Опубликовано 19 Декабрь 2010
Санкт-Петербург не зря называют самым загадочным и мистическим городом России. Каждая его улочка, каждое здание, хранит свою загадку, узнать которые мы никогда не сможем. Вот и со мной несколько лет назад произошла необычная и необъяснимая история, связанная с этим городом. О ней я и хочу рассказать.
Был канун Нового Года. Та зима была необычайно красивой и снежной. Вот почему нам с друзьями очень захотелось отметить праздник на горнолыжной базе. Мы отправились в «Золотую Долину» — база отдыха Санкт Петербурга, построенная на его склонах. В новогоднюю ночь начала бушевать метель. Ни о каких лыжах, конечно, не могло быть и речи, да и отметить праздник хотелось в тепле. Да вот только из-за непогоды в нашем отеле пропало электричество. Но и при свечах мы прекрасно проводили время. И вот, представьте – ночь, за окнами бушует метель, в номере – таинственный полумрак. Стали мы вспоминать различные необъяснимые случаи, которые происходили с нами, или о которых мы слышали и читали. С нами был страстный любитель истории Питера и замечательный рассказчик Андрей. «Травить байки», как мы это называли – было его излюбленное занятие. Когда очередь дошла до него, он поведал нам легенду о Пиковой Даме.
В Санкт-Петербурге на улице Гороховая (ранее Малая Морская) расположен дом под номером 10. Некогда он являлся особняком княгини Натальи Петровной Голицыной, урожденной Чернышевой. Она была придворной фрейлиной при дворе императрицы Екатерины Второй. Поговаривали даже, что княгиня приходилась Петру Первому родной внучкой. Еще при жизни императора семейство Чернышевых осыпалось различными милостями – им жаловались поместья и титулы, и Чернышёвы очень скоро стали одной из богатейших семей России. После того, как Наталья Чернышева вышла замуж за князя Голицына, она по-мужски твердой рукой стала управлять хозяйством мужа, и очень в этом преуспела. При дворе тем временем ее положение становилось все более твердым, ей даже был пожалован титул статс-дамы.
Интересно и то, что сама княгиня Голицына умирает также при весьма загадочных обстоятельствах. Весьма суеверная старуха долго болела, и рассказывала близким, что ее постоянно навещает… призрак какого-то черного офицера. Она называла его ангелом смерти и думала, что он явился к ней для того, чтобы покарать за грехи молодости. Так и умерла она из-за своих страхов – старая, надменная, прожившая насыщенную событиями жизнь, Пиковая Дама.
История повлияла на нашу компанию очень сильно. До сих пор непонятно, что нами руководило, но – факт остается фактом. Мы решили вызвать дух Пиковой Дамы. Никто никогда раньше подобным не занимался, что неудивительно – взрослые, скептичные люди, привыкшие верить тому, что видят глаза, а не досужим вымыслам и байкам про призраков. Уже не вспомню, как все происходило – вроде как мы взяли зеркало и свечи, проговорили какие-то слова, придуманные на ходу… Все ведь делалось ради смеха, для поддержания веселья в компании. Что тогда произошло – никто из нас до сих пор не знает. Внезапно в номере потянуло сильнейшим холодом, одновременно потухли все свечи, а за окном… промелькнул какой-то белый женский силуэт, и вроде как раздался невнятный шепот… Через несколько минут зажегся свет и мы увидели бледные и перепуганные лица друг друга.
Что это было – таинственность ли истории про Пиковую Даму так повлияла на нас, или сказывалось влияние алкоголя – я не знаю. Но, каждый раз при воспоминании о той ночи, я ощущаю, как по спине начинают бегать мурашки…