• Авторизация


Столовое белье: скатерть, наперон и салфетки 08-10-2010 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Столовое белье: скатерть, наперон и салфетки

[400x271]


Началась история столового белья много веков назад. Уважение к еде было характерной чертой многих народов, и даже в бедных домах имелась простая холщевая скатерть, благодаря которой выглядела торжественно даже самая скромная трапеза. В приданое любой девушки - и богатой, и бедной - входили скатерти, полотенца, вытканные самой невестой.

[350x237]

Классический набор столового белья - это скатерть, наперон и
салфетки.

[350x350]

Наперон – это верхняя скатерть. Она выполняет не только декоративную функцию, но и предохраняет от износа и загрязнения основную скатерть, чем облегчает уход за ней.

Шьют напероны, как правило, из контрастной ткани, которая по фактуре и цвету сочетается с основной скатертью. При необходимости можно изменить образ столовой, заменив только наперон. Хорошо, если к одной скатерти есть несколько наперонов на разные случаи.

[350x335]

Основным украшением стола является скатерть. Стол без нее выглядит не очень нарядным и голым.

[350x241]

Хлопчатобумажная ткань, лен - классические материалы для скатерти. Однако эти ткани легко мнутся, поэтому для скатерти часто используют смесовые ткани, что намного практичнее.

[350x325]

По-прежнему белая скатерть остается вне конкуренции. Но используется она, как правило, для сервировки стола в официальных застольях. Она очень нарядно выглядит, но с ней очень много хлопот, так как даже одно небольшое пятнышко портит весь вид белоснежной скатерти. Более того, такие скатерти нельзя пересушивать после стирки, необходимо обязательно качественно крахмалить и гладить, не растягивая.

[350x350]

Цветные скатерти прекрасно подходят для украшения стола: они практичны, насыщенные яркие цвета придают интерьеру дополнительный шарм и поднимают настроение. Расцветка может быть любой, подходящей по цветовой гамме общему колористическому решению комнаты, но она обязательно должна гармонировать по цвету с посудой.

[350x326]

При выборе цвета также необходимо учитывать и его воздействие на человека: желтые и красные тона возбуждают аппетит, приветливы; зеленые и синие – напротив, сдержанны, холодноваты. Атмосферу радости создают затейливо расшитые ткани и пестрые набивные.

[350x281]

Для кофейного стола хорошо подходит клетчатая скатерть. Скатерти насыщенных, ярких тонов - красного, зеленого, темно-синего - можно использовать для простого обеда. Такая скатерть требует соответствующей посуды и особой сервировки.

[350x350]

Вместо привычных хлопка и льна можно использовать нетрадиционные материалы и ткани. Ими могут быть шелк, парча и даже с небольшим ворсом мех. От частоты использования скатерти и состава ткани зависит, как долго она прослужит.

[262x350]

Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Размер скатерти также зависит от размера стола и длины свеса. Свес можно оформить кантом, бахромой или тесьмой.

[263x350]

Свес длиной 20 см. считается классическим. Хотя, чем больше его размер, тем богаче и добротнее смотрится скатерть и весь интерьер в целом. Поэтому используется классический свес достаточно редко. Чаще всего его делают от 30 до 40см. Длинный свес годится только в том случае, когда скатерть является лишь декоративным элементом интерьера. Тогда свес может доходить до пола.

 

http://romantic-online.com/blog/2/185.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Как же приятно кушать за таким столом...
lady_confidence 08-10-2010-20:50 удалить
Очень красиво, гармонично. Очень понравилось:)
Leykoteya 09-10-2010-09:27 удалить
Очень красиввые скатерти. Сразу настроение поднимается.
Martina25 17-10-2010-06:25 удалить
всё это важно, и сервировка,и обстановка...спасибо за пост!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столовое белье: скатерть, наперон и салфетки | Анюта_оленник - Дневник Анюта_оленник | Лента друзей Анюта_оленник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»