Киберпанк
15-06-2012 23:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня таки рочитал очередной выпуск рассылки, которую я читаю уже года три наверно. В ней некий политический деятель отвечает на рзличные вопросы. Как бытовые так и государственные. И вот на сей раз уточнили у него грядёт ли развитие социума в сторону киберпанка. Немного приведу его ответ, или весь скопирую. Всё несколько сложнее, но в целом так. Индустриальное общество нуждалось в массовой квалифицированной и ответственной рабочей силы, существование которой обеспечивало социальное государство. Но уже Маркс предсказал, что рано или поздно придёт время, когда производства автоматизируют, и нужда в такой силе пропадёт, экономика сведётся к производству образцов, разработке технологий, услугам и формированию нематериальных продуктов. Такая экономика не требует массовой рабочей силы, производительной силой в ней является класс постиндустриальных производителей и другие постиндустриальные классы. Остальная масса населения превращается в этих условиях в паразитический класс, характеристики которого будут малоинтересны.
В альтернативу такой перспективе Маркс и Энгельс выдвинули программу опережающего воспитания всего человечества таким образом, чтобы все люди могли стать постиндустриальными производителями, за счёт того, что сильные подтянут слабых, а слабые повысят свою сознательность, бросят бухать, колоться, пищать о своей невостребованности, станут сами бороться за своё будущее. Это оказалось утопией, реализация этой программы забуксовала, коммунизма для всех не получилось.
Поэтому остался только естественный выход из ситуации – постиндустриальные производители вынуждены будут так или иначе эмансипироваться, обособиться от паразитических классов и построить коммунизм исключительно для себя. Что же касается остальной массы, то её никто никуда тащить не будет, из них будут готовить, как заявил г-н Фурсенко, “квалифицированных потребителей”, то есть ублюдков киберпанка. Как оказалось, такая программа всех устраивает, Фурсенко и его заказчиков никто не бросился разрывать на части. Это можно считать безмолвным референдумом народа по согласию на киберпанк.
Вот такие дела. А впринципе если посмотреть то уже сейчас идёт потребление большого количества информации и всяких там приборов для её просматривания. Чего стоит вайфай только, ведь он открывает бесплатно в дверь в холодильник где можно что то взять за деньги при этом не пользуясь услугами физической силы, тобишь рабочего индивида. Мне таки предстаёт перед глазами фильм робокоп, где ребята панки сражаются против полиции.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote