• Авторизация


Про магазины. 19-06-2009 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня одной моей подруге, уже имеющей малявочную дочечку надо было съездить на детскую ярмарку на коломенской, ну и я за одно присоседилась, вроде как за компанию. Ох, вот мои глазки разбегались! Чуть косоглазие не заработала! Жуть! И всякие кружавчики, и игрушечки, и платьишки!! Мррр! Я не представляю что будет со мной, когда я буду беременна! Это же весь магазин можно скупить и главное, что всё хочется, но больше половины из этого даже не надо и не пригодится, но так хочется! Я не представляю как буду с этим справляться. А при условии, что хатка у нас не резиновая, да и складываться толком некуда, вот я и страдаю.
А ещё эти хитрюги маркетологи пользуются заманчивым женским положением. Вот прикольная статья на тему "Беременность и покупки".
[показать]
взято вот с http://hochuskazat.ru/berem_poza


Определенно точно можно сказать, что к беременным девушкам особый подход у маркетологов. Но, уделяется ли будущим мамам должное внимание? Ведь, если учесть все особенности “беременной психологии”, можно увеличить объем продаж. В магазинах с одеждой, аксессуарами, техники и тому подобного все внимание уделяется продавцами, беременные это чувствуют и совершают покупку. Но что делать, когда речь идет о крупном супермаркете? Кто там уделит внимание будущей маме? Вот тут-то и подключается маркетинг:

1. Важно помнить, что большинство беременных дам не знаю чего хотят (у входа в магазин хотели мороженное, на выходе стоят с арбузом и огурцами). Все в супермаркете должно притягивать к себе. Очень мило (и правильно) будет если “очень (очевидно) беременной” даме ненавязчиво сообщат, что в случае крупной покупки, ей вызовут и оплатят такси. Пару таких посетительниц в день и объемы продаж заметно увеличатся.

2. Совсем необязательно рассматривать беременных как отдельный сегмент. Важно при организации продаж всегда (!) учитывать наличие “беременных покупателей”. Можно приравнивать беременных к детям, которые всегда что-то клянчат у родителей. Только беременные еще лучше - они сами решают позволить себе купить или нет, и уж если им чего-то захотелось (читать как: если им что-то правильно предложили) - они обязательно это купят.

3. Беременные женщины очень часто хотят “здесь и сейчас”. Если процесс прогулки покупок в супермаркете только начался, а дама уже увидела шоколадку, которую очень хочет съесть - разрешите ей это сделать! Каким способом отслеживать данные действия я не скажу. Тут уж каждый сам решает, какие методы регулирования употребления продукции в торговом зале внедрить в своем магазине.

4. В супермаркете должны быть, простите, туалеты. И не один, и искать его, хорошо бы, надо было бы не пол часа. Этот факт важен не только для беременных женщин! Лавочки должны быть в торговом зале и кулер с горячей и холодной водой; и пакетики с чаем и сахаром; и все это бесплатно (!), как в “Молнии” на улице Труда в г. Челябинске. Аптека должна быть обязательно! Если речь идет о молле, то кроме десятка кафешек с пиццей и прочей ерундой должно быть нормальное кафе, где продают молочную продукцию, салатики без излишеств и все, что едят люди, следящие за своим здоровьем. Только тогда за покупками в магазин будут ездить с охотой люди, особенно беременные.

5. В большинстве случаев. продажи зависят не от совбственников ТМ и их действий, а от правильной организации продаж на местах. Я больше чем уверена, что в большинстве случаев на “5″ работает лишь мерчендайзинг, за счет этого и “выезжают”. Так что, пятым пунктом будет адекватный, вежливый, отзывчивый и компетентный персонал, который не будет огрызаться или игнорировать.
Ну вот и все. :)

На написание этой статьи меня побудил не так давно вышедший пост на дружественном мне блоге под названием “Питание во время беременности глазами маркетолога”. Я внимательно изучила сие творение, прочитала комментарии, проанализировала ситуацию и представляю на Ваш суд немного критики:

Semen (автор поста) утверждает, что беременные женщины практически не ходят за покупками. Ха! Они не ходят за покупками только ночью, когда хотят клубники или соленой рыбы, тогда и загоняют мужчин. Сонному мужику, как известно, не до маркетинговых уловок в магазине - что взял, то взял. В любом случае, будет либо “не то”, либо “я уже перехотела”. Все свободное время беременные гуляют по магазинам, особенно во время предродового декрета.

Евгений Симахин пропагандирует завлекать беременных стелажами с детской музыкой и прочими мелочами. Помните, беременные женщины суеверны до глубины души, многие даже кроватку и коляску покупают после рождения малыша. То есть все выбирается, естественно, “до”, но вот покупку делает уже не молодая мама, а полупьяный счастливый папа, которому, опять же, наплевать на изыскания маркетологов.

Юрий Гладкий предложил идею акции “9 месяцев покупок”. Идея шикарная! Можно придумать множество вариаций предоставляемых услуг/скидок/забот.

Владислав Иващенко:

Цитирую: “Но на вскидку: действительно, беременные женщины зачастую сидят дома. По крайней мере, беременные женщины из семей среднего и высокого уровня доходов - а именно это и должно быть ЦА.”

Два заблуждения из вышесказанного:

1. Беременные не сидят дома (это мы уже обсудили).

2. Целевой аудиторией не должны быть состоятельные беременные женщины. Как известно, чаще рожают дамы с малым и средним достатком, а с высоким рожают редко, по одному ребенку, а иногда просто берут малышей уже готовых из “дома малютки”, так как сами уже, в силу возраста (речь идет о бизнес-леди) родить не могут. Речь не идет о звездах, которые могут себе позволить (в плане времени) рожать много детей. Они ведь не отовариваются в супермаркетах. Точнее, это делают за них другие. Правило “20% потребителей дают 80% прибыли” тут не работает.

Sveta описала суровые будни беременных женщин, но забыла, что люди все чаще стали закупаться раз в неделю в выходные в крупных супермаркетах. Вот тут-то вся эта лавочка и будет приносить доход. ;)

Дорогие маркетологи, вы забываете одну очень маленькую, но очень важную деталь: чтобы почувствовать потребности сегмента, нужно хотя бы раз побыть в “шкуре” этого сегмента. ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про магазины. | Рождение_ангела - Дневник Рождение_ангела | Лента друзей Рождение_ангела / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»