Психоаналитик Мари-Клод Франсуа-Ложье расшифровывает пять основных дисфункций в наших отношениях с деньгами, объясняя, почему каждый из нас рождается с определенным «долгом».
«Мне по-настоящему сложно расставаться с деньгами. Я никого не приглашаю в рестораны, не дарю дорогих подарков и не одалживаю деньги друзьям».
Скупость больше других эмоций диктуется страхом: детским ли страхом быть отвергнутым или боязнью взрослого отдавать. Именно поэтому во многих сказочных сюжетах скупцы прячут свои сокровища у подножья деревьев, в их корнях – потому что корни символизируют отдачу. Возникновение таких страхов свидетельствует о глубинном ощущении небезопасности, причиной для которого нередко выступает поведение родителей. Страх возникает как реакция в ответ либо на излишнюю расточительность родителей, либо на чрезмерно строгое поведение отца, который мог привить ребенку чувство вины за внимание к деньгам.
«Я раздаю деньги другим, постоянно плачу за других и нахожусь на грани разорения из-за купленных для других подарков».
Это один из симптомов финансовой анорексии: «Я должен тратить деньги, не считая, чтобы другие полюбили и уважали меня, и я никогда не думаю о себе». Люди с такими мыслями страдают от глубоких нарциссических тенденций и подсознательно ожидают эмоциональной отдачи от своих «инвестиций».
В то же время в фрейдистском анализе деньги понимаются как нечто грязное и стыдное, из-за чего от них нужно как можно быстрее отделаться, потратив полностью.
«Мысль о необходимости попросить прибавку к зарплате парализует меня , и я никогда не посмею обратиться по такому поводу к своему руководству».
Это еще один симптом «финансовой анорексии», когда человек не знает себе цены. Даже сама мысль о необходимости обсуждения финансовых вопросов, когда речь идет об их личном финансовом положении, вводит их в ступор. И снова все дело в недостатке самооценки и уверенности в себе: такие люди просто не видят сами в себе ценности, чтобы обращаться за финансовой оценкой.
«Я живу в вечном страхе овердрафта: я постоянно проверяю состояние своего счета, и любой звонок из банка меня пугает».
Такая ситуация легко объяснима, учитывая, что в нашем обществе банкам отводится символическая роль надличностной власти, которая заставляет нас чувствовать себя зависимыми. Доходит до того, что многим сложно даже самостоятельно войти в помещение банка. Нужно просто осознавать, что мы больше не дети и что банки существуют всего лишь для оказания нам определенных услуг, не более того.
«Я скорее возьмусь за дополнительную и даже унизительную работу, но не возьму ни копейки у своих родителей. Это вопрос гордости».
Это способ выразить протест против концепции «обязан жизнью». Наше существование и забота, которую мы получали в первые годы жизни – полностью заслуга наших родителей. Примерно с семилетнего возраста многие дети начинают переживать от осознания символических обязательств перед родителями, и порой ощущают то же, уже будучи финансово самостоятельными. Как гласит поговорка, «мы должны жизнь нашим родителям и смерть – Богу». Поэтому нередко люди, боящиеся смерти, накапливают деньги, полагая, будто они способны предотвратить неизбежное.