• Авторизация


Старый, Старый Новый год ! 13-01-2012 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[425x310]
Никому на свете не дано понять,
что такое: старый Новый год!
Только русский может разгадать,
что в его душе живет!
В.Евcеев








Старый Новый Год !

Вот и опустился на землю первый снег, принеся с собой милое, с детства знакомое ощущение праздника. И уже загораются на улице гирлянды из разноцветных огоньков, и потихоньку появляются на площадях огромные пушистые елки. Нельзя купить ни одного журнала, в котором не было бы хоть словечка про грядущий Новый Год. Что он принесет, как следует его праздновать? Правила китайского календаря перемешиваются с советами психологов. А еще ведь нужно правильно одеться: модельеры в этом году предлагают…
Кончится веселый праздник, заблестит золото куполов, зазвенит радостными колоколами рождество. Но и на этом не закончатся праздники, которые уже обещает нам первый снег. Наступит 13 января. Праздник, которого просто не может быть в других странах, праздник над названием которого столько подсмеивались – старый Новый Год. Так что же это за праздник?
Все мы с детства помним, что два новых года у нас всего лишь потому, что относительно недавно был принят новый календарь. Не забывать же о старых традициях! Постойте, а о каких традициях мы говорим. Каким он был, Новый Год в старину?
Здесь стоит сказать, что и этот, старый Новый Год стал праздноваться на Руси не так давно, всего лишь в 1699 года, 15 декабря. Пытаясь навести поистине Европейский порядок, Петр I однажды обратил внимание, что Новый Год у нас в каждом городе, в каждой деревне празднуют по-своему, да еще и Бог весть когда, кто в сентябре, кто в марте. Тогда и увидел свет новый указ: «... С сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый Год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия, а в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». Указ оспаривавший древние традиции не мог не вызвать разногласий, но Петр справился с ними, назначив нерабочей всю праздничную неделю. В саму же новогоднюю ночь был устроен замечательный фейерверк. В каждом городе звучала музыка, мерцали огромные костры, взрывались залпы салюта. Тогда и появился такой Новый Год, который мы знаем сейчас.
Многое в тот год изменилось безвозвратно, но кое-что осталось и с древнейших времен дожило до настоящего времени. Например, обычай наряжать елку имеет языческие корни. Тот, кто хоть чуть-чуть помнит детские сказки, знает, что чтобы все в жизни было гладко, нужно обязательно дружить с духами, живущими повсюду. Хочешь порядка в доме – поставь блюдечко сливок домовому, хочешь безопасно переправиться через реку, кинь краюху хлеба водяному. А утром, после самой длинной ночи в году, когда, как верили наши предки, солнышко поворачивалось лицом к весне, подарки для духов вешались на ель. На самую старую, самую большую ель в лесу. В тот день каждая веточка ели была украшена каким-нибудь подарком. Эта красивая традиция потеряла смысл, чуть изменилась, но все же пережила и приход христианства, и всевозможные реформы.
Собственно же наступлению нового года в языческой традиции предавалось огромное магическое значение. Ведь для того, чтобы один год сменил другой, должны открыться врата в вечность, а для язычников вечность, мир мертвых и волшебный мир были нераздельны. Люди верили, что сквозь открытые в новогоднюю ночь врата, на землю возвращаются тени умерших, что волшебные существа выходят из своих укрытий. Кстати, отсюда родилась традиция новогодних переодеваний. Наши предки считали, что самый лучший способ избежать, порою, злых шуток нечисти - переодеться в волшебное существо - примут за своего и не обидят. Так же считалось, что в волшебную ночь лучше всего гадать, ведь совсем просто увидеть будущее, когда оно не закрыто от глаз пеленой времени. Все увиденные этой ночью сны – непременно сбудутся. Возможно, вышеописанные правила празднования напомнили читателю традиции связанные с другим праздником, Хэллоуином. И читатель не ошибся, ведь Хэллоуин – ничто иное, как Новый Год язычников – кельтов.
«Счастливое новогодие счастливый год ворожит», «Как встретишь год, так его и проведешь». Эти пословицы знакомы нам с детства. Но наши предки относились к ним, как к непререкаемым законам. В день следующий за новогодней ночью нельзя было ссориться, сквернословить, выполнять тяжелую работу.
Итак, забыв корни и смыслы многих традиций, сами традиции мы продолжаем беспрекословно соблюдать. Праздник оказался сильнее религии и истории, сильнее прогресса, сильнее нашей памяти. И вряд ли когда-то будет иначе. Мы будем гадать верить в сны и наряжать елку, а будет это 31 октября, 1 или 13 января – не так уж важно. Мы ведь уже не так сильно верим в ворота вечности и волшебство.


Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.


В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белорусии отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.

По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

"Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

Встречайте Старый новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,

А кто постарше - свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?

Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,

Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат...
И веселится весь народ
Под старый новый год.

Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старый, Старый Новый год ! | Марина_Благова - СКАЗКА | Лента друзей Марина_Благова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»