О значении жадеита - изумительно красивого и имеющего многочисленное количество цветовых воплощений камня, знали еще древнейшие индейские племена. Изначально из жадеита изготовляли орудия труда, домашнюю утварь, максимально применяя в хозяйстве и облагораживая им свои жилища.
Цвет жадеитов варьируется от красного до фиолетового. Зеленые жадеиты особенно ценятся.
По мере своего развития, узнав и открыв для себя целительные и эзотерические способности, из камня стали изготовлять талисманы и амулеты, украшать храмы и использовать при проведении священных ритуалов, связанных с культом Солнца.
Но это совершенно разные минералы, с разными физическими и химическими свойствами. Обладая высокой твердостью, камень в древности использовали для изготовления оружия и других инструментов домашнего быта. Позднее из него стали делать великолепные ювелирные изделия.
Только во второй половине XIX века, благодаря исследованиям французского химика А. Дамура, определили, что многие камни, названные нефритами, совсем не те, за кого их принимали. В те времена почти все камни, подобные нефритам, называли «жад» (в испанском «piedra de la jada» означает почечный камень).
Видимо, почечные болезни так донимали наших предков, что о почечных камнях было известно с давних времен. А жаду приписывали способность снимать почечные колики. Кстати и нефрит происходит от греческого «нефрос» – почки. Жадеит и нефрит еще использовали и в качестве скребка либо долота (минералы эти уж очень твердые).
Жадеит особенно почитали и ценили в Древнем Китае. В 6-м веке до нашей эры китайский ученый Кванг Чанг написал о минерале так: "Мягкий блеск этого камня соответствует мягкосердечию; его отполированная поверхность таит в себе знание и образование; его прочность напоминает о справедливости, твердость обозначает терпение".
ледяной жадеит
Древний мыслитель и философов Конфуций особо ценил свойства жадеита и отразил свое отношение к камню в «Книге обрядов», в которой говорится: «В древности человек обнаружил, что жад является образцом всех превосходных качеств».
На Востоке жадеит олицетворяет символ долголетия. Во многих найденных археологами захоронениях на территории бывшей Китайской Империи, были обнаружены мумии в так называемых жадеитовых одеждах: считалось, что камень способен сохранять тело после смерти.
Редкий Жадеит сиреневого цвета.Эстетика жадеита отличается от эстетики других драгоценных камней. Другими словами, жадеит не сверкает, он светится.
В отношениях между мужчиной и женщиной в древности минерал выступал символом любви и верности, талисманом соединения женского и мужского начала. Девушка, сообщая о своем согласии на помолвку, приносила своему избраннику жадеит, а за день до свадьбы получала от своего будущего супруга подарок в виде украшений из камня. Эти действия помогали молодоженам сделать первый шаг к созданию домашнего уюта, построению долгой и счастливой жизни. Камень поддерживает в семье теплые отношения и не позволяет угаснуть нежным чувствам. Кроме того, жадеит смягчает поведение людей в браке, делает людей терпимее друг к другу, за что и получил название «камень-миротворец».
Жадеит на просторах Японской и Китайской Империй не только пользовался огромной популярностью в качестве украшений, но и повсеместно использовался в быту. Из него делали посуду, вырезали скульптуры богов, обрамляли жилища, использовали для изготовления мебели и даже делали жадеитовые подушки. Считалось, что присутствие камня вблизи человека очень благотворно влияет на ауру человека, на событийность его жизни. А украшения дарят здоровье и долголетие своему владельцу, улучшая процессы в организме и выводя из него различные заболевания.
Известно, что жадеит настолько верен человеку, что способен сохранить ему жизнь, отдав взамен свою. По этому поводу бытуют легенды, что камень отводит удар от своего хозяина, принимая его на себя. В такой ситуации камень может даже расколоться.
Жадеит издревле ценился самыми разными народами. Индейцы майя, а также ацтеки ценили жадеит выше всех металлов и камней. Главным подтверждением значимости и ценности жадеита является то, что археологи до сих пор находят огромное количество самых разнообразных украшений и вещей, изготовленных или украшенных жадеитом. Именно благодаря народам Америки данный камень появился в Европе и сразу же стал популярен среди ювелиров.
