• Авторизация


Жены декабристов. Екатерина Ивановна Трубецкая: «Пускай горька моя судьба — я буду ей верна!». Часть 1 17-09-2023 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГалКон Оригинальное сообщение

2023-09-15_23-50-13 (700x523, 492Kb)

Вдруг ангелы с лазури низлетели
С отрадою к страдальцам той страны,
Но прежде свой небесный дух одели
В прозрачные земные пелены,
И вестники благие Провиденья
Явилися, как дочери земли,
И узникам с улыбкой утешенья
Любовь и мир душевный принесли.

(А.И.Одоевский)

Сложно сейчас сказать, что двигало одиннадцатью женщинами, которые решились на этот поступок. Властям их решение сразу не понравилось, и они всячески старались сдержать этот порыв.

Со стопроцентной уверенностью нельзя ссылаться ни на любовь, ни на желание поддержать политические взгляды супругов. Среди дворян браки часто заключались по расчету и даже без участия самих молодых. Например, княгиня Мария Волконская до ссылки вовсе была не в ладах с мужем.

2023-09-15_23-25-50 (278x358, 114Kb)
Михаил Иванович Рукевич

 

Политикой женщины тогда не занимались, об участии мужей в тайных обществах они узнали постфактум. Единственным исключением была Екатерина Трубецкая, но на следствии ее никто не вспомнил. По делу декабристов были привлечены только две дамы: сестры Михаила Ивановича Рукевича – Ксаверия и Корнелия.

Они были виновны в том, что после ареста брата уничтожили компрометирующие его бумаги. За что их определили в монастырь на год и шесть месяцев, соответственно. Так что соратницами в борьбе, как это случалось позже, они не были.

Безусловно, среди них имели место и романтические истории. Тут сразу надо вспомнить Полину Гебль (Анненкову) и Камиллу Ле Дантю (Ивашеву). Обе, кстати, француженки, поэтому нельзя говорить и о каком-то национальном явлении среди русских женщин. Они так понимали свой долг и следовали ему.

2023-09-15_23-17-44 (685x690, 833Kb)
Екатерина Ивановна Трубецкая

Далёк мой путь, тяжёл мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь…


Кто не знает этих строк из поэмы Н.А.Некрасова? Княгиня Трубецкая, может быть, самая известная из жён декабристов, самая первая уехавшая вслед за мужем… О ней много написано, о ней меньше всего, наверное, спорят, преклоняясь перед подвигом. «Да, рвём мы сердце пополам», - говорит она в поэме отцу. Именно пополам, а не на множество частей, так как детей она не оставляла…

Княгиню Трубецкую, которая первая добилась разрешения, почти на полгода задержали в Иркутске по личному распоряжению царя. И все эти полгода ее уговаривали отказаться от затеи.

Кажется, известно практически всё, но находятся новые интересные сведения. О Екатерине Ивановне рассказать только как о княгине и её судьбе невозможно без подробного экскурса в историю семьи как Екатерины Ивановны, так и её мужа. Так что прошу прощения у читателей нетерпеливых, но рассказ пойдет обо всём, по порядку и «с чувством, с толком, с расстановкой».

Итак, история семьи матери – по-своему замечательная история!

Прадед Екатерины Ивановны, Иван Семёнович Мясников, был старовером, симбирским купцом и богатейшим российским промышленником. Первые сведения о нём относятся к 1740-ым годам, когда он и его компаньоны, братья жены, разбогатев на торговле скотом, вложили свои капиталы в горное дело на Урале. Очень скоро они стали одними из самых богатых людей России, личным указом Екатерины II получили потомственное дворянство, чины коллежских асессоров и право именоваться директорами своих заводов. Компаньоны Мясникова умерли бездетными, и всё состояние перешло к нему, так что его четыре дочери стали самыми завидными невестами России. Его младшая дочь Екатерина Ивановна (бабушка декабристки, внучка будет названа в её честь) при разделе имущества получила четыре завода.

2023-09-16_00-00-24 (458x578, 538Kb)
Е.И.Мясникова. Портрет работы Ф.С.Рокотова

Мужем её стал Григорий Васильевич Козицкий, кабинет-секретарь Екатерины II и тоже интереснейший человек. Был он, как пишут справочники, «казацко-старшинного происхождения», учился в Киево-Могилянской академии, затем в Германии, а с 1756 года работал под руководством М. В. Ломоносова (после смерти учёного занимался разбором его бумаг, перевёл некоторые из них на латынь), преподавал в Академической гимназии. В 1765 году он был приближен ко двору и стал техническим помощником Екатерины Великой, помогая ей, в частности, в издании журнала «Всякая всячина». С будущей женой он познакомился в Симбирске, когда сопровождал императрицу в путешествии по Волге, и в 1771 году состоялась их свадьба.

2023-09-16_00-04-20 (372x508, 167Kb)
Г.В.Козицкий

Их семейная жизнь была недолгой: в конце 1775 года, «впав в меланхолию», Козицкий «в припадке этой болезни» покончил с собой.

А его жена, пережившая мужа почти на 60 лет, умело управляла огромным состоянием и воспитывала двух дочерей. Кстати, в честь её назван Козицкий переулок в Москве, на углу которого стоит построенный для неё дом-дворец – ныне знаменитый «Елисеевский» гастроном. Дом этот унаследовала младшая дочь, Анна, вышедшая замуж за князя А.М.Белосельского-Белозерского; она стала мачехой знаменитой княгини Зинаиды Волконской, хозяйки известного салона (располагавшегося именно в этом доме!).

Старшая дочь, Александра, посмела полюбить не по воле маменьки.

2023-09-16_01-09-09 (573x700, 369Kb)
Александра Григорьевна Козицкая (Лаваль)

Жан-Шарль-Франсуа де Лаваль де ла Лубрерьед был сыном марсельского дворянина-виноторговца. В начале революции он приехал в Россию, сначала служил учителем в Морском кадетском корпусе; в Петербурге он и встретился с Александрой Козицкой. Молодые люди полюбили друг друга, но властная маменька никак не хотела такого зятя. Тогда Александра обратилась за помощью к царю. По семейной легенде, просьба, опущенная в специальный ящик, поставленный у дворца Павла I, попала к императору и тот пожелал самолично разобраться в прошении. Вызванная к нему Екатерина Ивановна сказала: «Во-первых, Лаваль не нашей веры; во-вторых, никто не знает, откуда он; в-третьих, чин у него больно невелик». Император ответил кратко: «Во-первых, он христианин, во-вторых, я его знаю, в-третьих, для Козицкой чин весьма достаточный, и потому обвенчать через полчаса».

2023-09-16_01-16-47 (393x456, 342Kb)
И.С.Лаваль

Это был во всех отношениях удачный брак. Лаваль, получивший огромное приданое, (около 20 миллионов, в том числе Воскресенский завод на Урале), сумел разумным управлением ещё приумножить их состояние. Во время эмиграции Людовика XVIII Лаваль ссудил его деньгами и за это после реставрации Бурбонов был возведен, с нисходящим его потомством, в графское достоинство Французского королевства, признанное за ним в России в 1817 году. Это окончательно примирило строптивую Екатерину Ивановну с зятем.

Супруги прожили долгую совместную жизнь – 47 лет. Разлучила их только смерть: поскольку Лаваль остался католиком до конца своих дней, они не могли упокоиться рядом…

Но главное – в семье царила любовь! Их дети росли, не зная ни в чём отказа.

Трубецкую иногда называют француженкой. Но она всегда ощущала себя русской. Сохранились интересные сведения: Александра Григорьевна мужа своего называла не Жаном, как тогда было принято, а Ванечкой и Иваном Степановичем…

2023-09-16_01-44-22 (643x700, 564Kb)

Дом графини Александры Григорьевны Лаваль (по Английской наб.)

Высокий дом
На берегу Невы,
Обита лестница ковром,
Перед подъездом львы…


Эти львы, дожившие до наших дней, о многом могут рассказать…

Роскошный дом Лавалей на Английской набережной в Петербурге дошёл до наших дней (сейчас в нём располагается Конституционный суд). Графиня А.Г.Лаваль в поездках по Европе собрала великолепные коллекции живописи и античной скульптуры (часть их находится в Эрмитаже). В салоне Лавалей собирался «весь Петербург» - и сановная знать, и творческая элита. Душой этих собраний были хозяева дома - высокий, необыкновенно худой (говорили, что «хилого здоровья», хотя прожил он 85 лет!), граф Лаваль был остроумным собеседником и начитанным человеком, а Александра Григорьевна пользовалась уважением общества, решительную и смелую женщину за глаза называли «Лавальша-бунтарка».

