Августа Викто\рия Фредерика Луиза Феодора Дженни ( 22 октября 1858 — 11 апреля 1921) — принцесса из рода Августенбургов, в браке — германская императрица и королева Пруссии.
Дочь Фридриха, титулярного герцога Шлезвиг-Гольштейнского, чьи притязания на Шлезвиг-Гольштейн послужили поводом к войне за Шлезвиг в 1864 году. Любила искусство и сочиняла музыкальные пьесы для кларнета. Мечтой её жизни было посетить Лувр в Париже: по политическим причинам это ей так и не удалось.
1888
В 1881 году вышла замуж за принца Вильгельма Прусского, впоследствии императора Вильгельма II. Сам он признавался, что увидел Августу первый раз во время охоты в поместье ее отца. Влюбившись «в розу», как он называл свою будущую жену, Вильгельм писал матери: «Моя возлюбленная, быть может не самая прелестная женщина на свете, но у нее положительно самые лучшие в мире руки»
1889.
В глазах Вильгельма Августа была идеалом женщины и он не раз высказывался, что всем германским женщинам следует идти по стопам императрицы и посвятить всю свою жизнь церкви, детям и кухне. Она умела шить, вязать и готовить, печь хлеб и варить пиво. После отречения мужа в 1918 году переехала с ним в Нидерланды, где и умерла. Могила Августы Виктории находится в усыпальнице Гогенцоллернов в Античном храме в парке Сан-Суси в Потсдаме
В семье её всю жизнь называли ″Доной″. Принцесса из дома Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбург выросла среди высшей знати. Жизненный путь будущей императрицы Германии и королевы Пруссии начался в поместье Дольциг в Лужице. Позже семья титулярного герцога Фридриха Шлезвиг-Гольштейнского переехала в замок Примкенау в Силезии.
1898
Августа Виктория не считалась подходящей партией для принца Фридриха Вильгельма Виктора Альберта Прусского, с которым она познакомилась в Новом дворце в Потсдаме. Однако Дона стала именно той женщиной, которая приняла все недостатки и чудачества Вильгельма безоговорочно и без критики.
1913
Августа Виктория в роли императрицы владела внушительной коллекцией драгоценностей наивысшего качества. Вильгельм II тщательно подчеркивал королевское достоинство своей жены украшениями в знак её высокого положения в империи. Важные придворные ювелиры, такие как Роберт Кох или братья Фридлендер, передали прусскому двору лучшие произведения немецкого ювелирного искусства того времени. Сам Вильгельм II создавал украшения, которые дарил жене по особым случаям.
Фредерик Шварц, старший специалист аукционного дома ″Christie's″ по драгоценностям, в своём интервью интернет изданию ″Аукционы Германии″ рассказал об исторической важности украшений Королевского дома Гогенцоллернов. Затронул и неоднозначность восприятия драгоценностей императрицы Августы Виктории среди народных масс: ″Социалистические журналы Германии начала ХХ в. ухватились за описания драгоценностей, которые носила императрица, чтобы подвергнуть критике расточительность, проявленную ″матерью нации″.
1907
Говорят, что на важных придворных балах и банкетах Августа Виктория носила драгоценности стоимостью 1 750 000 долларов. Среди них были бриллиантовая тиара, ожерелье из жемчуга и бриллиантов, несколько бриллиантовых браслетов, множество бриллиантовых колец и бриллиантовая цепочка на талии.
Даже шлейф платья её величества был украшен прекрасными драгоценными камнями, а к императорскому вееру было прикреплено несколько небольших бриллиантов.
Во время выхода Августы Виктории на официальные встречи при дворе два пажа неустанно следили за тем, чтобы ни один из драгоценных камней не был потерян″. Впечатляющие появления Доны не могли оставить равнодушными никого, как приверженцев императрицы, так и злопыхателей.
Но не стоит забывать, что большая часть драгоценностей являлась собственностью прусской короны и переходила по наследству от императрицы к императрице. Личные драгоценности Августы Виктории стоили меньше, чем у многих дам среднего класса того времени.
По окончании каждого придворного празднества драгоценности короны помещались в несгораемые сейфы и круглосуточно охранялись часовыми. Никому, кроме фрейлин, не разрешалось снимать драгоценности с императрицы.
Четыре придворные дамы принимали участие в этой работе и подписывали акт о благополучном возвращении драгоценностей в сейфы. Такие строгие формальности соблюдались неукоснительно.
Драгоценности, богатство и титулы не спасли Вильгельма II от потери трона и изгнания. С последним императором Германии осталась лишь любовь преданной ему Доны.