В странах восходящего Солнца жадеит ценится как эталон красоты. Обеспеченные люди всегда носят кольца с камнем в виде кабошона. Этот минерал не подвергают гравировке, а только полируют и режут. Считается, что только в истинном виде камень может стать волшебным талисманом.
Племена Новой Зеландии боготворят и ценят жадеит дороже золота. Когда Кортес захватывал империю ацтеков, воруя у них золото, серебро и изумруды, вождь племени Монтесума сказал: «Слава богу, что они не знают о жадеите».
У странствующих торговцев существует поверье, что если при заключении сделки взять четки из жадеита в правую руку, то она состоится и более того, успешность и исполнение условий договора гарантируется. Так же камень верен азартным людям. Украшения с ним приносят удачу в игре, помогают ухватить удачу, например, на конных скачках.
Минерал имеет разнообразную цветовую палитру. В природе встречается жадеит всех оттенков зеленого цвета, белого, желтого, красного, чёрного и коричневого.
Цвет жадеита зависит от места залегания, а так же от примесей, входящих в его состав. Включение хрома в состав камня придает ярко-зеленый цвет, а железа — мутно-зеленый. Красный, бордовый и желтый цвета появляются в жадеите при долгом выветривании на поверхности земли. Присутствие магнетита в составе имеют жадеиты черного, непрозрачного цвета. Камень, найденный на сколах и на трещинах гор, в основном имеет светлые тона (белый, розовый).
Ювелиры особо ценят жадеит с разными оттенками зеленого цвета. Самым интересным считается прозрачный камень изумрудно-зеленого цвета, который служит для изготовления вставок в серьги, кольца и другие украшения. Самыми распространенными в ювелирном деле считаются 3 вида жадеита:
Благодаря своим уникальным качествам, легкой податливости зеркальной полировки, камень считается прекрасным сырьем высокого класса в ювелирном и поделочном деле. Используя вязкую структуру, из жадеита делают очень тонкие украшения, применяя тонкую резьбу.
Самое известное месторождение жадеита известно еще со второй половины 19 века и находится в государстве юго-восточной Азии под названием Бирмания. Очень популярен среди ювелиров камень, привозимый из Северной Бирмы, Мьянме. Там находят камни самых разных и наиболее почитаемых оттенков.
Места добычи жадеита расположены во многих уголках земного шара. Богатые камнем месторождения находятся в Японии, Мексике, США, Китае, Гватемале. На просторах России минерал добывают на Полярном Урале в таких местах как Пусьерка, Каровое, Левый Кепчель.
Крупное месторождение находится в Казахстане Северном Прибалхашье - Итмурунды. Геологами был открыт тот факт, что именно здесь и в Саянах добывали жадеит древние китайцы.
Лечебные свойства Жадеит славится не только своей красотой, но и издревле ценен своими лечебными свойствами. Если окунуться в состав камня, то можно найти почти все элементы из таблицы Менделеева. Манускрипты в Китае повествуют о чудесном воздействии камня на организм человека: «Жад, размельченный в гранулы, размером с рисовое зернышко, укрепляет легкие, сердце, голосовые органы, продлевает жизнь и более эффективен, если к его порошку добавить золото и серебро».
История пронесла сквозь века до наших времен легенду о славе волшебного напитка, приготовленного из порошка жадеита в сочетании с росой и отваром риса, который предназначался для «укрепления мышц, придания им гибкости, укрепления костей, успокоения мыслей, питания плоти и очищения крови. Тот, кто брал этот напиток в дальнюю дорогу, меньше страдал от жары или холода, а также от голода и жажды».
В Китае жадеит применяли как сильное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Размолотый до состояния порошка, камень смешивали с фруктовым соком, и полученная смесь была прекрасным лекарством против диабета, астмы и других болезней.
Благодаря множеству окрасок, камень владеет огромным списком свойств, которые благоприятно воздействуют на те или иные органы в организме человека.
Мелкие трещинки и поры в минерале наполнены цеолитом и анальцимом, поэтому украшения из минерала при соприкосновении с кожей очень благотворно влияют на омоложение и оздоровление организма в целом. Энергия камня входит в контакт с энергией каждой клеточки организма, тем самым поддерживая основные функции внутренних процессов, происходящих в теле.
Особо сильным целебным воздействием жадеит обладает при нагреве, поэтому его используют в качестве облицовочной плитки для саун. Научно доказано, что таким образом камень становится источником ИК-излучений, которое при взаимодействии с водой оказывает лечебный эффект на кожу. Нагрев жадеита так же способствует образованию ионов натрия и других полезных микроэлементов, которые проникая в организм, оказывают оздоравливающее воздействие на вегето-сосудистую систему.
Само название камня повествует о его лечебных свойствах. Ученые разошлись во мнениях по поводу корней его образования: одни считали, что жадеит исходит от греческого слова «ишиас» («боль в бедре»), которая излечивалась с помощью жадеита, а другие убеждены, что минерал произошел от испанского «piedro de jade» («почечный камень, камень от колик»).
Магические свойства
Украшения из жадеита станут талисманом, помогающим во всех жизненных ситуациях, даря энергетическую поддержку хозяину. Камень придает человеку уверенность в собственных силах, уравновешенность и спокойствие. Жадеит поддерживает и развивает в человеке очень высокие энергии, которые воплощаются в благородстве и возвышенности его поступков. Помогает в сложные моменты жизни обрести ясность мысли, не отклоняться от правильного пути, мудро и корректно вести себя во всякого рода конфликтных ситуациях, выбирать правильную тактику поведения для мирного разрешения ситуации.
Жадеит станет амулетом и в личной жизни. Своей энергией камень поможет стабилизировать отношения внутри семьи, оградить хозяина от ревности и недоверия со стороны второй половины.
Людям, работающим с детьми, да и просто родителям, камень поможет понять на каких аспектах строится правильное воспитание ребенка, легко найти общий язык с детьми и лучше разобраться в их сложном поведении подросткового этапа.
В качестве талисмана жадеит оберегает своего хозяина от негативного воздействия извне, как со стороны плохих людей (лжецов, мошенников и воров), так и со стороны злых духов.
Жадеит использовали для воздействия на погодные явления. При засухе с помощью него вызывали дождь, а при обильных ливнях — прекращали. Так же камень служил оберегом при защите от молний.
Люди приписывали жадеиту способности повышать плодородие земли, тем самым улучшать урожайность. Для реализации задуманного, жадеит закапывали по всему периметру участка.
С точки зрения астрологии жадеит благоволит людям, родившимся под знаками Девы и Весов. Рыбам, Скорпионам и Ракам носить камень не безвредно, поскольку делает людей, родившихся под этими знаками, апатичными и пессимистичными. Особенно неблагоприятен жадеит Козерогам, так как может тормозить их ментальные процессы.
Своей силой украшения с жадеитом наполняют энергетические центры человека: максимальную работу они проводят со второй чакрой — Свадхистаной и четвертой — Анахатой, отвечающих за работу сердца и почек. Чтобы усилить воздействие камня на чакры, древние народы носили камни именно на уровне нахождения энергетического центра. Соответственно, бусы воздействовали на работу сердечной чакры, а пояс из камней носили для работы с крестцовой чакрой.
Жадеит принадлежит к группе щелочных пироксенов, его химическая формула – NaAlSi2O6, а нефрит сложный силикат магния и железа. В жадеите бывают примеси, и от этого зависит его цветовая палитра. А в состав камня могут входить более 60 элементов из таблицы Менделеева. К качественным видам жадеита относятся практически прозрачные минералы.
Жадеит растворяется в кислотах. Камень – весьма твердый (6,5 – 7 по шкале Мооса), плотный – 3 – 3,5 7/см3. Разломать или распилить его трудно.
