Одним из самых первых врачей, к которым направляют гинекологи, когда вы собираетесь заводить ребёнка, является стоматолог. Вот и я поползла к врачу, он в свою очередь решил вскрыть старенькие каналы на всякий случай, пролечить остатки, хотя я лечилась всего полгода назад. А собственно говоря почему так важно наблюдаться и делать всё заранее?
Ну понятно, что весь кальций отправляется на помощь маленькому, но если они были здоровы с чего бы им неожиданно умирать-то? Оказывается, всё очень просто.
А вот и статья в тему:
[показать]
Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Основными болезнями полости рта, с которыми сталкивается женщина, являются пародонтит и кариес. Возникают эти проблемы в силу вполне определенных причин.
Беременность - это всегда изменение гормонального фона. Результатом этого является изменение кровообращения в коже и слизистых оболочках. Для кожных покровов это означает возникновение растяжек и обострение угревой болезни, для слизистых – ухудшение кровоснабжения. Это в свою очередь способствует обострению или возникновению пародонтита. Происходит это настолько часто, что согласно статистике, большинство беременных женщин страдает от гингивита той или иной степени выраженности.
Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. В норме у здоровой женщины эти изменения происходят незаметно. Если же в организме есть какие-то неполадки, недостаток кальция сразу же дает о себе знать. Ранние токсикозы, сопровождающиеся рвотой, постоянной тошнотой и отсутствием аппетита приводят к уменьшению поступления кальция в организм. А ведь на 6-7 месяце беременности начинается интенсивное обызвествление скелета будущего ребенка. Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания собственных костей. И первыми от этого процесса страдают верхняя и нижняя челюсти. Альвеолярные отростки, создающие для зуба лунку, теряют кальций, что в конечном итоге способствует пародонтиту.
Беременность – это время обострения хронических заболеваний. Гастриты, дуодениты, энтериты, колиты – все это может приводить к нарушению всасывания кальция, что в свою очередь также приводит к снижению его уровня в организме.
Зубы также теряют кальций, точнее сказать, они его недополучают. При беременности, равно как и при многих хронических заболеваниях, изменяется работа слюнных желез. Именно в слюне содержится "реминерализующая" смесь фосфатов и кальция. Омывая зубы, слюна укрепляет эмаль, предотвращая возникновение кариеса. При беременности защитные свойства слюны резко снижаются, и как следствие кариес приобретает агрессивное течение.
Происходит при беременности и ослабление иммунной системы. В полости рта в связи с этим происходит интенсивное размножение микробов, вызывающих кариес.
Все эти факторы приводят к крайне высокой заболеваемости пародонтитом, а также к кариесу. Эти воспалительные заболевания представляют опасность не только для зубов, но и для организма в целом и будущего ребенка. Как утверждают ученые, у беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, в 30 процентах случаев наблюдается инфицирование плода. У детей значительно чаще встречается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
Наличие кариеса у матери означает его наличие и у ребенка. Близкий контакт приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша. На первых же прорезывающихся зубах возникает кариес.
Поэтому так важно наблюдение беременной женщины, обследование ее на предмет предрасположенности к кариесу, раннее выявление и лечение кариеса и пародонтита, а также профессиональная гигиена полости рта и специфические профилактические мероприятия. с сайта: http://www.medicus.ru
И ещё 12 замечательных советов:
Итак, Вы ждете ребенка! Вы спешите к гинекологу, чтобы обеспечить Вашему младенцу здоровый старт. Эти визиты к врачу очень важны для Вас и Вашего будущего младенца. Появились некоторые моменты в Вашей сегодняшней жизни, на которые Вы не имеете права закрывать глаза! Например, Вы не должны выпивать, курить и использовать некоторые лекарственные препараты, так как это может повредить Вашему малышу. Одна из таких неотложных проблем – Ваши зубы. Все 9 месяцев, пока малыш растет в вашем теле, Вы изменяетесь. Растущий плод поглощает из Вашего кровотока необходимые вещества, в первую очередь микроэлементы и витамины. Из-за этого страдают зубы и десны.
Для того чтобы ребенок родился здоровым и красивым, а Вы сохранили ослепительно привлекательную улыбку, прислушайтесь к советам специалистов.
Совет 1. Посетите стоматолога. Что такое кариес, благодаря рекламе знают даже дети. Однако, не многим известно, почему нужно обязательно вылечить все зубы до рождения малыша. Дело в том, что кариозные полости – это просто кладовая запасов для микроорганизмов. Инфекция из очага попадает в кровь и может стать причиной осложнений, как для мамы, так и для ребенка.
