Несмотря на все экономически обусловленные бедствия, военные конфликты и угрозу нового вида гриппа, люди по натуре своей оптимисты, что доказало недавно проведенное в Университете Канзаса исследование, в котором распространенность позитивного взгляда на жизнь изучалась на примере 150 000 взрослых из 140 стран.
Его результаты были представлены на днях Ассоциации Психологии в Сан-Франциско, и согласно им оптимизм всеохватен и не знает границ.

Так, 89% опрашиваемых выразили уверенность, что последующие пять лет жизни будут лучше, чем их теперешняя жизнь. А 95% убеждены, что последующие пять лет будут по меньшей мере не хуже предыдущих пяти. При этом выяснилось, что демографические факторы (такие как уровень семейного дохода, например) не играют особой роли.
Кандидат на соискание степени доктора психологии Мэттью Галлахер полагает, что полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что оптимизм – общечеловеческий феномен.
Однако, его проявления все же различаются от страны к стране. Так, наиболее высоко число оптимистов в Ирландии, Бразилии, Новой Зеландии и Дании, а наиболее низкий уровень – в Зимбабве, Египте, Гаити и Болгарии.
Источник: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-05/uok-sip052209.php
Картинка: Gettyimages.