Цветовая палитра: все оттенки зеленого, красный, желтый, бледно-лиловый, белый, коричневый, черный, известны оранжевые и розовые жадеиты. Так как разновидностей цветовых оттенков много, используются названия, которые более точно характеризуют цвет, например, кремовый, землистый, стекловидный, маслянисто-зеленый, суховато-зеленый…
Жадеит можно спутать не только с нефритом или изумрудом, но и с хризопразом, флюоритом, амазонитом.
Жадеит – украшения
Жадеит пришел в наше время с древнейшей исключительной репутацией. Страны Дальнего Востока считали его символом процветания, удачи и здоровья. Древние китайцы много тысячелетий назад сделали беловато-зеленый камень объектом поклонения. И сегодня в магазинах Китая, Японии, да и во всей Юго-Восточной Азии, можно найти многочисленные украшения с жадеитом.
А если обратите внимание на успешных людей, побывав в этих странах, то увидите у каждого из них на одном из пальцев в виде кабошона кольцо с империалом, ведь жадеит здесь всегда связан с богатством.
Так как здесь к этому камню относятся с таким почтением, то и огранка жадеита распространилась ко всем мастерам-ювелирам из этих уголков Земли – в виде кабошона. Жадеит в странах Дальнего Востока окружен, можно сказать, религиозным поклонением. Из жадеита делают кольца, подвески, браслеты, броши, различные сувениры.
Китайские камнерезы, занимающиеся обработкой нефрита и жадеита, создали множество художественных изделий из камня, главным образом сувениры с восточной символикой (фигурки богов, людей, животных). И сегодня Китай скупает значительную часть добываемого минерала и занимает ведущее место в мире по обработке жадеита.
В 2003 году Дом Картье представил коллекцию великолепных украшений под названием «Поцелуй Дракона». Особой красотой и изысканностью в ней отличились кольца из зеленого, черного, пурпурного жадеита, на которых бриллиантами выложены китайские иероглифы.
Камень благодаря своим физико-химическим свойствам используется не только для украшений. Жадеит применяется и как облицовочный материал, конечно, недорогие его сорта, им украшают сауны и бани. Это не только красиво, но и полезно, так как камень долго сохраняет тепло.
Жадеит является достаточно дорогим самоцветом. Однако цена его в зависимости от качества камня может существенно разниться. Самая дешевая категория жадеита – это «утилити». Она может быть около 2-3 долларов за килограмм колотого камня. Самые дорогие жадеиты – это империал, которые по своей цене приближаются к изумрудам.
Именно жадеиты зеленой окраски ценятся для ювелирных украшений. К категории коммерческих жадеитов относятся камни просвечивающие, с заметными прожилками, хотя и они стоят ниже чем жадеит «империал».При оценке камня принимаются во внимание цвет, его интенсивность, прозрачность, зернистость, наличие включений. Ювелирный жадеит – это и редкость, и высокая стоимость, его цена может доходить до $50 тыс. за один грамм.
Уход за жадеитовыми украшениями с жадеитом
Лучше будет, если украшение с жадеитом будет храниться в отдельном футляре, но можно завернуть его и в мягкую ткань. Жадеит не любит прямые солнечные лучи, чрезмерную влажность и пыль. Механические удары также не полезны.Камень следует чистить два раза в год, используя мыло и теплую воду, после чего вытирать насухо. Химические средства использовать нельзя.
https://milady-24.ru/info/zhadeit.html
https://mylitta.ru/3134-jadeite.html
https://jewellerymag.ru/gems/ornamental/jadeite/
Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни 1": Часть 1 - В нём кристаллический огонь и металлическая кровь.Рубины.Часть 1Часть 2 - В нём кристаллический огонь и металлическая кровь.Рубины.Часть 2...Часть 46 - Сапфира тёмного седую глубину в ночах восточных прячет Альтаир.Часть 47 - Танзанит-камень цвета моряЧасть 48 - Камень месяца: жадеит