КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ
[250x206]Большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя
грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называют микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.
Однако вырастить их в лесу возможно, и грибоводы-любители уже накопили достаточно большой опыт. Это очень полезное дело.
Можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых по ряду причин постепенно уменьшаются.
Способ разведения лесных грибов не нов. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века.
Сейчас любители выращивают в основном белые грибы. Можно использовать густые березовые или дубовые рощи, молодые посадки (от пяти до десяти лет) сосен, елей, дубов. Нужно выбрать место, похожее на то, откуда будет взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).
Особенно практиковался в России в конце прошлого и начале этого столетия такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали там около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань, и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки.
Еще один способ. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают лесной подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, увлажнить надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически не поливать, а слегка обрызгивать подстилку, чтобы почва под ней была все время влажной.
Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную лесную подстилку кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок грибов, которые помещают уже под лесную подстилку.
Так разводит белые грибы грибовод-любитель Н. Веселков из Винницы. По его способу у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 куб. см, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть лесной подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и поливают. Этот же способ применяется и в несколько измененном варианте: подсушенные кусочки грибов помещаются на корни дерева, облегчая этим самым соприкосновение грибницы, которая вырастает из спор, с корнями ее симбионтного партнера — дерева..
При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут еще отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год-два можно рассчитывать уже на более значительный урожай.
Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически не обоснованы, связаны с погодой и так далее. Поэтому могут быть и отдельные неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей. Можно попробовать выращивать описанными способами и другие лесные -грибы, причем не только в лесу, но и в посадках возле своего дома.
[240x160]Хотите вырастить лесные грибы на своем участке? Это реально! Хотя и не очень просто. Единственное, участок должен находиться вблизи леса или на нем должны расти лесные деревья.
В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор, которые и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1-2 тысячных доли мм) – затея немыслимая. Поступают проще.
В лесу собирают шляпки перезревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2-3 часов, переворачивая с бока на бок.
На участке лопаточкой приподнимают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой водой. Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3-4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют.
Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так «семена» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков.
Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности:
– перво-наперво определяют, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев;
– под грибы выбирают места затененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя;
– выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30x30 см и толщиной 20-25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке;
– пласты земли укладывают в корзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность;
– принесенные на участок пласты высаживают как можно скорее, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами;
– пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон – конец лета и начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней;
– после высадки грибные пласты в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, или во всяком случае мягкой, но только не холодной водой.
[200x300]Для выращивания рыжиков берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые – под елками, сосновые – под соснами. «Грядки» при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился и можно ожидать грибов.
Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные виды: маслята, подосиновики, подберезовики...
При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья. У некоторых «грибоводов» урожай боровиков иногда бывает такой, что завидки берут. Они собирают по 40-50 белых (2-3 кг) с 1 квадратного метра «огорода».
Для сравнения, например, гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, а в окрестностях больших городов – значительно меньше. К тому же походи, пособирай их не день и не два.
Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами. Так что, как видите, все не так уж сложно. Главное, было бы желание! Хорошего вам урожая!