В понедельник сразу после Троицы православные верующие отмечают Духов день. В текущем году дата этого праздника выпадает на 1 июня. Другое, более народное название этого церковного праздника – «Именины земли». В этот день в церквях проходят литургии в честь важного события: сошествия Святого Духа на апостолов.
Церковные праздники и народные приметы всегда сопряжены со строгими запретами, День Святого Духа не является исключением. В этот день, согласно Новому завету Святой Дух в виде огненных лучей сошел на апостолов. Они неожиданно заговорили на разных языках, стали понимать эти языки. После этого события апостолы понесли слово божье по всему миру.
Перед тем, как узнать, что нельзя делать , надо понять, что это за праздник. Это продолжение Троицы, поэтому, традиции дней во многом очень схожи. На Троицу нельзя работать дома, на огороде и в поле, нельзя готовить еду и даже кормить птиц и зверей.. Нельзя заниматься рукоделием, стричься, косить траву, рубить деревья, сажать что - то, полоть, копать. Отложить лучше все работы, которые каким - то образом связаны с землей.
Также всю " русалью" неделю ( три дня до Троицы и три дня после) нельзя купаться в водоемах и даже просто мыться дома.. Считалось, что русалки и другая нечисть могут погубить купающегося.
В Духов день , так же нельзя работать на земле, потому что это считается большим грехом. В этот понедельник надо беречь землю и выказывать ей свое почитание и уважение.
Также в этот день надо постараться отказаться от всей работы по дому. Как и в День Троицынельзя шить и вязать, убираться, стирать. Список того, что можно делать, гораздо обширнее и увлекательнее.
Что можно делать в Духов день (1 июня 2015 года):
* Запасаться травами и цветами. Растения, собранные и засушенные в этот день, обладают целебными свойствами. Потому что считалось, что огонь сходит с неба и уничтожает всю нечисть. Знахарки именно из трав, собранных в этот период, готовили специальный травяной порошок для изгнания бесов.
* Смывать с себя грехи, но не купаясь в открытых водоемах, а колодезной водой. Надо было бросить в колодец монету, помолиться, а потом водой этой умыться.
* Приносить из церкви домой освященные березовые веточки. Их ставили в доме как защиту от злых сил. Когда веточки высыхали, их обязательно сохраняли в укромном уголке.
* Слушать клады. Так как в этот день люди поклоняются земле, то некоторым она открывала свои тайны. После вечерней молитвы люди припадали ухом к земле и прислушивались, не откроем ли она свои тайны именно им.
* Считалось, что какая будет погода в Духов день, таким будет все лето.
1.
[650x488]
2.
[700x528]
3.
[700x525]
Светлого праздника и только солнечной погоды!