А кушать-то хочется!
24-05-2009 12:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень важно во время будущей беременности не разъесться до безумных размеров маленького бегемотика. Для меня вес всегда был дикой проблемой, и вот пол года назад я начала правильно питаться. Вот что в ходит в моё рацион питания:
1. Фрукты и овощи, лучше всего свежие, либо замороженные (кроме бананов и винограда).
2. Каши - рис, гречка, овсянка...
3. Молочные продукты с небольшой жирностью, молоко, творожок, ряженка, кефирчик...
(главное условие, чтобы все продукты были натуральные и свежие, поэтому покупаю те продукты, срок годности которых 3-5 дней).
4. Рыба, морепродукты, но свежие или замороженные, никаких полуфабрикатов. Лучше всего варёные или запечёные, но главное не жаренные. Жаренное вобще не ем!
5. Пью я чаи из травок, водичку, свежевыжатые соки...
6. Без дрожжевые хлебцы из ржаной муки.
7. Мясо мне практически не хочется, просто нет потребности. Зато я ем курочку, печёнку, сердце...
8. Яйца, твёрдый сыр - пармезан.
9. Орешки, сухофрукты. Больше всего обожаю имбирь.
10. Горький шоколад, иногда и по чуть-чуть. Из сладкого я ем пастилу, зефир, перетёртые ягоды. Вкуснятина.
Оказалось, что я для подготовки к беременности питаюсь совершенно правильно!!! Я безумно собой горжусь, я умничка!
Нельзя:
1. Алкоголь, кофеин
2. Дрожжи, пшеничная мука.
3. Мягкие, плавленные сыры.
4. Сахар и газированные напитки.
5. Копчёности, полуфабрикаты из мяса, рыбы.
6. Пищевые добавки, усилители, красители и ароматизаторы.
7. Консервированные, маринованные продукты, уксус, острые приправы, кетчуп, майонез.
8. Бульонные кубики, супы полуфабрикаты.
9. Соль сократить до минимума.
10. Свинина.
А ещё я ем три раза в день + на ночь пью мятный чай. И последний раз кушаю в 8 часов. Вот такая красота!!!
А это статья про правильное питание во время беременности:
Правильное питание для беременных
Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благоприятного течения и исхода беременности.
Полноценное питание имеет важное значение для беременных
Сбалансированное питание необходимо для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений в период беременности, родов и послеродового периода, когда организм женщины функционирует с повышенной нагрузкой. Ведь всё необходимое для роста и развития ребенок получает из крови матери. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека.
Понятие рационального питания для беременных подразумевает набор различных продуктов питания, которые нужно употреблять в соответствии со сроком беременности, а также правильное распределение продуктов в течение всего дня. Из-за повышенного потребления кислорода и активности плода обмен веществ матери во время беременности становится интенсивнее на 10%. Также увеличиваются энергетические затраты, что связано с ростом плода, матки, молочных желез.
С течением беременности увеличивающаяся, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Рекомендуется перейти с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй. При этом одним из важных факторов полноценного питания является правильное распределение пищи на каждый прием.
С пищей беременная получает необходимые веществаМясо, рыба, а также богатые белком продукты должны входить в рацион беременной женщины во время завтрака или же обеда, так как они ускоряют обмен веществ, и обеспечивают энергию на длительное время. Ужин, напротив, должен состоять из молочных продуктов и быть легким, так как обильное принятие пищи плохо сказывается на самочувствии беременной и негативно влияет на отдых и сон. В тоже время последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна, так как ночью может появиться чувство голода.
Питание в период беременности должно корректироваться таким образом, чтобы обеспечить всеми необходимыми питательными веществами мать и ребенка на протяжении всего дня с учетом срока беременности.
Основные принципы правильного питания во время беременности:
* пища должна удовлетворять принцип достаточности по энергии и питательным веществам (белки, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы). По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов;
* не обязательно есть за двоих, однако необходимо питаться вдвое лучше;
* убедитесь, что употребляете достаточное количество животных белков (говядину, мясо птицы, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д.), и растительных белков (крупы, соевые продукты, бобовые);
* мясо, рыба, морские продукты, птица, яйца, молоко должны подвергаться достаточной термической обработке, чтобы исключить вероятность инфекции;
* запаситесь кальцием, необходимым как для формирования скелета ребенка, так и для самой себя. С этой целью употребляйте молоко, сыр, йогурт, творог;
* употребляйте пищу, содержащую железо, чтобы избежать анемии, утомляемости, ослабления иммунитета. Железо содержится в мясе, крупах, сухофруктах, яйцах;
* избегайте недостатка фолиевой кислоты, который может привести к нарушениям развития плода. Необходимо употреблять пивные дрожжи, отруби, крупы;
* ешьте продукты, содержащие клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Кроме того, эти продукты богаты витаминами и минеральными солями. Регулярно ешьте фрукты, сырые овощи, зелень, салаты, хлеб из муки грубого помола, крупы;
* не забывайте пить воду в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма и мочевых инфекций. Для поддержания водного баланса беременной женщине необходимо потреблять достаточное количество жидкости, не менее полутора – двух литров в день. В этот общий объем входят: чай, кофе, молоко, супы и любые напитки, выпитые в течение дня, в овощах и фруктах также содержится жидкость. Прием жидкости нужно равномерно распределить в течение дня и не пить больше двух стаканов за один прием. Злоупотреблять жидкостью тоже не стоит, особенно при склонности к отекам.
* не употребляйте таблетки и пищевые добавки не посоветовавшись с врачом;
* рекомендуется дополненный приемом витаминно-минеральных препаратов специально для беременных;
* стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации климатической зоне, так как эти продукты с наибольшей пользой усваиваются организмом;
* не заставляйте себя есть, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит;
* во второй половине беременности сократите углеводы, мучные продукты, крахмалсодержащие продукты, острые и пряные продукты, копчености, так как эти продукты провоцируют избыточное увеличение веса беременной. Рекомендуется отказаться от продуктов, богатых аллергенами (клубника, томаты, шоколад), эфирными маслами (лук, чеснок), с низкой пищевой ценностью, содержащие консерванты, синтетические красители, ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки) Часто во время беременности женщину тянет на всякие экзотические продукты и просто на соленые огурцы, клубнику или же шоколад – не отказывайте себе в удовольствии, но помните о чувстве меры.
* нельзя ограничивать себя жесткими диетами, но необходимо контролировать и по возможности корректировать увеличение веса беременной в зависимости от продолжительности беременности
* если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания желательно обсудите этот вопрос с врачом. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу животных жиров (мясо или рыба). Однако, чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное - дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод - к кислородному голоданию.
Питание во время беременности должно быть полезным и сбалансированным Конечно, вышеприведенные, рекомендации нельзя назвать исчерпывающими. Однако с помощью них вы можете проанализировать свой рацион питания и по возможности более правильно и разнообразно его скорректировать. Ведь, в период беременности будущей маме не стоит забывать, что рост и развитие плода, на прямую зависит от достаточного потребления с пищей энергии и всех незаменимых элементов питания, а также здоровье и комфортное самочувствие на всех этапах беременности самой женщины.
Питание беременных должно состоять из свежих и полезных продуктовНедостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т.д. С другой стороны, избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов и систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. Избыточный вес матери, так же, вызывает осложнения в период беременности, родов и послеродовой период.
С сайта: http://mypregnancy.ru/hygiene/food.html
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote