450 г хлебной пшеничной муки
390 мл воды
¼ ч.л. мгновенных дрожжей (я взяла 5 г свежих дрожжей
1 и 1/4 ч.л. соли
пшеничные отруби (можно кукурузную муку крупного помола)
1. В миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду, размешать до консистенции липкого и не очень однородного теста, затянуть пленкой (или накрыть крышкой) и оставить при температуре около 20 С на 12-18 часов (если жарко, достаточно будет ночи).
2. Покрытое многочисленными пузырьками тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сложить несколько раз (оно будет влажным и в форме растекающейся лепешки, нужно брать сначала край, близкий к себе и завернуть его внутрь, затем противоположный, завернуть к себе, а затем два других, слева и справа). Прикрыть пленкой (или большой емкостью накрыть) и оставить еще на 15 минут. В это время взять грубое кухонное полотенце из натуральной ткани, тщательно, от души, обсыпать отрубями или кукурузной мукой. Сформировать из теста шар и выложить на полотенце. Сверху также посыпать отрубями. И оставить еще на 2 часа (если в комнате жарче, то меньше).
3. Прогреть духовку с чугунной кастрюлей за полчаса до отправки в нее хлеба до 230 градусов.
4. Подошедшее тесте аккуратно переложить в кастрюлю, подхватив тесто снизу (я меня не вышло, оно было очень мягким и большим, напоминало лепешку, поэтом я аккуратно "скатила" его с полотенца в кастрюлю).
5. Выпекать под крышкой около 30 минут, затем снять крышку и еще 15-30 минут (у меня за 20 получилась темная корочка).
Какая корочка! Какой аромат! Это единственный хлеб, за которым так подпрыгивает наша Лаки, когда я его режу.
Почувствуйте...
Этот тот самый хлеб который можно и нужно макать в оливковое масло с настоящим бальзамическим уксусом! Кстати, я же вам еще не рассказывала о том, как побывала в одной из традиционных итальянских "ачетай".
http://natalikka.livejournal.com/246366.html