих «Записках» много лет спустя Мария Волконская. И, думаю, говоря о «бескорыстном патриотизме», она, в первую очередь, имела в виду мужа. Почему же мы подчас судим так несправедливо?!
В.А.Тропинин. Портрет С.Г.Волконского
Получив в 1821 г. под свою команду 1-ю бригаду 19-й пехотной дивизии 2-й армии, Волконский уезжает на место службы - в глухой украинский город Умань. Его деятельность в тайном обществе продолжается и перестаёт уже быть тайной. Вот его собственный рассказ: «В октябре 1823 г. Государь делал смотр второй армии, и я, быв бригадным командиром в этой армии, был на этом смотру действующим лицом… Я услыхал следующие слова, им ко мне адресованные: ‘’Я очень доволен вашей бригадой… видны… следы ваших трудов. И, по-моему, гораздо для вас выгоднее будет продолжать оные, а не заниматься управлением моей Империи, в чём вы, извините меня, и толку не имеете’’».
============
* - Портрет, приведённый выше, находится в галерее 1812 года. И здесь необходимо внести поправки в ещё одну «лыгенду», как сказал бы Н.С.Лесков, отражённую не только в кино (что, в общем-то вполне простительно для художественного произведения), но, скажем, и в книге А.Гессена «Во глубине сибирских руд»: что портрет этот был изъят из галереи после восстания и возвращён туда в 1903 году. Время появления портрета в галерее указано верно, а вот до этого не был он в ней никогда, так как открылась она в декабре 1826 года, когда Волконский был уже в Сибири. Портрет его действительно был написан для галереи (более того: он был написан самым первым, и по нему решали, стоит ли доверять работу Д.Доу), но, естественно, попал в опалу вместе с оригиналом. В начале XX века, когда к декабристам относились уже совсем по-другому, обнаруженный в запасниках портрет поместили в галерее вместо одной из пустых рам (такие рамы, затянутые зелёным шёлком, висели, заменяя портреты умерших ранее героев войны, чьих изображений не нашли).
Продолжение следует...
Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/jizn-tvoia-ne-est-li-gimn-5d4acb5ec49f2900adf07e68
https://dzen.ru/media/arhkot/jizn-tvoia-ne-est-li-...ast-2-5d4faf561d656a00adddbfff
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43043558045/Ve...dekabristka-Mariya-Volkonskaya
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет