Закончилась моя неделя работы на Петербургском Международном Экономическом Форуме. Вчера заходят ко мне соседи, размахивая газетой: "Форум принес миллиарды! А где твоя зарплата? Где все эти деньги?". В общем-то всё прошло неплохо. Я была даже не на главной площадке, а минутах в 10 от неё. Наш пункт занимался аккредитацией транспорта, водителей и технического персонала, так что по сути никаких министров и знаменитостей я не видела (вроде бы). Еще с двумя девчонками мы стояли на входе, приветствовали всех и помогали ориентироваться им на месте, на площадке и в целом по жизни. Первые три дня были невыносимы - я просыпалась в 5:30, ехала на другой конец города, стояла там по 12 часов с минимальной возможностью присесть, повторяла одну и ту же фразу более 200 раз в день и просто находилась в окружающем гаме до вечера. Затем уезжала домой, принимала душ, лежала головой вниз, чтобы ноги ныли поменьше, засыпала и дальше по тому же кругу. Собственно, я готовилась изначально к худшему, поэтому еще в мае я попросту вычеркнула эту рабочую неделю из июня, ничего больше не планируя на эти дни. Тем не менее, я умудрилась один раз втиснуть в это ночёвку у подруги с кальяном и вином (это был чудесный отдых, без которого мне казалось, что я умру). 16-го числа был аврал, у нас были очереди на 2 часа из 100 человек, все бизнесмены и их водители злились, теряя время в очередях. Один вот успел съездить в Комарово, но потом правда решил не возвращаться. Иностранец с четырьмя высшими образованиями развлекал нас физическими законами и интегралами. За тот день мы аккредитовали более 460 человек, и это был наш максимум - на следующий день было 400, а после и вовсе меньше ста, ведь сам форум начал свою работу, и основная масса участников получили свои пропуска. В два последних дня работы мы уже не просто могли спокойно сидеть на стульях, мы откровенно плевали в потолок. Оказалось, что ничего не делать не менее сложно, чем стоять на ногах. Но меня спасло то, что коллектив подобрался просто замечательный и мы занимали друг друга всякими рассказами. Особенно старался один из охранников, который не замолкал ни на минуту, рассказывая про его работу на Нюшу и Машу Медведеву (кто это?), а также проявляя свою гомофобную сущность практически в любой теме общения.
Но как бы я ни ныла знакомым на трудный рабочий день, я сама понимаю, что он не был трудным. Я не разгружала грузовики и не вела синхронный перевод с китайского на русский. Пообщавшись с девушками, работающими на главной площадке, я узнала, что смены у них были короче нашей, но и они там ходили по струнке, не имея возможности расслабиться на рабочем месте в полной мере.
Когда форум уже начался и заходящих к нам людей стало меньше, мы включили прямую трансляцию пленарного заседания и слушали всю речь Путина, а также его ответы на вопросы. Обычно мне скучно слушать подобные разговоры, но в тот момент это было даже интересно.
В последний день к нам пришел всего лишь один человек за аккредитацией. И мы делали себяшки в ожидании обеда. Да, кормили нас по-царски. Говорят, что остальных работников на других объектах кормили невкусными ланч-боксами. Мы же питались два раза в ресторане, блюда никогда не повторялись, а сама подача была эффектной. Пусть мы и не фотографировались с Канделаки, зато я пробовала цесарку, стейки и прониклась любовью к селёдке под шубой.
Очень трудный последний рабочий день
А ты записался на ПМЭФ?
Женя с информационной стойки, Полина из моего универа, Таня-экономист и радостная я.
Полина вообще оказалась классным человеком. Она курирует Лекторий в Гильдии дизайнеров, куда я какое-то время ходила, и на этой почве у нас нашлось немало общих знакомых, а так же мы сразу нашли общий язык.
А вот тут можно заметить транспортного координатора Рустама. Он хотел манипулировать людьми, но по воле судьбы практически два дня сидел с нами в пункте, развлекая нас беседами. Он тоже оказался очень клёвым человеком, принимающим участие во многих событиях города. А ещё он ездил в Китай. А ещё он провёл меня на Алые паруса.
Не знаю, как сложатся обстоятельства в следующем году, но вероятно я снова туда пойду работать. Несмотря на всё, что меня раздражало, было много всего, что меня радовало. А ради таких моментов почему бы и не повторить, тем более тут такое значимое мероприятие, а ты вдруг случайно имеешь к нему отношение. Но посмотрим.