• Авторизация


Про гарем.Часть 3.У индийских махараджей 19-09-2023 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Потомки «великого хромого» Тимура — захватившие Индию в 16-м веке, были мусульманами. Согласно Корану правоверный может иметь только четыре жены. Но у Великих Моголов их было больше.

Например, основатель династии Бабур имел семь жен и много наложниц, а самый знаменитый из могольских падишахов — Акбар — имел триста законных (!) жен.

Получалось как-то не очень канонически. Что-то с этим нужно было делать. И выход был найден. Один из стихов Корана намекает на возможность, так называемой мута, временной, договорной формы брака. Такой брак мог быть заключен со свободной женщиной-иноверкой. Он не сопровождался традиционной церемонией, совершался по взаимной личной договоренности между мужчиной и женщиной на точно определенный срок*.

Индия — прекрасная и очень древняя страна, которая до сих пор удивляет своими обычаями. В прошлом эта сказочная страна была разделена на несколько сотен различных отдельных княжеств, у каждого из которых был свой глава. Высшими индийскими правителями со 2 века н. э. являлись махараджи. Они были необычайно богаты, имели много золота, роскошные дворцы, и у каждого из них был свой собственный гарем. Женщинам всегда принадлежала самая большая и шикарная часть дома.

Гаремные наложницы были изолированы от внешнего мира огромным забором и тщательно охранялись евнухами, а также нанятыми азиатскими женщинами, отличавшимися большой силой. Ни один мужчина, кроме самого хозяина, не мог попасть в гарем. На территории гарема одновременно жили тысячи прекрасных девушек самого разного возраста. Большинство из них были обслуживающим персоналом: прачки, уборщицы, швеи и т. д.

Все работающие во дворце женщины получали щедрую зарплату.
Махараджа мог иметь одновременно 30 жен, но, по слухам, их количество иногда доходило и до 300. После мусульманских захватов индийских земель правители стали иметь право только на 4 жен. Тогда они стали заключать временные браки по согласию, а их количество ограничено не было. Особое внимание всегда уделялось первому браку махараджи. Сын от первого союза наследовал трон, а его мать становилась главной женой. В случае смерти мальчика право на наследство переходило к следующему сыну. Из-за этого в гаремах всегда плелись интриги, нередко случались отравления ядами и прочие малоприятные и опасные события.

Помимо многочисленных жен в гареме жили наложницы. Они тоже рожали детей от махараджи. Такие малыши не имели права на наследство, зато получали отличное образование и содержались за счет правителя. Все женщины, проживавшие на территории гаремов во дворцах, прекрасно питались, наряжались и много времени посвящали уходу за собой. Вообще, красота и роскошь всегда были особым культом в Индии. Многие родители мечтали, чтобы их дочь жила в гареме, и воспитывали ее соответственно.

Некоторым из известных индийских династий удалось сохранить свою власть в современном мире. Они занимаются политикой, бизнесом и до сих пор имеют свои гаремы.

А это Дворец Ветров, расположенный в штате Джайпур, как раз одно из них. Построенный в XVIII веке индийским махараджи для многочисленных жен, этот дворец имеет уникальное внутренне устройство, создающее в нем прохладный микроклимат, а от всех остальных дворцов отличается тем, что в нем нет лестниц.

 

 

 Махараджа Рам Сингх II был правителем так называемого «розового города» Джайпур, столицы штата Раджастхан, в период между 1835-1880 гг. Город получил такое прозвище из-за необычного розового цвета камня, из которого строились здесь здания. Одним из любимых увлечений правителя стала фотография, поэтому он с большим удовольствием снимал своих многочисленных жен в гареме, факиров, слуг, важных персон, а также культурную жизнь королевства. Эти фото были сделаны им с 1857 по 1864 годы и являются ценными редкими кадрами, проливающими свет на повседневную жизнь королевского двора того времени. Рам Сингх мог часами не выходить из лаборатории и заниматься проявкой фотографий, которые теперь, спустя сто с лишним, стали настоящим сокровищем для историков.