Наиболее благоприятные сроки для лечения зубов:
1 визит на 6-9-ой неделе беременности,
2 визит на 16-18,
3-ий на 26-28 неделях,
4-ый, последний перед родами на 36-38 неделях беременности.
Совет 2 . Удалять зубы в период беременности лучше не ранее 14 недели, когда сформируется плацентарный барьер. Непосредственно перед родами удалять зубы не следует, так как открытая лунка после удаления зуба может стать источником инфекции.
Совет 3. Рентгенологическое исследование зубов в период беременности лучше не делать. Если имеется крайняя необходимость, то лучше сделать компьютерную визиографию. В этом случае доза облучения будет существенно меньше.
Совет 4. Если у Вас токсикоз первого триместра беременности, или попросту сказать, частая рвота, обратите внимание стоматолога на свою проблему. Кислые значения рН рвотных масс нарушают баланс ротовой полости. Это приводит к быстрому росту микрофлоры и разрушению эмали зубов. Врач-стоматолог подскажет специальные средства для сохранения эмали.
Совет 5. Если лечение зубов требует применения анестезии, обязательно известите врача о том, что Вы беременны. Если кариес поверхностный, то лечение безболезненно без анестезии. В более серьезном случае, доктор выберет подходящий анестетик, который не принесет вреда будущему ребенку.
Совет 6. Выбор пломбы всегда стоит за врачом. Не стоит отказываться от фторсодержащего пломбировочного материала. Специальная лампа, используемая для его отверждения, безвредна для плода.
Совет 7. Обучитесь правильной чистке зубов. Не секрет, что в период беременности чувствительность зубов увеличивается. Пусть горячее и холодное чувствуют наши руки, а не зубы. Можно воспользоваться пастой с пометкой «sensitive» для чувствительных зубов.
Хотя, скорее всего Вы просто неправильно чистите зубы.
Обучиться правильной чистке зубов мы можете в нашем центре. Обучение производится индивидуально за один сеанс. Проводить профессиональную чистку зубов не реже чем 1 раз в 4 месяца, лучше это сделать после родов.
Совет 8. Если следы крови остаются на зубной щетке во время чистки зубов, то, скорее всего, у Вас гингивит – воспаление слизистой оболочки десен. Этот состояние встречается довольно часто. Совершенно необязательно, что не в порядке зубы. У беременной женщины, повышенная кровоточивость десен обусловлена гормональными причинами и пройдет самостоятельно после родов. Однако все же лучше обратиться к врачу. Нередко удаление зубного налета и снятие зубного камня устраняют проблему. В нашем центре для этого используются современные методики.
Устранение симптомов гингивита предотвратит более грозное заболевание – пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб). Он протекают довольно тяжело, и может закончиться потерей здоровых зубов.
Совет 9. Трудно справиться со слюнотечением – повод для визита к стоматологу.
Этот вид токсикоза не опасен, но ухудшает качество жизни. В случае обильной саливации (слюнотечения) можете полоскать ротовую полость настоями ромашки или шалфея. Если же состояние не улучшается, во избежание значительной потери жидкости, нужно обратить внимание гинеколога и стоматолога на свою проблему.
Совет 10. Появились судороги ног – извести об этом не только гинеколога, но и как ни странно, стоматолога. Наиболее частой причиной судорог ног является дефицит кальция. Если вовремя не устранить кальциевый дефицит, начнут разрушаться зубы, так как растущий плод все равно возьмет из Ваших костей столько кальция, сколько ему необходимо для нормального развития. Источники кальция: молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) и рыба. Кальций из овощей и фруктов усваивается плохо.
Совет 11. Мужа также нужно отправить к стоматологу. Сколько бы усилий не прилагала беременная, чтобы обеспечить «стерильность» полости рта, это бесполезно, так как первый же поцелуй мужа вернет «вредную» микрофлору.
Совет 12. Стоматологическая гигиена беременной.
Продолжительность чистки зубов должна быть не менее 2-3 минут, так как в это время работают антибактериальные и минеральные компоненты зубной пасты. Ополаскиватели для полости рта специально разработаны для Вас. Пользуйтесь ими после каждого приема пищи. Зубную щетку следует менять каждые 3 месяца. Новая щетка должна иметь среднюю жесткость щетины (о жесткости сообщает маркировка на упаковке).
с сайтика: http://www.alternativa-mc.ru/pregnancy-stomatology/