2023-09-16_01-25-21 (607x700, 493Kb)
Екатерина Ивановна Лаваль

Екатерина Ивановна Лаваль, Каташа, как её звали в семье, родилась 21 ноября 1800 года в Петербурге. В семье их было шестеро: четыре дочери и два сына (младший брат рано умер от оспы), Екатерина была старшей. С детства окружённая роскошью и вниманием, девочка росла в атмосфере любви и заботы. Её портрет оставила в своих воспоминаниях сестра Зинаида: «Перед своим замужеством Каташа наружно выглядела изящно: среднего роста с красивыми плечами и нежной кожей, у неё были прелестнейшие руки в свете… Лицом она была менее хороша, так как благодаря оспе кожа его, огрубевшая и потемневшая, сохраняла ещё кое-какие следы этой ужасной болезни… По природе весёлая, она в разговоре обнаруживала изысканность и оригинальность мысли, беседовать с ней было большое удовольствие. В обращении она была благородно проста. Правдивая, искренняя, увлекающаяся, подчас вспыльчивая, она была щедра до крайности».

2023-09-16_01-55-32 (557x700, 561Kb)
Зинаида Ивановна Лебцельтерн ,урожденная Лаваль (1801—1873),сестра Екатерины Ивановны

Но, не будучи красавицей, она покоряла окружающих. Сестра может быть пристрастна, но уже много позднее декабрист А.Е. Розен напишет: «Екатерина Ивановна Трубецкая была некрасива лицом, не стройна, среднего росту, но, когда заговорит, так что твоя краса и глаза, - просто обворожит спокойным приятным голосом и плавною, умною и доброю речью, так всё слушал бы её. Голос и речь были отпечатком доброго сердца и очень образованного ума от разборчивого чтения, от путешествий и пребывания в чужих краях, от сближения со знаменитостями дипломатии». И поклонников у неё было много.

2023-09-16_02-05-16 (403x471, 430Kb)
Барон Андрей Евгеньевич Розен, декабрист

На рождественском балу в 1818 году Каташа долго танцевала с великим князем Николаем Павловичем, он говорил ей комплименты… Они встречались и на других балах, о многом говорили, и будущий император назвал её тогда «самой просвещённой девицей высшего света».

2023-09-16_03-02-14 (516x639, 668Kb)

Великий князь Николай Павлович Романов

Семья Лавалей была известна в Петербурге не только богатством, но и своим культурным уровнем: Лавали собрали большую художественную коллекцию – полотна Рубенса, Рембрандта, античные мраморные статуи, греческие вазы, коллекцию египетских древностей, фарфоровую посуду с вензелями, домашнюю библиотеку размером в 5 тысяч книг…

В их доме устраивались великолепные балы, дипломатические приемы, ставились спектакли, проводились праздники, литературные и музыкальные вечера с участием известных артистов, изысканные обеды до 600 человек. Здесь перебывал весь петербургский свет во главе с императором Александром I, здесь читали свои сочинения Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Вяземский, Пушкин…

Впервые Каташа услышала о заслуженном герое Отечественной войны 1812 года от парижской кузины Татьяны (семья Лавалей часто и подолгу жила за границей). И уже до знакомства с ним знала, что князь Сергей Петрович Трубецкой доблестно сражался, имел множество орденов и наград и два боевых ранения. В Париже и встретилась Каташа с Сергеем Петровичем Трубецким. Поначалу Трубецкой совсем не приглянулся юной княгине, не о таком кавалере она мечтала...

2023-09-16_02-38-54 (614x700, 489Kb)

Князь Сергей Петрович Трубецкой

Продолжение следует...


Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/puskai-gorka-moia-sud...verna-5d25bc6fa41f5c00adcd733f
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43729618204/Ve...astochka-knyaginya-Trubetskaya
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жены декабристов. Екатерина Ивановна Трубецкая: «Пускай горька моя судьба — я буду ей верна!». Часть 1 | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»