С учетом того, что ожирение уверенно шагает по планете, ученые продолжают активно исследовать причины, побуждающие переедать даже тех, кто, казалось бы, пытается следить за своим питанием. Оказывается, есть факторы, которые выпадают из внимания, но играют далеко не последнюю роль. Вот каковы последние результаты исследований в этом направлении:
Ограничьте компанию. В Университете Торонто выяснили, что женщина, отправляющаяся в обеденный перерыв перекусить в компании двух-трех подруг, съест примерно вдвое больше, чем одна («групповой обед» обойдется ей в среднем в семьсот килокалорий).
Обращайте внимание на обстановку. За ужином при свечах, в полумраке и расслабляющей атмосфере, съесть что-либо хочется вопреки отсутствию чувства голода.Кроме того, играет роль и музыкальное сопровождение: прослеживается тенденция при быстрой музыке есть быстрее и большими порциями.
Балуйте себя, но в разумных пределах. По статистике, у тех официантов, кто приветствовал гостей со словами: «Что вы сегодня празднуете?», заказывают большее количество блюд. А все потому, что само ощущение праздника или особого повода для похода в ресторан заставляет использовать обильную пищу как способ позволить себе удовольствие и потворствовать аппетиту.
Избегайте «шведских столов». Желание попробовать все и по чуть-чуть сыграет с вами злую шутку – обычно при этом съедается на 22% больше, чем планировалось.