• Авторизация


Кофе 25-05-2009 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение...

Однажды, мне посчастливилось глубоко осознать тот факт, что кроме горькой субстанции, обладающей рядом побочных эффектов, с которыми связана идея ее употребления, и которую приходится обильно сдабривать сахаром и молоком, на свете существует еще и ароматный, невероятно приятный, приносящий удовольствие напиток, который называют по ошибке тем словом, что пишут в магазине на банках коричневого вещества.

Не буду рассказывать вам о том, что кофе, в последнее (довольно долгое) время, это мое хобби. Не нужно ни вам, ни мне. Не стану надоедать и простым перечислением всевозможных рецептов, коих в моей коллекции уже очень много - глупо и наскучит, в лучшем случае, на второй странице, если не на первом абзаце. Я не очень хочу, чтобы те немногие, кто будет иметь несчастье наткнуться в сети на мою писанину, вдруг обнаружили, что я просто один из сомна писак, какие загрязняют своим словопотоком свободное время несчастного читателя. Нет, я еще хуже. Я не просто мараю интернет пространство своими каракулями, но и претендую на какой-то смысл написанного. В качестве примера приведу картинку, которую увидел однажды в Краснодаре.

Собственно остановился я у одинокой кафешки, где-то к северу от центра города. Память на улицы у меня плохая, а на районы еще хуже, и вообще топографический кретинизм - моя вечная любовь.

Была весна, поздняя. А Краснодар в это время года - зрелище поистине феноменальное, которое советую каждому, кто готов пережить моральную революцию, Как известно, столичное развитие или скорее столичный культурно-технологический прогресс расходится от Москвы волнами, которые весьма неоднородны, то есть скорее урывисты и неравномерны. Вот и в этом чудном месте они опять составили ту картинку, от которой у меня растаяло, заледенело и рассыпалось в пыль мое многострадальное сердце. На фоне деревянных домиков, стоящих, наверно, со дня основания города, стоят мощные строения из бетона и камня пост модернистской (как я это называю) Сталинской эпохи, когда на мировое строительство выходили все - от мала до велика, а все это разбавлено диким количеством зелени, причем совершенно разнообразной. Стоит свернуть в подворотню или зайти в по-питерски низкую арочку, и, вполне возможно, увидишь огороженные досочками ровные грядочки помидоров или моркови, рядом с которыми на ветхой лавочке будет тихо посапывать старушка, держащая в руках пожелтевшую газетку. И тут же в контраст - молодежь в современных аксессуарах, пижонно «тусующихся» у какого-нибудь авто из иностранных.

Впечатление от города у меня сложилось такое, как будто тебя кладут на раскаленную сковороду и обдувают зимним морозным ветром. Но не думайте, пожалуйста, что Краснодар мне не понравился, и я считаю его нехорошим местом. Нет, напротив! Первая встреча у нас вообще оказалась очень романтичной и приятной, хоть и неожиданной, но об этом потом, как-нибудь в другой раз…

Собственно в кафе я заказал кофе, но дело не в нем. Зашел я в него потому, что у дверей был прикреплен листок с надписью кривыми рукописными буквами «СО СВОЕЙ ЖРАТВОЙ В КАФЕ НЕ ХОДЮТЬ, ЕТО МУВИТОН!!!» Мне настолько понравилась эта надпись, что я захотел сам увидеть автора сего фундаментального шедевра. К моему разочарованию, автора на месте не было, о чем с невероятно большой улыбкой сообщил мне стоявший за стойкой то ли бармен, то ли продавец. Выпив кофе, который оказался бурдой из пакетика, я решил покинуть сие оригинальное заведение, но стоило мне отойти еще немного, как вдруг, город преподнес мне еще один сюрприз. На улице сидел попрошайка, сам по себе обыкновенный пьянчужка-бомж в грязной порванной куртенке, старых, явно с чужой ноги кроссовках, и с шапкой в качестве попрошайного инструмента. Но самое примечательное был плакат, который стоял рядом с шапкой. На фанерке было написано следующее: «ПАДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА НИЩЕМУ НЕИМУШЕМУ ЧАГО НЕ ЖАЛКО! И БОГ ВАС НЕ ЗАБУДЕТ! ЧЕСНО СЛОВО! П.С. БУТЕРБРОДЫ МОЖЕТЕ ЖРАТЬ САМИ НЕ ТЫЧИТЕ ИМИ В РЫЛО»

После подобного откровения я, честно говоря, не сразу пришел в себя. Процесс подбора себя, рассыпавшегося от неожиданности по асфальту, занял минут пять, еще столько же я потратил, разыскивая по карманам портсигар. Закурил и уселся на металлическую ограду, решив немного понаблюдать за тем, как люди реагируют на это занимательное сообщение. Но, к моему великому сожалению, просидев минут тридцать, я так никого и не увидел, может потому, что время обеденное, может потому, что просто мне не повезло, не знаю.

