• Авторизация


Сцены из жизни гарема и одалисок в западноевропейской живописи(18+) 17-09-2023 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Джулио Розати. Выбор фаворитки

Гарем, точнее харем (от араб харам — запретное, священное место), или сераль (итал. seraglio — «огороженное место, зверинец») — закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны мусульман. Посещение гарема дозволено только хозяину и его близким родственникам. Женщины при гареме назывались хурамиманами

В гарем, Карл Шпицвег

Служанка в гареме, Поль Трульбер, 1829-1900

Альфонс Годфруа - Одалиска

Альфонс Пелле - Момент мечтаний в гареме

танцовщицы в гареме

Барселона MNAC Фортуни Одалиска

 ean-Joseph Benjamin Constant-Reclining Odalisque. Painted around 1870. 

Другое распространённое название гарема — сераль — придумали итальянцы, которые в свою очередь переняли это слово из персидского языка. Этот термин означает не только женскую часть дома («haremlik»), но и весь комплекс принадлежавших султану зданий

Рынок рабов, Жан-Леон Жером

Жан Леон Жером. Бассейн в гареме. 1876

The Harem Boats

Делапоер Даунинг - Девушка из гарема у фонтана

Делапоэр Даунинг - Конец утомительного дня

Доменико Россо - Рынок белых рабов, 1884 г.

Доминик Луи Фереоль Папети Одалиска

Eisenhut Reclining Odalisque 1892

Эжен Делакруа (1798-1863) - Одалиска, лежащая на диване - PD.3-1957 - Музей Фитцуильяма

Чародейка Фалеро Луис РикардоФалеро                                                     Луис Риккардо   Фаворитка 1880

Луис Рикардо                                                                              Francesco Hayez

Гарем как явление сложился и окончательно оформился в период правления халифов Аббасидов и стал моделью для последующих гаремов исламских владык. При первых халифах Аббасидах женщины правящей семьи имели своё домашнее хозяйство, и даже дворцы — подобные тем, в каких жили их родственники мужского пола. К началу X века женщины стали более замкнуты в огромном царском дворцовом комплексе, и гарем стал отдельной изолированной структурой. Так, например, Масуди, писавший в середине X века, утверждает, что Яхья Бармакид, надзиравший за хурамом Харуна ар-Рашида, запирал его ворота на ночь и уносил ключи с собой домой.

Терраса сераля, Жан-Леон Жером

Постепенно гарем халифа приобрёл свой фантастический образ отдельного мира, замкнутой среды роскоши и сексуального возбуждения с привкусом жестокости и опасности. Существует несколько указаний на количество проживавших, со своими слугами, в гареме женщин. Гарун аль-Рашид имел в своём хураме более двух тысяч певичек и служанок. Здесь же жили двадцать четыре наложницы, которые вынашивали от него детей.[источник не указан 4173 дня]

Покупки в гареме, Рудольф Свобода

Девушки, составлявшие гарем халифов, происходили из самых разных земель и были представительницами различных культур — но, так как исламские законы запрещали обращать в рабство свободных мусульман и свободных немусульман, проживающих в исламском государстве (см. зимми), они обычно доставлялись извне империи. Некоторые девушки приобретались в качестве военной добычи, а другие покупались на рынках рабов.

Рабыни из берберов Северной Африки высоко ценились с сексуальной точки зрения, и сам великий Мансур был сыном одной из них. Однако в IX и X веках аристократию гарема формировали в первую очередь гречанки из Византийской империи, и именно их сыновья становились халифами (Васик, Мунтасир, Мухтади, Мутадид). Матери других халифов были турчанками. Матерью халифа Мустаина являлась славянка из Восточной Европы.

  [показать]
 
Похоже, что после смерти Гаруна в 809 году следующие халифы, за редким исключением, не женились вообще. Царица-мать стала самой главной женщиной в гареме. Дворцы, которыми владели дочери и кузины халифов, перешли к короне.

Неваши Лал (?). Сцена в гареме: Придворные дамы, играющие в шахматы, 1780—1800

Похожее явление наблюдалось в Османской империи семью веками позже. Турецкие султаны во второй половине XV века перестали жениться, за исключением Сулеймана Великолепного, чья женитьба в 1534 году (по иным сведениям в 1530 году) на Хюррем (Роксолане) вызвала удивление и казалась оскорбительной для османских традиционалистов. Народ особенно озаботило то, что он сосредоточил своё внимание на единственной женщине — это казалось совершенно неестественным и вызывало слухи о том, что султана, должно быть, околдовали.

Приёмный покой, Джон Фредерик Льюис

В Турции XVI века фаворитки султана, среди которых Хюррем была всего лишь самой успешной, в полном смысле слова правили султанским гаремом. К началу XVII века это положение изменилось и гаремом стала управлять валиде-султан, мать султана. Все решения в гареме принимались валиде-султан с письменного разрешения султана.

Фонтан в гареме, Фредерик Бриджман, 1847-192                                                                              ...Альфонс Пелле - В серале

Убийство в серале Фернана Кормона (1874 г.)

Бенджамин-Констан - Одалиска

Имитация игроков мангала
Гарем обычно располагался на верхнем этаже в передней части дома и оборудовался отдельным входом. Он имел свой собственный двор и сад. Селамлик (мужскую половину) и гаремлик (женскую половину) обычно разделяла запертая дверь, ключ от которой хранился у хозяина дома. Рядом с дверью был устроен люк, и через него пища, приготовленная женщинами, могла подаваться мужчинам, которые никогда не ели с ними за одним столом.[источник не указан 4173 дня]

Джованни Антонио Гуарди; Франческо Гварди - Две одалиски, музицирующие в гареме

Набор султанских одалиск
Тема гарема появилась в западном искусстве в XVII веке; художники и писатели (а позже и кинематографисты) стали изображать то, как в их воображении должно выглядеть место сексуального подчинения женщин

Эсфирь одалиска (1844 г.). Масло на холсте. Музей изящных искусств По (Франция).

Амерлинг Одалиска

Жан-Франсуа Порталь - Сувенир Востока

Жан-Франсуа Портэльс - Одалиска на террасе в сумерках

Франсуа-Огюст Биар - Одалиска, обмахиваемая своими рабами

Джованни Коста - Одалиска с красным веером

Фредерик Гудолл - Новый свет в гареме

Одалиска Жана Жалабера, 19 век. Холст, масло, Музей изящных искусств Каркассона, поступил в коллекции в 1845 году.

Дамы гарема (дата неизвестна), Сальваторе Франджамор

Исследователи колониализма, такие как Малек Аллула, указывают на то, что изображения восточных женщин на открытках тоже в основном представляют собой западные фантазии о восточной женщине и её недоступности в запрещённом гареме


Большая одалиска, Жан Энгр

Одалиска (  «комнатная девушка») — прислужница в османском гареме. На Западе одалиски воспринимались как наложницы или сексуальные рабыни, хотя в большинстве случаев они были лишь обычными горничными и служанками.

============================

Гарем / Родионов М. А. // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 402. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). 
Мамедов И. Б. Институт хасеки в гаремах османских султанов // Известия Российского Государственного Педагогического Университета им. А. И. Герцена. — 2009. — № 111. — СПб., 2009. — С. 33—40.
Казиев Ш. М. Повседневная жизнь восточного гарема. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 265 с. — (Живая история. Повседневная жизнь человечества). — ISBN 9785235028531.
Кеннеди Х. Двор Халифов = The Court of the Caliphs. — М.: Хранитель, 2007. — 412 с.

Серия сообщений "Древний Восток":
Часть 1 - Восточная коллекция: от наследия до поделок.Видео,серия 3
Часть 2 - Восточная коллекция: от наследия до поделок. Видео,2 серия
...
Часть 16 - Про Гарем.Часть 4. От царя Соломона до древнего Рима
Часть 17 - Сцены из жизни гарема в западноевропейской живописи художников -ориенталистов
Часть 18 - Сцены из жизни гарема и одалисок в западноевропейской живописи(18+)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сцены из жизни гарема и одалисок в западноевропейской живописи(18+) | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»