Иван Пущин и Наталья Фонвизина.
Друзья давно знали о нежной платонической любви Натальи Фонвизиной и Ивана Пущина, которая принесла им немало страданий. "Я другому отдана и буду век ему верна" — эти слова пушкинской Татьяны будто о Наталье Фонвизиной сказаны. Она была верна мужу, но не властна над своими чувствами. Наталья Дмитриевна в своих письмах Пущину признается: "Михаил был ангел, но не подходил к моему буйному темпераменту". Она и в 45 лет осталась такой же пылкой и романтичной, какой была в ранней юности: "Не хочу я твоей теплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу, она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом". Надо сказать, что принявший эту игру Пущин всё же не хотел своего отождествления с Онегиным: «Пожалуйста, не говори мне об Онегине. Я Иван и ни в какие подражания не вхожу».
В Тобольске Иван Пущин сделал предложение Наталье Дмитриевне Фонвизиной. А вот что вспоминает она сама об это : «Он так знаменательно поглядел на меня: ''Cогласитесь выйти за меня замуж, тогда Бог даст мне право защитить вас от вас самих…''. Я испугалась и смутилась… напомнила: "А люди-то что скажут? Ведь нам обоим около ста лет''. Он улыбнулся: "Не нам с вами говорить о летах… Мы оба молодого свойства, а людей кого же мы обидим, если сочетаемся? Вы свободны и одиноки – у вас куча дел не по силам. Очень натурально, что вам нужно помощника. Скорее на меня падёт упрёк, что я женился, рассчитывая на ваше состояние''».
Наталья Дмитриевна, решив спросить Бога, отправилась в Абалацкий монастырь под Тобольском.
Она положила у икон бумажки на три случая: остаться в том состоянии, что есть; принять предложение Ивана Ивановича или уйти в монастырь.
Абалацкий монастырь в Тобольске
Она пишет: «В стаканчике находилось девять бумажек: по три на каждый вопрос – прикрыв стаканчик тремя пальцами, я тряхнула, выскочила бумажка и упала у самого образа Абалацкой иконы. Признаться, что у меня сердце замерло, и руки так похолодели, что я едва развернула роковую бумажку. Когда прочла согласие на предложение, я невольно вскрикнула: «Господи, что же это такое!».
Перед своим возвращением Наталья Дмитриевна отдаст Пущину бумажку с выпавшим жребием, но попросит «предать это дело Господу» и пока никому из родных и друзей не говорить. Но друзья обо всём догадывались.
Иван Пущин был на редкость цельный и благородный человек. Все восхищались его умением сгладить конфликтную ситуацию, всех примирить, выслушать, понять. Товарищи ценили его недюжинный ум, доброжелательность, честность, мужество. Один из декабристов сказал о Пущине: "Кто его любит, тот, верно, сам прекрасный человек".
Это у Пущина хватило дальновидности не принимать в тайное общество Пушкина. Лицейский товарищ, он хорошо знал взрывной темперамент и несдержанность поэта. Они крепко подружились в лицее, сразу обратив друг на друга внимание из–за сходства фамилий.
И.И.Пущин
Красавец, блестящий кавалерист, Иван Пущин пользовался огромным успехом у женщин. Но, как и Наталья Дмитриевна, он был убежден, что не создан для семейного счастья. В ранней молодости он вошел в "Священную артель", одну из первых декабристских организаций, и занял там ведущее место. Он часто встречался с генералом М.А.Фонвизиным по делам, и взгляды их на свободу, равенство и братство были близки.
В ссылке Иван Пущин стал центром всего декабристского кружка, создав нечто вроде общества взаимопомощи. Те, кто получал посылки из дому, делились с теми, от кого родные отвернулись. Пущин вполне мог избежать горькой участи ссыльного. Известно, что другой его лицейский товарищ, будущий министр иностранных дел Александр Горчаков, достал для него заграничный паспорт и упрашивал его скрыться за рубежом. Но Пущин отказался и разделил судьбу других бунтовщиков.
И.И.Пущин в молодые годы
Сначала он был приговорен к смертной казни, затем царской милостью это наказание было заменено каторгой. Пущин провел в Сибири целую жизнь — 30 лет.
В 1856 году по просьбе русского библиографа Евгения Якушкина его вернули из ссылки и разрешили поселиться в пределах Москвы ("Русский архив", 1879). 22 мая 1857 года Пущин обвенчался в имении Высокое с Натальей Апухтиной-Фонвизиной. Вспоминали, что Пущин под венцом «походил на отжившего старика», хотя Наталья Дмитриевна и находила его «молодцом». Молодыми их назвать сложно: ей к тому моменту было 54, а ему — 59 лет.
Супруги Пущины
— К этому побудили его семейные обстоятельства и чувство симпатии к той, которую он знал ещё в ссылке, — писал в своём дневнике учёный К.Я. Грот.
Таким образом, спустя два года после смерти Михаила Александровича Наталья Дмитриевна вышла замуж второй раз декабриста Ивана Пущина, того самого, который был для А.С.Пушкина "первым другом, другом бесценным"...
Наталья Дмитриевна Фонвизина
Подробных свидетельств о том, как протекала семейная жизнь, нет. Да и какие могут быть свидетельства? В письме к И. И. Пущину от 15 января 1857 года из Калуги Е.П.Оболенский писал об их взаимном неравнодушии и о том, что этот брак был бы хорош для успокоения Ивана Ивановича, что в Наталии Дмитриевне он найдёт друга в полной мере, наступит тишина, мир, твёрдая опора. Но мир продолжался недолго…
Поселились в имении Марьино, где провёл последний почти год жизни её прежний супруг и которое после смерти Михаила Александровича перешло к Наталье Дмитриевне.