Но как следует расстроиться я не успел, то есть я начал расстраиваться и со злости закурил еще одну сигарету, но тут город опять меня шокировал, или не город, не понятно, но собственно дело не в этом. Я поглядел в сторону и тут до моего уха донесся вопрос, произнесенный хорошо поставленным голосом, чистым и приятным.

- Вы кофе предпочитаете или чай?-

Я даже не понял, кто это сказал, и к кому адресована фраза. – Кофе,- машинально ответил я и только после этого заметил, что говорил это, Пьянчужка-бомж. И смотрит при этом на меня цепким, прямым взглядом, человека властного и сильного. Надеюсь, не надо говорить о том, что подобным мне бомж не показался ни разу, за все полчаса, которые я сидел напротив него.

-Тогда покурите еще минут пять, не пожалеете.-

Сказать, что меня можно было намазать тонким слоем по тротуару, это ничего не сказать. Я был уже к тому времени шокирован дальше некуда, но если я этого не понимал, то тут до меня, наконец, дошло. Я настолько растерялся, что действительно, следуя совету Бомжа, закурил, и стал ждать.

Через некоторое время, я как раз докуривал вторую сигарету и был готов уйти, меня окликнул уже знакомый голос:

- Ну-с, вы готовы составить мне компанию, молодой человек?- Мой «Бомж» изменился до неузнаваемости: передо мной стоял невысокий сухощавый мужчина в сером костюме тройке, бежевой рубашке и черных лакированных туфлях. Вообще, представьте инспектора Лестрейда (из русской экранизации Шерлока Холмса) с повадками не то детского воспитателя-кружковода, не то инспектора убойного отдела. Представили? Вот-вот, я тоже обалдел! Еще бы не обалдеть от такого волшебного превращения. Подобное можно было бы увидеть разве что в кино или в театре, но ожидать этого на улице в неизвестном тебе городе - дело не мыслимое, на мой взгляд.

Меня повели дворами и подворотнями, закоулками и маленькими переулочками, количество которых менялось с такой скоростью, что я так и не понял, как мы шли, но пришли в результате в одно из, как я подозреваю, самых лучших заведений Краснодара. Там мы с моим «Бомжом» заняли приятный угловой столик у окна, откуда было хорошо видно весь зал.

«Пъянчужку» звали Федор Александрович, он был руководителем какого-то местного театра со сложным названием, которое я, страдая профессиональной аллергией к длинным словам, естественно, не помню.

- Отвечаю на ваш немой вопрос, Молодой человек. Это моё хобби, мне дико интересна реакция людей, особенно случайных прохожих, вроде вас!- и он самодовольно улыбнулся, как кот, который скушал целую крынку сметаны.

Признаться, в тот момент меня действительно распирал именно этот вопрос, и, скорее всего, это было написано на моей физиономии. Тут в мою голову вкралось еще одно небольшое подозрение, но оно не успело сформироваться, как у столика нарисовался официант с пластиковым подносом, накрытым белой салфеткой.

Передо мной поставили кофе, и не какую-то мензурку, какие подают в московских кафе, а нормальную кружку, от которой исходил удивительный аромат. В нем, как мне в тот момент показалось, уместилось все, что только есть в мире, как ни банально это звучит.

Позже я понял, что это был свежее обжаренный, тут же молотый кофе с корицей, кардамоном, ванилином и капелькой коньяка. Писать об этом можно очень долго, но советую разок попробовать - сами меня поймете. Этот рецепт как будто создан для задушевных бесед со случайными знакомцами в незнакомых городах. А на закуску принесли вафельные трубочки с ореховым кремом.

Мой новый знакомый оказался очень интересным и занимательным персонажем, который занял бы достойное место в книге любого автора, и, вполне возможно, украсил бы ее собой. Насколько я успел рассмотреть, он был одним из тех веселых добряков, которые никогда ни с кем не спорят потому, что все итак делают то, что они хотят.

- Да. И это тоже, – проговорил он, смотря на меня с ухмылкой, высказывая мое не озвученное подозрение, - и водить счастливчиков, меня раскусивших, тоже.

После этого я уже не знал, чего думать, то ли город решил мне воздать за неудачную поездку, то ли просто мое мифическое везение, но в результате я стал счастливым обладателем порядка сотни различных интересных историй, кои, конечно, как-нибудь расскажу, при случае.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
miracle_9 12-06-2009-14:37 удалить

нереально.... )) мот и мне попробовать вкусный кофе??


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофе | Оттович - Дневник Оттович | Лента друзей Оттович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»