• Авторизация


БОРЬБА С ЭРЗАЦЕМ ПОДХОДИТ К КОНЦУ. ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ГОСТЫ НА КОФЕ 02-06-2009 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!
tandc.far.ru/news/02/03-02/...gost_n.htm

  В ближайшее время в России появятся новые ГОСТы на растворимый кофе. Ведущие мировые производители, по чьей инициативе российские кофейные стандарты приводятся в соответствие с европейскими, потратили на лоббирование новых ГОСТов несколько лет. Впрочем, их усилия несколько запоздали: за последние пять лет доля суррогатов на российском кофейном рынке упала в шесть раз.

    "На нашей памяти это уже третий кофейный ГОСТ, - сказала "Ведомостям" сотрудница НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, - хотелось бы, чтобы он примирил производителей".

    Разработка стандартов на кофе тянется уже много лет. Вначале ГОСТы разрабатывал "Ростест-Москва", затем заказ был передан в НИИ пищеконцентратной промышленности.

    К настоящему моменту институтом разработаны два новых ГОСТа - "Кофе натуральный растворимый" и "Определение массовых долей свободных и общих углеводов". Как сообщили "Ведомостям" в НИИ, ГОСТы уже прошли научно-техническую комиссию и сейчас проходят согласование в Госстандарте. Источник в этом ведомстве сказал "Ведомостям", что документы будут подписаны в ближайшее время.

    Новый ГОСТ отделяет кофе от кофейных напитков, а также легализует ряд сортов растворимого кофе, которые прежним российским стандартам не соответствовали. Главным критерием, по которому старый ГОСТ относил напиток к кофе, было содержание в нем кофеина. По этому признаку дорогой и становящийся в последнее время все более популярным декофеинизированный кофе вообще не считался кофе. Дорогостоящая арабика по содержанию кофеина проигрывает более крепкой, но и более дешевой робусте, зато у напитков с добавлением цикория, желудей и карамелизаторов проблем не возникает, главное - чтобы кофеина было побольше.

    Теперь в ГОСТе на растворимый кофе появляется совершенно новая система классификации. Кофе в соответствии с общемировой практикой будет делиться на порошковый, гранулированный, freeze-dry, а также декофеинизированный. А ГОСТ "Определение массовых долей свободных и общих углеводов", который позволяет определить повышенное содержание сахара, должен четко разделить кофе и кофейные напитки.

    Юрий Снегирев, директор по маркетингу Kraft Foods, говорит, что после введения новых ГОСТов у производителей прекратятся проблемы с сертификацией продукции. Он уверен, что новые ГОСТы будут "шагом навстречу изменениям, которые произошли на российском рынке за последние годы".

    Новые ГОСТы направлены против производителей суррогатов, содержащих помимо кофе (а иногда и вместо него) цикорий, желуди, подсластители и даже шелуху. Суррогаты в течение длительного времени были для России серьезной проблемой - пять лет назад, когда проект по изменению ГОСТов только задумывался, половина представленного на рынке растворимого кофе была по сути эрзацем. Суррогаты ввозились в нашу страну в основном из Латинской Америки, а также из США и Сингапура.

    Теперь проблема стоит значительно менее остро. По данным участников рынка, из 75 000 т продаваемого в России ежегодно растворимого кофе на суррогаты приходится не более 7%. При этом кофейных напитков на основе кофе в России продается около 25 000 - 30 000 т в год.

    Как говорит Александр Борисов, генеральный директор торгового дома "Гранд", за последние годы потребитель научился разбираться в кофе, требования к качеству продукта повысились и именно поэтому количество суррогата на российском кофейном рынке заметно сократилось. К тому же рынок структурировался и ведущие поставщики четко следят за соблюдением норм качества, добавляет Борисов.

    "Новый ГОСТ имеет значение для всей кофейной индустрии в целом. Он работает на интересы российских и иностранных компаний, которые намерены производить и упаковывать кофе в России", - говорит Алексей Поповичев, исполнительный директор Организации производителей кофе в России. Именно эта организация, созданная два года назад, объединила вокруг себя ведущих мировых производителей кофе, работающих на российском рынке. В ее состав входят Nestle, Tchibo, Kraft Foods, Paulig, "Монтана кофе", Sara Lee (торговая марка Moccona) , Sucafina (торговая марка "Амбассадор"). В Организации производителей кофе не отрицают, что эти компании и были инициаторами разработки новых ГОСТов.

Центр сертификации Роспромтест - сертификация для всех регионов России

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОРЬБА С ЭРЗАЦЕМ ПОДХОДИТ К КОНЦУ. ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ГОСТЫ НА КОФЕ | Oleg_Ku - Дневник Oleg_Ku | Лента друзей Oleg_Ku / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»