 

Сам Рам Сингх
 

 

С изучением истории Древней Индии есть сложности. Если в Китае пять тысяч лет записывали буквально всё, фиксировался каждый чих императора, то в Индии было несколько иначе. Священные тексты, такие как «Веды», запоминались и передавались изустно (они назывались «шрути» — «услышанное»). Передавались очень точно. Когда их записали, обнаружилось, что разница в записанных Ведах в известных списках всего-то несколько букв.


Но это священные тексты. К хронологии, описании событий и быта, подход был другой — более легкомысленный. Индийцы верили, что живут в цикличном мире и нет смысла записывать то, что происходит, ибо наступит новый цикл — и все повторится. А потому изучение того, что было до нашей эры и еще лет пятьсот после ее наступления сопряжено с определенными трудностями.

Но мы трудностей не боимся и попробуем разобраться с гаремной жизнью Древней Индии.

Что касается индийских богов, то, да, у многих из них по несколько жен. Например, у Вишну три жены, у Брахмы — две, у Ганеши — две, а у Кришны были тысячи пастушек, с которыми он весело проводил время. Но в то же время, один из верховных богов индуизма — Шива, которому поклоняется примерно половина современного индуистского населения Индии (вторая половина поклоняется Вишну) имеет одну жену — Парвати. То, что Парвати имеет десять (иногда и больше) ипостасей, среди которых Ума, Сати, Дурга, Кали и другие, это другое дело — но жена у Шивы одна.

Поэтому оставим богам богово, а сами вернемся к делам земным.

Какое-то представление о том, какими были гаремы в Древней Индии можно получить, изучая древние индийские источники, такие, как Камасутра или Артхашастра*.

Примечание: Артхаша́стра — древнеиндийский политический и экономический трактат,составителем которого считается Каутилья (Кауталья или Вишнагупта) — главный советник императора Чандрагупты Маурьи.

Камасутра привычно представляется как некое сексуальное руководство с описанием поз и приемов любви. На самом же деле теме сексуальных практик отводится примерно пятая часть книги, а непосредственно позам и того меньше.Сексуальным руководством можно назвать лишь один из разделов «Камасутры» – «Олюбовном соединении», тогда как остальные разделы ((«Общий», «Об обращении с девушками», «Относительно замужних женщин», «О чужих женах», «О гетерах», «Тайное наставление»)), скорее, относятся к руководствам любовным.

Обычно «Камасутра» переводится как «Наставление в любви», однако индийское слово «кама» не тождественно русскому «любовь», правильнее под ним понимать чувственные желания, таким образом «Камасутра» означает «Наставление в сфере чувственных желаний» (полное и дословное название книги — «Ватсьяяна Камасутра» — «Наставления о каме, принадлежащие Ватсьяяне«).Сам Ватсьяяна Малланага писал: «Кама – действие, приятное для слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния – каждого в своей области; их направляет разум, что соединен с телом. Преимущественно же кама – это ощущение плодоносное, связанное со стремлением к удовлетворению и вызванное особыми прикосновениями. Пусть достигают ее с помощью «Камасутры» и общения со сведущим людьми».Одна из глав Камасутры называется «О гареме». 

Гаремы правителей в Древней Индии хорошо охранялись. Для охраны часто использовались девушки-воительницы. Историки предполагают, что это были рабыни-иностранки, специально купленные для службы в дворце. Их называли словом «явана», переводившемся «с Запада» («из Греции»).Сам гарем занимал несколько, соединенных между собой помещений, обнесенных высокими стенами. Внутри были сады и купальни. Главная жена царя, носившая титул царицы, имела отдельные апартаменты. Остальные женщины гарема были у нее в подчинении.

Ответственным за гарем назначался один из придворных, не обязательно евнух, но обязательно — мужчина в возрасте. Другим мужчинам кроме него и, разумеется самого царя, вход в гарем был запрещен.Однако запрет этот, судя по всему активно нарушался. Об этом свидетельствует все та же Камасутра.

«При этом у жителей западных границ посещающие царский двор женщины вводят в гарем, который не очень хорошо охраняется, достойных мужчин. У жителей Абхиры [гаремные жены] достигают своей цели с помощью гаремных стражников, которых набирают из кшатриев. У жителей Ватсагулмы проводят вместе со служанками юных горожан, [переодетых] в их платья.