Дом в Марьино
Памятная табличка на воротах в усадьбу
Сегодня Марьино вошло в черту города Бронницы. Почти ничего не осталось от исторических строений усадьбы после пожара, который случился здесь в 2013 году.
Руины после пожара
В Марьино Пущин стал работать над воспоминаниями. Его «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным» были опубликованы в 1859 году.
Пара прожила вместе чуть менее двух лет. Иван Пущин умер 3 апреля 1859 года и был похоронен рядом с братьями Фонвизиными около алтаря Михайло-Архангельского храма в Бронницах. Там у юго-восточной стороны расположен семейный некрополь рода Фонвизиных, в нем покоятся рядом захоронения друзей- декабристов Михаила Александровича Фонвизина (1787-1854) и Ивана Ивановича Пущина (1798-1859). Памятники им установила вдова Наталья Дмитриевна Фонвизина.
Надгробие на могиле Ивана Пущина (слева) и могила Михаила Фонвизина (справа)
Надо в обязательно порядке упомянуть, что хоть Пущин и не был никогда женат, но он имел двух незаконнорожденных детей в ссылке. Его родные отказались их принять, из-за чего Пущин не просто сильно переживал, а даже заболел. Увидев его в лихорадочном состоянии Наталья Дмитриевна сказала, что готова стать приемной матерью его детям. Она сдержит свое слово. Она действительно станет матерью детям Пущина, в 1860 году она выдаст замуж его дочь Анну которая умрет в 1863 году, а Иван Пущин-младший доживет до 1923 года.
В 1959 году Наталья Дмитриевна покинет Марьино и последние 10 лет проживет в Москве, где ее дом будет также притягателен для декабристов, как и Марьино. Эти годы она посвятит поездкам в Киев, на могилы детей, написанию "Исповеди", которое, как ничто другое, показывает образ живой, любящей женщины, всем пожертвовавшей ради христианского нравственного долга.
Н.Д.Фонвизина-Пущина
А теперь внимание: не Пущин ли был загадочным Рунсброком, героем девичьих грез Натальи, из–за которого она бежала в монастырь? Может, не угроза разорения семьи Фонвизиных заставила его отступиться от любимой девушки, а понимание, что его судьба будет бурной?
Все сходится: Пущин вполне мог рассказать другу о своем романе и даже показать письмо Натальи. Зимой 1825 года, в канун декабристского восстания, он навестил своего неблагонадежного друга в псковской глуши, в ссылке в селе Михайловском, где он оказался за вольнолюбивые стихи и неосторожную строчку в письме. Свидание было радостным для обоих.
Н.Ге. Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском (1875 г.)
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил,
— с восторгом позже напишет Пушкин. Это стихотворение он передал другу в Сибирь, и оно отозвалось радостью в его сердце.
Как раз в это время поэт работал над поэмой "Евгений Онегин"…
Известно, что Пушкин замыслил счастливый конец для своего романа — герои, любящие друг друга, в финале должны были соединиться. Остается только подивиться прозорливости гения, предсказавшего Пущину брак с любимой женщиной, которая полностью разделяла его взгляды.
В отличии от многих своих подруг Фонвизина знала об участии Пущина в тайном обществе и сочувствовала его идеям. Её глубоко уважали и ценили такие деятели декабризма как И. Д. Якушкин и С. П. Трубецкой.
Портрет Н.Д. Фонвизиной 1860-е годы. Фотограф не известен. На обороте надпись рукой М.И. Муравьева-Апостола: "Наталiя Дмиiтрiевна Апухтина, супруга Михайлы Александровича Фонвизина въ Сибири, жена Ивана Ивановича Пущина въ России", Государственный Эрмитаж
Так же, как и оба ее мужа, Наталья Дмитриевна выступала против крепостного права. "Судьба, быт и благосостояние крестьян в моих руках, стыдно за себя, жаль их всех. И сколько таких добрых простых людей в ужасном угнетении у недобрых образованных. Ужасно подумать", — писала она. Она не только возмущалась — она действовала. Вольную своим крестьянам дала за несколько лет до царя.
Наталья Дмитриевна пережила своего второго мужа на 10 лет, хотя последние годы тяжело болела и была прикована к постели - её разбил паралич.
Наталья Фонвизина–Пущина умерла 10 октября 1869 года и была похоронена в бывшем Покровском монастыре (где Матрона). Некрополь не сохранился.
В память об этих замечательных людях в городе Бронницы в сквере напротив храмового комплекса установлены их бюсты.
Памятник И.И.Пущину (слева), Н.Д.Фонвизиной-Пущиной и М.А.Фонвизину (справа)
Бюсты выполнены скульптором М.Г.Сальманом, постаменты под бюсты и архитектурное — скульптором Д.Н.Поляковым и архитектором В.А.Лебедевым к 550-летию Бронниц (2003г)
В городе Бронницы имеется свой музей. И там есть небольшой стенд, посвященный декабристам:
Источники:
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43553240789/Ve...lyubvi.-ZHena-dvuh-dekabristov
https://dzen.ru/a/YxpQYUsfeyJcL6Af
https://proza.ru/2015/09/24/1762
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет