Жан-Батист Камиль Коро / Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875)

"Вид близ Эпернона"
1850/60 гг.

"Мастерская Коро: Женщина, сидящая перед мольбертом, с мандолиной в руке"
1868 г.

«Вакханка на берегу моря», 1865 г.
В своём исследовании творчества Коро немецкий историк искусства Юлиус Майер-Грефе превозносил серию "Одалисок", которую художник писал на протяжении всей своей карьеры, начиная с 1837 года:
"Прогрессивное развитие его одалисок продолжалось до тех пор, пока ему не перевалило за шестьдесят; развитие не типа, а живописи... в течение пятидесяти лет эта фигура, кажется, растет и приобретает более широкие, величественные очертания. Формы становятся округлее, конечности учатся двигаться, плоть становится более эластичной, и, наконец, появляется совершенная красота. Его женщины, написанные в шестидесятые годы, обретают ослепительную красоту".
Коро выставил эту работу вместе с другой, также изображающей лежащую обнаженную, на Парижском салоне 1865 года.
Сейчас её можно увидеть в Метрополитен-музее в Нью-Йорке










Сумерки на Темзе
«Портрет итальянской девушки», 1870 г.
На этом позднем, свободно написанном портрете Камиль Коро изображает молодую женщину, погруженную в свои мысли.
Её меланхоличный взгляд проходит мимо зрителя; свет, льющийся слева, усиливает задумчивое выражение ее лица.
Художник не заботился ни о передаче различных материалов и поверхностей, ни о точном изображении своей модели, а лишь о настроении, которое призвана передать картина.
Увидеть её можно в музее Штедель в Франкфурте-на-Майне.

Камиль Коро
ПЕЙЗАЖ С ЛОДКОЙ В АРЛЕ-ДЮ-НОР
(период 1871-1874 годов, в коллекции Лондонской Национальной художественной галереи, Великобритания)

Камиль Коро (1796 — 1875). Рыбаки на берегу пруда в Виль д'Авре

«Церковь в Марисселе», 1866 г. Холст, масло. Размер: 55х42 см.

«Виль д’Авре» (Ville-d’Avray), ок. 1867 г. Холст, масло. 49,3 х 65,5 см.
В Национальной галерее искусств (Вашингтон) представлен пейзаж «Виль д’Авре» Камиля Коро, одного из самих тонких и поэтичных французских художников 19 века.
Мы видим спокойную гладь пруда и некие строения на дальнем берегу, фигурки крестьян, слитых с пейзажем и занятых чем-то привычным и повседневным. А первый план отдан одному из любимейших мотивов Коро – деревьям. По всей вероятности, это ивы. Их Коро писал достаточно часто. Известно даже, что один из его пейзажей под названием «Ивы» в 1-й половине 20 века Эрих Мария Ремарк преподнёс своей любимой женщине – Марлен Дитрих.
Но дело даже не в изображенных на картине предметах: сами по себе они совершенно будничны. Дело – в умении Коро сделать так, чтобы пейзаж вызывал у зрителя ощущение умиротворения и спокойствия, чтобы наполненность светом и воздухом на какой-то момент рождала чувство благодатного растворения в природе. Чтобы от светлых гармоний зеленого, серебристого и охры перехватывало дыхание.