Все в той же Камасутре, которая как мы убедились сами была не только сексуальным руководством, ее автор Ватсьяяна с одной стороны не советует охочим до жен царя проникать в гарем (поскольку это опасно), но с другой стороны дает советы как лучше это сделать:

Гаремы в Индии могли заводить только цари, у обычных людей, как у шейхов в Османской Империи, гаремов быть не могло, однако почитали его не с меньшей осторожностью, чем османы. Гарем считался запретным местом и никто не мог в него входить, кроме евнуха и самого царя, вход в гарем охранялся специально обученными женщинами-воительницами, которых в гареме было порядка 10 штук, они не могли стать наложницами, у них была особенная профессия.

Главной в гареме считалась царица, ей должны были беспрекословно подчиняться все жительницы гарема, после смерти царя она также умирала, её казнили, поставив в огонь рядом с портретом умершего, приговаривая о том, как царица любила своего повелителя, что даже в огонь за ним пошла. Хотя её никто и не спрашивал.В гареме проживало 15-20 девушек не старше 17-ти лет, если до этого возраста она не успевала родить ребёнка, то её из гарема изгоняли, если же она родила ребёнка, то оставалась жить в гареме до смерти. Своей или царя - покажет время.

Все девушки были равны перед царём, раз в каждые две недели царь собирал в своих покоях всех жён, разговаривал с ними, дарил подарки, причём каждой одинаковые, будь она простой наложницей или царицей, после этого он спрашивал у кого "запрет" на связи с ним, после чего выстраивал очередь и оставшиеся две недели поочерёдно посещал всех своих дам.Однако такого внимания женщинам не хватало, очень часто, почти у каждой избранной наложницы был ещё один ухожор, либо один из стражников, либо любой другой мужчина, с кем она могла встречаться. Был даже известен случай, когда царица провела в свои покои пять мужчин, переодетых в женщин и у неё получилось, однако позже она была поймана.

Храм Кхаджурахо, Индия Храм Кхаджурахо, Индия

В Индии женская красота и любовь стали повседневно исповедуемым культом. Удивительные «Храмы любви» в Кхаджурахо вполне могут служить наглядным пособием по изучению «Камасутры». Эти храмы от фундамента до куполов украшены мастерски выполненными скульптурными изображениями, иллюстрирующими все стадии восхождения к высотам чувственности. Когда автор спросил у экскурсовода, что означает одна из центральных композиций, где принц услаждает сразу трех жен, стоя при этом на голове, экскурсовод ответил, что это уже не просто любовь, а медитация.

Поборникам культа любви всегда было на что сослаться.)))

Гетера из индийского романа VI века «Приключения десяти принцев» соблазняла отшельника песнями, танцами и «убедительными» примерами: «Разве сами бессмертные боги при разных обстоятельствах не совершали самых дьявольских преступлений? Но такова уж стала сила их мудрости, что от этого нисколько не страдает их значение в религии.

Брахма на лебеде Хамса

Если душа очищена религией, то к ней не пристанет никакая грязь. Подобно тому, как пыль никогда не пристанет к небу, так и грех не осквернит святого



==============================

http://www.vostokolyub.info/lyubimyie-mesta/indiya/garemyi-v-drevney-indii.htm

http://www.vostokolyub.info/moi-knigi/chitat-moi-knigi/garemnyie-hitrosti-padishaha-akbara.htm

https://bigasia.ru/publication/garemy-raj-dlya-muzhchin/

https://dzen.ru/a/Xlzvon514Ak3I5U0

https://travelask.ru/blog/posts/28562-video-garem-indiyskih-praviteley-kak-zhili-zhenschiny-v-zolo

https://travelask.ru/blog/posts/10411-fotografii-garema-indiyskogo-maharadzhi-kotorye-ostavalis-ne

Серия сообщений "Индия":
Часть 1 - Форт Читторгарх,Индия
Часть 2 - Национальный парк Индии:Долина цветов
...
Часть 31 - Дворцы Индии:Умайд-Бхаван(Umaid Bhawan Palace)
Часть 32 - Дворец Ветров (Хава-Махал)в Джайпуре
Часть 33 - Про гарем.Часть 3.У индийских махараджей
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про гарем.Часть 3.У индийских махараджей | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»