Действующая в стране система стандартизации и сертификации (ССС) продукции - одна из двух главных причин, по которым нас не пускают во Всемирную торговую организацию (вторая - российский таможенный произвол). Поэтому правительство включило законопроект о реформе ССС в перечень своих приоритетов и намерено до конца года провести его через Думу. Но недавно выяснилось, что задуманная комбинация может рухнуть из-за того, что никто не знает, как быть с подгузниками.
Можно только гадать, получили ли взятку за введение новых правил чиновники от, скажем, поставщиков оборудования для фасовки. Но в результате фирмы потерпели убытки, которые, конечно, в итоге оплатили мы, покупатели. Таких примеров много. Всего же, по экспертной оценке, в настоящее время предприятия тратят на стандартизацию и подтверждение соответствия как минимум около $150 млн в год.
Словом, если хотим в ВТО, надо менять правила. Теперь Госстандарт внес в правительство свой вариант реформы, а Минэкономики подготовило свой. В первом случае мало что меняется, во втором предлагается сделать упор на обеспечение безопасности продуктов, а не следить, скажем, за процентом слипаемости котлет.
Тем не менее, и Госстандарт, и Минэкономразвития не могут определиться с некоторыми товарами, которых при СССР просто не знали - к примеру, с памперсами. "Как же их сертифицировать?" - спорят специалисты. Эти споры вряд ли завершатся до сентябрьского заседания правительства, где будет решаться вопрос реформирования ССС. Но если осенью Дума не примет новый закон, то опять придется отставить разговоры о вступлении в ВТО. На сей раз - из-за памперсов.
Услуги сертификации: декларация соответствия, сертификация, гигиенический сертификат